На послематчевой пресс-конференции Вуйтек был крайне немногословен. Отметив соперника и посетовав на то, что, забивая одну шайбу, выиграть невозможно, главный тренер сборной Чехии окончательно развеял сомнения относительно своего будущего.
- Я больше никогда не буду стоять на тренерской скамейке, - сказал он.
А вот это очень жаль. Один раз Вуйтек уже говорил, что уходит. Объяснил почтенным возрастом и состоянием здоровья. Вернулся. Но теперь, похоже, его решение окончательное. За два дня до четвертьфинала пан Владимир отметил 69-летие. Он — самый возрастной тренер на нынешнем чемпионате мира, решение уйти — вполне логичное. И все же очень жаль, что мы больше не увидим на тренерской скамейке человека, который в далеком 2001 году приехал в Россию и, возглавив ярославский «Локомотив», сходу выиграл с клубом два золота. Подтянутый, интеллигентный, выдержанный, всегда открытый для общения, не важно, проиграла его команда или выиграла - пан Владимир завоевал симпатии болельщиков сразу и навсегда. Во всех российских клубах, где он успел поработать (был еще «Ак Барс», столичное «Динамо» и еще раз «Локомотив»).
И вот Вуйтек уходит.
- Он сделал отличную работу. Очень жаль, что мы не смогли порадовать его победой, - грустно заметил после четвертьфинала защитник сборной Чехии и «Амура» Ян Коларж.
Поражение Чехии можно назвать неожиданным. Однако при этом не стоит забывать, что именно американцы год назад оставили чехов без медалей на домашнем чемпионате мира, выиграв матч за бронзу — 3:0. Тогда, как и сейчас, в составе сборной США не было игроков, которых даже с натяжкой можно было назвать звездами.
Героем нынешнего четвертьфинала стал 18-летний нападающий Остон Мэттьюз, последний сезон проведший в швейцарском «Цюрихе». Если это и звезда НХЛ, то будущая. Наверное, к этой категории можно причислить и шестерых студентов колледжей Бостона и мичиганского университета.
Простую формулу успеха озвучил после победы главный тренер сборной США Джон Хайнс:
- Мы всегда стараемся подбирать молодых игроков, чтобы выводить их на новый уровень, чтобы они получили необходимый опыт и потом смогли развиваться. Мы находим ребят, которые действительно хотят играть за сборную. И очень довольны тем, как они себя проявляют.
И, понятное дело, никто не сказал бы этой команде дома ни слова упрека, уступи она дорогу в полуфинал чехам.
В итоге американцы не запаниковали, когда в концовке первого периода Зогорна реализовал буллит и понемногу начали прибирать инициативу к своим рукам. В начале второй трети Мэттьюз сравнял счет, и, наверное, именно подопечные Владимира Вуйтека должны благодарить судьбу за то, что дело дошло до овертайма.
Никакой нервозности не было заметно у сборной США и на буллитах. Не реализовали первую попытку? Есть Мэттьюз, у которого сегодня идет игра и который красиво и спокойно катит шайбу между щитков Фурха. Есть Кинкейд, который также спокойно отражает все попытки чехов. В том числе и последнюю, на которую Вуйтек отправил все того же Зогорну.
Итог — молодые, спокойные и мотивированные американцы — в полуфинале. А чехи едут домой.