Зрители, на протяжении этих двух недель посещавшие матчи группы В, могут с гордостью заявить, что увидели сильнейшую половину чемпионата, ведь три команды из этой восьмерки вышли в полуфинал, тогда как честь группы А сумела поддержать лишь сборная России.
0:6 в четвертьфинале - такого конфуза со шведами прежде никогда не случалось. Никогда – то есть с 1992 года, когда ИИХФ ввела плей-офф в систему розыгрыша первенства планеты. Вообще же «Тре крунур» завершили нынешний турнир двумя поражениями с общим счетом 1:10. Мягко говоря, не блестящий результат.
Сейчас, наверное, можно сказать, что главный матч команда Пера Мортса проиграла не сегодня, а во вторник, когда в соперничестве со сборной России распределяла места в группе. Выигрыш отправил бы шведов на встречу с немцами, что, видимо, их устроило бы больше. Хотя теперь, зная результаты, мы можем констатировать, что шведская сборная просто оказалась не готова к турниру. А посему воздержимся от предположений, чем могла бы закончиться ее игра с Германией.
Что же касается канадцев, удививших многих крупным поражением от финнов, то они быстро заставили окружающих позабыть о той осечке. Уже в первом периоде, обрушив 12 бросков на ворота Якуба Маркстрёма, они добились огромного игрового преимущества. Воплотить его им удалось лишь в шайбу Майка Шайфеле за 81 секунду до перерыва, но, как показал дальнейший ход событий, и ее хватило бы для победы.
Впоследствии Мэтт Дамба, Брэд Маршан, Макс Доми, Макс Стоун и Деррик Брассар довели счет до разгромного. Как видите, команда Билла Питерса верна себе: опять забивали разные игроки, а гол Доми оказался знаковым, поскольку теперь в составе канадцев не осталось ни одного полевого игрока, не набравшего на турнире хотя бы очка. Если же говорить о результативности в отчетном матче, то лидерами по его итогам оказались Шайфеле и Стоун, добавившие к своим шайбам по две голевые передачи.
Итак, в субботу в Москве будут сыграны полуфиналы: Канада - США и Россия - Финляндия.