Накануне четвертьфинала сборная России провела тренировку, на которую вышли 11 игроков — 8 полевых и три вратаря. Поэтому собравшиеся журналисты не получили даже небольшой подсказки, в каких сочетаниях наша команда выйдет на игру с немцами. Тренера сборной Харийса Витолиньша тоже расспрашивали о Германии. Тот был лаконичен.
- Команда отличается от той, с которой мы играли на чемпионате мира в Минске, - сказал Витолиньш. - Теперь она физически сильная, мощная, агрессивная. Прессингует, поддавливает. Стала мобильнее, быстрее. Словом, типично североамериканская.
Немцы подтвердили высокое мнение Витолиньша о себе, и в первом периоде действительно предстали организованной командой, знающей, как противостоять российским звездам и даже обыгрывать их, угрожать воротам Бобровского. Тем не менее, уже через три минуты российская сборная могла вести в счете, а Александр Овечкин мог записать на свой счет долгожданную первую шайбу на чемпионате мира. Широков выложил ему шайбу на пятачок, но бросок у Александра получился неточным.
А спустя две минуты грянул гром. Немцам удалась массированная атака, после паса Гогуллы из-за ворот Хагер, которого почему-то никто не опекал, вложился в кистевой бросок. Бобровский в этом эпизоде совершил чудо, успев переместиться и выставить щиток. Однако почти тут же Раймер, отобрав около борта шайбу у Марченко, сместился в центр и был более удачлив, чем партнер по команде.
Нельзя сказать, что пропущенная шайба выбила из колеи российскую команду, которая в итоге более, чем вдвое по итогам первого периода перебросала соперника. Но, тем не менее, оборонялись немцы практически идеально, а после выстрела Войнова от синей линии на помощь голкиперу Грайссу пришла штанга.
Работа, проведенная тренерским штабом сборной России в перерыве сказалась уже через 40 секунд после стартового вбрасывания. Звено Шипачева буквально растерзало оборону немцев, и центрфорвард нашей команды бросал уже без помех в пустые ворота.
Через семь минут все та же тройка организовала второй гол. Вышел он роскошным. Шипачев от борта отдал передачу в центр, на Дадонова и тот, уже падая, сумел, тем не менее, бросить. Раймер этого явно не ожидал. Не менее красива была и третья шайба. Телегин, выйдя вместе с Шипачевым на одного защитника, умудрился отдать передачу назад, уже практически уехав за ворота. Партнеру осталось лишь подставить клюшку. 3:1, и стало ясно, что сенсации в четвертьфинале не будет. В заключительном периоде произошло то, чего все так долго ждали. Первый гол на чемпионате мира Александр Овечкин забил с передачи Евгения Кузнецова, отметившего сегодня 24-летие.
В полуфинале нашу команду ждут финны, без проблем переигравшие сборную Дании — 5:1.
- Очень хорошо играет звено Шипачева, продуктивно, - отметил после игры капитан сборной России Павел Дацюк. - Что касается нас, то после первого периода удалось наладить дисциплину, и все пошло, как нужно.
- В полуфинале сборной России предстоит сыграть с Финляндией. Никуда не деться от сравнения с 2007 годом, когда наша команда на этой же стадии уступила тому же сопернику.
- Нынешнюю финскую команду я не видел, поэтому что-то определенное про нее сказать не могу. Мы просто идем от игры к игре. Что касается каких-то старых обид, то это все остается только в газетах. А у нас каждый следующий матч — новая страничка в истории.
- Финны — лучший соперник из тех, с кем предстоит нашей команде играть на этом чемпионате мира, - резюмировал после игры главный тренер сборной России Олег Знарок. - Хорошая, мобильная команда. Но мы к ней готовы.
В полуфиналах 21 мая встретятся:
16.15 Финляндия - Россия
20.15 Канада - США