Победной стала шайба, заброшенная на 12-й минуте Коннором Макдэвидом, прибывшим на турнир в статусе восходящей суперзвезды канадского хоккея и сполна этот статус оправдавшим. Первый номер прошлогоднего Драфта НХЛ стал лучшим ассистентом в команде Билла Питерса на турнире, а первый же его гол оказался золотым. Окончательный счет установил Мэтт Дюшен, на последней секунде поразив пустые ворота.
Сборная Финляндии, таким образом, не сумела сделать беспрецедентный хет-трик и стать первой в истории мирового хоккея обладательницей трех чемпионских титулов одновременно: победив в текущем сезоне в юниорском и молодежном первенствах планеты, она на взрослом уровне все-таки была вынуждена довольствоваться серебром. Впрочем, и такой результат вполне позволяет маленькой северной стране позиционировать себя как ведущую хоккейную державу, поскольку трех медалей на этих трех турнирах не удалось больше взять никому.
И судя по тому, как проявили себя молодые финские игроки на нынешнем первенстве, сборной Суоми впредь еще не раз предстоит бороться за самые высокие награды в различных соревнованиях. Главной звездой в команде Кари Ялонена стал 18-летний Патрик Лайне, признанный самым ценным игроком, а также лучшим нападающим турнира. На счету форварда «Таппары» семь шайб – это лучший снайперский результат, который он разделил со шведом Густавом Нюквистом.
Еще один представитель Финляндии получил индивидуальный приз – Микко Коскинен был назван лучшим голкипером чемпионата. Лучшим же защитником признали канадца Майкла Мэтесона.
Игра в защите стала определяющей в сегодняшнем финале. Финская сборная, как и во всех предыдущих матчах, сделала ставку на свои традиционно сильные качества и в первую очередь сосредоточилась на обороне. Действуя надежно и слаженно у своих ворот, финны у чужих рассчитывали преимущественно на контратаки и на большинство. Но если такая тактика принесла им успех в групповом матче с канадцами, а также вчера в полуфинале с россиянами, то сегодня она не сработала.
«Кленовые листья» продемонстрировали ничуть не менее, а вернее, более уверенную игру в обороне, позволив соперникам нанести лишь 16 бросков в створ ворот Кэма Толбота. В большинстве, а финнам за весь матч представились две возможности разыграть лишнего, более или менее опасные моменты у них все же возникали, но в равных составах на гол не было и намека. Канадцы, в свою очередь, 32 раза потревожили Коскинена, сыгравшего, как всегда, надежно. Он допустил лишь одну осечку - как оказалось, на одну больше, чем было можно.
Главный тренер сборной Финляндии Кари Ялонен в свое время вывел пражский «Лев» в финал Кубка Гагарина и был в шаге от триумфа, но все же его команда проиграла седьмой, решающий матч. Два года спустя многоопытный специалист оказался столь же близок к успеху на уровне сборной и снова потерпел неудачу.
А для одного из его подопечных, форварда ЦСКА Антти Пильстрёма, два таких чувствительных удара пришлись на один сезон. Чуть больше месяца назад испытал он горечь победы в седьмом матче финала Кубка Гагарина (любопытно, что и «Лев» Ялонена в 2014-м, и ЦСКА Пильстрёма в 2016-м проиграли одному и тому же сопернику – магнитогорскому «Металлургу»).
Расстроенный нападающий после матча признал, что канадцы заслужили победу: «Они очень сильно сыграли в обороне, их мощный форчекинг просто не давал нам возможности доставлять шайбу вперед. На предварительном этапе мы сумели забить пару голов, и канадцы стали атаковать слишком яростно, поэтому нам удавалось убегать от них. Но сегодня мы не смогли открыть счет, а они давили и давили».
Ну, а главным триумфатором в составе сборной Канады, конечно же, оказался ее капитан Кори Перри, ставший 27-м членом элитного «Тройного золотого клуба». Титул чемпиона мира он прибавил к высшим олимпийским наградам 2010 и 2014 годов, а также Кубку Стэнли-2007.