Владислав Третьяк, президент ФХР: «Решение по большинству вопросов на совещании было принято единогласно. Это лишний раз говорит о том, что КХЛ – единая семья. Конечно, есть и проблемы, например, с судейством. Но об этих проблемах говорят, ищут пути решения. Отношения Федерации хоккея с КХЛ – нормальные, рабочие. Никаких проблем нет. Все возникающие вопросы решаются за столом переговоров, за который раньше мы и не садились. Нет таких вопросов, которые мы бы не могли вместе решить. Многие люди из руководства КХЛ входят в правление Федерации, и разногласий я не вижу. Все делается и будет делаться для сборной, для главной команды страны. Безусловно, можно отметить и вклад КХЛ в выступление сборной на чемпионате мира. Сильная лига, сильные клубы – сильная сборная. Это естественно. Мы надеемся, что КХЛ и в дальнейшем будет давать игроков в национальную команду, в том числе и молодых. Мы в этом заинтересованы. Будем работать вместе, чтобы чемпионат КХЛ был сильным и представительным турниром».
Кирилл Фастовский, генеральный менеджер ХК «Сибирь»: «Итоговое заседание предыдущего сезона для нас воспринимается как первое заседание наступающего сезона, поэтому больше всего интересовали не итоги прошлого года, а то, что будет происходить в следующем чемпионате. Волновало и количество команд, и изменения в Регламенте, и чемпионат Высшей лиги, потому что это всё связано. Интересно и то, как будет двигаться реформа судейства. Старт достаточно обещающий, были анонсированы интересные проекты, и я воспринял это очень положительно».
Андрей Сафронов, генеральный директор ХК «Динамо» (Москва): «Поставил бы команде тройку за регулярный чемпионат и четверку с минусом за плей-офф. Минус в том, что мы рано закончили, четверка – за то, что много молодых динамовских игроков, воспитанников нашей школы, мы подключили к основной команде, и они оправдали это доверие. Задачи на будущий сезон? Они не скромные и самые максимальные. Что касается сегодняшнего совещания, то оно прошло в позитивном ключе. Рабочее заседание, на котором отчитались о работе департаменты, были приняты решения по нескольким важным вопросам».
Олег Гросс, генеральный менеджер ХК «Автомобилист»: «Если говорить о прошедшем сезоне, то его, несомненно, можно отнести в актив. В копилку достижений он точно попал. Результат – один из лучших в истории. Все, о чем просило нас и руководство клуба, и области, мы выполнили. Теперь задача – получить календарь на следующий чемпионат, предсезонная подготовка уже спланирована. Первоочередная задача – попасть в плей-офф, но при этом обязательно будем стараться сделать еще шаг вверх. В спорте без этого невозможно.
Что касается совещания, то подобные итоговые заседания всегда проходят на позитиве. Все успокоилось, переболело, у всех было время переосмыслить события прошедшего сезона. Уже началась работа по подготовке к следующему чемпионату. Надо принять те замечания, о которых говорилось сегодня, постараться устранить недостатки и двигаться дальше. Лига эффективно взаимодействует с клубами, создаются рабочие группы, задача которых – обсуждать и решать все существующие проблемы».
Яри Курри, генеральный менеджер ХК «Йокерит»: «КХЛ движется в правильном направлении, лига становится всё более известной в мире, о ней всё больше говорят, в том числе по телевидению. Впереди немало работы, в том числе в части судейства, чтобы оно становилось лучше и лучше. В целом, лига делает хорошую работу, и, конечно, высок уровень самой игры и хоккеистов. Прошедший чемпионат получился для нас неплохим, хотя мы и расстроены поражением в первом раунде плей-офф. Мы уже два года выступаем в КХЛ и теперь постараемся извлечь необходимые уроки из полученного опыта, для того чтобы в следующем сезоне стать сильнее».
Дамир Гоянович, президент ХК «Медвешчак»: «Очень доволен тем, как мы построили команду, как играли и до последнего боролись со «Слованом» за плей-офф. Мы довольны работой тренера и планируем оставить около 70 процентов состава команды на следующий сезон, добавив к ним 30 процентов свежих кадров. Наш бюджет останется примерно таким же, и главным приоритетом будет играть в тот хоккей, в который мы играли, а уже ближе к последнему этапу чемпионата будем готовиться попасть в плей-офф. Мы хорошо выступали дома, обыграли и ЦСКА, и Магнитогорск – для нас это большой успех и показатель того, что мы правильно работаем в рамках нашего небольшого бюджета.
Сейчас для нас важно понимать, когда и с кем мы начнём следующий сезон. Нам бы не хотелось начинать чемпионат дома рано, поскольку летом у нас жарко и хоккеистам не так просто играть при высокой температуре.
Арбитры хорошо работают, мы довольны судейством в прошедшем сезоне. Это значит, что КХЛ проводит хорошую работу. Конечно, мы будем дальше обсуждать вопросы по спонсорам и маркетингу, будем помогать друг другу, чтобы каждая команда становилась ещё лучше, хотя это зависит и от бюджета».
Виктор Харитонов, генеральный директор ХК «Торпедо»: «Очень интересное и полезное мероприятие, много интересной информации. Мы подвели итоги, затронули много разных тем, по которым были вопросы. В частности, очень интересной оказалась тема судейства. С точки зрения внесения каких-то предложений в Регламент – полезное собрание.
Мы движемся поступательно, стараемся делать хотя бы шаг, но вперёд, в каждом новом сезоне. Где-то немного не повезло, но в целом оцениваем этот сезон положительно. Надеемся на дальнейший рост и поступательное движение вперёд в следующем сезоне. У нас очень хоккейный город, существует проблема с тем, чтобы попасть во дворец спорта. На играх часто бывают аншлаги. Это касается и игр «Чайки».
Около 10 наших молодых игроков, выступающих в МХЛ, имели практику в ХК «Саров» и «Торпедо». Хорошо себя зарекомендовали ребята 1998 и 1999 годов рождения. Есть уверенность в молодежи, которая показывает стабильно хороший результат, хорошо работает школа».
Дмитрий Хворых, заместитель генерального менеджера ХК «Спартак»: «Клуб – как доменная печь. Если остановить её, то запускать потом очень трудно. Когда мы пришли в «Спартак», у него было только одно название. Плюс к этому, мы играли в этом сезоне на двух аренах, и эти передвижения тоже не пошли на пользу. Тем не менее, списывать на это наши неудачи нельзя. Мы не угадали с некоторыми игроками, в общем, сработали на троечку. В будущем сезоне наши владельцы поставили задачу выхода в плей-офф. Это вообще не обсуждается. И по возможности – пройти первый раунд. Считаю, что нам это вполне по силам. Что касается сегодняшнего заседания, то оно прошло позитивно и продуктивно. Были затронуты многие вопросы, возникавшие по ходу сезона. Один из них – судейство. Могу сказать, что судейский блок в КХЛ, его руководство стало ближе к клубам. Вообще, можно сказать, что взаимодействие лиги и клубов весьма эффективно. Клубы получают карт-бланш во многих вопросах».