Напомним, что Академия судейства была учреждена как для уже действующих хоккейных арбитров, желающих повысить свою квалификацию, так и для людей, в принципе не знакомых с этой работой, но желающих обслуживать хоккейные матчи. Весь год студенты первой и второй ступеней слушали лекции, которые читали им известные хоккейные арбитры, посещали матчи, разбирались в тонкостях правил.
Слушатели Академии вместе с другими арбитрами участвовали в благотворительной акции ФХМ. На безвозмездной основе обслуживали матчи детского благотворительного турнира, проходившего на катках Москвы и Одинцово, все средства от которого направлены на лечение и восстановление детей с ограниченными физическими возможностями.
В конце обучения слушателей ждал экзамен. Вчера те, кто успешно преодолел годичный марафон, получили из рук главы Академии Александра Полякова сертификаты. Их вручение стало частью большого мероприятия – закрытия сезона Московской федерации хоккея. По давней традиции в этот день судьи сами выходят на лед с клюшками и проводят заключительный шоу-матч.
После хоккейного поединка наступила самая приятная для слушателей Академии часть – вручение дипломов.
- Желаю слушателям Академии хорошо отдохнуть и провести следующий сезон на хорошем уровне, - сказал руководитель Академии судейства Александр Поляков. – Академия открылась и, благодаря сотрудничеству Континентальной хоккейной лиги, Федерации хоккея Москвы, Москомспорта, мы смогли провести первый сезон. Он был трудным, поскольку труден любой первый шаг. Но мы надеемся, что в следующем году Академия выйдет на новый уровень, а мы обязательно придумаем для вас что-то интересное. Сертификат об обучении в Академии, несомненно, поможет судьям в дальнейшей карьере.
- Хотел бы поблагодарить всех за работу в этом сезоне, - обратился к слушателям Академии руководитель департамента судейства КХЛ Михаил Капралов. – Приятно видеть столько крепких здоровых молодых людей. Мы очень надеемся, что, благодаря Академии, благодаря вашим наставникам, вы научитесь по-новому понимать хоккей, найдете свое место в системе нашего судейства. Сезон получился хорошим и плодотворным. Слушателям Академии я желаю со временем добавить к сегодняшним сертификатам российские, а, может быть, даже международные категории.
- Большое спасибо всем слушателям, - отметил преподаватель Академии, известный арбитр Александр Черенков. – Мы старались учить вас всему, что умеем сами, привлекать людей, которые знают, может быть, даже больше, чем мы. Спасибо, что вы откликнулись на это призыв, надеюсь, что в следующем году у нас будет более широкий спектр преподавателей.
После вручения сертификатов слушатели Академии поделились впечатлениями от прошедшего года обучения.
Александр Локтев:
- Этот сезон я отработал в МХЛ, и для меня обучение в Академии сыграло большую роль, поскольку я уже по ходу чемпионата смог на практике применить знания, полученные здесь. Работая также на первенстве России, я получил хорошую оценку инспекторов. Что касается совмещения учебы и работы, то здесь все зависит от желания. Человек, который действительно хочет овладеть этой профессией, найдет время и на то, и на другое.
Алексей Светилов:
- Испытываю массу положительных эмоций в связи с получением сертификата. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Я не первый год в судействе, но всегда хочется совершенствоваться, повышать свой уровень. В этом плане Академия – серьезный и полезный этап. Сейчас в планах немного отдохнуть, а потом – пахать и пахать, чтобы в хорошей форме подойти к следующему сезону и отработать хорошо на тех соревнованиях, на которые буду рекомендован. Учеба в Академии – очень важный процесс, особенно для молодых судей.
Иван Гладышев:
- Можно сказать, что слушатели Академии, особенно второй уровень, за год обучения стали большим сплоченным коллективом, командой, в которой все стоят друг за друга. Лично для меня посещение Академии было очень полезным, также как, думаю, и для всех остальных.
Итоги первого сезона Академии судейства подвел ее руководитель Александр Поляков.
- Мы посчитали логичным, что слушатели Академии, те из них, кто сдал экзамены, получат сертификаты сегодня, в день закрытия сезона столичными судьями. С момента образования Академии мы говорили о том, что приходить в нее, обучаться, усваивать информацию, которую мы даем, может каждый. Но по итогам обучения проводился экзамен, который сумели сдать не все.
- Сколько человек из общего числа слушателей справились с испытаниями и получили сертификаты?
- Если говорить о списках постоянных слушателей, то выдержали экзамены около 50 процентов. Это хороший результат. Осталось пожелать обладателям сертификатов работать дальше и двигаться вперед. А мы будем фиксировать их достижения, формировать историю Академии. По моему мнению, каждый судья, работающий в Москве и области должен иметь такой сертификат.
- Как бы вы оценили первый год работы Академии?
- Первый блин комом точно не получился. Сезон был эффективным, он дал нам информацию о том, что надо модифицировать, улучшать. Мы добавим те моменты, которые позволят окончательно сформировать и отладить рабочий процесс, чтобы в дальнейшем оставалось лишь вносить в него по ходу сезона небольшие детали.
- У тех, кто не сдал экзамены, будет возможность попробовать сделать это еще раз?
- Безусловно. И сдать, и послушать еще раз весь курс обучения.
- Каким вы видите следующий сезон?
- Нам удалось создать систему, и кардинально меняться она не будет. Сохранятся первая и вторая ступени обучения, но обучающий материал будет лучше, качественней. Мы хотим прийти к отлаженной материально-технической базе, к тому, чтобы были созданы специальные учебники. Чтобы какой-нибудь известный судья мог бы по такому учебнику провести занятие на какую-либо тему, добавив что-то из собственного опыта. Мы должны стандартизировать обучение, чтобы в дальнейшем иметь возможность распространять его по регионам.