Дацюк и Знарок в СКА, новые команды в Сочи и Череповце, тренерский тандем в «Локомотиве» - как изменились клубы Запада в это межсезонье.
До старта 9-го сезона КХЛ остаётся ровно месяц. Уже 22 августа в стартовом матче чемпионата сойдутся финалисты Кубка Гагарина прошлого сезона - магнитогорский «Металлург» и ЦСКА. Рассказываем, как прошло межсезонье для клубов конференции Запад.
ДИВИЗИОН БОБРОВА
Дацюк и Знарок как подспорье для нового успеха СКА
По традиции, одним из главных ньюсмейкеров не только дивизиона Боброва, но и всей КХЛ, в межсезонье стал питерский СКА. Клуб с берегов Невы в этом году укрепил не только состав. Главной новостью стал приход в команду тренерского штаба Олега Знарка. Специалист два года был в статусе освобождённого тренера и наверняка успел соскучиться по ежедневной работе. Касательно главного трансфера питерцев двух мнений быть не может. Волшебник, Павел Валерьевич, как уважительно называют 38-летнего форварда в хоккейных кругах, Дацюк теперь будет радовать болельщиков по эту сторону океана. Остался в команде и Илья Ковальчук, который впервые за долгое время проходит предсезонную подготовку в России. Двух звёзд такого уровня нет больше ни у одного тренера КХЛ. Кроме того, вернулся в СКА и Виктор Тихонов. Зная методы подготовки к сезону Олега Знарка, не стоит сомневаться, что даже главным звёздам придётся пахать на полную катушку.
«Йокерит»: вторая попытка Юкки Ялонена покорить КХЛ
Второй записной фаворит дивизиона «Йокерит» также входит в сезон с новым рулевым. Это запланированное решение, об уходе Эркки Вестерлунда было известно заранее. На его место заступил Юкка Ялонен со своим тренерским штабом. Ялонен уникален тем, что он успешно работал как с клубами (приводил финский ХПК к победе в SM-лиге), так и со сборными разных возрастов (является чемпионом мира среди взрослых команд и юниоров). Вот только в СКА у Ялонена получилось далеко не всё, и шаг вперёд клуб с ним не сделал. Зато теперь Юкка имеет шанс побороться со своим бывшим клубом за первое место в дивизионе. В межсезонье «джокеры» сменили полкоманды, в том числе пополнившись лучшим игроком АХЛ позапрошлого сезона Брайаном О’Ниллом. Пока трудно оценить, усилился или ослаб «Йокерит». Однако ясно, что команда в Хельсинки собирается явно не для того, чтобы повторить результат прошлого сезона – вылет в первом раунде.
Третья команда, которая в прошлом году сыграла в плей-офф от дивизиона Боброва, – «Слован». Позиции Милоша Ржиги здесь выглядят незыблемыми, а вот состав команды претерпел серьёзные изменения. Всего в клубе на данный момент 13 новичков, и пока «орлы» остановились на этой, казалось бы, несчастливой цифре. Тренирует своих ребят пан Ржига в городке Литомержице. Неизвестно, насколько хорош там лёд, а вот антураж подходящий. Глядя на тренировки «Слована» на земле, кажется, что группа спортивных молодых людей делает физзарядку в каком-нибудь парке. В таких условиях начинать подготовку к сезону, должно быть, весьма приятно. Словаки наверняка постараются улучшить своё прошлогоднее достижение и начать одерживать победы в плей-офф.
Минское «Динамо» с Вудкрофтом ориентируется на «Магнитку»
Минское «Динамо» здорово встряхнуло состав в межсезонье. На должность главного тренера вновь был приглашён иностранец, на этот раз канадец Крэйг Вудкрофт. Специалист сразу же заявил, что постарается привить команде ярко выраженный агрессивный стиль, который, по мнению Вудкрофта, принёс успех магнитогорскому «Металлургу» в прошлом сезоне. Под эти задачи минчане перетряхнули свой легионерский состав, расставшись с пятью североамериканскими хоккеистами. На их место пришли Клинкхаммер и Улльстрём, а ещё как минимум три легионера канадского происхождения на данный момент входят в сферу интереса «Динамо». Кстати, в клубе есть внутренний лимит на легионеров – пять человек. Однако для достижения высоких задач минчане готовы его ослабить. Серьёзный настрой «зубров» на сезон подтверждает и то, что тренерский штаб проводил для команды специальную тренировку по боксу. Интересная деталь: на время ледовых тренировок Крэйг Вудкрофт заимствует клюшку у своего соотечественника Шарля Лингле. Своё имя тренер фломастером дописал на клюшку Шарля.
«Спартак»: мотивация и давление в 70-й сезон
Не обошлось без серьёзных кадровых перестановок и в московском «Спартаке». Герман Титов по ходу прошлого сезона не скрывал, что недоволен некоторыми игроками, однако собрать состав, хотя бы отдалённо напоминающий оптимальный, в первый сезон после возвращения в КХЛ красно-белым было попросту невозможно. Команда обновила вратарскую бригаду (теперь за место в рамке будут конкурировать Беспалов и Свенссон), а также обменяла на денежную компенсацию опытного Дмитрия Калинина из СКА. В этом сезоне «Спартак» отмечает своё 70-летие, что добавляет команде мотивации, а с другой стороны увеличивает давление на клуб. На предсезонке Герман Титов не даёт своим игрокам расслабляться, придумывая изощрённые эстафеты, в ходе которых хоккеисты должны продемонстрировать богатый арсенал физических навыков.
«Медвешчак»: стабильность пока только на тренерском мостике
«Медвешчак» уже второй сезон начинает с Горди Дуайером во главе тренерского штаба. Однако это чуть ли не единственная стабильность, которая присутствует у хорватов. На данный момент Дуайер не совершил особых подвигов с «мишками», однако российскими болельщиками он может быть отмечен как человек, который когда-то дрался на льду с Евгением Артюхиным. «Медвешчак» провёл привычную для себя селекцию, пригласив большое количество североамериканцев. Кроме того, в команду перешли трое чехов: Мертль, Крейчик и Смейкал. Кстати, в межсезонье маркетинговая служба клуба развлекала болельщиков тем, что предлагала им по фотоподсказкам угадать, кто же станет следующим новичком «медведей».
«Динамо» Р: непритязательность или неопределённость?
На данный момент рижское «Динамо» скромнее всех ведёт себя на трансферном рынке. В новом сезоне рижане, по-видимому, будут вынуждены играть практически тем же составом, что и год назад. В команде на данный момент лишь один голкипер, Якуб Седлачек. Нормундс Сейейс по-прежнему и.о. главного тренера. На просмотре в клубе сейчас чех Михал Глинка и канадец Колтон Гиллис. Тем не менее, работу перед сезоном никто не отменял, и свой первый тренировочный сбор команда проходит в Валмиере.
ДИВИЗИОН ТАРАСОВА
ЦСКА: перезагрузка отлаженного механизма
Многие эксперты считают, что ЦСКА в это межсезонье стал слабее. Если посмотреть, кто пришёл в клуб и кто ушёл, это мнение кажется справедливым. Однако известно, что Дмитрий Квартальнов умеет выстраивать команду, в которой значимость отдельных игроков нивелируется. Кстати, долгое время не было ясности, продолжит ли помощник Квартальнова, Игорь Никитин работу в клубе, но в результате специалист остался в стане «армейцев». В некотором смысле следующий сезон – это новый вызов для тренерского штаба ЦСКА: сумеет ли клуб без Радулова, Зайцева, Любимова не потерять в мощи? Интересными приобретениями выглядят канадцы Скотт и Холлоуэй, однако вопрос, как и всегда в случае с североамериканцами, заключается в том, смогут ли они адаптироваться к российской хоккейной действительности. Первый сбор ЦСКА проходит в финском Рованиеми. Между непростыми тренировками Квартальнова находятся время и силы и для командных развлечений. Например, игры в пейнтбол.
«Локомотив»: сложится ли новый тренерский тандем?
После прекрасного регулярного сезона и не слишком удавшегося плей-офф «Локомотив» провёл точечную селекцию. Однако в первую очередь стоит отметить изменения в тренерском штабе. После года работы с «Северсталью» в Ярославль на должность помощника вернулся Дмитрий Юшкевич. Это безусловное усиление для тренерского штаба «Локомотива». Новый тандем, кстати, приступил к совместной работе ещё в мае, до официального назначения Юшкевича, когда Алексей Кудашов со своим будущим помощником вместе набирались хоккейной мудрости на Международном тренерском симпозиуме, который проходил в Москве в рамках чемпионата мира. Из команды ушли ветераны - опытнейший защитник Илья Горохов, вратарь Виталий Колесник и нападающий Иржи Новотны. Однако приобретения Тальбо, Козуна, Судницина, Кадейкина и других игроков призваны серьёзно усилить состав ярославцев. На сборах в Финляндии хоккеисты работают на полную катушку. Хорошо, что можно хотя бы оторваться, поколотив резиновый баллон.
«Динамо» Мск: новый вызов Орешкина
В текущем межсезонье «Динамо» предпочитало не взрывать трансферный рынок. Завершил карьеру Юрий Бабенко, которого рады будут видеть в структуре клуба, если он захочет войти, например, в тренерский штаб одной из команд системы (а пока Бабенко тренирует молодёжную сборную). Кроме того, вернулся в клуб Виталий Еремеев, но уже в ином качестве – тренера голкиперов. Главный же тренер Сергей Орешкин впервые самостоятельно готовит клуб КХЛ к старту сезона. Вернулся в команду из «Торпедо» Алексей Сопин, из «Ак Барса» перешёл опытный Яков Рылов, а единственное на данный момент легионерское пополнение бело-голубых – Лукаш Кашпар. Что касается тренировок – здесь дорога одна, в легендарный Пинск. Бело-голубые неизменно проводят там длительный сбор перед сезоном, и смена тренерского штаба ничего в этом плане не изменила. Упражнения, как вы можете увидеть, самые разные.
ХК «Сочи»: новая команда, новый Барулин
Несмотря на то, что глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко из раза в раз повторяет, что у него имеются опасения по поводу ситуации с долгами в ХК «Сочи», южане этим летом вновь взялись строить новую команду. На данный момент на черноморское побережье приехали 17 новых игроков, в их числе опытные Горохов, Хомицкий и Толпеко. Легионерские позиции в клубе, кстати, укомплектованы не полностью: на смену трём ушедшим иностранцам был взят лишь один Оскар Фантенберг из «Фрёлунды». Официальный сайт клуба даже предлагает болельщикам специальную игру, чтобы выучить лица новобранцев команды. (http://www.hcsochi.ru/article.asp?id=Test-Kto-na-novenkogo-4284 – ссылка на игру). Стабильность же присутствует, например, во вратарской линии. Кстати, Барулин решил в свой 31 год сменить имидж, и теперь под шлемом, помимо непосредственно головы Константина, приходится помещаться ещё и маленькой косичке.
«Торпедо»: легионерская загадка и возвращение Касутина
Год назад в Нижнем Новгороде серьёзно перетряхнули состав. Петерис Скудра надеялся укрепить костяк команды, и ему это удалось. Теперь же клуб не стал устраивать революций, по-дружески расставшись с Кириллом Кольцовым, а также отдав Клинберга, Сопина, Хомицкого – в общей сложности девятерых игроков. Очень многое для «Торпедо» будет зависеть от того, угадали ли в клубе с новыми легионерами. Шведы Петтерсон и Норман, а также канадец Лёфквист не особо известны в России. Таким образом, заявка из пяти легионеров в Нижнем Новгороде укомплектована: Виделль и Эштон остались. На смену Михаилу Бирюкову вернулся Иван Касутин, так что вратарская линия «Торпедо» точно не ослабла. Возможности Петтерсона на льду уже сейчас даёт представить ролик в Инстаграме клуба.
«Витязь»: новые надежды Белова
Многолетний помощник Зинэтулы Билялетдинова Валерий Белов с конца прошлого сезона окончательно отправился в самостоятельное плавание по КХЛ, возглавив подмосковный «Витязь». К этому событию было приковано пристальное внимание ещё в апреле, когда Белов вернулся в родной Подольск. Предметный разговор о работе тренера можно будет вести, как минимум, после старта сезона. Стоит отметить, что в межсезонье в «Витязь» перешла достаточно интересная пара легионеров Миро Аалтонен и Якуб Ержабек. Любопытно и то, как Белов будет использовать молодых талантливых игроков «Витязя», оправдает ли доверие тренера 37-летний нападающий Александр Степанов, пропустивший год. В истории КХЛ подмосковная команда не попадала в плей-офф ещё ни разу, но перед этим сезоном в клубе уверены как никогда, что «Витязь» в состоянии бороться за место в восьмёрке. Фундамент же для этого «Витязь» закладывает в Италии. В кроссе среди итальянских гор равных нет 36-летнему Максиму Афиногенову.
«Северсталь»: забыть прошлое, идти вперёд
Прошлый сезон в Череповце по ряду причин получился неудачным. Однако поведение «Северстали» в это межсезонье говорит о том, что все 7 клубов дивизиона Тарасова являются серьёзными претендентами на плей-офф в грядущем сезоне. В новый сезон команду поведёт новый тренер – Александр Гулявцев. До этого в качестве главного тренера Гулявцев работал в ВХЛ. Неудивительно, что в межсезонье «Северсталь» пополнилась игроками с опытом игры именно в ВХЛ. Однако самое серьёзное приобретение клуба – голкипер Якуб Коварж, который так и не сумел найти общий язык с Андреем Разиным в Екатеринбурге. Кроме того, на легионерские позиции были приглашены швед Мазур и американец Уилсон. Ондржей Немец и Маттиас Карлссон команду покинули. Возможно, по именам череповчане где-то уступают своим соперникам, однако пропасти нет. Очень ярко иллюстрирует тяжесть строительства новой команды видео с тренировки «Северстали».
Завтра читайте на нашем сайте о подготовке к сезону клубов Восточной конференции.