В пятницу в Балашихе начался предсезонный сбор судей. Программа первого дня была щадящей. Сперва – ледовая тренировка под руководством только что перешедшего в иное качество Анатолия Захарова, еще в прошлом сезоне работавшего вместе с теми, кого отныне ему предстоит обучать. Тренировка не долгая и не изматывающая, а втягивающая, включающая в себя такие развлекательные элементы, как, например, ледовый баскетбол.
Вечером – рабочее собрание, официальное открытие сбора. Началось оно с торжественной части – вручения памятных призов по итогам прошлого сезона.
- Пожалуй, это был самый успешный для нас сезон в истории КХЛ, - сказал во вступительной речи руководитель Департамента судейства Михаил Капралов, - ведь мы добились того, к чему каждый год стремятся все федерации всех стран: два наших судьи – Глеб Лазарев и Роман Гофман – получили право провести финал чемпионата мира. Это самое большое признание, которое можно получить, и оно свидетельствует о высоком уровне, достигнутом всеми нами. По ходу сезона я побывал в разных странах, видел много матчей и могу сказать вам, что нигде в Европе нет такого хоккея, как у нас – скоростного, динамичного, агрессивного. И то, что вы успешно работаете в нем, свидетельствует о вашем высоком профессиональном уровне, который и был отмечен во время чемпионата мира.
Показатель успешности сезона для арбитров, в общем-то, такой же, как и для игроков: первая цель - быть отобранным для работы на матчах плей-офф, высшая – получить назначение на финальную серию. Тем, кто сумел добиться такого признания по итогам прошедшего чемпионата, под аплодисменты товарищей вручили памятные плакетки.
Первым делом чествовали участников финальной серии чемпионата МХЛ. Анатолий Захаров, проявивший себя истинными шоуменом, задал церемонии отличный тон и с шутками-прибаутками вызывал за получением призов лайнсмена Евгения Стрельцова и главных арбитров Виктора Бирина, Павла Овчинникова и Антона Лаврентьева. Отлично зарекомендовав себя на молодежном уровне, они попали в список из 81 кандидата на работу в КХЛ в наступающем сезоне, так что, по всей вероятности, вскоре мы увидим их на матчах чемпионата.
Затем руководитель Академии судейства Александр Поляков и советник председателя Совета директоров Алексей Анисимов вручили аналогичные призы участникам финальной серии Кубка Гагарина: главным арбитрам Алексею Белову, Михаилу Бутурлину, Роману Гофману, Антонину Йерабеку, Эдуарду Одиньшу, Константину Оленину и Алексею Раводину; лайнсменам Александру Захаренкову, Глебу Лазареву, Эдуарду Метальникову, Станиславу Рамингу, Дмитрию Сивову, Александру Сироткину, Роману Шиханову и Сергею Шелянину.
В заключение Эдуард Одиньш получил главный приз по итогам сезона - «Золотой свисток» лучшего арбитра КХЛ. В мае он не сумел прибыть на торжественную церемонию закрытия сезона КХЛ, поэтому ему пришлось еще несколько месяцев подождать очередной минуты славы. Но вот пришла и она. Рекордсмен КХЛ, признанный лучшим в четвертый раз, разделил эта минуту со своими товарищами:
- Без вас я никто, - коротко и емко выразил Одиньш признательность коллегам, получая ценный приз.
Алексей Анисимов завершил торжественную часть напутствием:
- Каждый год у нас всё новые судьи получают такие плакетки. Это показывает, что добиться такого успеха под силу каждому. Всё в ваших руках, нужно только любить свое дело и работать не покладая рук. Тогда любой из вас сможет достигнуть того, чего достигли ваши товарищи.
С сегодняшнего дня для участников сбора и началась настоящая работа: ранним утром – тест йо-йо, а впереди - всевозможные другие испытания, проверка физической готовности и знания правил.
Через несколько дней по итогам тестов будет очерчен круг людей, без которых немыслимо хоккейное действо. До начала девятого сезона КХЛ осталось уже меньше месяца…