Июль по традиции - тот самый месяц, когда клубы КХЛ «бросают якорь» в Финляндии. Так происходит из года в год: здесь и сила многолетней привычки, и налаженные контакты с организаторами сборов, и вполне достойные условия для подготовки. Ну и, пожалуй, знаменитая финская природа, которая привлекала многих - от русских писателей до русских революционеров - тоже один из факторов того, что летом на спортивных аренах в разных концах страны можно постоянно слышать русскую речь. Все-таки любой команде важно, чтобы хоккеисты могли не только успешно тренироваться, но и восстанавливаться после сверхнагрузок в атмосфере тишины, спокойствия и умиротворенности, когда вокруг из всех отвлекающих от хоккея вещей есть только популярная местная рыбалка. Но заняться ею вечером после тренировок - тоже вполне себе правильное восстановление.
Вот и нынешний июль не стал исключением: в Финляндии работают «Трактор», «Локомотив», «Спартак» да к тому же русская речь теперь крепко разбавлена китайской - Владимир Юрзинов-младший привез новичков КХЛ из Пекина в Виерумяки, где вчера «Куньлунь Ред Стар» провел первый в своей истории матч. Пожалуй, сейчас здесь не хватает только СКА, географически расположенного ближе остальных клубов к Финляндии и не раз выбиравшего страну для предсезонный подготовки, но, получив неофициальный статус базового клуба сборной, питерцы предпочли и готовиться на привычной для национальной команды базе в подмосковном Новогорске.
Серию контрольных матчей в Финляндии на днях открыли «Трактор» и «Локомотив», вчера челябинцы выясняли отношения с КРС, а ярославцы в это самое время приехали в гости к «Спартаку» в Эспоо. Красно-белые готовятся в Финляндии ровно неделю. И если год назад Герман Титов вывозил в страну Тысячи озер команду аж на три недели, с первого же дня чередуя работу на земле и на льду, то теперь наставник решил пересмотреть план подготовки. Поэтому спартаковцы сначала отправились на 10 дней в Чехию, где по советским лекалам работали безо льда, а уже затем перебрались в Финляндию, где к занятиям на стадионе и в тренажерном зале к радости игроков добавился лёд. Хоккеисты «Спартака» в один голос признаются, что таких тяжелых сборов в их карьере еще не было, хотя тут надо сделать одну существенную оговорку: так игроки говорят каждый год, просто оказываясь в атмосфере изнурительных двух-, а то и трехразовых занятий. И прямо сейчас им кажется, что ничего труднее в их жизни и представить невозможно.
Впрочем, и от истины они совсем не далеки: тренеры «Спартака» стремятся серьезно поработать над прошлогодними ошибками и таким образом выстраивают работу в подготовительный период, чтобы не провалить старт сезона (как это случилось в августе-сентябре 2015-го) и чтобы физически игроков хватило на весь длинный чемпионат. Контрольные игры - как раз один из способов проверить всё то, чем занимается команда во время тренировок. Тем более на фоне столь серьезного соперника, коим априори является «Локомотив», в этом сезоне удостоившийся за работу на трансферном рынке самых лестных оценок. До игры со «Спартаком» волжане провели две встречи с «Трактором» в весьма нетривиальном формате (по два периода по 40 минут с участием трех пятерок с каждой стороны), а вот игра с красно-белыми проходила уже «по-взрослому» - три периода по 20 минут.
И Герман Титов, и Алексей Кудашов преследовали собственные (хотя и близкие по смыслу) цели на игру, определяли составы в соответствии с этими целями, но очевидно, что выбор хоккеистов у ярославского клуба куда более богат. Поэтому когда у «Локомотива» не выходят на лед Аверин, Апальков, Капустин и Козун, а у «Спартака» - Гилрой, Радил, Потапов и Глазачев, это все-таки не совсем одно и то же. Тем не менее, красно-белые по ходу встречи навязали сопернику серьезную борьбу, старались не проигрывать в силовой борьбе и часто угрожали воротам впервые вышедшего на лед этим летом Алексея Мурыгина. Рекордсмен КХЛ по количеству «сухарей» в «регулярке» не смог заработать еще один, предсезонный «сухарь», пропустив в середине первого периода от новичка «Спартака» Виктора Боброва. Но этот гол оказался для номинальных хозяев арены в Эспоо единственным - в дальнейшем «Локомотив», имевший, как уже было сказано, игровую практику нынешним летом, выглядел чуть предпочтительнее и забросил трижды после бросков Владислава Картаева, Патрика Хёрсли и Романа Манухова, отличившегося в тот момент, когда Никита Беспалов покинул ворота на последней минуте. Голкипер «Спартака», к слову, выглядел очень неплохо, отразил 30 бросков и постоянно держал команду в тонусе. Для Германа Титова, в прошлом сезоне пережившего немало тяжелых дней из-за неудачной игры своих вратарей, это хороший знак.
- Это была мой первый матч за «Спартак», приятно выходить на лед в красно-белой форме. Игра тяжелая получилась, все-таки мы только неделю катаемся. Да и душно было на арене, ощущение, что играли в сауне. Для первого раза сыграли неплохо, дальше, уверен, будет лучше. Было много бросков по моим воротам, особенно во втором периоде. В эти 20 минут «Локомотив» прилично добавил. В целом, все ребята старались. Еще раз хочу подчеркнуть, что у нас очень тяжелые сборы, для меня, пожалуй, самые тяжелые в карьере, поэтому не стоит придавать результату какое-то особое значение - идет подготовка длинному сезону, - сказал в интервью официальному сайту «Спартака» Никита Беспалов сразу после окончания матча.
Теперь спартаковцам надо плотно заняться игрой в обороне, на что и делает акцент в финских тренировках тренерский штаб - очевидно, что за плей-офф команда сможет зацепиться, только если будет плясать от печки и надежно сыграет у своих ворот.
Сегодня у красно-белых день отдыха, когда они вполне могут посвятить время общению с финской природой, а затем подготовка продолжится с новой силой. Впереди - игра с китайским клубом, который приедет в Эспоо 28 июля.