В Балашихе завершились сборы арбитров КХЛ, в которых принял участие 81 судья. Алексей Анисимов и сами арбитры – об их итогах.
Не только команды готовятся к предстоящему сезону КХЛ. Этим занимаются и арбитры, причём судьи начинают свою подготовку даже раньше хоккеистов профессиональных команд.
Минувшая неделя для судейского корпуса КХЛ была очень напряжённой: в подмосковной Балашихе проходили ежегодные предсезонные сборы арбитров. 28 июля судьи сдали последние тесты и завершили сборы. Их основные итоги подвёл советник председателя Совета директоров КХЛ по судейству Алексей Анисимов.
- Удалось сделать коллектив ещё более сплочённым. Это показал и хоккейный турнир, понравился азарт ребят. В очередной раз почувствовали, что ощущают игроки на льду, когда, по их мнению, происходят те или иные спорные моменты со стороны судей. Понравилось, что молодые ребята влились в коллектив. Молодые не по возрасту, а по судейским качествам. Некоторые из них были линейными, а теперь стали главными, это не первые сборы для них. Доволен ребятами, дай бог, чтобы так же было в сезоне.
Результаты физических тестов были лучше, чем я ожидал, но все же некоторые немножко снизили к себе требования. Мы с ними провели политбеседу и посмотрим, как они будут выглядеть перед началом чемпионата.
Подготовка к сезону только начинается: впереди предсезонные турниры. Анисимов рассказал о том, что ожидает судей до старта регулярного чемпионата 22 августа.
- До начала чемпионата мы планируем всех судей задействовать в предсезонных турнирах, на которых они будут работать согласно тем установкам, нововведениям в правилах, которые получили на сборах. Плюс мы планируем, по возможности, чтобы сотрудники Департамента судейства КХЛ поехали в клубы, разъяснили правила, пообщались с представителями команд, с генеральными менеджерами, с игроками – со всем хоккейным сообществом.
Перед самым началом сезона, 21 или 22 августа планируем собраться, дать последние вводные установки по результатам предсезонных турниров, заодно проверим, как судьи закрепили пройденное. Возможно проведём вебинар, это будет что-то новое по форме общения – современный мир в хорошем смысле не возможен без Интернета.
Анисимов не стал отказываться от просьбы назвать рекордные показатели судей, тем более что есть, чем гордиться.
- У нас лайнсмен Чернышёв поставил новый рекорд в йо-йо тесте. Если в прошлом году он пробежал 2 700 метров, то в этом году 3 080 метров, и по показателям физической подготовки соответствует элитному уровню. Если выражаться человеческим языком, то он функционально готов сравниться с элитным полузащитником футбольной Бундеслиги или испанского чемпионата. Вот такой уровень. А вообще у нас по результатам теста шесть судей соответствуют элитному уровню. Кроме того, очень порадовали наши ветераны, которые приехали подготовленными. Ветераны именно судейского цеха, опытные люди, не первый сезон работающие в КХЛ. Они как никогда готовы, и это очень порадовало. Хорошо, когда рядом с такими корифеями тренируются новые ребята. Они смотрят на них, и им есть к чему стремиться.
Не отказались поделиться своим мнением о сборах и главные действующие лица – арбитры КХЛ.
Михаил Бутурлин, главный арбитр
- Мы все ждали сборов. Все прошло прекрасно, все понравилось, нормативы сдали. Познакомились с новым руководством. В этом году я немножко поменял свою подготовку, за месяц начал заниматься индивидуально с тренером. Надеюсь, этот сезон у меня будет лучше, чем прошлый. В прошлом году получилось дойти до финала, и сейчас у меня один позитив от предвкушения сезона.
Все ребята ответственно относятся к своей работе, готовятся заранее, снимают лед, по 3-4 раза в неделю со штангой работают. Это необходимо. Если нет «физики», тяжело на поле бегать. Хоккеисты бегают намного быстрее, а нам нужно находиться как можно ближе к моменту, чтобы не пропустить удаление. Поэтому у нас подготовка ничуть не слабее, чем у некоторых команд КХЛ.
Я сужу уже седьмой сезон и считаю, что уровень судейства в КХЛ с каждым годом становится сильнее и сильнее. Конкуренция увеличивается, приходит много новых ребят. И руководство с нами очень серьезно работает. Мы регулярно просматриваем все тяжелые моменты, нас собирают два раза в год. И мы стараемся, чтобы у нас был единый коллектив.
Роман Гофман, главный арбитр
- Мы все закончили день с чувством удовлетворения. Сборы для многих были не первые, но все равно всегда накануне есть «мандраж», хочешь, чтобы все получилось, потому что готовишься. Смотрю на ребят, которые первый год приехали, и понимаю их чувства, потому что недавно сам был такой. Сейчас уже так не переживаю, за себя уверен, потому что готовился, тренировался, правила не забыл.
У хоккеистов все организовано, а мы сами пишем себе распорядок: когда будем ходить в зал, когда на лед, 5-6 дней в неделю тренируемся. Этим летом я и Михаил Бутурлин занимались с тренером по физподготовке, который работал с командами КХЛ. Готовились так, чтобы у нас на льду не было проблем с «физикой».
Надеюсь, что сезон для всех нас пройдет успешно. Конечно, без ошибок не бывает, наша работа находится под пристальным вниманием. Но каждый старается оправдать возложенные на него надежды, не подвести людей, которые в тебя верят, держать уровень. Ты должен выйти и отработать каждую игру так, чтобы не было никаких вопросов.
Юрий Цыплаков, главный арбитр
- Сборы прошли успешно, всё сдал. В принципе, все ребята всё сдали, приехали подготовленные. Лицензии все получили, будем работать. Интересное нововведение – хоккейный матч между судьями. Это адреналин и эмоции, которые, бывало, зашкаливали, но главное, что обошлось без травм.
Сергей Беляев, главный арбитр
- Впечатления только положительные, потому что все сдал. Мы серьезно готовились и не только для того, чтобы успешно сдать тесты, летом мы закладываем фундамент на весь сезон. У меня ежегодно подготовка занимает полтора месяца. Также на сборе уделили внимание и психологическому аспекту, это очень важно для каждого судьи.
Хоккейный турнир помогает сплотиться, это очень интересно. Главное, мы таким образом ощущаем, что все мы – команда. В мировом сообществе судей говорят такую фразу: «нет судей – нет игры». Так и есть.
Сейчас у нас пойдут предсезонные турниры, когда каждый вкатывается, применяет нововведения, именно они заложат фундамент на весь сезон. Каждый из нас хочет отсудить максимум игр и дойти до финала. А еще интересно, когда появляются новые команды, как в нынешнем сезоне «Куньлунь Ред Стар».
Евгений Стрельцов, линейный арбитр
- Сбор прошёл в штатном режиме, всё на высшем уровне. Полезно, что все судьи встретились, всё-таки в течение сезона нас вместе только четыре человека. Здесь можно со всеми разобрать интересные моменты, которые возникали по ходу сезона. Существенных изменений в правилах не было, для линейных арбитров поменялась трактовка гибридного проброса – добавились некоторые детали. Это хорошо. Шла работа, разбор моментов. Второй год проводится турнир для судей. Я отношусь к этому положительно, потому что мы в какой-то мере почувствовали себя хоккеистами, получили иные эмоции.