35-летний нападающий Максим Якуценя – дважды призёр чемпионата КХЛ. Обе медали Якуценя выигрывал в составе «Трактора», бронзовую – в сезоне 2011/2012, серебряную – в сезоне 2012/2013. До чемпионства форвард пока не добирался ни разу, хотя выступал за «Салават», «Авангард», ЦСКА, «Магнитку». Зато Максим смог преодолеть планку, которая под силу далеко не каждому игроку: 500 матчей в КХЛ. Перед своей 500-й игрой Якуценя согласился дать интервью официальному сайту КХЛ.
- Вы преодолели отметку в 500 матчей в КХЛ. Как оцените это достижение?
- Хороший юбилей. Конечно, не каждый добирается до этого рубежа. Приятно, что это заметили.
- Знали о приближении этой планки?
- Не знал. Вот только перед интервью мне сказали. Сам внимания на это не обращал, просто играл. Рад, что уже столько отыграл, но думаю, это не предел. Может, ещё какая-нибудь знаменательная дата будет.
- Ещё 500?
- Нет, наверное, не 500. Сколько бог даст.
Индивидуальную цель перед собой ставишь всегда. Просто командная – намного важнее. А уже после неё личные – забивать, отдавать. У меня и в этом сезоне есть личная задача, но это пока секрет, не могу сказать. После сезона спросите.
- В «Трактор» вы вернулись в прошлом сезоне. Почему в тот момент выбрали Челябинск?
- Целенаправленно хотел в «Трактор». Хотелось вернуться домой, поиграть в домашней обстановке.
- Минувший чемпионат для «Трактора» завершился не лучшим образом...
- Конечно, прошлый сезон у нас не получился. И подготовка к новому отличалась кардинально! Просто как неба и земля. Всё делалось правильно, грамотно, в процессе доктора и тренеры постоянно отслеживали наше физическое состояние, как мы справляемся. И надеемся, этот сезон будет лучше прошлого.
- Но его старт получается для «Трактора» непростым. С чем это связано?
- В команде много ребят поменялось. Думаю, пока нет особой сыгранности. Плюс молодёжи много. Надеемся, со временем всё придёт.
- Кстати, о молодёжи. Чувствуете себя дядькой-наставником при молодых?
- Нет, такого нет. У нас хорошая атмосфера, хорошие отношения внутри команды. Нет такого, что кто-то «дядька», кто-то «батька». И никакой дедовщины! Просто если что-то не так – поправляем.
- И за советом не обращаются?
- Ну, бывает, ребята спрашивают, если что-то непонятно.
- С вашим опытом не задумывались о роли играющего тренера?
- Нет. Вообще нет, ни в коем случае. Я только игрок, все мысли об этом.
- А вообще в будущем не рассматриваете варианты тренерской карьеры?
- Даже не задумывался об этом. Чувствую в себе силы и желание играть как можно дольше и на хорошем уровне, а не стоять на тренерском мостике.
- Контракт с «Трактором» у вас до 2018 года. Почему выбрали такой срок?
- Мне предложили эти сроки, и они меня устраивают. Точнее, и клуб, и меня. Нашли общее мнение. Тем более, играю дома, перед своими болельщиками, родными. В такой остановке хочется провести как можно больше.
Очень сильно врезался в память седьмой матч финала конференции сезона-2012/2013. В той серии «Трактор» играл с «Ак Барсом», и мы прошли в финал! За 30 секунд до конца основного времени забили гол и прошли дальше. Я передачу отдавал на тот гол...
- Интересное наблюдение. Вы играл в «Авангарде», «Салавате», «Магнитке». Но Кубок все эти команды выигрывали или ещё без вас, или уже без вас. Не обидно?
- (Смеётся.) Обидно! Очень даже обидно!
- Почему так получается?
- И я тоже очень хотел бы это знать. Рок какой-то! Бывает такое выражение – «не судьба». Вот это пока обо мне. Буду надеяться, чтобы с «Трактором» получилась судьба!
- А в прошлогоднем финале болели за ЦСКА или за «Магнитку»?
- За «Магнитку» болел. Последний год там провёл, много друзей там выступает, много знакомых, с кем и до этого играл. Мозякин тот же.
- Кстати, о Мозякине. Рекорды перед ним падают один за другим. Как долго он ещё будет добегать до ворот?
- Ох, не знаю! Пока очень даже неплохо добегает, мягко говоря!
- С «Трактором» вы уже брали медали чемпионата страны. Что нужно, чтобы добраться до наград в этом году?
- Во-первых, стопроцентная отдача в каждой игре. Это будет залогом успеха. И плюс, конечно же, везение. Везение для всей команды!
- 500 матчей – серьёзная цифра. Есть ли среди них один, который врезался в память? Самый важный.
- Да, есть. Очень сильно врезался в память седьмой матч финала конференции сезона-2012/2013. В той серии «Трактор» играл с «Ак Барсом», и мы прошли в финал! За 30 секунд до конца основного времени забили гол и прошли дальше. Я передачу отдавал на тот гол...
- Что это были за эмоции?
- Вообще не передать. В первый раз в истории клуба попали в финал. А потом прилетели домой – и нас встретили болельщики. Это самые классные эмоции, когда болельщики приветствуют тебя прямо в аэропорту! Дорогого стоит. Очень хочется испытать это снова.
- А о каком из бывших клубов у вас осталось самое яркое воспоминание?
- О «Нефтехимике»!
- Неожиданно.
- Когда я там играл, в одном из матчей забил четыре гола! На домашней площадке дело было, в сезоне-2009/2010. Не знаю, может, что-то съел перед этим. (Смеётся.) А ещё в каком-то из матчей, тоже за «Нефтехимик», забил гол и отдал три передачи.
И вообще, я очень рад, что в КХЛ появляются новые клубы. Это любопытно – видеть новые стадионы, города, узнавать новых болельщиков. А в Китае я ни разу не был, и скорее хочется увидеть, как там люди живут, что там за атмосфера.
- Лучшая тройка, в которой вы играли?
- Думаю, это тройка, в которой со мной были Петри Контиола и либо Андрей Костицын, либо Костя Панов, они менялись. Взаимопонимание у нас было.
- Из чего родилась игровая химия?
- Это тренер видит – кто в какой хоккей играет, кого с кем поставить. Игроки должны понимать друг друга, мы и понимали. Я уже примерно знал, кто из них что сделает, и ждал этого. Времени меньше уходит в игре на комбинации. И когда изначально появилась химия, потом уже что-то обсуждали между собой, договаривались. «Мне удобно вот так, сможешь быть в том месте?» «Хорошо, если тебя так удобно, я буду там».
- Самый непростой момент в вашей карьере?
- Непростой... Это, конечно, «Донбасс». Когда там начался этот переворот в стране. Хорошо, что у нас получилось улететь раньше, чем начались военные действия. Это до сих пор вспоминается с сожалением. Потому что в Донецке на самом деле собралась отличная команда, и условия были классные, комфортные, и климат в раздевалке. Очень жаль, что всё так вышло.
- Вы – дважды обладатель приза КХЛ «Железный человек». В чём секрет?
- Вот тут я точно не знаю, надо у моего ангела-хранителя спросить. (Улыбается.) Бережёт он меня. Ну и конечно, секрет в том, что всегда очень серьёзно настраиваюсь на каждый матч. Для меня нет проходных игр, всегда выхожу и отдаюсь полностью. А там уже как пойдёт. Вообще, я об этом не задумывался, просто играл. А потом оказалось, что играл долго, и меня решили отметить.
- А вообще, об индивидуальных достижениях задумываетесь? Цель перед собой ставите – «наберу в сезоне столько-то очков»?
- Индивидуальную цель перед собой ставишь всегда. Просто командная – намного важнее. А уже после неё личные – забивать, отдавать. У меня и в этом сезоне есть личная задача, но это пока секрет, не могу сказать. После сезона спросите.
- Судя по вашим интервью, ваше хобби - путешествия.
- Да, люблю. Ещё рыбалку люблю.
Не чувствую себя дядькой-наставником. У нас хорошая атмосфера, хорошие отношения внутри команды. Нет такого, что кто-то «дядька», кто-то «батька». И никакой дедовщины! Просто если что-то не так – поправляем.
- А где ещё не были, но мечтаете? Есть такое место?
- Ох, это надо подумать. В Америку вот этим летом слетал, давно хотел. В Азии не был, но меня и не тянет. Северный полюс? Нет, туда мне точно не хочется! Я родом из Серова, холода мне там было достаточно. Бразилия? Тоже нет, там уровень преступности высокий.
- Хоккей – это, по сути, тоже постоянные путешествия.
- Есть такое. В Санкт-Петербурге вот люблю бывать. В Казани. Москва, естественно. О, а ещё Владивосток очень нравится. Очень вкусные там морепродукты! (Смеётся.)
- А скоро поедете с командой в Китай.
- Кстати, тоже интересно съездить. И вообще, я очень рад, что в КХЛ появляются новые клубы. Это любопытно – видеть новые стадионы, города, узнавать новых болельщиков. А в Китае я ни разу не был, и скорее хочется увидеть, как там люди живут, что там за атмосфера. Может быть, с этого выезда и начнётся моя любовь к Азии?
Досье
Якуценя Максим Евгеньевич
Родился 14 февраля 1981 года в Серове
Карьера игрока: «Металлург» Серов – 1998–2001гг.; «Мечел» - 2001-2003 гг.; «Салават Юлаев» - 2003-2004 гг.; ЦСКА – 2004-2006 гг.; «Металлург» Новокузнецк – 2006-2007 гг.; «Авангард» - 2007-2009 гг.; «Нефтехимик» - 2009-2011 гг.; «Трактор» - 2011-2013 гг., с 2015; «Донбасс» - 2013-2014 гг.; «Металлург» Магнитогорск – 2014-2015 гг.
Достижения: бронзовый призёр чемпионата России 2007, бронзовый призёр чемпионата КХЛ сезона 2011/2012 гг., серебряный призёр чемпионата КХЛ сезона 2012/2013 гг., обладатель Кубка Континента в сезоне 2011/2012 гг.