Галузин взвалил на свои плечи бремя лидерства в «Торпедо» и на старте сезона стал лучшим бомбардиром своей команды. Центральный нападающий периодически играет с краю, но не имеет постоянных партнеров и иногда выходит в звене с молодыми игроками. Но Владимир утверждает – это дело привычное, а «Торпедо» сплоченная команда, где все бьются друг за друга.
- После двух периодов вы уступали «Локомотиву» (матч закончился в овертайме со счетом 2:1 в пользу «Торпедо»), но все же сумели вырвать победу. За счет чего удалось выиграть в Ярославле?
- Победа далась нам за счет работы, за счет самоотдачи, за счет того, что играли друг за друга. Где-то, конечно, нам улыбнулась удача. Но без удачи в спорте никуда.
- Игра с «Локомотивом» получилась очень жесткой и вязкой, как и ожидали многие болельщики и специалисты. Соперник чем-нибудь удивил?
- Да, мы готовились именно к тягучей и жесткой игре. Помним «Локомотив» еще по прошлому году и знаем, что это за команда. Ярославцы очень быстро играют, их защитники жестко действуют в своей зоне. Я бы сказал, что «Локомотив» похож по стилю на «Торпедо». Поэтому ничего нового в игре железнодорожников не увидели. «Локомотив» - очень хорошая команда, ее приятно обыгрывать.
У нас очень хорошая молодежь, хорошая школа, в «Чайке» также есть перспективные и талантливые ребята. Если они будут думать головой и расти дальше, то у них появятся прекрасные перспективы в «Торпедо» и в большом хоккее.
- Два периода вы не могли пробить голкипера ярославцев Александра Судницина. В чем причина?
- Мы очень мало бросали, особенно в первых двух периодах. Не могу сказать точно, но вряд ли мы нанесли более 15 бросков. Перед заключительным отрезком, когда уступали 0:1, тренеры в перерыве сказали, как действовать дальше. Они попросили больше бросать, закрывать вратаря, лезть на пятак. Ничего особенного, но это дало плоды. Мы выполнили в третьем периоде установку тренеров и сумели победить. Добавлю, что команда отлично готова физически, это позволяет прибавлять в концовках матчей.
- В начале чемпионата «Торпедо» мало забивает. Этому есть логичное объяснение?
- Проблемы, с которыми мы столкнулись в игре с «Локомотивом», преследуют нас на протяжении всего старта сезона. Еще повторюсь – надо больше бросать, лезть на ворота, забивать «мусорные» голы. К сожалению, в этих компонентах мы недорабатываем.
- В одном из интервью вы говорили, что довольны результатом на старте сезона, но не можете радоваться содержанию игры, которую показывает команда. В чем «Торпедо» должно прибавить?
- Мы очень мало играем в атаке и довольно много времени проводим без шайбы. Из-за этого качество игры неудовлетворительное. Ребята тратят много сил на то, чтобы отобрать шайбу, выполняют бесполезную работу, силы в нужные моменты заканчиваются, и у нас не получается добиться нужного результата. Надо больше контролировать шайбу, заставлять соперника бегать за ней. «Торпедо» также должно добавить в игре в пас, мы обязаны чаще выводить друг друга на броски, на ударные позиции. Думаю, тренеры совсем скоро все это поправят, и «Торпедо» сделает качественный шаг вперед.
С каждым годом Петерис меняется, привносит в игру что-то новое, он постоянно совершенствует тактику. Скудра движется вперед, учится, не стоит на месте. Это должно быть у каждого тренера, да и у игроков тоже – чем больше ты играешь, тем больше опыта получаешь.
- Сейчас вы являетесь главным бомбардиром. Готовы стать лидером «Торпедо»?
- Наверное, это тренерам решать – кто лидер в команде. Я просто выполняю установку, работаю на площадке и стараюсь приносить пользу. Если тренеры выпускают в решающие моменты, то я выхожу и пытаюсь забросить. Трудно сказать, с чем связан такой всплеск результативности в начале этого чемпионата. Я-то играю так, как играл, наверное, просто залетает в этом сезоне немного больше, чем раньше.
- Тренерский штаб «Торпедо» часто тасует звенья. Это создает вам неудобства? К новым сочетаниям постоянно приходится привыкать.
- Наверное, лучше играть одной пятеркой, иметь постоянных партнеров. Но у нас такая команда, где звенья тасуются постоянно, игроки уже привыкли к этому. Тренеры сразу сказали, что мы должны уметь играть каждый с каждым. Даже по ходу матчей у нас очень часто меняются сочетания, например, в игре с «Локомотивом» я заканчивал матч не в центре нападения, а на краю. Ничего страшного в этом нет.
- Вам даже довелось поиграть в этом сезоне в молодежном звене. Как оценить нижегородскую молодежь?
- У нас очень хорошая молодежь, хорошая школа, в «Чайке» также есть перспективные и талантливые ребята. Если они будут думать головой и расти дальше, то у них появятся прекрасные перспективы в «Торпедо» и в большом хоккее. Все зависит от них самих, пусть работают, совершенствуют мастерство – мы будем только рады.
- Петерис Скудра в интервью KHL.ru говорил, что в «Торпедо» меняется дух команды. Вы это заметили?
- Я бы не сказал, что в команде меняется дух. Все, что свойственно «Торпедо» - осталось по-прежнему. У нас хороший коллектив, отличные игроки, все друг друга подбадривают, стараются поддерживать в трудные минуты. Эта сплоченность позволяет нам быть боевой командой.
- Скудра – очень темпераментный тренер. Его эмоции во время матчей помогают «Торпедо» или мешают?
- Я уже не первый год выступаю под руководством Скудры, поэтому привык к поведению главного тренера во время игр. Я этого даже порой не замечаю, притерся, наверное. Но ребята, которые приходят в наш клуб, говорят, что это очень помогает, поскольку Петерис своим поведением заводит команду. Это не оставляет равнодушным.
- Четвертый год Скудра работает с «Торпедо». Он изменился?
- Безусловно. С каждым годом Петерис меняется, привносит в игру что-то новое, он постоянно совершенствует тактику. Скудра движется вперед, учится, не стоит на месте. Это должно быть у каждого тренера, да и у игроков тоже – чем больше ты играешь, тем больше опыта получаешь.
Наверное, лучше играть одной пятеркой, иметь постоянных партнеров. Но у нас такая команда, где звенья тасуются постоянно, игроки уже привыкли к этому. Тренеры сразу сказали, что мы должны уметь играть каждый с каждым.
- Лазарет «Торпедо» редко пустеет. Откуда столько травм?
- Если говорить о предсезонной подготовке, то она была ровно такая же, как и в прошлом году, поэтому вряд ли стоит искать проблемы в летних сборах. На самом деле, зачастую травмы всего лишь несчастные случаи. Ребята ловят шайбы на себя, им попадают в незащищенные места, отсюда и травмы. От этого никуда не уйти. Конечно, стиль игры у нас агрессивный, все ребята бьются, не жалеют себя, поэтому получают повреждения.
- В прошлом плей-офф вы уступили ЦСКА во многом из-за короткой скамейки.
- Да, и также длинная скамейка ЦСКА сказалась на итоговом результате, но нам также не хватило уверенности в игре против такой мастеровитой команды. Я считаю, что тогда все решили нюансы, всего по чуть-чуть не хватило, но в итоге армейцы оказались на шаг впереди. Нам есть над чем работать.
- В этом году постараетесь пройти в плей-офф дальше, чем второй раунд?
- У каждой команды стоит задача выиграть Кубок Гагарина, все об этом мечтают и работают ради заветного трофея. Но нам нужно быть реалистами и трезво оценивать свои силы. Для «Торпедо» на данном этапе развития шаг вперед будет попадание в финал конференции. Этим результатом мы будем довольны, это задача минимум. Но пока идет регулярный чемпионат, то все мысли о нем. «Торпедо» необходимо забраться как можно выше, чтобы начать плей-офф на домашнем льду. Все ребята в команде понимают цель и стараются ее достигнуть. В розыгрыше Кубка Гагарина все начнется с чистого листа.
Досье
Галузин Владимир Сергеевич
Родился 6 августа 1988 года в Горьком (Нижний Новгород)
Карьера игрока: «Торпедо» - 2010-2015 гг.