На фоне подвигов 20-летнего Игоря Шестёркина, который вот-вот посадит на лавку в СКА Микко Коскинена, российская хоккейная общественность сейчас активно обсуждает игру голкиперов. Кто из молодёжи оправдывает авансы, когда заиграют в полную силу «старожилы», и почему не всякий вратарь-легионер сейчас будет полезен своему клубу? Об этом и многом другом KHL.ru поговорил с экспертами.
Олимпийский чемпион, один из лучших голкиперов в истории отечественного хоккея Владимир Мышкин полагает, что главным показателем успешности игры того или иного вратаря станет его выступление в Кубке Гагарина.
- Конечно, рекорды Игоря - это здорово, это интересно. И на данный момент он Микко Коскинена переигрывает и является основным голкипером СКА. Но ему, безусловно, нужно еще набираться вратарского игрового опыта. Чемпионат длинный. Самое главное – как Игорь покажет себя в матчах плей-офф. Это и станет главным критерием, - достоин ли он быть на долгие годы основным вратарем, или нет. Судя по потенциалу, заложенному в нем, я считаю, он может выиграть борьбу у Коскинена. Да он и уже это делает.
Очень приятно наблюдать сейчас за игрой молодых вратарей, с которыми довелось поработать в молодежной сборной России. Виден их прогресс. Хочется пожелать им не останавливаться на достигнутом. Что касается возможного соперничества Шестеркина и Ильи Сорокина в первой сборной – почему нет? Они – потенциальные кандидаты в национальную команду. Нужно только время. Все будет зависеть от того, кто лучше проявит себя в конкретный момент. Но оба они достойны в будущем играть в сборной.
Очень приятно наблюдать сейчас за игрой молодых вратарей, с которыми довелось поработать в молодежной сборной России. Виден из прогресс. Хочется пожелать им не останавливаться на достигнутом.
- Наши опытные вратари, как мне кажется, пока только входят в чемпионат. Больше наблюдаю за московским «Динамо» и вижу в игре Саши Еременко, у которого была травма, некую натянутость, нет легкости. Но он – вратарь опытный, и ближе к решающим матчам чемпионата, наверняка, будет прогресс. Что касается Василия Кошечкина и Константина Барулина – они, как им и положено, тянут лямку основных голкиперов в своих клубах. Играют достойно. Естественно, не без огрехов, но мы привыкли к тому, что опытные игроки обычно достигают оптимальных кондиций именно к середине, к концу чемпионата.
- Из иностранцев в первую очередь выделил бы спартаковца Маркуса Свенссона. Он практически в одиночку тянул команду. Сейчас подсел. И «Спартак» попал « в яму». На уровне Доминик Фурх, у которого, правда, случаются необъяснимые срывы. Тем не менее, его заслуга в том, что «Авангард» идет в лидерах, очевидна. Неплох Бен Скривенс, которого я видел в игре с московским «Динамо».
Заслуженный тренер России Сергей Черкас отметил, что у Игоря Шестёркина есть все шансы сделать Микко Коскинена вторым вратарём СКА, а также что опытные российские вратари покажут свои настоящие возможности только в плей-офф.
- На сегодняшний день Шестёркин показывает великолепную игру. 2 октября в матче с «Медвешчаком» в рамку СКА вернулся Микко Коскинен и показал себя неудачно, СКА проиграл 4:5 ОТ. Логично, что после этого тренерский штаб «армейцев» вновь доверил последний рубеж молодому Шестёркину, он эти авансы оправдывает. И я не удивлюсь, если Игорь в ближайшее время плотно займёт место в воротах. Считаю, у него есть все шансы посадить Коскинена на лавку. А ещё мне очень понравилась дуэль Шестёркина и Сорокина в матче СКА и ЦСКА 6 октября. Я очень рад, что сейчас в России играют два молодых вратаря такого уровня.
Шестёркин всегда подавал большие надежды: совсем юным он здорово начинал в «Спартаке», затем в сборной играл удачно. В прошлом году его периодически подключали к основе СКА, а когда он играл в ВХЛ за «СКА-Неву» – показывал феноменальный хоккей! Пройдя все ступени, этот вратарь добрался до высшего уровня. И на его сегодняшнюю ситуацию очень сильно повлиял отъезд Микко Коскинена на Кубок мира. У Шестёркина появилась возможность себя проявить. Если бы Коскинен продолжал оставаться в обойме СКА, неизвестно, как бы всё получилось. А здесь сама ситуация разложилась таким образом: Шестёркин получил великолепный шанс, и у тренеров не было альтернативы, кому давать играть. Ставка была сделана на Шестёркина, и она сыграла. Игорь воспользовался своим шансом!
- Вообще эту категорию вратарей нужно оценивать не по игре в регулярном сезоне, а по игре в плей-офф. Тот же Василий Кошечкин не всегда удачно может играть в чемпионате, совершая некие ошибки, но он всегда здорово подходит к плей-офф, играет там очень надёжно. Опытных вратарей мы знаем, знаем их возможности и то, как они могут концентрироваться в решающих матчах. А «регулярка» – это длинная история, где такие голкиперы играют в принципе хорошо, но могут допускать и небольшие ошибки. Ставка на этих вратарей будет именно в плей-офф.
- Честно говоря, я бы никого не выделял. Нельзя сказать, что какой-то из иностранных голкиперов сейчас играет сильнее того же Сорокина или Шестёркина. Таких нет. Уровень иностранных вратарей в КХЛ сейчас достаточно средний, чудес никто из них не творит. На фоне наших молодых ребят они неубедительны.
Чемпион России, тренер вратарей Борис Тортунов считает, что в СКА пока не рискнут взвалить на Шестёркина ответственность, как на первого голкипера команды, а кроме того – отмечает иностранных вратарей, показывающих неплохую игру.
- Готов ли Шестёркин стать основным вратарём СКА... Здесь можно рассмотреть ситуацию с двух сторон. Игрок со своей стороны может думать, что он готов. Больше того, в данную конкретную минуту он действительно может быть готов – и морально, и физически. Но никакой тренер не рискнёт взвалить на 20-летнего парня ответственность, как на основного вратаря. Я сам проходил через эти жернова профессионального хоккея: да, сейчас ты играешь лучше, но всё равно рядышком будет вратарь постарше, поопытнее. И у тебя всегда будет мотивация его «съесть». Вообще это очень здорово, что у нас ещё с прошлого года появляется много молодых, талантливых вратарей. С каждым новым сезоном в клубах остаётся всё меньше и меньше иностранных вратарей на первых ролях. И это касается не только КХЛ, но и ВХЛ. Я вижу, что через год-два ребята 1997 и 1998 годов рождения ещё больше вытеснят иностранцев.
А вообще, тенденция в КХЛ изменилась, и это хорошо. Раньше молодым вратарям не доверяли вообще, обязательно смотрели в паспорт, на возраст, а в последние годы всё наоборот, появляется негласное правило, что молодой вратарь в команде должен быть.
- Ребята играют на своём, определённом уровне, без резких провалов. Разве что Константин Барулин стал выступать похуже в последнее время. Ну и плюс, эти голкиперы однозначно не будут сейчас «выхлёстываться», они будут подводить себя к плей-офф. Они держат свою добротную планку, ниже неё не опускаются. А вот в кубковых матчах опытные вратари должны будут показать себя в полной мере.
- Из новых иностранцев, пришедших в лигу перед этим сезоном, я бы никого не выделил. А из тех, кто уже не первый год в КХЛ... На своём уровне выступает новосибирский вратарь Александр Салак. Доминик Фурх в Омске показывает игру, которую от него ожидают. Плюс Юха Метсола в Хабаровске набрал определённую форму и тащит за собой команду. А ещё считаю, 70% того, что имеет сейчас минское «Динамо» – это заслуга Бена Скривенса.
Голкипер, эксперт КХЛ ТВ Сергей Борисов подчеркнул, что сейчас в КХЛ есть тенденция доверять молодым вратарям, и отдельно отметил голкипера хабаровского «Амура» Юху Метсолу, которому приходится непросто.
- То, что Шестёркин добился такого результата, важно не только для него, но и для всего СКА. Но готов ли Игорь стать основным вратарём в такой команде уже сейчас – большой вопрос. Игровой опыт у него пока не такой большой. А СКА – это лидер чемпионата, перед которым стоит одна задача – Кубок Гагарина. Так что сейчас надо отдать должное результату Шестёркина, но пока не надо его возносить. У такого клуба всё-таки должен быть вратарь, способный решать самые высокие задачи. А вообще, тенденция в КХЛ изменилась, и это хорошо. Раньше молодым вратарям не доверяли вообще, обязательно смотрели в паспорт, на возраст, а в последние годы всё наоборот, появляется негласное правило, что молодой вратарь в команде должен быть.
Готов ли Шестёркин стать основным вратарём СКА... Игрок со своей стороны может думать, что он готов. Больше того, в данную конкретную минуту он действительно может быть готов – и морально, и физически. Но никакой тренер не рискнёт взвалить на 20-летнего парня ответственность, как на основного вратаря.
- Василий Кошечкин приучил нас за последние годы, что он не очень быстро втягивается в сезон. Вот и в начале нынешнего чемпионата – и шайбы ненужные залетали, и в целом не очень надёжно он играл. Но при этом – ниже своего уровня Кошечкин не опускался. И последние игры как раз показывают, что Василий уже набирает форму. Что касается, к примеру, Константина Барулина, то он играет за ХК «Сочи», где с обороной не так здорово, и трудиться ему приходится много. А ещё есть Александр Ерёменко, которому могут помешать только травмы. Для него главное – избегать травм, чтобы он мог играть на протяжении длинного отрезка времени.
- Здесь однозначно стоит отметить Доминика Фурха. Все игры он проводит ровно и качественно. Кроме того, есть Юха Метсола. Я считаю, в начале сезона в «Амуре» неправильно распределили роли между вратарями, задвинув Метсолу на второй план. Это и сказалось на результатах команды. И Метсола будет приносить пользу «Амуру», если его не «загонят». Всё-таки быть вратарём в Хабаровске – очень энергозатратная работа, здесь и перелёты, и часовые пояса, и множество бросков. Если ему будут давать правильно восстанавливаться – он будет показывать отличную игру. А вот Маркус Свенссон в «Спартаке» пока играет не лучше чем кто-либо из наших российских ребят. И вообще, звезды во вратарской линии КХЛ среди иностранцев у нас сейчас не просматривается. Разве что Фурх.
Голкипер, эксперт КХЛ ТВ Александр Фомичёв считает, что перспективы Игоря Шестёркина в СКА во многом зависят от игры Микко Коскинена, и что все опытные российские вратари пока проводят текущий сезон на своём уровне.
- Думаю, вопрос о том, сможет ли Игорь Шестёркин в ближайшее время стать основным голкипером СКА, во многом зависит от того, как будет играть Микко Коскинен. Финн непременно получит еще один шанс. Если сможет выступить на таком же уровне, как Шестёркин – нас, очевидно, ждет чередование голкиперов в Петербурге до конца сезона. При этом потенциал для того, чтобы стать первым, у Игоря есть. Он это уже доказал. Когда Коскинен ездил на Кубок мира, Шестёркин не сразу вошел в ритм, но потом заиграл так, что всем стало ясно: он великолепно готов к сезону. Что касается перспектив Игоря в сборной и его возможного соперничества с Ильей Сорокиным в национальной команде, то я буду только рад, если такое соперничество действительно будет. Надеюсь, они оба попадут в сборную и там зарекомендуют себя с самой лучшей стороны. Среди вратарей, скажем так, слегка за 20, они – кандидаты номер один.
И на его сегодняшнюю ситуацию очень сильно повлиял отъезд Микко Коскинена на Кубок мира. У Шестёркина появилась возможность себя проявить. Если бы Коскинен продолжал оставаться в обойме СКА, неизвестно, как бы всё получилось.
- Нельзя забывать, что помимо молодёжи есть у нас и другие ребята, не менее достойные места в воротах сборной. Те же Василий Кошечкин, Александр Ерёменко, Константин Барулин. Они проводят сезон на своём уровне. А Барулин даже удивил меня в хорошем смысле. Он – в порядке, сочинцы при нем хорошо играют.
- Если говорить об иностранных голкиперах, то в первую очередь выделил бы Доминика Фурха. За исключением очень редких эпизодов он – образец надежности. Также в полном порядке Александр Салак, которого я вообще считаю лучшим из иностранных вратарей, играющих в КХЛ. Отдельно отмечу Дэнни Тэйлора. Если он играет так, как умеет – «Медвешчак» побеждает. Если нет – у команды большие проблемы. Вот тот случай, когда вратарь – половина команды, и даже больше.