Лучшим новичком седьмой недели чемпионата 2016/2017 был признан защитник «Торпедо» Дмитрий Шуленин. В 19 матчах нового сезона нижегородская команда одержала 13 побед, набрала 39 очков, и в сводной турнирной таблице находится на четвёртой позиции. 20-летний Шуленин в среднем получает почти 12 минут игрового времени за матч, а 6 октября в гостевом поединке с «Амуром» Дмитрий забросил свою первую шайбу в КХЛ.
- Дмитрий, вы были признаны лучшим новичком прошедшей недели. Как узнали об этом?
- Все начали звонить, поздравлять! Я сначала вообще не понял, что происходит, потом объяснили. Но эмоции описать очень трудно. Приятно, конечно.
- Что это была за неделя?
- Просто всё более-менее удавалось. Тренеры стали больше доверять, и игра пошла.
- Вас где-то отмечали уже подобным образом – в МХЛ, ВХЛ?
- В ВХЛ в прошлом году меня отмечали как «Надежду лиги».
- «Торпедо» здорово начало сезон, в таблице команда находится среди лидеров чемпионата. За счёт чего?
- Если я расскажу – это будет уже не секрет! Нас же тогда все раскусят (смеётся). Но на самом деле всё просто: тренер говорит – мы делаем. Всё дело в выполнении установки.
Насколько эмоциональным бывает Петерис Скудра? Вы же много игр видели, оцените сами. Я только могу сказать, что он на 100% заряжает нас своей энергией!
- Самый непростой матч для вас на старте сезона?
- Для меня это были первые матчи. Хоть я в том сезоне уже успел сыграть за «Торпедо», это ничего не значит. Всё равно потряхивало... Но со временем всё прошло, втянулся.
- Как справляться с таким волнением?
- Пара хороших силовых приёмов – и начинаешь чувствовать себя увереннее на льду. Плюс, тренеры и ребята подбадривают.
- В этом году вы в первый раз проходили предсезонную подготовку вместе с основной командой?
- Нет, в прошлом году уже проходил. В прошлом сезоне я уже был в «Торпедо», просто меня на долгий период спускали играть в ВХЛ.
- Нынешняя предсезонка от предыдущей отличалась?
- Всё было похоже. Хотя это лето оказалось немного потяжелее.
- Защитником-бомбардиром вас назвать нельзя. Не любите подключаться в атаку?
- Не то чтобы не люблю... Просто на первом плане для меня – не пропустить гол. Если нужно подключиться, я всегда подключусь. Но важнее для меня не пропустить.
- Как молодому игроку добиться доверия у Петериса Скудры?
- У нас нет в команде деления на молодых и старых, ко всем требования одинаковые. Надо отдавать все силы на тренировках и матчах, биться за команду, и тогда всё получится.
- Насколько Скудра бывает эмоциональным?
- Вы же много игр видели, оцените сами (улыбается). Я только могу сказать, что он на 100% заряжает нас своей энергией! Но что именно происходит у нас в раздевалке – это я рассказывать не буду, оставим внутри команды.
- Кто-то из опытных игроков даёт вам советы?
- У нас такая команда, что все стараются друг другу подсказывать. Неважно – кто опытный, кто молодой. Разве что мелочи объясняют – где открыться лучше, например.
А потом у нас была выездная игра с Нижним Новгородом, и после матча ко мне подошёл селекционер: «Не хочешь продолжить карьеру у нас?» Я ответил: «Конечно, с радостью». Так и очутился в Нижнем Новгороде.
- Как считаете, в чём вам прежде всего ещё надо прибавлять?
- Нет предела совершенству, прибавлять надо абсолютно во всём. В тот момент, когда ты скажешь себе: «Ну всё, теперь я точно хорошо играю!» – ты быстренько поедешь в Высшую лигу. А туда не хочется. Каждый хочет играть в КХЛ. Тем более, «Торпедо» – это же топ-клуб!
- Расскажите о вашем дебютном матче за «Торпедо».
- Это был матч со «Слованом». Не назвал бы эту игру удачной, закончил с отрицательным показателем. Сыграл не так уж плохо, но чувствовал себя неуверенно. Боялся ошибиться, а это сковывает движения. Но мне кажется, первый матч у многих такой – до конца не веришь в свои силы. Вроде поиграл на предсезонке, думаешь: «Ух, как я сейчас выйду и сыграю в чемпионате!» А потом оказывается, что предсезонные игры – это совсем другое. Но всё приходит со временем, надо вкатиться. Нельзя останавливаться, надо постоянно работать.
- Совсем недавно вы забили дебютный гол в КХЛ. Как это было?
- Вышел со смены, а там Кирилл Рассказов развернул атаку, и получилось, что я один на свободном льду. И у меня мысль: «Ну уж сейчас-то, если я брошу, она должна зайти!» А потом вижу – все радуются, и понял, что зашла (улыбается).
- Шайбу забрали?
- Да, ребята сразу забрали и мне передали. Это первая шайба в коллекции, ни с МХЛ, ни с ВХЛ не забирал шайбы.
- В Нижнем Новгороде выстроена хоккейная вертикаль, вы прошли все её ступени. Какой момент на этом пути был самым трудным?
- Прошлый сезон. Не всё получалось, плюс здоровье подвело – немного поломался, травму получил. Очень непростой был прошлый год. В моральном плане здорово помогли родные.
- Расскажите, как воспитанник школы московского «Спартака» оказался в «Торпедо»?
- Ох, непросто всё складывалось. Я сначала играл в МХЛ за Ступино. Очень рад был их приглашению, потому что в какой-то момент остался вообще без клуба, но очень хотел играть в хоккей. Отыграл сезон, всё хорошо было, а потом сменился тренерский штаб, и дальше у меня в этой команде не сложилось. А в другой клуб меня не отпускали. Я просил, чтобы со мной расторгли контракт, но в итоге это сделали только за две недели до начала чемпионата. Мне из Кирово-Чепецка позвонил друг – Илья Балаболкин: «Приезжай, нужны защитники». Я поехал.
А потом у нас была выездная игра с Нижним Новгородом, и после матча ко мне подошёл селекционер: «Не хочешь продолжить карьеру у нас?» Я ответил: «Конечно, с радостью». Так и очутился в Нижнем Новгороде. Когда приехал, помню, тренеры подшучивали: «Давай, мы тут чемпионскую команду собираем». А получилось, что и правда чемпионскую. Мы выиграли Кубок Харламова!
- Ваше самое яркое воспоминание от чемпионского сезона «Чайки»?
- Когда в плей-офф в первом матче серии с Ярославлем мы проигрывали 0:3. Сравняли счёт, потом за минуту до конца проигрывали 3:4, а потом забиваем две шайбы и побеждаем 5:4! Ради таких моментов и стоит играть в хоккей. В раздевалке потом было просто сумасшествие!
В тот момент, когда ты скажешь себе: «Ну всё, теперь я точно хорошо играю!» – ты быстренько поедешь в Высшую лигу. А туда не хочется. Каждый хочет играть в КХЛ. Тем более, «Торпедо» – это же топ-клуб.
- Выиграть Кубок – что это за чувство?
- А вы знаете, нет такого чувства – «я чемпион». Просто ты понимаешь, что всё закончено, что это был последний матч. Осознание приходит дней через пять-шесть: «Ух ты, я что-то выиграл!» А в тот момент – ты все эмоции оставил на льду, и просто рад, что это всё закончилось. И вообще – здесь главное, что ты доставил счастье болельщикам. Город был просто счастлив нашей победе! Мы ведь играем не для себя, а для болельщиков. Они нас с оркестром встречали, было очень круто.
- В спорте есть традиция – брать выигранный Кубок на один день в личное пользование. Вы брали?
- Нет. Можно было, но потом пришлось бы кататься туда-сюда, обратно в Нижний... Хотя многие знакомые ругали, что я Кубок Харламова не привёз.
- А если удастся выиграть Кубок Гагарина?
- Тут без вопросов, обязательно возьму (смеётся).
- Какое желание загадали на этот сезон?
- Желание у меня одно: закрепиться в составе «Торпедо» и помогать своей команде. Но это даже не желание, это цель, выполнение которой зависит только от меня, от моей работы.
Досье
Шуленин Дмитрий Андреевич
Родился 17.12.1995 в Москве
Карьера игрока: «Торпедо» – с 2015.
Достижения: обладатель Кубка Харламова-2015