Девятый сезон КХЛ ознаменовался расширением границ лиги на Восток. Китайский клуб «Куньлунь Ред Стар» вступил в КХЛ, увеличив географию турнира. «Звезды» стали 16-м новичком за всю историю лиги. Команда Владимира Юрзинова-младшего оказалась вполне боеспособным коллективом, а китайские хоккеисты уже набрали первые очки («Куньлунь» в 2 очках от зоны плей-офф, а на счету защитника из КНР Зака Юйэня 2 передачи). Вернёмся на несколько лет назад и вспомним, как начинали свой путь минское и рижское «Динамо», астанинский «Барыс», хантымансийская «Югра» и «Автомобилист» из Екатеринбурга.
Вступление в лигу: сезон 2008/2009
КХЛ начала свою экспансию на Запад с ближайших соседей. В Беларуси поставили задачу поднять уровень своей национальной команды. Это можно было сделать с помощью хорошей конкуренции, которую предполагало выступление игроков белорусской сборной в КХЛ.
В первой трети дебютного чемпионата: 23 место (20 игр, 5 побед, 15 поражений, 14 очков)*
В первом сезоне в КХЛ не было деления на конференции
Дебют в КХЛ для главной хоккейной команды Беларуси прошел не слишком удачно. Виной тому могла быть в том числе и скомканная предсезонная подготовка, в ходе которой был уволен канадский наставник Пол Гарднер, известный по работе в ярославском «Локомотиве». Уже 1 августа его сменил американец Джим Хьюз. А по ходу чемпионата случилась вторая отставка. До конца сезона «Динамо» руководил Василий Спиридонов.
Первый матч в КХЛ минчане провели в Новокузнецке, где им удалось обыграть местный «Металлург» со счетом 5:4. Правда, уже в следующем матче «Кузня» взяла реванш. В Минск команда приехала после продолжительного выезда. Порадовать своих болельщиков не получилось. «Атлант» обыграл «Динамо» со счетом 4:1. Ту игру посетили 2700 зрителей - тогда ещё не была построена великолепная «Минск-арена», и встреча проводилась в старом Дворце спорта. В среднем на матчи «Динамо» в дебютном сезоне ходили 2150 человек, заполняемость арены составила 71,7 процента. Все рекорды посещаемости в Минске (около 15 тысяч человек) поставили несколько позже.
Низкая результативность, трудности в обороне, всего три победы в основное время – эти проблемы преследовали коллектив из столицы Беларуси в самом начале пути в КХЛ. Больше минчан не пропускал никто (72 шайбы), меньше «Динамо» (36) на Западе забивал лишь «Химик» (34), который располагался на последнем месте в сводной таблице. Лидерами команды в том сезоне стали Сергей Демагин (22 очка), Ханнес Хювёнен (20 очков) и Бен Клаймер (17 очков). Будущий любимец динамовской публики Джефф Плэтт пришел по ходу регулярки и сумел набрать лишь 5 очков. Время миниатюрного форварда наступило чуть позже.
Итоговое место в чемпионате
Несмотря на ряд приобретений, у «Динамо» не получилось существенно выправить положение в дебютном для себя сезоне. Команда набрала 49 очков и заняла последнее место в Дивизионе Боброва и 22 место в КХЛ. Больше минчан (197 шайб) пропустил только «Витязь» (230 шайб). О плей-офф тогда речи не шло.
Как клуб продолжил выступления в КХЛ
«Динамо» пока не частый участник плей-офф. За восемь сезонов в Континентальной хоккейной лиге минская команда пробивалась в розыгрыш Кубка Гагарина лишь трижды. Итог один: минчане вылетали в четвертьфинале конференции. Самый реальный шанс пройти дальше у них был в 2011 году, когда подопечные Марека Сикоры уступили ярославскому «Локомотиву» со счетом 3:4 в серии. Серия была очень напряжённая, железнодорожники оказались сильнее в решающем матче на своем льду.
Всего в КХЛ на счету «Динамо» 798 забитых шайб и 973 пропущенных (не учитывая текущий сезон).
За время выступлений в лиге «Динамо» сменило 10 тренеров. Ни разу за всю историю выступлений клуба в КХЛ минчан не возглавлял российский специалист: три канадца, три белоруса, финн, американец, чех и словак. С командой работали такие известные тренеры, как Кари Хейккиля, упомянутый Сикора, а также Глен Хэнлон.
Вступление в лигу: сезон 2008/2009
На первый взгляд, путь «Барыса» в КХЛ очень похож на тот, что прошло минское «Динамо», но все-таки руководство казахстанского клуба смотрело в сторону российского чемпионата раньше. Начиная с 2004 года, команда балансировала между турнирами, и накануне создания КХЛ «Барысу» удалось провести один сезон в Высшей хоккейной лиге. Поэтому решение о включении астанинцев в КХЛ было логичным.
В первой трети дебютного чемпионата: 9 место (22 игры, 13 побед, 9 поражений, 35 очков)
«Барыс» ударно начал свой дебютный сезон в КХЛ. Команда из Астаны сходу набрала неплохой ход и регулярно стала пополнять свою очковую копилку. «Барыс» тогда возглавлял казахстанский специалист Александр Высоцкий, состав пополнили североамериканские защитники Кевин Даллмэн и Бранислав Мезей, нападающие Йозеф Штумпел и Тревор Летовски, а также вратарь Марк Ламот.
Первый свой матч в КХЛ астанинцы провели дома против нижнекамского «Нефтехимика». «Барыс» выиграл в серии буллитов и ударно начал сезон. Команда много забивала (68 шайб, больше на Востоке было только у «Авангарда», «Атланта», «Салавата Юлаева» и «Спартака»), но и прилично пропускала (61). Лидеры «Барыса» занимали высокие места в различных статистических рейтингах. Даллмэн по итогам сезона стал шестым бомбардиром КХЛ (58 очков), а Константин Глазачев – девятым (52).
Именно в этом сезоне в лиге логично появилось «кошачье дерби» - противостояние «Ак Барса» и «Барыса». Соперничество клубов в плей-офф добавило «огня» играм между этими командами.
Болельщики из Астаны приходили на игры своих любимцев во Дворец спорта «Казахстан» (4500 зрителей в среднем за матч). Арена заполнялась на 84,4 процента и была очень мала для флагманского клуба страны. В итоге позже было построено новое сооружение (в 2015 году возведена «Барыс-Арена», вместимость 11578 зрителей).
Итоговое место в чемпионате
«Барыс» не сумел ровно пройти по дистанции регулярного чемпионата, лишился тренера (команду возглавил Андрей Шаянов), занял 15-е место и попал в первом раунде на будущих первых обладателей Кубка Гагарина – «Ак Барс». Команда Зинэтулы Билялетдинова выиграла серию «всухую» (3-0).
Как клуб продолжил выступления в КХЛ
Лучшей страничкой в истории выступлений «Барыса» в КХЛ стал сезон 2013/2014. Команда впервые прошла начальный раунд плей-офф (4-0 был обыгран «Автомобилист»), но уступила на втором этапе «Салавату Юлаеву» (2-4, уфимцев возглавлял Владимир Юрзинов).
«Барыс», как и минское «Динамо», нередко меняет тренеров. В КХЛ с командой поработали уже 11 специалистов. В Астану заезжали Владимир Крикунов, Ари-Пекка Селин, Андрей Назаров и многие другие. Дольше всех у руля продержался Назаров – он работал с клубом два сезона, но не подряд (в 2013 и 2015 годах).
Вступление в лигу: сезон 2008/2009
В 2008 году специально для участия в первом чемпионате КХЛ была создана команда, получившая название «Динамо» Рига. Хотя рижские динамовцы успешно выступали в чемпионате СССР, в 1995 году клуб был расформирован. КХЛ вдохнула в латвийский хоккей новую жизнь, а также совершила расширение на Запад.
В первой трети дебютного чемпионата: 14 место (22 игры, 10 побед, 12 поражений, 32 очка)
С самого первого дня в КХЛ «Динамо» покорило всю лигу своими болельщиками и атмосферой на матчах. В Риге всегда было весело, шумно и очень колоритно. В дебютном сезоне «Динамо» пришлось играть сразу на трех аренах, в том числе в Финляндии. Но всё-таки домом для этой команды является «Арена Рига», вмещающая 10300 зрителей. Рижане быстро прочувствовали вкус хоккея и заполняли дворец на 76,4 процента.
Стартовый матч клуб проводил в Хабаровске и выиграл со счетом 4:2. На первой домашней игре против ХК МВД в Риге случился аншлаг, и «Динамо» выиграло 2:1. В тот сезон команду возглавлял словацкий специалист Юлиус Шуплер, который отработал в Риге три года.
«Динамо», несмотря на довольно зрелищную игру, забивало мало – 51 шайба в 22 играх. Хуже результативность была лишь у пяти команд, в том числе, у СКА, с которым у рижан сложились особые отношения. Оборона также не являлась образцом надёжности. 69 пропущенных шайб и лишь три команды к тому времени пропускали больше («Динамо» Минск, «Витязь» и «Амур»).
Лидерами «Динамо» стали Александр Ниживий (27 очков), Мэтт Эллисон (37 очков) и Марцел Хосса (44 очка). Последний был в числе лучших бомбардиров лиги по итогам сезона.
Итоговое место в чемпионате
Рижане сумели попасть в плей-офф с 10 места, улучшив свои показатели на старте. В первом же раунде в серии до трёх побед она уступила одноклубникам из Москвы (0-3).
Как клуб продолжил выступления в КХЛ
«Динамо» произвело настоящий фурор уже через год, сенсационно выбив СКА из первого раунда плей-офф. За всю историю КХЛ рижане пять раз пробивались в розыгрыш Кубка Гагарина и дважды проходили в полуфинал конференции.
В Риге очень тщательно подходят к выбору главных тренеров, поэтому за 8 первых сезонов там работали всего пять специалистов. Рулевыми «Динамо» были Шуплер, Артис Аболс, Кари Хейккиля, Пекка Раутакаллио и Нормундс Сейейс.
Нормундс Сейейс: «Я еще не Билялетдинов и не Знарок»
Нормундс Сейейс: «Давят ли на меня? Не так сильно, чтобы в лес уходить»
Вступление в лигу: сезон 2009/2010
«Автомобилист» должен был вступить в КХЛ с самого первого сезона в истории лиги, однако у клуба не хватило средств. За один сезон был найден спонсор, и коллектив из Екатеринбурга все же сделал то, о чем говорили многие. Позже стало известно, что клуб займет место испытывавшего проблемы с финансированием «Химика».
В первой трети дебютного чемпионата: 12 место в Восточной конференции (22 игры, 7 побед, 15 поражений, 19 очков)
Екатеринбуржцы тяжело начинали свой путь в КХЛ. «Автомобилист» расположился на дне турнирной таблицы Востока после первой трети чемпионата. В свой первый сезон в КХЛ команда вступила под руководством чеха Марека Сикоры. Лидерами «Автомобилиста» стали нынешний главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев (29 очков), Андрей Субботин (28 очков) и Александр Симаков (26 очков), и сейчас играющий в Екатеринбурге.
«Автомобилисту» непросто давались заброшенные шайбы. За 22 игры ворота соперников удалось поразить 46 раз. Столь же низкой результативностью могли «похвастаться» лишь «Северсталь» и «Амур». Голкиперы Иван Лисутин и Денис Франскевич также не являлись образцами надежности – 66 пропущенных шайб (хотя это далеко не худший результат в лиге на тот момент – «Сибирь», «Трактор» и «Нефтехимик» на Востоке пропускали больше).
Несмотря на слабый старт, болельщики из Екатеринбурга забивали дворец спорта «Уралец» до отказа на каждом матче. Процент заполняемости - 101,2, в среднем на игру приходили 4407 зрителей.
Итоговое место в чемпионате
Уральцы проявили характер, поправили положение после неудачного старта и попали в плей-офф в первом же сезоне. «Автомобилист» в решающем матче сломил сопротивление СКА и опередил «Сибирь». Но в первом же раунде команда потерпела поражение от «Салавата Юлаева» (1-3).
Как клуб продолжил выступления в КХЛ
«Автомобилист» пока лишь четыре раза попадал в розыгрыш Кубка Гагарина, однако команде не удавалось пройти первый раунд. В прошлом сезоне подопечные Андрея Разина смогли обновить ряд клубных рекордов, в том числе, по количеству побед (30).
В Екатеринбурге часто меняют тренеров. За всю историю выступлений в КХЛ в команде поработали девять специалистов. Если исключить Сикору, с которым клуб начинал свой путь в лиге, то в «Автомобилисте» трудились лишь российские тренеры. У руля команды стояли Евгений Попихин, Андрей Шаянов, Игорь Уланов и Анатолий Емелин. Сейчас второй сезон «Автомобилист» возглавляет Разин.
Вступление в КХЛ: сезон 2010-2011
«Югра» выиграла «Братину» (главный трофей ВХЛ) дважды: в 2008 и 2009 годах. Клубу удалось первым в истории турнира добиться такого достижения. Как следствие – «Югра» заявила о своих амбициях шагнуть на ступень выше.
В первой трети дебютного чемпионата: 4 место в Восточной конференции (20 игр, 12 побед, 8 поражений, 37 очков)
Хантымансийцы сходу показали, что не будут мальчиками для битья в самой сильной лиге Европы. Напротив, команда вырвалась в лидеры в первой трети регулярного чемпионата. «Югру» тогда возглавлял Сергей Шепелев. Дебютный сезон в КХЛ команда начала с поражения, уступив СКА. Однако уже во второй домашней встрече хантымансийцы забросили Доминику Гашеку четыре шайбы и обыграли «Спартак» со счетом 4:1.
Лидерами «Югры» стали Игорь Скороходов (28 очков в сезоне) и Иван Хлынцев (29 очков). Последний рубеж цементировали Михаил Бирюков и Эдгарс Масальскис. Команда показывала средние результаты по заброшенным и пропущенным шайбам (разница составила 60-56), но это объясняется тем, что практически все матчи «Югры» на старте были сверхнапряженными.
Четвертое место после трети чемпионата – очень достойный результат для югорчан. Быть выше «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» - об этом болельщики могли лишь мечтать.
С открытием нового дворца и с появлением в КХЛ команда нашла немногочисленного, но постоянного зрителя. Арена на матчах «Югры» (вместимость 5500) заполнялась в первом сезоне стабильно на 50 процентов.
Итоговое место в чемпионате
«Югра» сумела выдержать заданный темп на старте и заняла 5 место в Восточной конференции, набрав 87 очков. В плей-офф команде пришлось встретиться с мощной «Магниткой» (главный тренер Кари Хейккиля), которая оказалась сильнее. «Югра» смогла выиграть два матча и вылетела в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина.
Как клуб продолжил выступления в КХЛ
Во втором сезоне «Югра» также вышла в плей-офф и снова уступила в первом раунде. На этот раз дальше прошел «Трактор» (1-4). Затем в Ханты-Мансийске не видели больше битв за Кубок Гагарина, «Югра» ни разу не проходила в плей-офф.
В команде в разное время выступали Никита Гусев, Алексей Михнов, Денис Гребешков, Михаил Бирюков, Антон Бут, Михаил Анисин, Барри Браст и Никита Филатов. Гусев, Бирюков, а также Игорь Скороходов были участниками Матча звезд КХЛ в разные годы.
До 2013 года «Югру» тренировал Сергей Шепелев, ему на смену пришел Олег Давыдов, работавший с молодежной командой «Мамонты Югры». В 2015 году главным тренером был Дмитрий Юшкевич, но он не сумел доработать до конца сезона. Специалиста сменил Андрей Потайчук. В этом сезоне «Югру» также постигла смена тренера – начинал сезон Павел Езовских, но после не слишком удачного старта команду возглавил Андрей Соколов.
Павел Езовских: «Гретцки обыграл, но поговорить с ним не получилось»
Трудности Захаркина: старт клубов в сезоне 2016/2017. Дивизион Чернышёва