В девятом сезоне КХЛ пополнил первый китайский клуб «Куньлунь Ред Стар». Раньше Континентальная хоккейная лига чаще расширялась на Запад или за счет внутренних резервов. Вернемся на несколько лет назад и вспомним, как начинали свой путь попрадский и пражский «Львы», «Слован», «Адмирал», «Донбасс» и «Медвешчак».
История до «Куньлуня». Как начинали свой путь новые клубы в КХЛ (часть 1)
Вступление в КХЛ: сезон 2011/2012
Руководство Континентальной хоккейной лиги 9 мая 2011 года на специальном брифинге в Братиславе во время чемпионата мира объявило о вступлении словацкого клуба «Лев» в КХЛ. Изначально новый европейский клуб должен был появиться в Чехии, но возникли проблемы с местной федерацией хоккея. Словаки поддержали идею участия в КХЛ. Именно «Лев» стал первым серьезным расширением на Запад.
В первой трети дебютного чемпионата: 9 место в Западной конференции (19 игр, 8 побед, 11 поражений, 24 очка)
Чешский специалист Радик Рулик возглавил «Лев» в дебютном и последнем для этой команды чемпионате КХЛ. В России он был известен тем, что ассистировал Ивану Глинке в омском «Авангарде». В Словакию приехала целая группа известных игроков: Ян Лацо, Мартин Штрбак, Вацлав Недорост, Томаш Нетик, Иржи Секач, Ладислав Надь, Любош Бартечко и многие другие.
Но начало для «Льва» выдалось чрезвычайно сложным. Команда показывала интересный хоккей: много забивала (58 шайб, 4 место в конференции по этому показателю), но еще больше пропускала (63 шайбы, больше только у «Витязя»). Первый раз выиграть «львам» удалось лишь с шестой попытки, в Риге было повержено местное «Динамо» (2:0). Лидерами клуба стали уже упомянутые Бартечко (29 очков в сезоне) и Нетик (17 шайб). Эксперты же склонялись к мнению, что в локальных успехах «Льва» велика заслуга голкипера Лацо, к которому, несмотря на большое количество пропущенных шайб, претензий со стороны тренерского штаба было немного.
Несмотря на не слишком удачные результаты, «Лев» практически всегда играл при аншлагах. Заполняемость «Зимнего стадиона» при вместимости 4500 человек составляла 93,9 процента. На матчи ходили в среднем 4224 зрителей. Интересный факт: руководство города Попрад сдавало «Льву» в аренду дворец за символическую плату в 1 евро на неограниченный срок.
Итоговое место в чемпионате
«Лев» не сумел пробиться в плей-офф, заняв 10 место на Западе. Словацкие хоккеисты не досчитались очков в поединках, завершившихся в дополнительное время или в сериях буллитов – у них было всего 3 победы в 12 таких матчах.
Как клуб продолжил выступления в КХЛ
Это был первый и последний сезон попрадского «Льва» в КХЛ. Команду перевезли в Прагу, однако руководство клуба всегда подчеркивало, что чешский «Лев» не является правопреемником словацкого.
Вступление в КХЛ: сезон 2012/2013
Украинский клуб основательно подготовился к вступлению в КХЛ. За год до своего дебюта в сильнейшем европейском турнире «Донбасс» пополнил число участников российской Высшей хоккейной лиги и вышел в полуфинал плей-офф. В июле 2012 года решением руководства Континентальной хоккейной лиги «горняки» были приняты в состав участников. Таким образом, «Донбасс» стал первым и пока единственным в истории Украины клубом, игравшим в КХЛ.
В первой трети дебютного чемпионата: 6 место в Западной конференции (21 игра, 9 побед, 12 поражений, 26 очков)
Лукаш Кашпар, Вацлав Недорост, Петтери Виртанен, Ярослав Обшут, Ян Лацо и еще ряд известных игроков пополнили «Донбасс» перед вступлением в лигу. Далее стало ясно, что НХЛ ждет локаут, поэтому в Донецк, как и во многие другие клубы лиги, потянулись игроки из-за океана. Руслан Федотенко, Антон Бабчук и Алексей Поникаровский стали лидерами дружины словака Юлиуса Шуплера, который возглавил «Донбасс» перед сезоном.
Дебют в КХЛ выдался сверхудачным. В первом же матче в истории КХЛ горняки одержали победу. «Виктория» была добыта во встрече новичков лиги – «Донбасс» оказался сильнее «Слована» в Братиславе (4:2). 15 сентября на арене «Дружба» (вместимость 4100 человек) прошел первый домашний матч. Донецкие жители быстро оценили уровень КХЛ и заполняли дворец почти на 90 процентов на каждой игре.
Подопечные Шуплера сходу зарекомендовали себя неуступчивым и боевитым коллективом, готовым бороться за плей-офф. В первой трети чемпионата было заброшено 50 шайб и это больше, чем у восьми команд Западной конференции. Да, СКА к тому моменту оформил уже 73 гола, но, например, «Локомотив» забросил лишь на 1 шайбу больше «горняков». Оборона тоже показывала себя достаточно надежным механизмом: «Донбасс» пропустил 54 шайбы и это средний показатель по конференции.
Итоговое место в дебютном чемпионате
«Донбасс» до последнего момента боролся за место в кубковой восьмерке, но все же попасть в плей-офф не сумел. Юлиус Шуплер после этого был отправлен в отставку.
Как клуб продолжил свои выступления в КХЛ
Команду возглавил Андрей Назаров и сумел вывести ее в плей-офф, где во втором раунде сильнее оказался будущий финалист Кубка Гагарина – пражский «Лев» (2-4). Из-за политически сложной ситуации на Украине «Донбассу» пришлось покинуть КХЛ. Украинцам гарантировали место в лиге в случае нормализации обстановки. Сейчас клуб выступает в местном чемпионате.
Вступление в КХЛ: сезон 2012/2013
«Лев» не стал прямым правопреемником клуба из Попрада. Клуб является первым чешским представителем в КХЛ.
В первой трети дебютного чемпионата: 11 место в Западной конференции (21 игра, 8 побед, 11 поражений, 24 очка)
Из-за локаута в НХЛ в клуб пришли звезды мирового хоккея: Здено Хара, Иржи Гудлер, Якуб Ворачек и Роман Червенка. В «Лев» охотно ехали чехи и словаки. Якуб Клепиш, Иржи Новотны, Марцел Госса, Любомир Бартечко и Петр Врана – это не полный список хорошего уровня игроков, пополнивших новую команду. На первую домашнюю игру «Льва» против «Динамо» из Риги пришло 6358 зрителей, а хозяева порадовали своих болельщиков победой 2:1 (матч прошел на «Типспорт арене» вместимостью 13150 человек). Какое-то время команда из Праги даже лидировала на Западе, показывая надежную игру в обороне. К истечению трети чемпионата «Лев» пропустил всего лишь 48 шайб. Но и забрасывать много не получалось (41 шайба – меньше всех на Западе).
В конференции тогда была серьёзная плотность результатов. «Лев» оказался на 11 месте, отставая от зоны плей-офф всего на 1 очко. Руководство не устроила серия поражений клуба в октябре, и главный тренер Йозеф Яндач был отправлен в отставку. На его место пришел Вацлав Сикора.
«Лев» очень быстро сумел войти в историю лиги. 9 октября 2012 года на игре против московского «Динамо» на O2 Арене был установлен рекорд посещаемости КХЛ. На действующего обладателя Кубка Гагарина во главе со звездой Александром Овечкиным пришло посмотреть 16 317 зрителей. В основном «Лев» выступал на старенькой, но вместительной «Типспорт Арене» (13150), но чехи ее заполняли не слишком часто. В среднем на матчи в первой трети чемпионата ходило лишь 5789 зрителей. В O2 Арене средняя посещаемость за три встречи составила 13945 зрителей.
Итоговое место в дебютном чемпионате
Весь сезон команда держалась в районе границы кубковой восьмерки. «Лев» занял седьмое место на Западе и вышел в плей-офф, где со счетом 0-4 уступил ЦСКА. Причем две победы армейцам достались лишь в овертайме.
Как клуб продолжил выступления в КХЛ
«Лев», как и «Донбасс», задержался в лучшей лиге Европы еще на один сезон. Во второй год пражане катком прошлись по соперникам в плей-офф на Западе и вышли в финал Кубка Гагарина, где в одной из самых ярких серий за всю историю КХЛ уступили магнитогорскому «Металлургу» в семи встречах. Командой руководил Кари Ялонен, а тон в ней задавали Нико Капанен и Джастин Азеведо. Из-за финансовых проблем «Лев» не сумел заявиться на следующий сезон в КХЛ.
Вступление в КХЛ: сезон 2012/2013
Восьмикратный чемпион Словацкой экстралиги, трехкратный обладатель Кубка Шпенглера и победитель Континентального кубка – «Слован» в марте 2012 года подал заявку на участие в сильнейшем чемпионате Европы, а уже в мае был принят в лигу. Тогда российские журналисты называли вступление «Слована» главным успехом КХЛ в Европе. Таких титулованных и звучных команд из-за рубежа еще не было. Кстати, «Слован» стал старейшим клубом в лиге (1921 год основания).
В первой трети дебютного чемпионата: 8 место в Западной конференции (19 игр, 9 побед, 10 поражений, 25 очков)
«Слован» решил не отставать от двух других новичков КХЛ и стартовал успешно. Руководство клуба не ставило официальных задач, но положение команды под руководством Ростислава Чады после трети чемпионата было неплохим - словаки попадали в кубковую восьмёрку. Из НХЛ «Слован» получил пополнение в лице Любомира Вишнёвски и Андрея Секеры. Ну а самым ярким игроком команды стал Михел Миклик (28 очков). В то время за «Слован» выступали Михал Вондрка, Томаш Микуш, Марек Сватош и Роман Кукумберг. Главным авторитетом в являлся Мирослав Шатан – легенда словацкого хоккея.
С третьей попытки братиславцы одержали свою первую победу в КХЛ, обыграв на домашнем льду по буллитам московский «Спартак» 2:1. Коллектив Чады был чем-то похож на «Лев». «Слован» немного забивал (48 шайб) и мало пропускал (52 шайбы). Чада не стал изменять себе и сделал ставку на игру в обороне.
Словацкие болельщики без проблем заполняли «Словнафт Арену» (вместимость 10450 человек). На каждый матч в среднем приходили 9853 зрителей (заполняемость 94,3 процента).
Итоговое место в дебютном чемпионате
«Слован» сумел выйти в плей-офф, но в первом раунде попал на одну из самых сильных команд лиги. Серия с московским «Динамо» получилась упорной, несмотря на итоговый счет (0-4). Чада был уверен, что его команда могла выигрывать как минимум в двух матчах.
Как клуб продолжил выступления в КХЛ
«Слован» продолжил выступления в КХЛ, однако в следующих двух сезонах не сумел пробиться в плей-офф. Побороться за Кубок Гагарина словакам удалось лишь в прошлом сезоне, но одержать первую победу в играх на вылет вновь не получилось. Московский ЦСКА выиграл серию со счётом 4-0.
В сентябре 2014 года Чада сам попросил об отставке. На его место пришел Петри Матикайнен, который не сумел выправить положение «Слована» в таблице. В итоге команда заняла последнее место на Западе по итогам сезона 2014/2015. Матикайнена еще до конца чемпионата сменил Милош Ржига, имевший богатый опыт работы в КХЛ. Ранее он работал «Спартаке», «Авангарде», СКА.
Милош Ржига: «Драться с коллегой-тренером я точно не буду»
Милош Ржига: «Спасибо болельщикам, что терпят нас»
Вступление в КХЛ: сезон 2013/2014
Хорватский клуб один из старейших (1961 год). За полувековую историю команде не привыкать выступать в иностранных лигах, поскольку в стране хоккей не является доминирующим видом спорта. До КХЛ «Медвешчак» можно было наблюдать в Австрийской лиге, где он выступал с 2009 по 2013 год.
В первой трети дебютного чемпионата: 6 место в Западной конференции (22 игры, 10 побед, 12 поражений, 33 очка)
«Медвешчак» играл на домашней арене «Дом Спортова» (вместимость 6500 человек) и показывал отличные цифры в графе заполняемость (99,5 процента). В арене была установлена североамериканская площадка, клуб формировался игроками из США и Канады, в результате КХЛ получила одну из самых жестких команд. В Загребе в том сезоне сложно было играть всем клубам.
Команду пополнили Мэтт Эллисон, Райан Веске, Шарль Лингле, а также главный тренер Марк Френч. Главной звездой стал Джонатан Чичу. Именно канадец забросил первую шайбу «медведей» в КХЛ в ворота московского ЦСКА. Тогда «Медвешчак» разгромил армейцев со счетом 7:1. Далее загребцы продолжили доказывать, что такой результат не случайность.
Команда достаточно много забивала (59 шайб, больше только у СКА и «Динамо» на Западе), но не слишком надежно играла в обороне (54 шайбы, больше только у трех команд). Словом, «Медвешчак» старался играть зрелищно и у него это получалось.
Итоговое место в чемпионате
Подопечные Френча провели весь регулярный чемпионат на высоком уровне и заняли шестое место в конференции. В первом раунде им попался пражский «Лев». Многие ожидали упорной битвы, но чехи уверенно победили со счетом 4-0 и оставили Загреб без полуфинала конференции.
Как клуб продолжил выступления в КХЛ
В следующих сезонах «Медвешчак» в плей-офф не играл и сменил трех тренеров. После Френча пришел Чак Вебер, но он не сумел доработать до конца второго сезона команды в лиге. Дугу Шеддену также не удалось встряхнуть «медведей». Его сменил Горди Дуайер, который работает с «Медвешчаком» уже второй чемпионат.
Горди Дуайер: «Быть принятым в КХЛ – привилегия»
Вступление в КХЛ: сезон 2013/2014
Один из самых молодых клубов лиги (год основания 2013) сразу после рождения вступил в Континентальную хоккейную лигу. На встрече с представителями СМИ в декабре 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что идея создания клуба родилась на дне рождения Вячеслава Фетисова 20 апреля 2013 года. Для формирования состава был проведён первый в истории лиги драфт расширения.
В первой трети дебютного чемпионата: 7 место в Восточной конференции (21 игра, 9 побед, 12 поражений, 28 очков)
В дебютный сезон команду возглавил финский специалист Ханну Йортикка. Ему уже было не в новинку тренировать на Дальнем Востоке, поскольку ранее он работал в «Амуре». Именно с этим клубом «Адмирал» 6 сентября 2013 года провёл свой первый матч в рамках чемпионата КХЛ. Первую шайбу в истории дальневосточников забросил шведский нападающий Никлас Бергфорс, а матч закончился в серии буллитов первой победой «моряков» со счётом 4:3.
«Адмирал» собрал приличный состав. Рихард Гюнге, Евгений Грачёв, Станислав Бочаров, Евгений Иванников, Илья Зубов и многие другие приехали тогда во Владивосток. Но лидером стали Бергфорс, 36 очков в сезоне, и Феликс Шютц – 38 очков. Подопечные Йортикки сходу дали понять, что готовы биться за место в плей-офф. Команда сходу забралась в восьмёрку сильнейших. Но несмотря на неплохое начало, Йортикка не доработал до конца сезона. СМИ тогда сообщали, что у тренера возник конфликт в игроками.
У «Адмирала» не было удивительных результатов в атаке (49 шайб, у «Барыса» на Востоке тогда было 89), в обороне команда играла довольно надежно, но на топ-показатели не выходила (53 шайбы, «Ак Барс» тогда пропустил лишь 32). В целом у «моряков» не было проблем с результативностью и игрой у своих ворот. Все это приносило очки. Жителям Владивостока клуб полюбился сразу же. «Фетисов Арену» (вместимость 5500 человек) тогда заполняли на 97,5 процента, в среднем на матчи ходило 5363 зрителя.
Итоговое место в чемпионате
«Адмирал» сумел выйти в плей-офф уже в первый свой сезон. Команду туда привёл олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР Сергей Светлов. В первом же раунде «моряки» проиграли магнитогорскому «Металлургу» (1-4), который в том сезоне под руководством Майка Кинэна в итоге выиграл Кубок Гагарина.
Как клуб продолжил выступления в КХЛ
Руководство клуба постоянно ставит высокие задачи перед своей командой, и во Владивостоке периодически увольняют тренеров по ходу сезонов. За три с лишним чемпионата с «Адмиралом» поработали пять наставников. Кроме Йортикки и Светлова, во Владивостоке побывали Душан Грегор, Сергей Шепелев. Сейчас команду уже второй сезон возглавляет Александр Андриевский. В прошлом чемпионате ему удалось вывести «Адмирал» в плей-офф, однако команда вновь уступила в первом раунде. На этот раз сильнее была «Сибирь» (1-4). В 2015 году команда в розыгрыше Кубка Гагарина не участвовала.
Александр Андриевский: «Кричу только тогда, когда вижу равнодушие»