До первой паузы на этап Евротур, который пройдет в финском Хельсинки с 3 по 6 ноября, команды сыграли почти половину чемпионата. Петербургский СКА уверенно лидирует в дивизионе Боброва и общей таблице. Команда Олега Знарка имеет длинную скамейку, набрала приличный ход и радует своих болельщиков результативной игрой. Минское «Динамо» некоторое время также победно шло по чемпионату, но в последнее время хоккеисты из Беларуси этот темп потеряла. Лишь эти две команды из дивизиона Боброва по состоянию на 31 октября попадают в зону плей-офф. «Йокерит», «Слован», «Медвешчак», «Спартак» и рижское «Динамо» ведут отчаянную борьбу за место в кубковой восьмёрке, но испытывают трудности и пока уступают соперникам из другого дивизиона.
Зрелищный «Салават Юлаев». Промежуточные итоги: дивизион Чернышёва
Погоня ЦСКА за СКА. Промежуточные итоги: дивизион Тарасова
Битва «Магнитки» и «Ак Барса». Промежуточные итоги: дивизион Харламова
1 место в Западной конференции, 27 игр, 22 победы, 5 поражений, 67 очков*
*Статистика приводится по состоянию на 18:00 мск 31 октября
11 побед подряд, шесть хоккеистов в топ-20 бомбардиров лиги, 118 заброшенных шайб (больше всех в КХЛ) – это все про СКА. Команда из Петербурга ударно провела прошедший отрезок чемпионата. На «армейцах» не сказался отъезд Олега Знарка, Вадима Шипачёва, Павла Дацюка и Евгения Дадонова в сборную России на Кубок мира. А поездка вратаря Микко Коскинена на этот же турнир в составе команды Финляндии дала шанс проявить себя 20-летнему Игорю Шестёркину. Он занял место в основном составе и поставил клубный рекорд по продолжительности «сухой» серии. Из последних четырех матчей – в трёх «армейцы» забросили по 6 шайб. Сейчас у СКА абсолютно лучшая атака в КХЛ, никто в лиге не забил больше 100 голов. У ближайших преследователей по этому показателю – 84 шайбы (ЦСКА).
В обороне команда также играет сверхнадёжно – 43 шайбы (лучший показатель, у «Торпедо» - 48). Коскинен, Шестёркин, Вячеслав Войнов, Антон Белов, Максим Чудинов, Егор Яковлев и другие игроки обороны СКА выстроили настоящую стену в своей зоне. Голы соперникам даются очень тяжело. «Армейцы» лишь один раз пропускали шесть шайб – это случилось в матче с «Ак Барсом» ещё в августе. Но наверняка все помнят возвращение СКА в том матче? Команда сумела отыграться со счёта 1:5, Дацюк сотворил очередное чудо, а диск с этой игрой, возможно, встал на полку у хоккейных гурманов.
Можно было бы назвать СКА идеальной командой, но всё-таки даже у подопечных Знарка есть проблемы. Например, при игре в неравных составах. Да, армейцы с Невы третьи в лиге по большинству (реализация 23%), но надёжность обороны в меньшинстве должна вызывать головную боль у тренеров. СКА занимает 26 место в КХЛ по нейтрализации лишнего (75,6%).
Настоящий Илья Ковальчук вернулся и показывает хоккей высочайшего уровня. Нападающий провел не слишком удачный прошлый сезон, не попал в сборную на домашний чемпионат мира, но сейчас он доказывает, что является одним из лучших игроков по обе стороны Атлантики. 33-летний Ковальчук второй бомбардир КХЛ (36 (16+20) очков). Вся лига с интересом следит за его соперничеством с лидером магнитогорского «Металлурга» 35-летним Сергеем Мозякиным. Нападающие периодически обгоняли друг друга в рейтинге, и не исключено, что бомбардирская гонка будет продолжаться до самого конца «регулярки».
Ковальчук наводит ужас на всех вратарей лиги своим броском, прекрасно видит площадку (20 передач), а также не забывает играть в обороне – его продуктивные действия в своей зоне невозможно не заметить. Может быть, на его игре сказался приезд из-за океана Павла Дацюка, с которым 17-й номер СКА выступает в первом звене. На самом деле – причины возрождения не так важны, когда можно просто наслаждаться игрой Ковальчука.
Игроки 1997 года и младше могут играть на молодёжном чемпионате мира*
Тренерский штаб СКА задействовал лишь одного игрока, который имеет шанс поехать в составе сборной Валерия Брагина на МЧМ в Канаду в этом году. Это защитник Егор Рыков. Руководство клуба недавно продлило контракт с талантливым воспитанником, поскольку в этом сезоне хоккеист становится одним из основных игроков в команде. Рыков провёл 24 игры и набрал 4 очка, заброшенными шайбами пока не отметился. Но его подвиги заметили в КХЛ – защитник был признан лучшим новичком игровой недели. Особенно 19-летнему Рыкову удался матч против минского «Динамо» в Петербурге. Он не только отдал голевую передачу, но и заработал показатель полезности «+2». Пока защитник пытается как можно строже играть у своих ворот и редко подключается к атакам. С обороной собственных владений у Рыкова полный порядок – показатель полезности «+9».
Егор Рыков: «От дедовщины в СКА точно не страдаю»
7 место в Западной конференции, 24 игры, 14 побед, 10 поражений, 24 очка
Минчане лишь 6 сентября провели первый матч в регулярном чемпионате. Сборная Беларуси, костяк которой составляют игроки «Динамо», выступала на квалификационном турнире к Олимпиаде 2018 года. Национальная команда потерпела фиаско, поэтому показательно, как минчане взяли старт в КХЛ. Сомнения в том, что «Динамо» будет боеспособным коллективом, улетучились достаточно быстро. С 21 сентября по 4 октября одержаны шесть побед подряд, в том числе, над «Ак Барсом», «Локомотивом» и «Сибирью».
Команда Крэйга Вудкрофта поражала всех игрой в большинстве, являясь одним из лидеров в КХЛ по этому показателю. По потерянным очкам «Динамо» даже занимало 3-4 место, но у минчан вдруг начались проблемы, которые совпали с играми в Петербурге и Москве против «армейцев». В двух играх «Динамо» пропустило 13 шайб, очков заработано не было. Далее победы стали чередоваться с чувствительными поражениями. Минчане пропустили уже 73 шайбы, больше только у «Слована» (78) и «Медвешчака» (76). Такая игра в обороне связана с неважными действиями при игре в меньшинстве – команда занимает лишь 25 место в КХЛ по нейтрализации лишнего (76,9%). «Динамо» крайне плохо проводит третьи периоды – 23 место. Порой, это стоит подопечным Вудкрофта очков, как это было в гостевом матче с «Локомотивом», когда минчане пропустили четыре шайбы в заключительном отрезке.
Феерическая игра 35-летнего Александра Матерухина вряд ли кого-то оставила равнодушной, но все-таки лидером «Динамо» является Мэтт Эллисон. Он лучший бомбардир команды (19 (10+9) очков). Самое главное – форвард забросил уже четыре победные шайбы, это больше, чем любой другой игрок «Динамо». Плюсы Эллисона известны давно по его выступлениям в КХЛ за «Торпедо», ХК МВД, «Динамо» (Рига): голевое чутье, отменный бросок, а также умение добавить в самые важные моменты матчей. Не зря именно его шайбы становятся победными, а также действия нападающего часто позволяют «Динамо» сравнивать счёт. Еще поражает психологическая устойчивость 32-летнего форварда – можно быть уверенным, что в решающий момент он не промахнётся мимо пустого угла ворот. Кстати, в последних двух сезонах он набирает не менее 55 очков и, похоже, не собирается останавливаться.
Минчане не используют хоккеистов 1997 года рождения. Самые молодые в команде – Дмитрий Амброжейчик, Никита Устиненко и Кристиан Хенкель (все 1995 г.р.), а также Данила Карабань (1996 г.р.). Амброжейчик пока играет не так часто – всего 7 матчей. Очков нападающий не набрал. У защитника Устиненко больше проведённых встреч (12), он уже отмечался заброшенной шайбой (4 очка, 1 гол), но его также сложно назвать основным игроком «Динамо». А вот Хенкель провел 21 встречу, Вудкрофт использует хоккеиста практически постоянно. Забить пока не удалось, но на его счету 3 голевые передачи. Карабань сыграл 6 матчей, очков не набрал. Пока у всех перечисленных игроков отрицательный показатель полезности.
9 место в Западной конференции, 26 игр, 11 побед,14 поражений, 37 очков
Финны вошли в сезон с новым главным тренером. Эррка Вестерлунд ещё в прошлом году заявил, что чемпионат 2015/2016 станет для него последним на посту главной команды Хельсинки. Юкка Ялонен столкнулся с кадровыми проблемами – например, «Йокерит» покинул лучший бомбардир Брэндон Козун. Это не могло не сказаться на результативности. Сейчас у подопечных Ялонена всего 60 шайб – меньше только у «Северстали» (54), «Слована» (59), «Спартака» (57) и рижского «Динамо» (43). Для оживления атаки были подписаны Сакари Салминен и Антти Пильстрём. Но Салминен пока забросил всего три раза в 25 играх, а Пильстрём – лишь однажды. Лучший снайпер Ессе Йоэнсуу 8 раз огорчал соперников и не входит в топ-30 игроков КХЛ по этому показателю.
У «Йокерита» возникают проблемы и при обороне собственных ворот. Пропущено 73 шайбы, больше у «Слована» (78) и «Медвешчака» (76). Подопечные Ялонена занимают 23 место по нейтрализации лишнего (77,8%). В меньшинстве пропущено 22 шайбы – практически треть от общего количества. Голкиперы Рику Хелениус и Райан Заполски также не всегда успешно справляются со своими обязанностями. Хелениус отражает 91,3% бросков, а Заполски – и того меньше – 90,6% бросков . И тому, и другому голкиперу тренер доверяет матчи с сильными соперниками: Хелениус провёл в сезоне 12 игр, Заполски – 14.
30-летний Петер Регин проводит второй сезон в КХЛ. Датский форвард еще в прошлом году сходу вписался в состав «Йокерита», разделив бремя лидерства с Козуном. Канадец, как мы уже говорили, покинул клуб, и Регин взялся решать задачи, связанные с креативом в атаке. Сейчас он является лучшим бомбардиром команды (19 очков). Но форварду, как и всему «Йокериту», с трудом даются заброшенные шайбы. Сейчас их всего пять. Зато за диспетчерские таланты Регина тренеры могут быть спокойны – он лучший ассистент в «Йокерите» (14 передач). Датчанин постоянно снабжает партнеров выверенными пасами, но реализация у финнов пока хромает. И здесь вряд ли можно предъявить претензии Регину – форвард и правда прекрасно видит площадку, а также способен отдать пас практически из любого положения.
В составе «Йокерита» также нет тех, кто бы мог помочь сборной Финляндии на грядущем МЧМ. Самый молодой игрок – Франк Гюмер (1996 г.р.). Ялонен пока не очень активно задействует 20-летнего форварда в матчах КХЛ. Гюмер провел лишь 6 игр, очков не набрал, но и не отметился отрицательным показателем полезности («0»). Среднее время, проведённое на площадке, составляется чуть более 6 минут. Сейчас Гюмер набирается опыта игры в главной лиге Европы и будет активнее задействован в следующих сезонах.
11 место в Западной конференции, 25 игр, 11 побед, 14 поражений, 32 очка
Красно-белые уже успели сменить главного тренера. Герман Титов после выездного матча с «Адмиралом» покинул клуб, на его место встал Алексей Ярушкин, который теперь является исполняющим обязанности рулевого «Спартака».
Алексей Жамнов: «Кандидатуру Назарова даже не рассматривали»
«Спартак» начинал сезон довольно удачно: команда держалась в лидерах по очкам на Западе, а также мало пропускала. Но череда неудачных матчей (8 поражений в 10 встречах) в октябре отбросила красно-белых за черту зоны плей-офф. За последний месяц «Спартак» лишь однажды забил более трёх голов за игру – это случилось в битве с минским «Динамо» в столице Беларуси (5:1).
По общей результативности на Западе «Спартак» (57 шайб) обгоняет лишь «Северсталь» (54) и рижское «Динамо» (43). Но сложно быть в топе по забитым голам, когда в команде лучший бомбардир – защитник. Мэттью Гилрой уже набрал 22 очка, но забросил всего 4 раза. Лучшим снайпером является Райан Стоа с 12-ю результативными бросками. Это восьмой показатель в КХЛ. Второй игрок по заброшенным шайбами в команде лишь четыре раза огорчал соперников – Лукаш Радил. При этом «Спартак» находится на 13 месте по игре в большинстве (19,8% реализации лишнего). Это значит, что сложности с заброшенными шайбами возникают именно в равных составах.
Сейчас сложно представить оборону «Спартака» без Мэттью Гилроя. Да, у защитника худший показатель полезности в команде среди коллег по амплуа («-7»), но он играет более 24 минут за матч против лучших сил соперников. 32-летний американец незаменим при игре в большинстве, он отвечает за розыгрыш шайбы на синей линии - именно отсюда у него 18 передач. Кстати, Гилрой второй в списке лучших защитников-ассистентов в КХЛ. Он уже перекрыл показатели прошлого сезона по очкам. Тогда у него было их всего лишь 15.
Тренерский штаб «Спартака» привлекает к играм за основной состав двух игроков 1997 года рождения. Оба хоккеиста часто выходят на лёд и провели уже по 19 игр. Нападающий Владимир Бобылёв набрал 2 очка и забросил свою первую шайбу в КХЛ. Это случилось в игре с «Автомобилистом». Он проводит более 8 минут на льду и имеет положительный показатель полезности («+1»). Форвард Никита Ли пока не отметился голами, но набирал очки (3 передачи). 19-летний хоккеист играет крайне аккуратно, за текущий сезон он заработал лишь 8 минут штрафа.
12 место в Западной конференции, 25 игр, 11 побед, 14 поражений, 32 очка
Хорватская команда не изменяет самой себе: костяк «Медвешчака» состоит из североамериканских игроков, поэтому дружина Горди Дауйера старается играть предельно жёстко. Получается не всегда, потому что «медведи» сейчас лидируют в КХЛ по штрафным минутам (575). У «Медвешчака» по ходу всего сезона возникают трудности при игре в обороне. Команда пропустила 76 шайб, это предпоследний результат на Западе (хуже только «Слован» с 78 шайбами). Дуайер задействовал по ходу чемпионата уже четырёх вратарей. И только Дэнни Тейлору удавалось пропускать менее трёх шайб за игру (2,23) и отражать более 90% бросков. Но не так давно он перешёл в новосибирскую «Сибирь». Голкипер Нико Ховинен провёл 5 игр, в среднем пропуская более 5 шайб за матч. У Сергея Гайдученко и Дрю Макинтайера показатели заметно лучше, но они также редко уходят с площадки без трёх шайб в своих воротах. Лишь у двух защитников «Медвешчака» положительный показатель полезности (у Янна Совэ и Шона Моррисонна). В паузу Дуайеру придётся решать проблемы в обороне.
В атаке особых трудностей у «медведей» нет. Хорваты забросили 60 шайб, и это средний показатель на Западе.
Александр Жиру является вторым бомбардиром команды с 13 очками. Он уступает лишь Колби Геноуэю с 14 результативными баллами. Однако у Жиру всё хорошо с заброшенными шайбами – их уже 11. Он находится на 12-м месте в списке лучших снайперов КХЛ. От броска 35-летнего Жиру пострадали, в частности, «Локомотив» и ЦСКА, в ворота которого он оформил дубль. При этом форвард проводит на льду немногим более 15 минут, что меньше, чем любой другой игрок из первых троек «Медвешчака». Особенно нападающий эффективен при игре в большинстве – он забросил семь шайб в ходе розыгрыша лишнего.
Горди Дуайер практически не задействует молодых игроков, но все-таки и в составе «медведей» есть, за кем последить. 19-летний форвард из Чехии Иржи Смейкал провел за «Медвешчак» 14 игр и отметился одной заброшенной шайбой. Знаменательное событие случилось в гостевом матче со «Слованом». Тренерский штаб доверяет нападающему очень мало времени – в среднем на льду он проводит 4 минуты и 4 секунды за матч. Сейчас Смейкал травмирован.
13 место в Западной конференции, 11 побед, 14 поражений, 32 очка
Незадолго до паузы главный тренер «Слована» Милош Ржига сетовал на огромное количество травм в своей команде. Некоторые матчи флагману словацкого хоккея приходилось проводить в три звена – игроков для заявки просто не хватало. Это сказалось на результатах. Сейчас «Слован» предпоследний на Западе, пропускает больше всех (78 шайб) из команд своей конференции, а также крайне мало забивает (третье место с конца, 59 шайб).
Милош Ржига: «Спасибо болельщикам, что терпят нас»
Летом «Слован» покинул один из лидеров – Рок Тичар, в результате чего распалась связка с Жигой Егличем, которая доставляла проблемы всем командам в КХЛ. Сейчас «Слован» продолжает искать оптимальные сочетания, а также наигрывать молодежь. Пока получается не все гладко – Ржига не доволен отдачей и уровнем своих молодых хоккеистов.
«Словану» неплохо удаются гостевые встречи (14 место в лиге), но в Братиславе команда часто теряет очки (25 место в КХЛ). Есть проблемы при игре в неравных составах (21 место по реализации большинства, 17,3%). Но пропускает в основном в равных составах – 14 место по нейтрализации лишнего говорит само за себя (80,5%). «Словану» и лично Ржиге остаётся лишь ждать, когда вернутся в строй все травмированные игроки. Тогда словацкие болельщики смогут увидеть реальную борьбу за место в плей-офф.
Джонатан Чичу пока не демонстрирует чудеса в части заброшенных шайб (их всего 6), но уже успел набрать 17 очков. 36-летний канадец отлично вписался в первое звено «Слована», почти сходу став лидером команды. Чичу долго запрягал, но с 6 октября он уже четыре раза огорчил вратарей соперников, в том числе, ему удалось забросить в матче с ЦСКА. С возрастом канадец теряет в скорости, но при нём остается волшебный бросок. Сейчас Чичу набирает форму и готов побороться за звание одного из лучших снайперов лиги.
Ржига активно использует молодых игроков, самым юным из которых является 18-летний Матей Покорны. Защитник провёл уже 15 игр и отдал одну голевую передачу. Покорны играет пока менее 5 минут за матч и не появляется в большинстве, но получает бесценный опыт игры во взрослой лиге. 20-летний нападающий Юрай Шишка в условиях кадрового дефицита играет часто (19 матчей), но пока отметился лишь двумя очками (1+1). За «Слован» он дебютировал в прошлом сезоне, но провёл всего лишь 3 игры. Еще один 20-летний форвард Лукаш Вопелка провел 14 матчей и забросил одну шайбу, которая стала для него первой в КХЛ. Нападающий имеет показатель полезности «-6», но он только лишь в этом сезоне дебютировал в лиге. Пока игроку не хватает опыта.
14 место в Западной конференции, 25 игр, 4 победы, 21 поражение, 15 очков
Рижанам очень тяжело даются победы в основное время. Всего лишь дважды команда ушла со льда, набрав три очка. «Динамо» очень «любит» переводить свои матчи в серии буллитов. Например, в игре с «Локомотивом» в Риге команды поставили рекорд по продолжительности буллитной серии в КХЛ. Правда, существенного количества очков серии послематчевых бросков «Динамо» не приносят: рижане шесть раз участвовали и лишь дважды вышли победителями.
У дружины Нормундса Сейейса наблюдаются большие проблемы в атаке. Заброшено всего лишь 43 шайбы – это меньше всех в КХЛ. При этом «Динамо» пропустило 66 раз – далеко не худший показатель даже на Западе. Тренерский штаб команды пытается найти оптимальные сочетания, взбодрить своих хоккеистов (некоторые лидеры пропускали ряд матчей в воспитательных целях), но пока у рижан мало что получается именно у чужих ворот. Более трёх шайб «Динамо» забросило однажды в текущем чемпионате – пять пробоин получил новокузнецкий «Металлург». Многолетний лидер атак рижан Микс Индрашис не забросил ни одной шайбы в сезоне, этот факт является олицетворением тех проблем в атаке, что реально существуют у «Динамо».
27-летний канадец Колтон Гиллис проводит первый сезон в КХЛ и пытается не замечать проблем своей команды. Он уже набрал 11 очков и забросил семь шайб. Особенно мощный форвард эффективен при игре в большинстве – пять раз Гиллис огорчил вратарей соперника, когда у «Динамо» было на одного или двух игроков больше. Сейчас тренеры доверяют своему лидеру, он проводит более 17 минут на льду – это больше, чем у кого-либо среди нападающих «динамовцев». Форвард в одиночку пытается добавить агрессии в атаке, постоянно применяет силовые приёмы (39 силовых – больше всех в команде), но пока его усилий недостаточно, чтобы «Динамо» покинуло последнее место в Западной конференции.
18-летний Кристапс Зиле провёл в этом сезоне 15 игр и заработал 1 голевую передачу. Защитник пока сосредоточен на работе возле собственных ворот, он редко подключается к атакам. Тренерский штаб даёт ему по 6 минут на льду в среднем за матч. 18-летний вратарь Густавс Григалс не получал шанса сыграть в стартовом составе, но в гостевом матче с «Витязем» он был вторым голкипером команды.