Московский ЦСКА, лишившись Александра Радулова, не сбавил оборотов и с самого старта нынешнего сезона вновь является одним из лидеров КХЛ. Недавно армейцы взорвали трансферный рынок, усилившись одним из самых талантливых российских хоккеистов. 21-летний Валерий Ничушкин практически сходу начал набирать очки в составе ЦСКА. «Локомотив», ХК «Сочи» и московское «Динамо», несмотря на ряд проблем, также уверенно входят в зону плей-офф на Западе. У железнодорожников были определённые трудности в атаке, но Алексей Кудашов, похоже, их решил. Главному тренеру «Динамо» Сергею Орешкину ещё предстоит это сделать.
У ХК «Сочи», «Витязя», «Торпедо» и «Северстали» первая часть чемпионата также прошла насыщенно. Дивизион Тарасова – сильнейший на Западе. Лишь одна команда из этой семёрки пока не попадает в зону плей-офф.
Зрелищный «Салават Юлаев». Промежуточные итоги: дивизион Чернышёва
СКА сметает всех. Промежуточные итоги: дивизион Боброва
Битва «Магнитки» и «Ак Барса». Промежуточные итоги: дивизион Харламова
2 место в Западной конференции, 28 игр, 20 побед, 8 поражений, 63 очка*
*Статистика приводится по состоянию на 18:00 мск 31 октября
Финалист последнего розыгрыша Кубка Гагарина мощно начал сезон, несмотря на потери: летом команду покинули Александр Радулов, Никита Зайцев, Джэфф Плэтт и Роман Любимов. Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов признавал, что заменить Радулова будет чрезвычайно сложно. Отсутствие одного из лучших российских нападающих если и сказалось на армейцах, то этого не видно невооруженным глазом. Сейчас ЦСКА вторая команда по количеству заброшенных шайб в Западной конференции (84). Лучше в атаке выступает только СКА (118). Как и в предыдущем чемпионате впечатляет надёжная оборона.
Пропущено 50 шайб – это не самый лучший показатель в конференции, но он близок к вершине. Меньше пропускает СКА (43), «Торпедо» (48) и московское «Динамо» (47). Вратари ЦСКА Виктор Фаст и Илья Сорокин (лучший вратарь КХЛ в прошлом сезоне) с самого старта поровну делили игровое время, но постепенно 21-летний россиянин вновь стал первым голкипером команды. Он провел уже 20 матчей (у Фаста 11) и входит в различные рейтинги в своем амплуа. По проценту отражённых бросков Сорокин пятый в лиге (94,1%), по коэффициенту надёжности – второй (КН 1,27).
Главным событием осени для ЦСКА стало возвращение из-за океана Валерия Ничушкина. Нападающий уже успел провести 15 матчей, набрал 11 очков, получил публичную порцию критики и извинения от главного тренера. Возвращение в КХЛ для Ничушкина удалось, поскольку его успехи заметил наставник сборной России Олег Знарок. Форвард примет участие в первом этапе Евротура.
Молодая армия Знарка. Кто едет на Кубок Карьяла
Фотолента: 01.11.16. Тренировка сборной России
Летом омский «Авангард покинул многолетний лидер Александр Попов. Клуб принял решение расстаться с нападающим, а в ЦСКА он пришёлся ко двору. Форвард провёл 23 игры, набрал 14 очков (7+7) и является третьим бомбардиром команды. Хладнокровие, громадный опыт, голевое чутье и мастерство 36-летнего нападающего помогают ЦСКА в самые нужные моменты. Попов зачастую забрасывает шайбы в играх с сильными соперниками. Два матча подряд он огорчал «Ак Барс», от его броска пострадали «Йокерит», родной «Авангард» и «Автомобилист», когда команда из Екатеринбурга ещё была на ходу.
Игроки 1997 года и младше могут играть на молодёжном чемпионате мира*
В основном составе ЦСКА множество игроков, которым не больше 22 двух лет, но на МЧМ могут поехать лишь племянник главного тренера нападающий Данила Квартальнов и защитник Артём Чмыхов. Квартальнов сыграл 10 матчей, отдал одну передачу при крайне малом количестве проведённого времени на льду. В среднем на площадке за матч он находится чуть менее 5 минут. Молодого нападающего можно назвать игроком ротации, с помощью которых тренерский штаб ЦСКА поддерживает высокий темп из матча в матч. Чмыхову главный тренер доверяет несколько больше – он провёл 11 игр и в среднем за матч находится на льду более 12 минут. Очков Чмыхов пока не набрал, зато успел провести шесть силовых приёмов и заработать 15 минут штрафа при показателе полезности «+2».
3 место в Западной конференции, 26 игр, 17 побед, 9 поражений, 51 очко
Нижегородцы сделали ещё одно поступательное движение под руководством Петериса Скудры. Если в прошлом чемпионате команда боролась за зону плей-офф (к слову, успешно), то в этом «Торпедо» уверенно входит в кубковую восьмёрку. Команду уже который год мучают травмы. Как признавался в интервью KHL.ru нападающий Владимир Галузин, находящийся сейчас в лазарете, огромное количество повреждений – следствие агрессивного стиля «Торпедо». Нижегородцы, в первую очередь, думают об обороне собственных ворот. Они пропустили всего 48 шайб – меньше на Западе только у московского «Динамо» (47) и СКА (43). Нижегородцы отлично действуют при игре в меньшинстве (8 место в КХЛ, 83% нейтрализации).
Насколько хорошо у «Торпедо» обстоят дела в своей зоне, настолько сложно – в атаке. Команде не хватает креатива, а также агрессии на чужом пятачке. Об этом говорят и сами игроки. Иногда нападающие нижегородцев слишком мало угрожают воротам. Как следствие – заброшено всего 60 шайб – менее трёх голов за игру. В топ-30 лучших бомбардиров лиги нет ни одного игрока «Торпедо». Там мог оказаться уже упомянутый 28-летний Галузин, но форвард, набрав в 9 матчах 13 очков (второй бомбардир команды), получил травму. По реализации лишнего «Торпедо» не входит в топ-лучших клубов. Сейчас команда занимает 18 место (18,6% реализации).
Но самая главная проблема – это всё-таки не пустеющий лазарет. Дошло до того, что форварду Алексею Потапову пришлось провести несколько игр на позиции защитника – просто потому, что «Торпедо» не хватало хоккеистов. На одной из пресс-конференций Скудра сказал, что отличным подарком на Новый год будет возвращение всех травмированных игроков.
Голкипер Илья Проскуряков стал по-настоящему первым номером команды. Он шестой в лиге по проценту отражённых бросков (93,9%), третий – по коэффициенту надёжности (КН 1,43), и также третий – по «сухим» играм (4 матча «на ноль»). Успехи 29-летнего голкипера очевидны и неслучайно он был признан лучшим вратарём в сентябре. Секрет Проскурякова прост - вратарь как и вся команда не просто играет, а бьётся на последнем рубеже, отбивая шайбы не щадя себя.
18-летний нападающий Кирилл Ураков провёл 26 игр в составе «Торпедо» и набрал 4 (1+3) очка. Скудра доверяет молодому игроку довольно много времени на льду – более 12 минут в среднем за матч. Ураков пока лишь местами показывает зрелый хоккей, но сложно требовать стабильности от нападающего в его первый сезон в КХЛ. Форвард имеет нулевой показатель полезности, а это значит, что его игра практически лишена провалов.
4 место в Западной конференции, 26 игр, 16 побед, 10 поражений, 49 очков
Команда Алексея Кудашова подвергалась жёсткой критике со стороны болельщиков и специалистов ещё несколько недель назад. «Локомотив» мало забивал, часто проигрывал и показывал тот же хоккей, что и в предыдущем плей-офф, где железнодорожники в первом раунде уступили в пяти матчах СКА. Взлёт ярославцев совпал с тем, что на скамейке запасных во время матчей перестал появляться тренер Дмитрий Юшкевич. В клубе пока не комментируют информацию о будущем специалиста. За последние четыре игры «Локомотив» забросил 19 шайб, заставив замолчать скептиков о том, что у команды есть проблемы в атаке. Всего железнодорожники 71 раз поражали ворота соперников (четвёртая результативность на Западе).
В обороне у «Локомотива» уже второй сезон нет серьёзных проблем. 29-летний голкипер Алексей Мурыгин хоть и не ставит рекордов, но играет достаточно надёжно (92,4% отраженных бросков, КН 1,78). Новичок Александр Судницин также практически сходу вписался в команду и имеет отличную статистику (92,5% отраженных бросков, КН 1,87). «Локомотив» достаточно надёжен при игре в меньшинстве (10-я нейтрализация, 82,4%).
Второй сезон подряд у ярославцев возникают трудности при игре в большинстве (16 место в КХЛ по реализации, 19,2%). Кудашов постоянно пробует различные варианты розыгрыша, доверяет играть всем звеньям, но шайба идёт в ворота не так часто, как хотелось бы тренерскому штабу железнодорожников.
Нападающий Брэндон Козун является лучшим бомбардиром команды (24 очка) и входит в топ-10 лиги по этому показателю. Но настоящим лидером стал другой новичок – Максим Тальбо. Канадец постоянно подбадривает партнёров, отдельно занимается с молодыми игроками и не прочь «напихать» в раздевалке тем, кто не дорабатывает. При этом с результативностью у 32-летнего Тальбо всё отлично – он второй бомбардир (15 очков) и лучший снайпер в «Локомотиве» (9 шайб, 25-е место в КХЛ). Канадец практически все голы забивает с пятачка – там он чувствует себя как дома.
В «Локомотиве» традиционно активно используют воспитанников собственной школы. Форвард Александр Полунин ещё в прошлом году стал игроком основного состава. В нынешнем чемпионате звено Полунин-Павел Красковский-Егор Коршков уже потихоньку становится лидером железнодорожников. Кудашов доверяет молодым ребятам игру в большинстве, а они постепенно пополняют свою очковую копилку. На счету 19-летнего Полунина уже 10 очков (6+4), некоторое время он был лучшим снайпером в команде. Вратарь Антон Красоткин (сын главного тренера МХК «Локо» Дмитрия Красоткина) провёл пока всего лишь два матча и в обоих команда проиграла. Нападающий Егор Фатеев сыграл пять встреч, но зачастую его заявляли 13-м форвардом. 18-летний Фатеев проводит чуть менее 5 минут на льду в среднем за игру и пока отметился одной голевой передачей.
5 место в Западной конференции, 27 игр, 16 побед, 11 побед, 45 очков
Подопечные Вячеслава Буцаева очень ровно идут по чемпионату. Южане ни разу не проигрывали более трёх раз подряд. Команда очень активно действует в атаке – заброшено 72 шайбы (третий результат на Западе, больше только у СКА и ЦСКА – 118 и 84 соответственно). В какой-то момент ХК «Сочи» шёл в лидерах по игре в большинстве, но с травмой форварда Андре Петерссона (7 шайб в большинстве) розыгрыш лишнего у южан стал несколько хуже, однако они всё равно держатся в первой десятке по этому показателю (9 место, 22,1%).
По пропущенным шайбам сочинцы находятся на 6 месте на Западе (61 шайба). Южане не могут похвастаться надёжной игрой в меньшинстве (15 место, 80,5% нейтрализации).
Подавляющее число очков «Сочи» набирает на домашнем льду. Из 15 матчей победы одержаны в 11. Без очков из ледового дворца «Большой», в частности, уехали «Авангард», «Сибирь», «Йокерит» и минское «Динамо».
Миниатюрный шведский форвард Андре Петерссон проводит за «Сочи» уже третий сезон и в каждом чемпионате доказывает, что он отменный снайпер. Даже с учетом травмы, которую 26-летний нападающий получил 11 октября в матче с новокузнецким «Металлургом», Петерссон – второй бомбардир и лучший снайпер ХК «Сочи». Хитрый бросок, голевое чутьё и хладнокровие позволяют Петерссону быть четвёртым форвардом лиги по заброшенным в большинстве шайбам.
Самым молодым игроком, попадающим в основной состав ХК «Сочи», является 21-летний нападающий Егор Морозов. Он провёл в этом сезоне семь игр и забросил две шайбы. Буцаев выпускал форварда в четвёртом звене, давая проводить на льду более 10 минут. Несмотря на юный возраст, Морозов дебютировал в КХЛ еще в сезоне 2012/2013 в составе «Донбасса», но пока закрепиться в лучшей лиге Европы у него не получается. 20-летний вратарь Сергей Большаков пока своего шанса сыграть за главную команду не получал.
6 место в Западной конференции, 26 игр, 15 побед, 11 поражений, 44 очка
Москвичи ударно начали сезон, выиграв пять стартовых матчей. Но затем команда Сергея Орешкина немного забуксовала. «Динамо» проиграло шесть матчей из восьми, причём два подряд – с «сухим» счётом на своём льду (0:1 «Торпедо» и 0:3 «Динамо» Минск).
Проблемы «Динамо» схожи с теми, что были у «Слована» - огромное количество травм. Потенциальный лидер Лукаш Кашпар сыграл за бело-голубых всего лишь шесть матчей в сезоне. В лазарете в разное время находились Денис Кокарев, Ансель Галимов, Алексей Цветков – все те игроки, без которых «Динамо» сложно представить.
У москвичей наметились проблемы в атаке – заброшено лишь 60 шайб. Это меньше, чем у кого-либо в первой восьмёрке Запада. Нападающие пока набирают не слишком много очков, а лучшим бомбардиром является 30-летний защитник Мэт Робинсон с 13 (3+10) очками. Из форвардов более 10 результативных баллов не набрал никто. Как следствие – «Динамо» занимает лишь 25 место по игре в большинстве (15,6% реализации).
Очки добываются за счёт предельно строгой игры в обороне. Бело-голубые пропустили 47 шайб – это второй показатель на Западе после СКА (43 шайбы). По нейтрализации лишнего «Динамо» занимает вторую строчку в лиге (86,4%).
Мэт Робинсон уже не первый сезон берёт лидерские функции в свои руки. Защитник с успехом успевает везде: он подключается к атакам, бросает, раздает передачи, борется у своих ворот и показывает отменную тактическую выучку. У него самый лучший показатель полезности в команде – «+11». Пока у защитника есть сложности с заброшенными шайбами (всего 3, в прошлом сезоне было 14), но это общая проблема «Динамо». В остальном – без Робинсона оборону и атаку бело-голубых представить сложно.
17-летний Клим Костин в столь юном возрасте дебютировал в КХЛ. Нападающий провёл 8 матчей, очков не набрал и заработал положительный показатель полезности, а также отличные отзывы по своей игре от экспертов. Костин ни разу не стушевался перед более опытными соперниками, постоянно лез на ворота, но ему немного не хватило удачи, чтобы открыть счёт голам за свой клуб. 19-летнему защитнику Артёму Волкову тренерский штаб доверил 5 встреч. Он проводил на льду около 6 минут, не отметился результативными действиями, но заработал показатель полезности «+1». А 18-летний Егор Зайцев пока сыграл лишь дважды. Защитник проводил на льду более 7 минут, но очков не набрал.
8 место в Западной конференции, 26 игр, 14 побед, 12 поражений, 40 очков
Последние несколько сезонов «Витязь» изо всех сил стремится к главному достижению в своей истории – попаданию в плей-офф, но каждый раз что-то мешает подмосковной команде. Перед началом этого чемпионата «Витязь» возглавил опытный тренер Валерий Белов и сходу начал оправдывать доверие. Подмосковный коллектив держится в кубковой восьмерке на Западе, очень уверенно играет на домашнем льду – на счету команды 10 побед в 12 матчах в Подольске (6-е место в Лиге), и достаточно неплох в обороне – 68 пропущенных шайб, это меньше, чем у борющихся с «Витязем» за плей-офф минского «Динамо» (73), «Йокерита» (73) и «Северстали» (75).
Подольчане в межсезонье значительно обновили состав, и новички очень быстро вписались в игру команды. Якуб Ержабек прямо сейчас самый результативный защитник «Витязя» с 16 (4+12) очками, а форварды Алексей Копейкин и Миро Аалтонен передовики нападения с 24 (10+14) и 21 (10+11) очками соответственно. Также неплохой бомбардирский ход набрал и Алексей Макеев, который, как и его партнеры, забросил 10 шайб.
Такой успех форвардов подмосковной команды обуславливается отличной игрой в большинстве. «Витязь» занимает 6-е место в КХЛ по показателю реализации лишнего (22,6%), забив в этом положении почти треть своих голов в чемпионате – 21 из 62. При этом в меньшинстве команда Белова действует также очень уверенно – вновь 6-е место в КХЛ или 84% нейтрализации преимущества соперника.
Алексей Копейкин проводит один из лучших сезонов в карьере. Сейчас он идёт по гроссмейстерскому графику, набирая практически по 1 результативному баллу за игру – 0,93, а всего на его счету уже 24 очка (10+14). Форвард является ключевой фигурой при розыгрыше лишнего – 7 его голов из 10 забиты в большинстве. 33-летний Копейкин – один из опытнейших игроков в своей команде, буквально недавно он провел 700-й матч в чемпионатах страны. Тренерскому штабу «Витязя» остается только радоваться, что ренессанс в карьере Копейкина совпал с его переходом в подмосковный коллектив. Для того чтобы перекрыть своё наивысшее достижение по набранным очкам в регулярных чемпионатах КХЛ (30), Алексею остается набрать всего лишь 6 очков.
Алексей Копейкин: «Требования Белова сильно отличаются от Скабелки»
В составе «Витязя» есть сразу несколько игроков, которые могут помочь молодежной сборной Валерия Брагина на предстоящем МЧМ-2017. В первую очередь, это серебряный призер МЧМ-2016 – 19-летний защитник Егор Воронков, который в этом сезоне провел 24 матча, отметившись 1 результативной передачей, и является твердым игроком стартового состава, проводя на площадке в среднем более 13 минут. Также право поехать на молодежный хоккейный форум могут получить талантливые 18-летние нападающие – Артём Иванюженков (2 игры) и Герман Рубцов (8 игр), очками в КХЛ пока не отметившиеся.
10 место в Западной конференции, 26 игр, 11 побед, 15 поражений, 36 очков
«Северсталь» - единственная команда из дивизиона Тарасова, которая не попадает в зону плей-офф. Череповчане остановились всего лишь в четырёх баллах от заветной восьмёрки. Значительную часть очков команда потеряла на старте сезона, когда сталевары проиграли 10 из 11 матчей. У подопечных Александра Гулявцева появились проблемы в атаке – череповчане очень мало забивают (54 шайбы, меньше только у рижского «Динамо» - 43). «Северсталь» занимает 24 место в лиге по игре в большинстве (16% реализации). На долю лучшего снайпера команды – Дмитрия Кагарлицкого – приходится 1/5 всех заброшенных шайб череповчан (11 голов). У «Северстали» пока крайне нерезультативны защитники – отличиться более двух раз никто из них не сумел.
В обороне также есть сложности. Команда пропустила 72 шайбы – это четвёртый с конца показатель на Западе (больше у «Слована», «Медвешчака» и «Йокерита»). Пока не слишком выручает участник Олимпиады 2014 года – голкипер Якуб Коварж. Он отбивает чуть более 90% бросков и пропускает 2,52 шайбы за игру. При этом 28-летний чех играет практически без замен (25 матчей). В меньшинстве «Северсталь» находится также не на лидирующих позициях – 16 место и 80% нейтрализации.
27-летний Дмитрий Кагарлицкий вновь стал лидером своей команды. Как и в прошлом сезоне – он результативен, набирает чуть менее 1 очка за игру и буквально тащит «Северсталь» на своих плечах. В рейтинге бомбардиров лиги форвард находится на 14 месте, снайперов – на 13-м. Если бы не мастерство 9-го номера, у «Северстали» было бы ещё меньше голов и ещё больше трудностей в атаке.
19-летний Вадим Кудако проводит второй сезон в КХЛ и уже играет по 14 минут за матч – показатель, достойный и опытных защитников. Он пока не набрал очков, заработал показатель полезности «-1» и ноль минут штрафа за 23 игры. Кудако не боится ложиться под шайбы (20 заблокированных бросков, четвёртый показатель в команде среди защитников), а также играть предельно жёстко (16 силовых приёмов, также четвёртый в команде).