Первая часть чемпионата достаточно неплохо получилась у «Ак Барса» и «Магнитки», что отражается в турнирной таблице. Команда Зинэтулы Билялетдинова прошла процесс становления, игроки усвоили все требования и в этом сезоне Казань выглядит гораздо увереннее. «Металлург» не сразу вернулся к своей игре, но постепенно ситуацию стабилизировал. Лидер команды Сергей Мозякин побил сразу несколько рекордов. У «Магнитки» сыграно на три матча меньше, чем у «Ак Барса» - вся борьба ещё впереди.
В «Нефтехимике», «Югре» и «Автомобилисте» руководство решилось на смену главных тренеров. Причем в Нижнекамске – это случилось уже дважды. Сейчас там работает Андрей Назаров, которого ранее в «Барысе» сменил Эдуард Занковец. «Трактор» и «Лада» пока находятся в зоне плей-офф, выполняя промежуточную задачу на сезон.
СКА сметает всех. Промежуточные итоги: дивизион Боброва
Погоня ЦСКА за СКА. Промежуточные итоги: дивизион Тарасова
Зрелищный «Салават Юлаев». Промежуточные итоги: дивизион Чернышёва
1 место в Восточной конференции, 29 игр, 20 побед, 9 поражений, 58 очков*
*Статистика приводится по состоянию на 18:00 мск 31 октября
Пока некоторые представители СМИ продолжают нападки на «Ак Барс» и лично на главного тренера Зинэтулу Билялетдинова, казанцы идут на первом месте в Восточной конференции. В период с 28 сентября по 15 октября были одержаны восемь побед подряд. Сейчас в активе «Ак Барса» четыре «виктории» к ряду. Миф об оборонительном хоккее Билялетдинова также разбит в пух и прах – команда забросила 79 шайб и занимает по этому показателю третье место в конференции (у «Металлурга» Мг – 82 шайбы, у «Салавата Юлаева» - 81). «Ак Барс» - четвёртый в КХЛ по реализации большинства (22,9%). Принято считать, что игроки обороны команд Билялетдинова занимаются исключительно своими прямыми обязанностями. Но и здесь мимо: защитник Василий Токранов на 16 месте в КХЛ по набранным очкам среди хоккеистов своего амплуа (12 очков). При этом он успевает возвращаться в оборону – показатель полезности у игрока «+5».
С защитой собственных ворот у «Ак Барса» тоже всё хорошо. Пропущено 53 шайбы, меньше только у «Трактора» (51) и «Магнитки» (52). По игре в меньшинстве казанцы 11-е в лиге (82,1% нейтрализации). Здесь Билялетдинов наверняка поработает, чтобы казанцы ворвались в лидеры и в этом компоненте.
«Ак Барс» выглядит сбалансированным во всех линиях, но команде есть куда прибавлять. Например, можно поработать над повышением уровня концентрации, ведь матч минскому «Динамо» был проигран за 7 минут до конца основного времени. Еще на 53 минуте «Ак Барс» вёл счетом 3:1, но в итоге уступил 3:5. Актуален вопрос стабильности – после восьми побед подряд команда уступила в Загребе и Братиславе.
Владимир Ткачёв получил вызов в сборную России и тут же разразился хет-триком в ворота «Югры». Лучший бомбардир и снайпер «Ак Барса» в 23 года уже получил необходимый опыт игры в КХЛ, поэтому готов быть лидером топ-клуба. По крайней мере, его игра говорит как раз об этом. Иногда кажется, что он умеет делать на льду всё – прекрасный бросок, катание, видение площадки. Ткачёв забросил 11 шайб – даже у признанного снайпера Джастина Азеведо пока их меньше (8 шайб). В рейтинге бомбардиров лиги форвард сейчас занимает 23 место.
Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»
Игроки 1997 года и младше могут играть на молодёжном чемпионате мира*
На грядущем молодёжном чемпионате мира сборной России наверняка поможет 19-летний защитник Михаил Сидоров. Пока опытные игроки обороны залечивали повреждения, Сидоров провёл уже 25 матчей. Тренерский штаб позволяет ему играть в среднем чуть более 8 минут за встречу, но защитнику этого хватило, чтобы набрать 4 очка и забросить первую и пока единственную шайбу в КХЛ. Сидорова привлекали к играм за основу ещё в прошлом сезоне, но тогда ему забить не удалось.
3 место в Восточной конференции, 26 игр, 18 побед, 8 поражений, 56 очков
«Магнитка» в первом же матче сезона выдала настоящий перфоманс. Игра с ЦСКА за Кубок Открытия получилась очень напряжённой и зрелищной. Победу тогда праздновал действующий обладатель Кубка Гагарина. Но следом у «Металлурга» случились 4 поражения к ряду. Игра у уральцев наладилась после отъезда главного тренера Ильи Воробьёва на Кубок мира. «Металлург» одержал несколько побед подряд и вновь вернулся в лидеры Востока. Сейчас команда находится на первом месте по потерянным очкам.
Тренеры «Магнитки» решили удивить соперников: к Яну Коваржу и Сергею Мозякину вместо Даниса Зарипова поставили Войтека Вольского. Эффективность первого звена ничуть не упала, но в матче с «Барысом» 13 октября Вольский получил тяжелейшую травму, поэтому специалисты не смогли на длинной дистанции оценить новое сочетание.
В остальном – «Металлург» как обычно находится среди лучших команд лиги по всевозможным показателям. «Магнитка» забросила больше всех на Востоке (82 шайбы), эффективнее всех в КХЛ обороняется в меньшинстве (90,2% нейтрализации), а также уральцы не дают никому шансов, когда сами разыгрывают лишнего (27,6%, 1 место в лиге по игре в большинстве).
Главным поставщиком новостей из стана «Металлурга» в первой половине чемпионата стал Сергей Мозякин. Рекорды и различные достижения сыпались из-под клюшки форварда чуть ли не каждую неделю. Сейчас Мозякин – самый результативный нападающий российских чемпионатов. Его бомбардирская гонка с Ильёй Ковальчуком заставляет абсолютно всех болельщиков лиги пристально следить за играми «Магнитки» и армейцев. В настоящее время промежуточное лидерство за 35-летним Мозякиным – он лучший бомбардир (36 очков) и снайпер в КХЛ (18 шайб). Первое место в бомбардирской гонке форвард занимает благодаря большему количеству голов.
Майкл Пелино: «Канада сыграет не только за честь страны, но и за имидж КХЛ»
Дмитрий Казионов: «Мечта сбылась – играю с братом в одной тройке!»
Илья Самсонов: «Победу в Кубке Гагарина посвятил родителям»
19-летний голкипер Илья Самсонов уже второй сезон является сменщиком опытного Василия Кошечкина. В этом чемпионате Самсонов отражает 91,9% бросков по своим воротам и пропускает 2,26 шайбы за матч. Самсонов не по годам хладнокровен, редко допускает результативные ошибки и, скорее всего, будет основным вратарём сборной России на молодёжном чемпионате мира.
18-летний нападающий Игорь Швырёв чаще попадает в заявку «Магнитки» лишь 13-м форвардом – конкуренция в атаке у обладателей Кубка Гагарина запредельная, и молодому игроку сложно регулярно выгрызать себе место в составе.
5 место в Восточной конференции, 26 игр, 14 побед, 12 поражений, 42 очка
Начало сезона для «Трактора» получилось из серии «лучше не придумаешь». Уральцы обыграли грозный СКА в первом матче чемпионата. Самый тяжёлый отрезок для подопечных Анвара Гатиятулина пришёлся на первые числа октября: «Трактор» потерпел четыре поражения подряд.
Уральцы – самая малопропускающая команда на Востоке. Голкиперы Василий Демченко и Павел Францоуз капитулировали лишь 51 раз. Демченко изначально выигрывал конкуренцию у чеха, но в последних матчах Францоуз всё чаще появляется в основном составе. Сейчас этот голкипер лидирует в лиге по проценту отражённых бросков (96,1%) и по коэффициенту надёжности (1,01 шайбы за игру). Правда, Францоуз провёл лишь 9 матчей в сезоне, но это позволяет ему находиться в рейтингах вратарей КХЛ.
С атакой у команды Гатиятулина не всё так гладко. Заброшено лишь 59 шайб. Из команд, входящих в зону плей-офф, меньше только у «Куньлуня» (48). Корень проблем лежит в игре «Трактора» в большинстве. Уральцы занимают по этому показателю 26 место в лиге (14,9% реализация). Усилить атаку призван звёздный Дерек Рой из «Авангарда». Канадец не подошёл омичам и недавно был обменян в «Трактор».
Пол Щехура только этим летом пополнил состав «Трактора» и сходу стал лидером новой команды. В его активе 23 очка (7+16) – это лучший результат среди игроков уральцев. В прошлом сезоне у Щехуры были проблемы при игре в своей зоне (показатель полезности «-11»), но у Гатиятулина канадец одинаково успешно играет на обеих сторонах площадки («+6»). Щехура обладает прекрасным кистевым броском, а также умеет оказываться в нужное время в нужном месте. Всё это он успешно демонстрирует в «Тракторе».
18-летний форвард Марсель Шолохов в прошлом сезоне провёл за «Трактор» одну игру, а в этом чемпионате попадал в состав уже 6 раз. Гатиятулин доверяет новичку более 6 минут за матч, нападающему пока не удалось набрать очков. Но картины он точно не портит – Шолохов редко ошибается, играет надёжно и строго у своих ворот (показатель полезности «0»).
8 место в Восточной конференции, 26 игр, 12 побед, 14 поражений, 36 очков
Тольяттинцы крайне неудачно играют на выезде: в 11 матчах одержано всего 3 победы (одна по буллитам). Основные очки «Лада» набирает на домашнем льду. В Тольятти были обыграны московское «Динамо», «Йокерит», а также прямые конкуренты за попадание в зону плей-офф – «Амур» и «Автомобилист».
Подопечные Артиса Аболса прилично выглядят в атаке - заброшено 68 шайб. Это пятый показатель на Востоке среди команд, входящих в зону плей-офф. Треть голов «Лада» забила при розыгрыше лишнего (5 место в лиге, 23 шайбы, 22,8% реализация).
В обороне у тольяттинцев не всё хорошо. Они пропустили 68 шайб, больше в первой восьмёрке только у «Салавата Юлаева» (71). Голкипер Илья Ежов пока играет несколько хуже, чем в свой первый приход в «Ладу» (91,7%, КН 2,50 против 92,9% и КН 2,35 два года назад). Но с защитников автозаводцев также не стоит снимать ответственность. Лидеры обороны не всегда помогают вратарю - и если у Ефима Гуркина показатель полезности «0», то у Тэйлора Аронсона и Кристапса Сотниекса по «-4».
Для достижения собственного рекорда по очкам за сезон (22) форварду Никите Филатову осталось набрать всего два результативных балла. Особенно удались нападающему гостевые матчи с «Барысом» и «Автомобилистом», когда Филатов сделал два дубля подряд. Аболс сумел вписать форварда в свою игровую модель и раскрыть одного из самых талантливых российских игроков 1990 года рождения. Так разнообразно, полезно и результативно Филатов не играл в КХЛ никогда.
20-летний нападающий Денис Зернов только в этом сезоне дебютировал за «Ладу» и сходу начал набирать очки. Юркий нападающий не обделён скоростью и мастерством. Это позволило Зернову забросить 3 шайбы и отдать 2 голевые передачи в 18 встречах. Аболс доверяет ему чуть более 8 минут за матч.
11 место в Восточной конференции, 26 игр, 12 побед, 14 поражений, 31 очко
Игра «Нефтехимика» отошла на второй план в связи с горячими новостями из клуба. В Нижнекамске уже дважды сменился главный тренер. Евгений Попихин лишился работы 4 октября, когда команда занимала 11-е место в Восточной конференции. На его место пришёл Николай Соловьёв, который уже был уволен по ходу нынешнего сезона из новокузнецкого «Металлурга». В «Нефтехимике» 65-летний специалист проработал две недели и подал в отставку. Сейчас командой руководит 42-летний Андрей Назаров, лишившийся чуть ранее поста в «Барысе». Руководство клуба утверждает, что специалист будет работать до конца сезона.
У «Нефтехимика» немало проблем (иначе не было бы столько отставок), но всё-таки главная – это игра в атаке. Нижнекамцы забросили 51 шайбу (меньше только у «Металлурга» из Новокузнецка, «Амура» и «Куньлуня»). Финский нападающий Томи Саллинен, призванный стать лидером команды, пока набрал всего 3 очка в 19 матчах. Игрок сборной Финляндии пришёл в «Нефтехимик» минувшим летом. Форвард Сергей Коньков, который хорошо знаком местным болельщикам, в межсезонье сменил Ярославль на Нижнекамск. Но и ему пока не удаётся показывать привычную результативность (4 очка в 26 играх).
В обороне команда играет чуть успешнее – 66 пропущенных шайб (средний показатель по конференции). Но пока не клеятся дела у голкипера Вилле Колппанена. Вратарь пропускает более трёх шайб за игру. Его партнёр Иван Лисутин в своих 14 матчах (у Колппанена столько же) сыграл надёжнее (КН 1,99).
Только к одному игроку «Нефтехимика» у всех тренеров не было претензий. Дэн Секстон набрал 21 очко в 26 играх и с огромным отрывом лидирует во внутрикомандном рейтинге бомбардиров (на 2 месте Рихард Гюнге – 11 очков). Когда шайба у Секстона – жди выверенной передачи. Он уже отдал 15 голевых пасов – это также лучший результат в команде.
19-летний защитник Камиль Фазылзянов провёл в этом сезоне 8 матчей в основном составе. Он уже набрал 2 очка за результативные передачи и имеет положительный показатель полезности.
12 место в Восточной конференции, 27 игр, 11 побед, 16 поражений, 31 очко
Уральцы могут поспорить с «Нефтехимиком» в части медийности: бывший главный тренер команды Андрей Разин, уволенный 31 октября, постоянно радовал журналистов и болельщиков искромётными высказываниями. На публичную откровенность наставник решился после серии неудач. С 21 сентября по 18 октября команда из Екатеринбурга проиграла 8 матчей из 9. Тогда Разин начал рассказывать о проблемах в клубе.
В последний день октября 43-летний тренер был уволен и на его место пришёл Владимир Крикунов. При Разине «Автомобилист» играл в активный хоккей на обеих сторонах площадки, однако команду зачастую подводили индивидуальные ошибки хоккеистов. Легионеры, подписанные летом, пока не столь ярко проявляют себя. Чешский форвард Ян Бухтеле в 23 играх набрал 7 очков при показателе полезности «-10». Рок Тичар, перешедший из «Слована» также этим летом, резво начал сезон, но заработал всего лишь 11 результативных баллов в 24 матчах. Не наводит ужас на соперников и Анатолий Голышев (24 игры, 9 очков). Один из лучших снайперов прошлого сезона в нынешнем чемпионате забросил 3 шайбы и успел съездить в Высшую хоккейную лигу – такое решение принял Разин.
Анатолий Голышев: «В сборной готов таскать рояль, на Разина зла не держу»
Среди защитников «Автомобилиста» нет ни одного, у кого бы был положительный показатель полезности или хотя бы нулевой. У Николая Тимашова «-11», Никласа Андерсена «-6», Томми Кивистё «-10» и так далее. Больше «Автомобилиста» на Востоке пропустил лишь новокузнецкий «Металлург» (79 против 93 шайб). Владимир Крикунов провёл с командой всего несколько тренировок и о том, как 66-летний специалист сумеет наладить игру, будет возможно говорить немного позже.
Нападающий Александр Торченюк набрал 15 очков и является лучшим бомбардиром команды. На его счету 2 победные шайбы – только Тичар может похвастаться такими результатами. Порой лишь страсть Торченюка позволяла «Автомобилисту» брать очки. Форвард пытался тащить на себе команду, и у него это в некоторых матчах выходило. Например, в выездной игре с «Барысом» именно его гол принёс подопечным Разина три очка.
Андрей Разин в этом сезоне вновь доверил место в составе 19-летнему защитнику Александру Щемерову. Если не брать во внимание отрицательный показатель полезности игрока («-6»), то в остальном молодой хоккеист оправдывал доверие главного тренера. Он успел набрать 4 очка и забросить первую шайбу в КХЛ. В среднем он играет более 12 минут за матч.
13 место в Восточной конференции, 29 игр, 11 побед, 18 поражений, 30 очков
Ещё один клуб, который сменил тренера. Павел Езовских 12 сентября покинул свой пост и исполняющим обязанности рулевого стал Андрей Соколов. «Югра» в первой части чемпионата доказала всем, что может потрепать нервы практически любому сопернику. Например, в этом году дважды был обыгран магнитогорский «Металлург», а также «Салават Юлаев». Но югорчане постоянно теряют очки с прямыми конкурентами за попадание в плей-офф. Проиграны встречи с «Нефтехимиком» (дважды), «Ладой», «Сибирью».
«Югра» - одна из худших команд лиги по результативности. Заброшено всего лишь 54 шайбы (меньше у «Амура», «Нефтехимика», «Кузни» и «Куньлуня»). В большинстве команда из Ханты-Мансийска играет крайне неудачно, занимая последнее место в лиге (10,7% реализация).
По пропущенным шайбам «Югра» четвёртая с конца (71 шайба), но подопечные Соколова в целом успешно действуют в меньшинстве (9 место в КХЛ, 82,6% нейтрализация). Проблемы в обороне возникают именно при игре в равных составах.
21-летний Павел Варфоломеев проводит самый успешный сезон в карьере. Нападающий набрал 16 очков (второй бомбардир «Югры») и забросил уже 9 шайб (лучший снайпер команды). Особенно Варфоломееву удался недавний матч с «Ладой». Настырный форвард заработал 3 очка (1+2), но это не помогло «Югре» выиграть ту встречу. Варфоломеев при своих скромных габаритах старается избегать силовой борьбы на пятаке, но зато он обладает отличным броском – почти 40 процентов выстрелов нападающего заканчиваются голом.
19-летний нападающий Андрей Беляев уже второй год привлекается к играм за основной состав. В этом сезоне он провёл 9 матчей, очков не набрал. Пока тренеры не дают форварду много времени на льду – он проводит на площадке около 4 минут за матч.