Первый матч сборной России на Кубке Карьяла-2016 закончился успешно. Подопечные Олега Знарка крупно обыграли хозяев турнира – команду Финляндии. Поединок проходил в четверг, и завершился со счётом 5:1. Дубль в той встрече сделал Анатолий Голышев, два очка набрал Богдан Киселевич, а Валерий Ничушкин отдал три результативные передачи и показал себя настоящим лидером команды. Знарок после игры отметил, что подопечные его не удивили: «Здорово, молодцы, сыграли по заданию. В принципе молодые ребята не удивили, счёт только удивил». («Р-Спорт»)
День Ничушкина и Голышева. Россия обыграла финнов на Кубке Карьяла
Вторым соперником россиян на этом этапе Евротура стали шведы. Среди 22 игроков, вызванных Рикардом Грёнборгом на Кубок Карьяла, восемь хоккеистов из КХЛ. 3 ноября Швеция со счётом 6:3 уступила чехам, и интересно, что с аналогичным счётом шведы проиграли здесь сборной России в прошлом году.
Неудержимый Коварж и надёжный Фурх. Кто сыграет против сборной России на Евротуре
Состав команды Олега Знарка на этот матч по сравнению с прошлым изменился незначительно. Главное различие – на последний рубеж вместо Ильи Сорокина на этот раз был командирован Игорь Шестёркин. Кроме того, защитник Богдан Киселевич был вынужден пропустить эту встречу из-за болезни.
Накануне игры со шведами капитан сборной России Андрей Миронов рассказал о целях команды на этот турнир: «У нас все ребята капитаны, мы одно целое. Речь может произнести каждый, если есть момент, то все говорят. Нет такого, что у кого нет нашивки, и он молчит. Одна цель сейчас – добиваться результата в каждом матче и выиграть этот турнир. Мы каждую игру должны быть голодными до победы. Думаю, в сборной России «сытых» игроков нет». (championat.com)
На протяжении всей стартовой двадцатиминутки на льду велась активная борьба, быстрее в которой смотрелись россияне. Первый опасный момент в матче создала именно сборная России – хорошую комбинацию придумали Александр Барабанов и Никита Гусев, однако шайба в ворота не зашла. А вот первое удаление в поединке осталось на совести шведов. Александр Бергстрём придержал на входе в зону Вячеслава Лещенко, за что и был отправлен на скамейку штрафников.
Лучший шанс открыть счёт в численном преимуществе имела петербуржская тройка, когда к пятачку прошёл пас Николая Прохоркина, однако Никлас Сведберг пока был надёжен. А далее действия россиян становились всё более агрессивными, и в концовке подопечные Знарка всё-таки добились гола. Комбинацию начал Степан Санников, далее Сергей Шумаков поборолся в углу за шайбу, уже от пятачка отдал её подкатившему Рушану Рафикову, и тот с кистей поразил ворота сборной Швеции. Шайба была заброшена за 23 секунда до окончания отрезка.
Вот такая она - первая! Смотрим и улыбаемся. И радуемся за Рафикова! pic.twitter.com/TKTGT5tiVV
— Хоккей России (@russiahockey) 5 ноября 2016 г.
Следующая двадцатиминутка выдалась богатой на события. Едва она стартовала, как Андрей Светлаков выкатился «один в ноль» к Сведбергу, а затем россиян чуть не поймал на ответной контратаке Фредрик Петтерссон. Игорь Шестёркин оказался бдителен. Ну а почти сразу после этого сборная России увеличила разрыв в счёте. Барабанов сотворил маленький шедевр: в атаке на скорости он убрал шайбу под себя, смог её сохранить и буквально проткнул Сведберга, занеся снаряд в сетку. Это был дебютный гол Александра Барабанова за взрослую национальную команду.
В вашу коллекцию красоты. Первый гол Саши Барабанова за сборную: pic.twitter.com/lQaVxxulmJ
— Хоккейный клуб СКА (@hcSKA) 5 ноября 2016 г.
Почти сразу после гола две минуты штрафа заработал Рушан Рафиков. В этом меньшинстве россияне выстоять не сумели. Никем не опекаемый Рикард Гюнге открылся под бросок, и кистевым выстрелил точно в девятку. В дальнейшем российская команда имела неплохие возможности вновь укрепить преимущество – можно вспомнить и импровизированный буллит Никиты Гусева, и новый розыгрыш лишнего, который предоставил россиянам Маттиас Шёгрен. Однако до сирены счёт всё же не изменился. По броскам, тем временем, в матче установилось равенство: 16-16.
Заключительный отрезок соперники начали крайне внимательно, при этом «Тре Крунур» в основном проводили время в обороне своих ворот. Без адресата осталось остроумное оставление Санникова на пятачке, не привёл к заброшенной шайбе эффектный вираж Валерия Ничушкина, и даже очередное большинство вновь не принесло команде Знарка желаемого результата. Хотя убойный момент в численном преимуществе у россиян был: Артём Зуб придумал шикарную поперечную передачу на Владимира Ткачёва, но тот, находившийся на выгодной позиции, переиграть Сведберга не смог. Российские болельщики на трибуне тем временем казались уверенными в победе своих любимцев.
Бдительность жёлто-синие потеряли, когда сборная России осталась на площадке вчетвером против пятерых. На рандеву к Сведбергу убежал Андрей Светлаков, и победителем из этой дуэли вышел голкипер. Однако Валерий Ничушкин подстраховал партнёра: грамотно подставил спину преследовавшему его защитнику, подхватил отскочившую шайбу и отправил её в сетку. Правда, это же большинство шведы потом и реализовали – постарался Карл Клингберг. Собравшихся в этот вечер на «Хартвалл-Арене» ожидала нервная концовка, которая осталась в итоге за россиянами. «Тре Крунур» испортили себе финальный штурм удалениями, а после сирены ещё и инициировали драку.
Фотолента: 05.11.16. Еврохоккей тур 2016/17. Кубок Карьяла. Швеция - Россия
Главный тренер сборной России Олег Знарок после игры отметил, что егокоманда разбирала игру шведов:
- Концовка не получилась бы нервной, если б забили свои моменты. В первом периоде не очень хорошо сыграли, во втором прибавили. У нас вся команда хорошо играет. Связки для большинства годами наигрываются, и то, бывает, что идёт, а бывает — не идёт. Мы разбирали игру шведов. Голы пропустили из-за позиционных ошибок. Когда мы удалились несколько раз подряд, там были моменты «50 на 50». (championat.com)
Автор одной из заброшенных шайб Александр Барабанов:
- Обидно, что пропустили две необязательные шайбы. Плохо, что заработали три удаления подряд, правда, последнее было довольно спорным. Надо у ребят спросить, что произошло в концовке встречи. Светлаков держал шайбу, потом сирена — и ему в голову исподтишка дали, но наши — молодцы, дали бой. В целом, нам нужно было действовать поострее. Шведы от финнов достаточно сильно отличаются по манере игры, сегодня трудно было обороняться. У них разные системы игры, оба матча были тяжёлыми. Будем готовиться к матчу с Чехией, надо хорошо восстановиться. Конечно, трудно играть два дня подряд, но мы молодые, задорные, так что всё будет нормально, мы справимся. (championat.com)
Второй матч этого игрового дня Кубка Карьяла оказался более результативным. В нём хозяева турнира - сборная Финляндии - со счётом 3:5 уступила команде Чехии. Главным героем стал чешский защитник подмосковного «Витязя» Якуб Ержабек, набравший три (1+2) очка. Роковым для команды Лаури Марьямяки оказался отрезок с 26-й по 34-ю минуту. За это время финны пропустили трижды, авторами шайб стали Петр Голик, Адам Полашек и Ян Руута. Догнать соперника, ушедшего так далеко вперёд, команда Суоми впоследствии не сумела.
Перед последним днём Кубка Карьяла сводная турнирная таблица выглядит так:
Команда | Количество очков | Разница шайб |
---|---|---|
Чехия | 6 | 11-6 |
Россия | 6 | 8-3 |
Швеция | 0 | 5-9 |
Финляндия | 0 | 4-10 |
6 октября в 14:30 мск сборная России сыграет с командой Чехии.