Капитан Миронов и бесстрашный Беляков. Самые заметные защитники октября
Обновленный Францоуз и железный Сятери. Кто из вратарей удивил в октябре?
Чешский форвард «Магнитки» в очередном сезоне подтверждает свой класс. 28 (14+14) очков в 26 играх, четвертое место в топе бомбардиров КХЛ, пятое – в списке снайперов. И первое – по количеству победных шайб (5). Однако, если брать достижения снайперов именно за октябрь, то здесь победителем стал бы именно Коварж с 10 шайбами, обойдя и партнера по тройке Сергея Мозякина (7), и Илью Ковальчука (9). Он – единственный, кому за прошедший месяц удалось сделать три дубля – в ворота «Куньлуня», «Югры» и «Кузни».
У Коваржа не получилось отдохнуть и в паузе – пришел вызов из сборной Чехии. Поэтому, отыграв 28 октября матч против «Сибири», Коварж отправился в распоряжение национальной команды и уже 3 ноября вышел на лед в поединке против Швеции. Итог – победа Чехии (6:3). Один из голов – на счету нападающего «Магнитки», еще три состоялись после его передач.
Мнение эксперта:
- На последней неделе Коварж просто великолепно отыграл в большинстве, заработав десять очков. Можно сказать, что у «Магнитки» механизм реализации лишнего работает, как часы. И тут Коварж просто неотделим от Сергея Мозякина. Одним словом, Ян – в полном порядке. Лучший центральный нападающий в лиге на данный момент. И по движению, и по работоспособности, и по умению создать голевую ситуацию. (Алексей Бадюков).
Все, наконец, сложилось для того, чтобы один из лучших российских нападающих провел свой лучший сезон в КХЛ. Взаимопонимание с тренером, партнер по звену – звезда мирового уровня, да и вся команда – сильнейшая по составу за всю историю КХЛ. Итог – Ковальчук играет в свое удовольствие, соперничая с Сергеем Мозякиным за звание лучшего бомбардира и снайпера регулярного чемпионата. Это соперничество обещает быть крайне интересным. Два суперфорварда уже смещали друг друга с первых мест в топах и, надо думать, больше никому не позволят вмешаться в свой спор.
На данный момент, когда не прошло еще и половины регулярного чемпионата, Ковальчук забросил уже 16 шайб. Ровно столько было в его активе за всю прошлую «регулярку». Рекорд же – 25 голов в сезоне 2014/15. Есть все шансы на то, что рекордной эта цифра останется недолго. В октябре Ковальчук провел 12 матчей, и лишь в одном ушел со льда без набранных очков – это случилось 18 октября в Новосибирске. В остальном же - 18–(9+9) очков за месяц, дубль, хет-трик в ворота «Слована», 43 броска в створ ворот и абсолютно заслуженное звание лучшего нападающего месяца.
Мнение эксперта:
- Илья – настоящий мастер, о его сильных сторонах известно всем, а слабых я на данный момент не вижу. Настоящий лидер СКА, самой мощной команды в лиге. Любопытно будет посмотреть на его соперничество с Сергеем Мозякиным. Ковальчук сейчас в прекрасной форме, остается пожелать ему избежать травм, поехать на Кубок Первого канала, где и показать себя во всей красе. (Алексей Бадюков).
Талант 19-летнего нападающего постепенно раскрывается. Капризов – уже не подающий надежды юниор, а игрок основного состава клуба, ставящего перед собой высокие цели. Уже на данный момент в 24 матчах за «Салават» Капризов забросил 10 шайб, всего на одну меньше, чем за 53 поединка прошлого сезона.
26 октября «Салават Юлаев» дома после двух периодов уступал «Авангарду» (0:3). В третьей двадцатиминутке именно Капризов повел за собой команду. Забил сам, затем ассистировал Денису Куляшу. Большего омичи не позволили, однако даже этот третий период вдохновил главного тренера «Салавата» Игоря Захаркина на роскошный комплимент в адрес молодого игрока. «Мы видим рождение большого игрока. В такие минуты как раз и берут на себя ответственность те, у кого руки меньше трясутся, кто чувствует тайминг, не боится взять игру на себя, вылезти на ворота, бросить. Я считаю, что нужно просто радоваться тому, что появляются такие талантливые мальчишки в России, и аплодировать, восхищаться, наслаждаться. Это как раз закономерно, что при всей матёрости и опытности новые свежие силы заставляют заявлять о себе».
Однако, молодость и горячность иногда выходят Капризову боком. В матче против «Кузни» 28 октября он, обидевшись на Владислава Арбузова за примененный тем силовой прием, после остановки игры зачем-то ткнул игрока соперника в спину клюшкой. Ткнул совсем легко и абсолютно точно без всякого желания нанести травму. Однако за этот «фехтовальный» выпад Капризов моментально получил большой и дисциплинарный штраф до конца игры.
С 13 октября форвард «Салавата» забивал в шести из восьми проведенных матчей. Наверняка тренерский штаб сборной России включил бы Капризова в состав на Кубок Карьяла. Однако главная его цель на данный момент – молодежный чемпионат мира. Поэтому в сборную он поехал, но в молодежную, на Кубок четырех наций в Гетеборг, где отметился голом в ворота Чехии и двумя передачами в поединке со Швецией.
Мнение эксперта:
- Капризов получает много игрового времени, но он – молодой парень и, даже если где-то устает, на адреналине, на желании компенсирует все недостатки. Видно, как ему приятно играть, какое удовольствие он получает. Еще больше хочет взять на себя, эмоции через край. Иногда это даже мешает ему. Самое главное, чтобы Кирилл не останавливался на достигнутом, потому что данные у него – очень хорошие. Если будет продолжать в том же духе – превратится в отличного форварда для сборной. Думаю, он уже есть в расширенном списке, тренеры следят за ним. Наверное, попасть на Кубок Первого канала ему будет тяжеловато, но вот на этап Евротура в Швецию – вполне. (Алексей Бадюков)
Похоже, период адаптации Валерия после возвращения из-за океана завершился. Пусть не без трений, не без критических стрел в свой адрес, но место в составе ЦСКА Ничушкин нашел. Именно свое, а не место ушедшего Александра Радулова. 4 октября состоялся первый гол Валерия в составе ЦСКА. А с 11 по 22-е он лишь в одном матче из шести ушел со льда без набранных очков. Начав с десяти минут за матч, сегодня Валерий проводит на льду до 18. Соответственно, резко изменился и тон высказываний о нем.
Помимо заброшенных шайб и голевых передач, Валерий «прописался» в ЦСКА еще и дракой. Причем оппонентом выступил ни кто иной, как Евгений Артюхин. В гостевом матче против «Сибири» 20 октября Ничушкин принял вызов одного из самых грозных игроков лиги. Бой, правда, проиграл, но снова заслужил слова одобрения от главного тренера ЦСКА.
Для Ничушкина сезон начался лишь в середине сентября, лишняя игровая практика ему только на пользу. Не в последнюю очередь по этой причине Валерий в составе сборной России отправился на Кубок Карьяла, где также проявил себя с наилучшей стороны. Пока на счету Ничушкина 11 (5+6) очков. Но мало, кто сомневается, что это – только начало.
Мнение эксперта:
- Наверное, отправной точкой для Ничушкина послужила фраза Дмитрия Квартальнова о том, что от нападающего ждут большего. Сразу после нее он заиграл по-другому. Начал использовать свою широкую обводку, стал действовать более напористо. Не сказать, чтобы он действовал сугубо индивидуально. Как раз наоборот – он ищет партнеров. Ну и отдельно стоит отметить драку с Артюхиным. Как сказал все тот же Квартальнов, кое-что у него есть. Он добивает скептиков, которые причисляли его к тем игрокам, которым только раздают авансы. Сейчас видно, что потенциал Ничушкина огромен. (Алексей Бадюков)
23-летний нападающий казанской команды проводит свой лучший сезон в КХЛ. Уже сейчас на его счету 20 (11+9) очков – ровно столько, сколько за весь прошлый регулярный чемпионат. Старанием он заслужил доверие Зинэтулы Билялетдинова – а это дорогого стоит. Сегодня молодой игрок – лидер среди нападающих «Ак Барса» не только по набранным очкам, но и по среднему времени, проведенному на льду, опережая таких заслуженных людей, как Михаил Варнаков, Александр Свитов, Джастин Азеведо.
Неделя с 22 по 29 октября получилась для Ткачёва ударной. «Ак Барс» выиграл все четыре домашний поединка, а его молодой нападающий сначала оформил дубль в ворота «Нефтехимика», а затем и хет-трик в ворота «Югры».
Бомбардирские успехи Ткачёва не остались незамеченными, поэтому никто не удивился включению его в список сборной на Кубок Карьяла, где он выступил весьма успешно. Владимир поучаствовал в первом же голе российской команды финнам, ассистировав Рушану Рафикову. В следующей игре, со шведами, Ткачёв уже забил сам, установив окончательный результат (5:1). А в поединке с Чехией – открыл счет.
Мнение эксперта:
- Ткачёв выходит на новый уровень. И дело тут даже не в хет-трике, который он недавно сделал, а в демонстрируемом им КПД. В этом сезоне Владимир выполняет не только атакующие функции (о его технической оснащенности известно давно), не только забивает красивые буллиты, но и играет очень полезно для своих крайних нападающих, успевает везде, один из лучших в лиге на вбрасываниях. Можно сказать, что после того, как Ткачёв заиграл ярко и полезно, по-другому стал действовать и «Ак Барс». (Алексей Бадюков).