Россияне усилиями молодых игроков из 11 клубов КХЛ «всухую» выиграли первый этап Евротура. Подопечные главного тренера СКА и сборной России Олега Знарка одержали три победы в трёх матчах Кубка Карьяла, не отдав соперникам ни одного очка. Сборная Финляндии была разгромлена со счётом 5:1, шведы обыграны 3:2, а чехи – повержены 3:0 в матче за первое место на турнире. Знарок отметил, что некоторые из молодых игроков, игравших в Финляндии, смогут выступить и в декабре на Кубке Первого канала в Москве, где предполагается более звёздный состав команды. Кубок Карьяла сборная России выиграла впервые за пять лет.
Турнир в Финляндии показал, что сборная, составленная из молодых игроков КХЛ, может выигрывать самые серьёзные международные соревнования. Работа тренеров клубов КХЛ налицо: по физическому состоянию, тактической грамотности и мастерству – у наставников сборной нет претензий ни к одному игроку. Стоит отметить, что большинство хоккеистов этой сборной, несмотря на возраст, играют на лидирующих позициях и в своих клубах, причём некоторые уже несколько лет. Сейчас в Хельсинки эти игроки сумели раскрыть свой потенциал и в сборной России.
Спасения Ильи Сорокина, важные шайбы Валерия Ничушкина, точные броски Анатолия Голышева, прекрасная игра на точке Владимира Ткачёва, силовые приёмы Андрея Миронова и надёжность Ильи Любушкина – всё это молодые хоккеисты демонстрируют практически в каждом матче лучшей Лиги Евразии. Молодёжь выигрывает конкуренцию, завоёвывает места в первых звеньях свои команд. Именно по игре в клубах КХЛ эти ребята и стали интересны тренерскому штабу сборной.
Впервые за пять лет сборная России выиграла Кубок Карьяла. Усилиями молодых игроков из 11 клубов КХЛ команда Олега Знарка разгромила финнов (5:1), обыграла шведов (3:2) и чехов (3:0). Все эти игроки - лидеры своих клубов КХЛ, все играют в первых двух звеньях. Знарок отметил, что некоторые из хоккеистов смогут выступить и в декабре на Кубке Первого канала в Москве.
Молодая армия Знарка. Кто едет на Кубок Карьяла
Игру сборной России мы подробно обсудили с экспертом КХЛ, телекомментатором, заслуженным тренером России Сергеем Гимаевым.
- Сыграли достойно. Все ребята, которых вызвали, доказали, что они в этой сборной по праву. Кого-то вызвали в первый раз, но в целом – эти игроки были под присмотром Знарка. Почти все на каком-то этапе, на каком-то турнире уже приезжали в сборную. Я согласен с Романом Ротенбергом, который сказал, что в Хельсинки играли все сильнейшие игроки, которые сейчас есть, за исключением игроков СКА. Это лидеры своих клубов, все играют в первых двух звеньях! И после этого турнира ни по одному человеку нельзя сказать, что он выпал из обоймы сборной. Не все сыграли так, чтобы можно было сказать, что завтра он поедет на чемпионат мира, но некоторые стали действительно явными кандидатами на поездку на ЧМ. А некоторые – будут бороться за место в сборной. Сейчас на всех позициях обострится конкуренция между теми, кто был в этой сборной, и кто на Кубок Карьяла не поехал. Это будет настоящая интрига перед Кубком Первого канала.
И что касается перспектив поездки этих игроков на домашний этап Евротура... Давайте так: кого не было? Не было некоторых ребят из СКА, в том числе защитников. Не было Телегина, Мозякина, может, ещё пару человек мы выпустили из виду. Все остальные здесь были. Так что человек 10-12 из этого состава смело могут попадать на Кубок Первого канала. Оба вратаря очень достойно играли. Кроме них отметил бы Ткачёва, Гусева, Ничушкина, Миронова. У нашей сборной не было сдерживающего звена, все ребята вышли забивать и это был их большой плюс. Защитники все сыграли абсолютно нормально и если они будут играть на Кубке Первого канала, это будет справедливо.
И важно, чтобы по итогам Кубка Карьяла ни у кого не было эйфории. У чехов, шведов и финнов были экспериментальные составы, новые тренеры просматривали своих игроков. Реально, не исключаю, что у нас из этого состава на чемпионат мира игроков даже больше поедет, чем у финнов, шведов или чехов.
2 игры, КН 0,5 шайбы за игру, 98,2% отражённых бросков
Голкипер ЦСКА Илья Сорокин на этом турнире стал основным вратарём сборной России: Олег Знарок доверил ему последний рубеж в матчах против финнов и чехов. Ключевой здесь является игра со сборной Чехией, ведь в ней и решалось, кто выиграет Кубок Карьяла. «Армеец» уверенно отыграл в матче, записал на свой счёт «сухарь» и закончил турнир с отличными статистическими показателями. Легендарный голкипер сборной Канады Мартин Бродо, который присутствовал на Кубке Карьяла в Хельсинки, заявил, что у 21-летнего Сорокина есть одно очень хорошее качество для вратаря – он умеет совладать со своими эмоциями. Напомним, что Сорокин уже в прошлом сезоне стал первым вратарём ЦСКА и по итогам чемпионата получил приз лучшему вратарю. Дмитрий Квартальнов доверяет голкиперу и в этом году.
1 игра, КН 2.00 шайбы за игру, 92,6% отражённых бросков
Шестёркин использовал свой шанс в игре со шведами. голкипера СКА вряд ли можно обвинить в каком-либо из пропущенных голов, обе шайбы сборная Швеции забросила, играя в большинстве. После возвращения с Кубка Карьяла в Санкт-Петербурге Шестёркину предстоит вновь доказывать свой уровень в СКА, поскольку на турнире в Финляндии травму получил Микко Коскинен и выбыл предположительно на три недели.
Демченко не сыграл на турнире ни секунды. Лишь в матче с чехами ему доверили роль второго вратаря сборной России. Очевидно, что 22-летнему голкиперу этот первый опыт работы со сборной поможет в дальнейшем прогрессе, ведь в Челябинске Анвар Гатиятулин доверяет Демченко последний рубеж куда чаще, чем его сменщику Павлу Францоузу.
- Не думаю, что на Сорокина тренерский штаб сборной возлагает больше надежд, чем на Шестёркина. У Сорокина уже чуть больше международного опыта. Шестёркин перед началом сезона не позиционировался явным кандидатом в сборную. Но когда Коскинен уехал на Кубок мира – Шестёркин сыграл здорово за СКА, и продолжает так играть. Он постепенно поднимает свой рейтинг, и сам действует увереннее. И я не удивлюсь, если он поедет на Кубок Первого канала, он заслужил. Тем более, сейчас у Шестёркина будет очень серьёзное испытание: Коскинен травмирован, а у СКА будут игры с ЦСКА, с «Динамо», с «Локомотивом».
Что касается Демченко, то он пока знакомился с обстановкой сборной. Сейчас у Демченко будет очень серьёзная конкуренция в «Тракторе», Францоуз играет прилично, и не случайно его болельщики «Трактора» признали лучшим игроком команды в октябре. И если Демченко будет продолжать здорово играть – его снова могут вызвать на турнир, например, в феврале или ближе к чемпионату мира.
Динамовец стал капитаном сборной России на Кубке Карьяла. В КХЛ 22-летний Миронов множество раз проявлял свои лидерские качества. В сборной Олега Знарка он не новичок, выигрывал серебро ЧМ-2015. Прогресс защитника виден с каждым сезоном, а в этом году он уже был капитаном «Динамо». В первом же матче Миронов показал финнам, что не зря его считают одним из самых жёстких защитников в КХЛ. От его любимой «мельницы» пострадал Вели-Матти Савинайнен. Со шведами и чехами такой трюк не прошёл, но Миронов действовал так же жёстко, надёжно и предельно просто в своей зоне.
3 игры, 0 очков, показатель полезности «+2»
Защитник-дебютант сборной России в своём первом официальном матче за национальную команду немного стушевался, но уже во второй игре, со шведами, показал всё, на что способен. Очков Зуб не набрал, но играл надёжно у своих ворот, а также пытался обострять игру выверенными передачами. Словом, ровно всё то, что он с успехом делает в «Амуре» у Мисхата Фахрутдинова. Олег Знарок доверял Зубу время в большинстве и несколько раз именно защитник хабаровчан неплохо разыграл шайбу в чужой зоне.
3 игры, 1 (1+0) очко, показатель полезности «+1»
Еще один дебютант главной команды страны сумел отметиться голом в матче со сборной Швеции. «Железнодорожник» не только часто угрожал чужим воротам (за первые две игры он нанёс 4 броска), но и часто подключался к атакам, а также работал на чужом пятачке, что не всегда типично для защитника. Но в «Локомотиве» Рафиков, пусть и забивает не так много, практически всегда идёт в атаку, именно этого от него давно требует Алексей Кудашов. В составе сборной России Рафиков продемонстрировал эти качества в Хельсинки.
3 игры, 1 (1+0) очко, показатель полезности «+3»
22-летний игрок обороны «Магнитки» допустил лишь одну ошибку – это случилось в матче со шведами, когда забивал Рихард Гюнге. В остальном – он настоящий оплот обороны сборной России на Кубке Карьяла. Именно Береглазова выпустил Знарок, когда финны поменяли вратаря на шестого полевого игрока. В игре с чехами он забросил третью шайбу сборной. Береглазов старался обострять, играть вперёд, чтобы команда быстрее переходила из обороны в нападение. Илья Воробьёв давно уже разглядел атакующий потенциал этого защитника, теперь и в сборной используют Береглазова по назначению.
3 игры, 1 (0+1) очко, показатель полезности «+3»
Лишь во второй половине первого матча стал подключаться к атакам сборной России, хотя в «Магнитке» у Воробьёва он это делает постоянно. Был на льду, как и Береглазов, когда шведы забрасывали свою первую шайбу в большинстве. В матче с чехами окончательно раскрепостился и сумел записать на свой счёт голевую передачу, когда подопечные Знарка разыгрывали лишнего.
3 игры, 0 очков, показатель полезности «+1»
Сыграл предельно строго у своих ворот во всех трёх матчах. Иногда казалось, что защитника и вовсе нет на льду – а это лучшая оценка для игроков его амплуа. В атаку ярославец подключался крайне редко, но хозяйничал в зоне сборной России и провёл несколько силовых приёмов. Кудашов в «Локомотиве» давно использует Любушкина в качестве «домоседа», доверяя ему важные отрезки матчей.
3 игры, 0 очков, показатель полезности «+4»
В первом матче активно действовал в атаке, особенно при игре в большинстве. «Армеец» умело разыгрывал шайбу на синей линии, но очков набрать не сумел. Когда его партнёр Богдан Киселевич заболел – Ожиганову стало сложнее, и он не сумел проявить свои лучшие качества, ведь в ЦСКА он является одним из лучших атакующих защитников команды. У Квартальнова Ожиганов действует куда разнообразнее: постоянно подключается в атаку, разыгрывает шайбу на синей линии, а также чистит собственный пятачок.
1 игра, 2 (0+2) очка, показатель полезности «+3»
Из-за болезни провёл лишь одну игру на Кубке Карьяла, но сумел стать по оценкам многих экспертов лучшим защитником в матче со сборной Финляндии. Киселевич надёжно играл у своих ворот, а также принимал активное участие в созидании. Именно его перехват позволил россиянам начать первую результативную атаку на турнире. А его пас на Андрея Светлакова хочется пересматривать много раз. Хотя тренеров ЦСКА такая игра Киселевича вряд ли удивила - в составе москвичей защитник действует предельно эффективно не только в обороне, но и в атаке.
- Это был первый турнир за сборную для защитника Артёма Зуба, и мне он понравился. В отдельных моментах опыта ему ещё, конечно, не хватало, но в целом он действовал уверенно. Вообще, каждый по своему амплуа сыграл неплохо. Но проблема остаётся: нет защитника, который играет на синей линии, «хозяина» синей линии, который играет на распасе. На Кубке Карьяла это тоже проявилось. Киселевич, Ожиганов, Миронов – они не распасовщики, они бросают, могут сделать скидку, но это не «хозяева» синей линии, как Ли или Робинсон. Эта проблема у нашей сборной осталась. В СКА такого защитника тоже нет. Здорово в этом году играет на синей линии Войнов, но он тоже не абсолютный распасовщик. Но в СКА есть центральный нападающий, который блестяще играет в пас, там и не нужен защитник распасовщик. Есть Дацюк, Шипачев, Ковальчук, Гусев. Тем более, Ковальчук зачастую играет на позиции защитника.
Всего три пропущенных шайбы за три матча? В каждой игре поначалу у соперника были моменты – и финны убегали «два в одного», и чехи не забили в пустые. Но в целом по организации игры наша сборная очень старалась – и защитники надёжно действовали, и центры. И это плюс для нашей обороны, что защитники играют надёжно. Но Кубок мира показал: если защитник не подключается четвёртым, нападению будет очень тяжело взломать оборону соперника. Просто защитника, умеющего играть четвёртым, как полузащитника, у нас нет.
3 игры, 4 (1+3) очка, показатель полезности «+5»
После турнира хоккейный эксперт Сергей Гимаев сказал, что в стране нет лучше силового форварда, чем Ничушкин. Кубок Карьяла определённо получился у нападающего. Он показал настоящий перфоманс в матче с финнами, а в поединке с «Тре крунур» забросил победную шайбу. Работа с Дмитрием Квартальновым в ЦСКА пошла на пользу Ничушкину – он был одним из лучших в борьбе у бортов и в силовой игре в составе сборной.
3 игры, 2 (2+0), показатель полезности «+4»
Голышев сотворил дубль в первом матче на турнире. Причём для двух заброшенных шайб ему хватило всего двух бросков. Такие снайперские таланты у Голышева выявил ещё Андрей Разин. Форвард «Автомобилиста» был активен во всех встречах, выполнял много черновой работы, но голами больше не отметился. По словам Олега Знарка, Голышев играл второй период с чехами на обезболивающих, поэтому в заключительной трети игры его заменил нападающий «Сибири» Константин Окулов.
3 игры, 3 (2+1) очка, показатель полезности «+3»
Один из самых полезных форвардов на Евротуре. Владимир в первых двух матчах на турнире выиграл 17 из 25 выбрасываний – это впечатляющий показатель, в «Ак Барсе» Зинэтула Билялетдинов явно отдельно работает над оттачиванием этого навыка у своих нападающих. Ткачёв выполнял много черновой работы у своих ворот, активно участвовал в прессинге и сумел забросить в меньшинстве в игре со сборной Чехии.
3 игры, 1 (0+1) очко, показатель полезности «+3»
Новосибирец активно и успешно выгрызал шайбу у бортов, во всех трёх матчах был нацелен на ворота, но забросить ему не удалось. Хотя именно его работа поспособствовала тому, что россияне пропустили так мало шайб на Кубке Карьяла. К такой игре в «Сибири» в исполнении Санникова мы уже привыкли – у Андрея Скабелки он также отвечает за выполнение огромного объёма работы, но и часто поражает ворота соперников.
3 игры, 1 (0+1) очко, показатель полезности «+2»
Все три матча был активен в чужой зоне, создавал моменты, но выиграл всего 19 из 39 вбрасываний, в которых участвовал. Особенно запомнился по матчу со сборной Чехии, где его передача на Никиту Гусева стала настоящим украшением матча. Как и к другим игрокам команды, к Прохоркину у тренерского штаба не было претензий к самоотдаче, несмотря на то, что на турнире нападающий не забросил ни одной шайбы.
3 игры, 4 (2+2) очка, показатель полезности «+3»
Один из самых активных форвардов сборной России. Гусев регулярно участвовал в созидании, но нередко не успевал вернуться в свою зону. Эта наблюдалось во всех матчах на турнире. Однако в атаке к Гусеву вопросов нет: он создавал моменты за счёт индивидуального мастерства, а также неплохо себя чувствовал в комбинационной игре. Через форварда СКА шла практически вся игра сборной в большинстве. Собственно, вторую шайбу чехам Гусев забросил именно в ходе розыгрыша лишнего.
3 игры, 2 (1+1) очка, показатель полезности «+5»
Именно из-под Светлакова финны забросили свою единственную шайбу в ворота Сорокина, а также форвард ЦСКА выиграл менее 50% выигранных единоборств на вбрасывании. Но в остальном – форвард отработал на славу. Он успевал выгрызать шайбу в своей зоне, прессинговать и угрожать воротам соперника. За счёт работы Светлакова по всей площадке сборная России добивалась преимущества в физике над соперником. Сразу видна школа Квартальнова, ведь ЦСКА традиционно силён в физическом аспекте.
3 игры, 2 (1+1) очка, показатель полезности «+2»
Один из лучших игроков в матче со шведами – то самой игре, где сборной России пришлось тяжелее всего. Тогда он шёл в обыгрыш, забросил великолепную шайбу и часто угрожал воротам (4 броска за матч). В других встречах Барабанов был заметен, отлично открывался под партнёров, сам раздавал передачи, бросал, но проявить свои снайперские таланты ему больше не удалось.
3 игры, 1 (0+1) очко, показатель полезности «+2»
Неровно провёл турнир. В первом матче активно лез на ворота, много бросал, но шайба так и не зашла в сетку. Во второй игре сумел помочь Рафикову впервые отличиться в составе сборной, а вот матче с чехами был меньше заметен на площадке. При этом в «Сибири» Шумаков - один из признанных лидеров своей команды.
3 игры, 0 очков, показатель полезности «0»
Выступая в связке со своим партнёром по клубу Егором Коршковым, но без Александра Полунина – выступил не так ярко, как уже привыкли к тому болельщики «Локомотива». Олег Знарок выпускал Красковкого в четвёртом звене. Павел также проиграл 8 из 30 вбрасываний. Хотя в матче с чехами форвард «Локомотива» добавил в своей игре эмоций и несколько раз угрожал воротам Доминика Фурха.
3 игры, 0 очков, показатель полезности «0»
Про Коршкова можно сказать примерно тоже самое, что и о Красковском. Коршков лишь в первом матче несколько раз угрожал воротам финнов, а в остальном – часто передерживал шайбу, совершал потери и не всегда мог найти взаимопонимание не только со спартаковцем Вячеславом Лещенко, но и с давним другом Красковским.
3 игры, 0 очков, показатель полезности «0»
Прибавлял по ходу турнира в каждом матче. В первой игре Лещенко был незаметен, но уже в матче со шведами выдал несколько активных действий и был активнее, чем ярославские партнёры по звену. В судьбоносной игре с чехами Лещенко был самым активным в составе россиян, создал себе пару моментов, а также сумел вывести на убойную позицию Красковского. 21-летний форвард чудом не набрал очки – скорее всего, не хватило опыта, который он активно получает в основном в составе «Спартака».
- Тройка Ничушкина здорово проявила себя в первой игре. Ничушкин вообще очень хорошее впечатление оставил, я не случайно называю его нашим сильнейшим силовым форвардом сейчас. Причём он играет разнообразно, большой объём работы выполняет, у него много скоростного катания. Очень мощный. У него очень хорошие шансы быть в сборной. Пока нельзя сказать, что Светлаков и Голышев выиграли борьбу за место в сборной. Они себя хорошо зарекомендовали и остаются в обойме.
Кроме того, выделю Гусева, Прохоркина и Барабанова. Они ярче всех играли. Для Гусева турнир был очень важен. Его всегда считают зависимым игроком, но на самом деле он играет по принципу: "дайте шайбу - я создам и для себя, и для вас". И всё время он был в тени. Все говорили: "в СКА он пришел вместо Панарина и играет потому, что там есть Шипачёв и Дадонов". А ведь когда уехали на Кубок мира Шипачёв и Дадонов, Гусев свою статистику ничуть не ухудшил. Гусев может создать момент из ничего. Он здорово контролирует шайбу, он великолепный дриблёр, у него одни из лучших рук в лиге и катание, он умеет открываться, многие недооценивают его бросок. Говорят, что он не лидер, он не лезет... Но вспомните, тоже самое говорили и про Мозякина. Но человек создает моменты каждую игру и забивает, отдаёт.У него больше одного очка в среднем за матч при том, что он играет из основных нападающих СКА меньше всех. У нас в лиге таких игроков почти нет. Всего таких игроков пять человек.
На этом турнире Гусев ещё раз доказал, что на него можно рассчитывать. И если сейчас опять скажут: "а как Гусев сыграет с Канадой?" Я не знаю, где и когда мы будем играть в следующий раз с Канадой. Но то, что Гусев наберет кучу очков с командами Словении, Германии, Финляндии и Чехии это точно. А нам с ними играть намного больше, чем с канадцами. Нельзя недооценивать эти важные голы, которые Гусев создаст. Мы на каждом чемпионате мучаемся.
При этом я бы не стал выдёргивать Гусева из сочетания с Шипачёвым и Дадоновым в СКА. Это готовая тройка на чемпионат мира. И тогда мы можем не думать всё время о том, приедет ли Панарин. Гусев его сейчас заменил полностью на этом уровне. Панарин всё доказал, он великолепный игрок и человек. Но не надо Гусева постоянно сравнивать, он своё дело делает здорово. Барабанов – самодостаточный игрок. Если у него нормальный центр, нормальные партнёры, он всегда будет иметь моменты. Это очень острый форвард. То же самое я скажу и про Лещенко, это универсальный игрок, здорово открывается, острый, он был очень полезен. Ему надо только работать над завершением, чтобы улучшить статистику.
Что касается ярославской связки, то ребята сыграли нормально. Конечно, хотелось бы, чтобы они забили, для них это было очень важно. Но их приглашение – это, что называется, «на вырост». Ребята будут прибавлять, становиться сильнее, опытнее, и участие в Кубке Карьяла - огромный плюс для их уверенности, что их вызвали в сборную. Наверняка, они злы на себя, что не забили голов и будут доказывать. Знарок не ошибся с этим приглашением и будет рассчитывать на них. И я уверен, что в апреле на Еврочеллендже они будут в сборной.