Суперсерия между молодёжной сборной России и командами, составленными из ведущих игроков канадских молодёжных лиг, проводится с 2003 года. За это время название турнира множество раз менялось, неизменным оставался лишь формат – шесть матчей. В ноябре российская команда посещает Канаду, проводя по две встречи с лучшими игроками Главной юниорской хоккейной лиги Квебека (QMJHL), Хоккейной лиги Онтарио (OHL) и Западной хоккейной лиги (WHL).
В этом году главный тренер молодёжки Валерий Брагин задействовал в серии 31 игрока: 22 хоккеиста из российских чемпионатов, ещё 9 – из тех, кто выступает в Северной Америке. Наибольшее представительство в сборной имеет ярославский «Локомотив» - 4 человека (сейчас все выступают в ВХЛ в ХК «Рязань», поскольку ярославцы имеют договоренности с этим клубом). Из ЦСКА и «Динамо» в команду приехали три человека. Остальные клубы КХЛ делегировали в сборную по 1-2 игроков.
Брагин практически в каждом матче использовал новые сочетания. Это связано с тем, что состав пополняли «североамериканцы», которые играли лишь против команд своих лиг. Хоккеисты из России также постоянно получали новых партнёров – разбивалось даже так называемое «ярославское звено».
Вратари: Антон Красоткин («ХК Рязань»), Владислав Сухачёв («Челмет»).
Защитники: Артём Чмыхов (ЦСКА), Камиль Фазылзянов («Нефтехимик»), Егор Зайцев, Артём Волков (оба — «Динамо» Бшх), Григорий Дронов («Металлург» Мг), Александр Щемеров («Автомобилист»), Руслан Петрищев («Толпар»), Тимур Фаткуллин («Металлург» Нк).
Нападающие: Денис Алексеев, Данил Юртайкин, Роман Крикуненко (все – «ХК Рязань»), Кирилл Ураков («Торпедо» НН), Данила Квартальнов, Павел Карнаухов (оба — ЦСКА), Клим Костин («Динамо» Бшх), Александр Волков («СКА-Нева»), Никита Дыняк («Динамо» СПб), Кирилл Беляев («Югра»), Никита Ли («Спартак»), Герман Рубцов («Русские Витязи»).
К команде присоединились четыре российских представителя Западной лиги: защитники – Дмитрий Зайцев («Мус Джо»), Сергей Зборовский («Реджайна») и нападающий Никита Попугаев («Мус Джо»).
Из лиги Онтарио тренерский штаб привлёк защитника Михаила Сергачева («Виндзор») и нападающих Артура Тянулина («Оттава 67»), Никиту Коростелева («Сарния»), Дмитрия Соколова («Садбери»).
Из юниорской лиги Квебека приглашены нападающие Виталий Абрамов и Яков Тренин (оба – «Гатино»).
Красоткин уверенно начал Суперсерию, сходу добившись победы в первом матче против сборной Западной хоккейной лиги. Голкипер ярославского «Локомотива» отразил 32 броска из 34, став залогом успеха нашей сборной в этом поединке, и внушил оптимизм болельщикам и тренерскому штабу. Однако следующие матчи сложились для Красоткина не так успешно. Он дважды капитулировал во втором матче против все той же Западной лиги, вынужденно подменив по ходу встречи своего напарника Владислава Сухачёва, у которого сломался конек. Угодив под шквал атак сборной Онтарио, вратарь пропустил трижды, и тот матч был вынужден доигрывать уже Сухачёв. Ну а поединок с командой Квебека стал для ярославского голкипера полным разочарованием. Красоткин пропустил обидную первую шайбу, не сумев зафиксировать ее после не самого сложного броска канадского хоккеиста, что и предопределило неудачный характер встречи, которая в итоге была проиграна. Грубых ошибок по ходу серии Антону удалось избежать, большая часть шайб в его ворота была забита в те моменты, когда вратарь был уже отыгран. Своей игрой ярославский голкипер заслужил место во вратарской бригаде на грядущем МЧМ.
Дебют Сухачёва в Суперсерии был основательно подпорчен сломавшимся коньком, из-за чего он не смог продолжить отлично складывающийся для нашей «молодежки» матч против Западной лиги под номером два. Владислав к моменту замены отразил 18 бросков из 19 и имел все шансы для того, чтобы привести команду к победе. В том поединке сборная России в итоге уступила, а Сухачёв добился-таки первой победы на турнире уже в следующей игре, которую он начал со стартовым свистком. Не в последнюю очередь благодаря действиям 18-летнего голкипера наша сборная одолела команду Юниорской лиги Онтарио. Однако следующие матчи, в которых Владиславу доводилось появляться на площадке, сложились для него, как впрочем, и для всей «молодежки», гораздо хуже. Доигрывая после Красоткина второй матч против Онтарио, челябинский вратарь пропустил один гол после семи бросков, ну а в игре против команды Квебека был вынужден четырежды вынимать шайбу из сетки собственных ворот. Тем не менее, на счету Сухачёва целая россыпь отличных сэйвов и претензии по турниру предъявлять ему сложно. Вряд ли челябинца стоит ждать в составе молодежной сборной на этот чемпионат мира в качестве стартового вратаря, но не стоит забывать, что Сухачёву всего 18 лет и его выступление на этой Суперсерии может стать отличной заявкой на будущее.
Пары защитников приведены из состава на второй матч с командой Онтарио, в нём не играли хоккеисты из лиг Северной Америки*
В таком сочетании вышли на четвёртую игру серии против сборной лиги Онтарио. В целом по турниру 18-летний Зайцев, который представлял «Динамо», зачастую занимал место в первой паре и выглядел надёжно, заработав положительный показатель полезности. В матче с Онтарио он даже устроил драку, чтобы встряхнуть свои партнёров. Атаке сборной защитник помогал не слишком часто, не сумев набрать очков. 19-летний Петрищев, выступающий за «Толпар», сыграл несколько хуже, его ошибки приводили к шайбам в ворота сборной России. Многие эксперты ждут Зайцева в окончательном составе сборной России – скорее всего, он будет бороться за одно из последних мест в национальной команде. У Петрищева шансов попасть на МЧМ несколько меньше.
Нижнекамец Фазылзянов неброско провёл всю серию, зачастую надёжно действовал у своих ворот, но всё-таки несколько шайб в ворота сборной России были заброшены при его непосредственном участии. 19-летнему игроку «Нефтехимика» ещё есть, куда расти, поэтому его время в сборной на больших турнирах начнётся позже. Тоже самое можно сказать и о 18-летнем Дронове, который представлял магнитогорский «Металлург». Он активно участвовал в атакующих действиях команды, но это шло в ущерб игре у своих ворот. Шансов поехать на МЧМ имеет совсем немного.
Московский армеец Чмыхов нередко ошибался в последних матчах серии, но при этом закончил противостояние с канадцами с лучшим показателем полезности среди защитников сборной России. Жёсткий, неуступчивый хоккеист, прекрасно чувствующий себя в силовой борьбе. И это всё в 18 лет. Брагина обычно подкупают такие качества, тем более, не забываем, что турнир пройдет в Канаде на маленьких площадках, где умение вести силовую борьбу очень ценится. 19-летний Щемеров, выступая в КХЛ за «Автомобилист», был одним из лучших защитников в ходе серии в Канаде. Он забросил одну шайбу и сумел избежать отрицательного показателя полезности – также является одним из явных кандидатов на поездку на МЧМ.
Представитель новокузнецкого «Металлурга» Фаткуллин не всегда попадал в состав. Он провалил один из матчей с командой WHL, заработав показатель полезности -2. 19-летний Волков, приехав в сборную из системы московского «Динамо», также провёл не все игры и имеет аналогичные статистические показатели, что и Фаткуллин. Оба хоккеиста имеют небольшие шансы на поездку в Канаду зимой.
Тимур Фаткуллин: «Родители сказали: «Не надо рваться за океан»
Тройки приведены из состава на второй матч с командой Онтарио, в нём не играли хоккеисты из лиг Северной Америки*
Волков провёл полноценный турнир, но особо активными действиями представитель СКА не запомнился. А вот московский армеец Квартальнов стал лучшим бомбардиром сборной России на этом турнире, застолбив себе место в окончательном составе. Хоккейная наглость, мастерство, умение вести силовую борьбу – всё это есть в арсенале 19-летнего нападающего. Нижегородец Ураков также имеет неплохие шансы, чтобы попасть в сборную на МЧМ, но 18-летнему форварду придётся ещё побороться за место в составе национальной команды.
К ярославской тройке, выступающей сейчас в ХК «Разянь», было приковано особое внимание: на прошлом МЧМ от «Локомотива» также было заявлено целое атакующее звено, которое стало первым в сборной. У сочетания Алексеева турнир не получился, хотя к центрфорварду претензий нет. Он забрасывал красивые и важные шайбы, принося сборной победы, а также завершил серию с лучшим процентом выигранных вбрасываний среди россиян. Он имеет отличные шансы попасть в окончательный состав команды Брагина. Юртайкин имел много моментов почти по всех встречах, но его подводила реализация. Крикуненко несколько терялся в силовой борьбе, плюс он до конца не привык к высоким скоростям канадцев. Этих форвардов могут взывать на сбор перед МЧМ, но в окончательный состав им будет попасть сложно.
Спартаковец Ли успешно начал серию, забросив шайбу уже в первом матче, однако позже ушёл в тень и не лучшим образом действовал в атаке. Югорчанин Беляев не слишком удачно провёл турнир – ни в одной из встреч он не заработал положительный показатель полезности. Оба хоккеиста имеют шансы попасть на сбор перед МЧМ. Этого не кажешь о Дыняке, которому Брагин доверил лишь 2 матча в серии.
17-летний динамовец Костин, являясь самым младшим в сборной России, очень по-взрослому провёл турнир. «Мягкие» руки, видение площадки, голевое чутьё – за это Костина уже полюбили в КХЛ. В сборной России он сумел показать свои лучшие качества, добавить стоит лишь в реализации моментов. Если Брагина не смутит возраст форварда, то Костин вполне может поехать в Канаду. Тоже самое можно сказать и о 18-летнем Рубцове. В первой игре против сборной Онтарио он отметился дублем, да и в целом действовал активно. Брагина могут смутить скромные габариты форварда (184 см, 84 кг). Карнаухов особо ничем не запомнился, при его участии в ворота сборной влетело несколько шайб.
Зборовский уже не в первый раз принимает участие в Суперсерии. Годом ранее представитель «Реджайны» также был задействован в матчах против сборной Западной лиги. И если тогда выступление Сергея оставило неоднозначное впечатление, то на сей раз Зборовский проявил на площадке свои лучшие качества. Жесткость в борьбе, спокойствие и хорошее начало атаки – все это позволило воспитаннику московского хоккея заработать положительный показатель полезности и вписать себя в список железных кандидатов на поездку на МЧМ.
Дебют Зайцева на турнире пришелся на второй матч против сборной Западной лиги, проигранный нашей командой со счетом 1:4. Дмитрий выходил на лед в паре с Артемом Минулиным и получилось у них явно не все. Именно в тот момент, когда эти парни находились на площадке, сборная России пропустила дважды. Отметиться чем-то полезным в атаке ребятам тоже не удалось, поэтому сложно оценить их выступление положительно. При этом что Зайцев, что Минулин имеют отличные шансы проявить себя в будущем, поскольку возраст позволяет им рассчитывать на приглашение в молодёжку на следующий год.
На Сергачёва тренерский штаб сборной рассчитывал, как на одного из лидеров, и защитник все ожидания своей игрой оправдал. Уроженец Нижнекамска в этом сезоне уже успел провести 3 матча в НХЛ за «Монреаль», заслужив похвалу болельщиков и экспертов. В сборную Сергачёв прибыл из «Виндзора» и провел всего одну игру, которая стала самой успешной для нашей команды. Несмотря на волнение, о котором Михаил рассказал после матча, на площадке он выглядел очень уверенно, был хорош в силовой борьбе, отлично страховал партнеров, заработал положительный показатель полезности, тем самым подтвердив свой уровень и притязания на поездку на МЧМ.
Габаритный форвард, представляющий команду Западной лиги «Мус Джо», заработал результативный балл за передачу в одной из первых своих смен, но в оставшееся время был не так заметен, как хотелось бы болельщикам и тренерскому штабу молодёжки. Попугаев весьма результативно играет за клуб, но проявить свои лучшие качества в сборной ему не удалось. Форвард был инертен при перемещениях в зоне атаки, не всегда мог навязать борьбу на чужом пятаке и отметился лишь двумя бросками по воротам в двух играх.
Несмотря на то, что Артуру не удалось отметиться в протоколе, в победной игре против сборной Онтарио он был одним из самых активных игроков в составе команды Брагина. Получив в партнеры Алексеева и Коростелева, легкий, подвижный Тянулин продемонстрировал свое мастерство, отлично находил моменты для броска и без труда разгонял атаки звена фланговыми проходами. Сложно однозначно оценить его перспективы на попадание в окончательный состав молодёжки на МЧМ, однако заявку он сделал хорошую.
В отличие от партнера по звену Тянулина, Коростелев был не так активен и заметен. Впрочем, в подыгрыше форвард действовал грамотно, навязывал борьбу в чужой зоне, эффективно препятствуя развитию атак сборной Онтарио. Коростелева все знают, как универсального нападающего, способного и забивать и защищаться. В одной игре достаточно сложно проявить все свои лучшие качества, однако Валерий Брагин смог убедиться в том, что нападающий очень умелый и надёжный игрок.
В матче против сборной Онтарио у Соколова получалось далеко не всё. Достаточно долго он не мог найти взаимопонимание с Беляевым и Ли, их звено совершило несколько потерь и получало неприятные контратаки, однако победный гол забил именно Соколов. Форвард отлично прочитал замысел партнера и покатил на пятак, куда незамедлительно была адресована шайба - это и есть снайперский инстинкт, который может очень даже пригодиться на МЧМ.
От Абрамова тренерский штаб сборной явно ждал куда более продуктивной игры. Периодически форварду удавались индивидуальные проходы в зону соперника, однако к остроте возле ворот сборной Квебека это не приводило. За два матча челябинец ни разу не потревожил канадских голкиперов. И то, что Абрамову старательно подбирали партнеров по ходу матчей, никак не изменило ситуацию. Впрочем, Виталию всего 18 и на то, чтобы принять участие в матчах МЧМ, у него есть еще следующий сезон.
Тренину так и не удалось по ходу матчей наладить взаимопонимание с партнерами. И если в первом матче у Якова иногда получалось разыгрывать шайба накоротке с Абрамовым, то когда он оказался на площадке с представителями КХЛ Беляевым и Ли, эффективность его решений снизилась еще больше. При этом Тренин с большим рвением шел в борьбу и по большей части выигрывал ее. Не слишком удачно пользовался своими габаритами при игре на чужом пятаке, однако за два матча нанес 3 броска в створ ворот сборной Квебека.