Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.
5+20 Секача
- «Зелёное дерби», и всё было серьёзно до того момента, пока Секач не схлопотал наказание за удар Леписто. Секач закрывал шайбу спиной при подборе, как обычно в таких ситуациях бывает: пытаешься не пустить игрока, чтобы он не подкрался сзади и не обокрал тебя. И тут мы вводим новый термин для удара локтем в голову в такой ситуации – контрудар. Это ответное действие на действия игрока, который тебя атакует. Это и продемонстрировал Секач – рукой в голову. Наказание совершенно чёткое. Этот эпизод в итоге стал ключевым, он и предопределил итог встречи.
Незасчитанный гол Ковальчука
- Тут всё очень просто. Начало второго периода, счёт 3:0 в пользу СКА. Вне игры здесь не было, Ковальчук бросает и попадает за спину Судницина, над плечом. Шайба ударяется в перекладину, и от неё отскакивает дальше, опускается на лёд – не в створе на лёд, а за воротами. Шипачёв и Дадонов, партнёры Ковальчука, подъехали, чтобы на всякий случай поздравить его с голом. Но главный арбитр сразу связался со своими партнёрами, сделал запрос, и очень хорошо, что сейчас всё это делается быстро.
5+20 и один матч дисквалификации Сизова
- Георгий Желдаков начал подключаться, и при входе в зону Антон Сизов очень жёстко на него пошёл. На мой взгляд, это, конечно же, удар в колено. Желдаков мог получить тяжёлую травму. В итоге обошлось: он в этом матче сыграл 18 минут, а в следующем матче – 20. Но мы ни в коем случае не говорим о какой-то симуляции, потому что Сизов действительно бил коленом в колено. В том же эпизоде к Антону Сизову с претензиями, кстати, обратился Роман Людучин, заступился за партнёра.
Удаление Лауридсена, Смолянека. Чичу и Енсена
- «Слован» вёл 1:0 и разыгрывал большинство. Таффе бросает по воротам, шайба доходит до Джонатана Чичу. Он вылезает, но голкипер накрывает шайбу. И дальше всё начал Енсен. Он поступил так, как на его месте сделал бы любой защитник: не пустил Чичу. Как только Чичу вылез на пятак – сразу «выхватил» удар, Енсен очень жёстко его встретил. А Смоленяк, который накатывал на пятачок вторым, встретился с Лауридсеном. Потасовка у них завязалась в вертикальном положении, а потом перешла в горизонтальное. В итоге все четверо получили по две минуты. Но вообще – это вполне нормальная ситуации, такое бывает, когда шайбу накрывает вратарь, а все идут добивать.
5+20 и дисквалификация на один матч Стася
- Александр Жиру вернулся после дисквалификации. Кстати, момент с его дисквалификацией мы разбирали в прошлом материале. Везина бросает по воротам, Жиру на пятачке пытается закрыть вратаря. Подъезжает Стась и сзади делает подсечку Жиру. Тот вскипел, как с этим это обычно бывает, ударил в ответ, и поначалу им дали по две минуты каждому. Но повтор показал, что со стороны Стася была подсечка, а это сейчас очень жёстко карается.
Незасчитанный гол Копейкина
- Для Копейкина это был пятисотый матч в КХЛ. Вместе с Алтоненом и Кемпе он сейчас, кстати, шикарно играет. Но что касается именно это гола... Было удаление Горовикова. Аалтонен делает прострел, Кемпе подставляет, шайба попадает в Заливина, уходит на дальнюю, а там как раз подключался к прострелу Аалтонена Копейкин. Он пытается остановить шайбу ногой, а добавить по ней клюшкой потом не получилось, потому что помешал Кутейкин. Шайба с нулевого угла идёт в сторону Заливина, и рикошетом от него пересекает ленточку. Как объяснил отмену этого гола департамент судейства: если шайба идёт мимо игрока, тот намеренно останавливает её ногой, и шайба после этого уходит в ворота – тогда гол не засчитывается, независимо от того, коснулась ли она вратаря. Это в том случае, если движение ногой было совершено с целью изменить направление полёта шайбы.
Незасчитанный гол Ли
- Это самое начало игры, вторая смена, Осала вчистую выигрывает у Галузина вбрасывание, шайба уходит к Береглазову, тот отдаёт на Ли, Ли бросает в касание. Проскуряков в привычной ему манере ловит шайбу, и прозвучал свисток. Судья уже не видел, что шайба выскочила из-под Проскурякова и ползла в ворота. Он увидел, что вратарь шайбу зафиксировал, и все побежали туда в надежде на добивание. Потому-то арбитр в такой ситуации быстрее свистит, чтобы произошла остановка игры, и никто не воткнулся в Проскурякова. А шайба заползла за ленточку уже после этого свистка. Ли, кстати, потом всё равно забил свой гол, бросил в девятку.