Алексей Симаков – самый возрастной и опытный игрок команды из Екатеринбурга. В ноябре он провел 900-й матч в чемпионатах России на высшем уровне. Про таких как он обычно говорят – «замороженный». И правда – внешне и физическими данными Симаков в свои 37 лет почти не отличается от самого себя, скажем, 30-летнего. А на тренировках может дать фору молодым! В текущем чемпионате на счету Симакова 11 (3+8) очков в 30 матчах. 11 ноября Алексей провёл 900-й матч на высшем уровне, а следующий набранный результативный балл станет для него 450-м в чемпионатах России.
В данный момент «Автомобилист» располагается на 11-м месте в таблице Восточной конференции и отстаёт от зоны плей-офф на два очка. На старте сезона команда уверенно входила в восьмёрку, но в 11 матчах с 21 сентября по 18 октября одержала всего одну победу и потеряла позиции. 31 октября в клубе произошла смена главного тренера: на место Андрея Разина пришёл Владимир Крикунов.
- «Автомобилист» сотворил самую громкую сенсацию прошедшей недели, без лидеров в составе обыграв СКА Олега Знарка. Не участвовали в матче вы, Голышев, Михнов, Коукал. Как команде удалось это сделать?
- Да, может быть, нас считают лидерами, но по статистике сейчас, мы не лидеры. Часто бывает, тренер убирает из состава лидеров, и ребята, наоборот, сплачиваются, объединяются. Так и получилось в Санкт-Петербурге, в итоге у нас победа над СКА.
Ребята молодцы, шайбу на себя ловили, были едины, показали характер, держали дисциплину. Всё это стало залогом успеха. Безусловно, где-то нам повезло, плюс здорово сыграл наш вратарь Игорь Устинский. Это очень важно, ведь, когда команда чувствует надёжность в голкипере, появляется уверенность.
- Какие ощущения испытали после финальной сирены?
- Я горд за ребят, за команду. Все большие молодцы.
- «Автомобилист» в первой части сезона вообще стал одним из главных поставщиков новостей. Как вы лично отнеслись к смене тренера?
- А как я могу отнестись? Мы, хоккеисты, должны играть, выполнять тренерскую установку, а кого ставят тренером – это не наше дело, это решает руководство. К сожалению, так вот всё получается: нас, игроков, могут уволить, тренеров тоже.
- Почему так хорошо начали сезон, но потом последовала серия поражений?
- Сложно сказать. Из года в год так получается. В прошлом сезоне мы даже лидировали в чемпионате, но потом тоже был спад. Возможно, первые туры команда начинает на эмоциях, физическое состояние хорошее. А потом, после 10-15 матчей, на первый план выходит мастерство, которое есть у того же первого звена «Магнитки», к примеру. На мастерстве они весь сезон проходят. У нас нет такого мастерства. Но, думаю, придёт игра, и мы поборемся за восьмёрку.
- Андрей Разин связывал это с тем, что у него закончился пряник, а на кнут команда уже не реагировала…
Крикунов сменил Разина в «Автомобилисте». Обзор дня 31 октября
- Андрей Владимирович имел ввиду, что в прошлом году были двойные, тройные премии, когда у нас было 10 побед подряд. В этом году нет таких премий. Но, если честно, не в этом дело, конечно. Мол, дайте нам тройные, и мы начнём выигрывать – такого нет. Главное, чтобы в команде всё было нормально.
Доволен своей карьерой, но мог добиться большего, если был бы более требовательным к себе. Хотя сейчас ещё заканчивать не собираюсь. Как буду чувствовать, что я уже не приношу пользу команде, тогда и уйду.
- Розовые майки, резкие высказывания – это работало? Всё-таки в команде собраны профессионалы. Не задевало такое отношение?
- В этом сезоне маек уже не было, а убрали их ещё в конце прошлого. Да, одевали ребята розовые майки. Меня бы лично это, конечно, задело. В 37 лет надеть розовую майку и чтобы там на спине ещё что-то было написано… Видимо, они потом уже не действовали, как сказал Андрей Владимирович.
- Вам комфортно работалось с Разиным? Понимали его требования?
- Я уважал его, как игрока, когда он играл. И я уважаю его, как тренера. Что значит «комфортно»? Он тренер, у него были требования, к ним нужно было привыкнуть. Он молодой специалист, эмоциональный, мог на кого-то наорать, потом извиниться. Ничего такого в этом нет, это нормально, рабочие моменты, бывает. Поначалу было тяжеловато, но в конце концов все поняли требования, и как результат – мы вышли в плей-офф.
- С Крикуновым вы работали ещё в Суперлиге. Владимир Васильевич сильно изменился с того времени?
- Внешне, может быть, изменился, а требования остались те, что и 20 лет назад. Это дисциплина и строгое выполнение задачи. Тренировки тоже не поменялись, он придерживается своей тактики.
Владимир Крикунов: «Выиграю медали с «Автомобилистом» - закончу карьеру»
- На что в первую очередь Крикунов обратил внимание, когда пришёл в команду?
- Обратил внимание, что проигрываем почти всегда третьи периоды. Посчитал, что нам не хватает сил и решил немного подтянуть физику в перерыве. Приличные были нагрузки, у некоторых таких вообще, может быть, никогда в жизни раньше не было. А кто-то уже отвык от них. Но ничего – все живы, просто поболели мышцы какое-то время. А по игре – упор на оборону сейчас. Наладим её, а в атаке что-нибудь забьём.
Пришёл Андрей Разин, и оказалось – у него тоже есть баллоны, правда, конечно, они полегче. Сейчас снова работаем с Владимиром Крикуновым. У него я баллоны таскал ещё в 25 лет. Тогда не сильно ощущалось, был молодой, а сейчас-то 37 мне.
- Крикунов обещал пробежки зимой на улице, они уже были?
- Да, пробежки были, он часто это практикует. Аэробная работа, для восстановления. У нас пока была одна, достаточно неприятная, бегали мы минут 50. Пробежали около 10 км, давно так не бегал, да и темп был приличный, бежали на время.
- Владимир Васильевич сказал: «Нельзя играть до того момента, когда тебе начнут свистеть». Вы согласны с этим выражением? И как удаётся держать себя в такой отличной форме? С годами это сложнее, или опыт позволяет не тратить силы на лишнее?
- Конечно, когда тебе начинают свистеть, когда безобразно играешь, то самому стыдно. Болельщиков не обманешь. А форму держать с годами сложнее. К себе более требовательно относишься. Если в молодости где-то бы не покрутил велик, не потянулся, то сейчас делать такие пропуски уже вообще нельзя.
- У вас за плечами уже 900 матчей в чемпионатах России. Это что-то значит?
250 очков Ковальчука в КХЛ и 900 матчей Симакова в чемпионатах России
- Не задумывался об этом. А ведь и правда, столько матчей уже позади… 900! Пролетели очень быстро. Помню, как только начинал 20 лет назад, а тут уже 900 игр за плечами. Особо, если честно, какой-то радости не чувствую. (Улыбается.) Играем дальше, хочется теперь 1000 матчей покорить.
- Вы – единственный, кто играл в конце 90-х в Екатеринбурге за «Динамо-Энергию», а сейчас выступаете за «Автомобилист».
- Ну, да, многие мои ровесники уже закончили игровую карьеру, так что обогнать меня некому. (Смеётся.)
- В чём секрет вашей хоккейной молодости?
- Естественно, нужно следить за собой. Это режим и питание. Нужно сделать за своим телом, за фигурой, чтобы животик не рос, ну и стараться обходиться без травм. Это и позволяет до сих пор играть.
Иногда думаю, почему не получилось сыграть на чемпионате мира? Дело, скорее всего, во мне. В том, что я не верил в себя, хотя возможность поехать, может, и была. Меня отцепили в последний день перед ЧМ. Никаких обид.
- С таким опытом уже, наверное, никакие баллоны не страшны?
- Когда до этого последний раз работал в Нижнекамске с Владимиром Васильевичем, тогда я подумал, что уже, наверное, всё – оттаскал я баллоны. Больше, думал, их не будет. Но пришёл Андрей Разин, и оказалось – у него тоже есть баллоны. Правда, конечно, они полегче. Сейчас снова работаем с Крикуновым. У него я таскал баллоны ещё в 25 лет, тогда не сильно ощущалось, был молодой. А сейчас-то 37 мне, наверное, будет тяжело. Пока баллонов не было, но в следующей паузе, думаю, они нас ждут.
- У Андрея Разина вы по трое партнеров на покрышке таскали. Куда ещё тяжелее?
- Да, троих тащить для меня тяжело. С двумя более или менее. У Владимира Васильевича, кстати, баллоны были меньше, от легковой машины. Разбивались по весам. Мы с Денисом Соколовым –таскали и помогали друг другу. Сейчас же у игроков нет такого опыта, садятся и просто катятся, не подталкивают даже. А тяжелее у Крикунова было за счёт того, что мы иногда таскали баллоны в две стороны, а у Разина до красной линии, потом – один спрыгивает, уже полегче.
- Свой дебют на высшем уровне помните? Это ведь было ещё в команде, которая называлась «Спартак» Екатеринбург?
- Да, это было в «Спартаке». Честно говоря, первая игра ничем не запомнилась. Значит, я её плохо провел. А вот запомнился матч с пермским «Молотом», где я забил гол.
- Как вы оказались в первой команде?
- Там была интересная история. Мы ехали на поезде с выезда в составе второй команды. Была остановка в Челябинске. Мы спали. В купе стучатся, открываем дверь, а там тренеры стоят и говорят, мол, давайте одевайтесь и на выход. Мы не поняли – куда, чего? Меня и ещё кого-то из ребят, не помню уже кого точно, вот так сняли с поезда и оставили в Челябинске, где был матч у первой команды. Так и попал в основу.
Помню, как только начинал 20 лет назад, а тут уже 900 матчей за плечами. Особо, если честно, какой-то радости не чувствую. (Улыбается.) Играем дальше, хочется теперь 1000 матчей покорить.
- В «Динамо-Энергии» Крикунов вас ставил в одну тройку с Павлом Дацюком. Расскажите, как вы взаимодействовали, какие функции были у вас и у него?
- Паша – он мозг пятёрки был у нас, все от него зависело, он был связующим между защитой и нападением. Я любил в пас поиграть, броска сильного у меня никогда не было, поэтому больше была игра на партнёра, это мне удовольствие доставляло. С Пашей было легко комбинации строить.
- Можете вспомнить одну из ваших с Павлом совместных голевых комбинаций?
- Мы с ним недолго вместе играли, один сезон только, когда вышли в Высшую лигу. Был случай в переходном турнире, мы играли с Нижним Новгородом, лидером тогда. Помню разыграли так: Паша мне отдал на дальнюю в пустые ворота, а я промахнулся, но тут же шайбу подобрал за воротами, и снова ему вернул на пятак, а он забил!
- А первую шайбу на память оставили?
- Нет, не забрал. Не было такого. Это была игра с «Молотом», по-моему.
- Вы провели в сезоне 2004-2005 годов 14 матчей за «Ак Барс», который тогда просто был переполнен звёздами из-за локаута. Помните ту команду?
- Конечно! Это было незабываемо. В такую команду тогда попал, просто обалдел. Думаю, меня-то для чего туда берут? Там такие звёзды приехали. Я был рад, конечно. Был в сборной на Евротуре, мы отыграли, возвращаюсь, нужно ехать в Нижнекамск на выезд, и я вдруг узнаю, что меня обменяли в «Ак Барс» на плей-офф. Подумал тогда: «О! Ну наконец-то выиграю Кубок, стану чемпионом!» Но, к сожалению, не удалось даже просто хоть какие-то медали взять, в первом раунде вылетели. Игроки тогда в «Ак Барсе» были суперзвёзды, я следил за ними. Ковалев, Житник, Хитли, Лекавалье. Поиграл со всеми в связках, это было очень полезно для меня.
Внешне Крикунов, может быть, изменился, а требования остались те, что и 20 лет назад. Это дисциплина и строгое выполнение задачи. О том, что Владимир Васильевич завершит карьеру – я уже когда-то где-то слышал… Однако он продолжает работать.
- Были ли сложности в общении со звёздами, которые тогда приехали в Казань? Кто вас удивил из игроков?
- Сложностей никаких, легко было в команде. Коллектив собрался очень хороший, было весело. Жаль, что ничего не выиграли.
- В 2004 году вы впервые сыграли за сборную России и выиграли домашний этап Евротура. Тогда не было ощущения, что сборная – это иной уровень?
- Конечно, в дебютный Евротур было волнение. Я никого не знал, а уровень в сборной значительно выше, скорости быстрее, нужно было быстрее принимать решения. Постепенно привык, ребят уже всех знал, понимал, что ожидать.
- Хоккей того времени, 10-15 лет назад, и современный сильно отличаются?
- Хоккей становится всё быстрее. Очень быстрый и агрессивный хоккей сейчас показывает ЦСКА. Раньше спокойнее было, раскатился – закатился.
- На ЧМ вам сыграть так и не удалось. В чём причина? Не обидно?
- Иногда думаю об этом, почему не получилось? Дело, скорее всего, во мне. В том, что я не верил в себя, хотя возможность поехать, может, и была. А, может, и ребята посильнее были тогда, брали-то сильнейших. Никаких обид. Хотя очень хотелось поучаствовать.
- Не поехали, хотя играли у Быкова в ЦСКА…
- Да, я это все помню. В последний день это уже было перед отъездом на чемпионат мира, нужно было кого-то отцеплять… Естественно, им это всё тоже было нелегко, вроде ведь свой из ЦСКА, а приходится отцеплять. Но, это нормально, никаких обид. Они отвечали за результат, им виднее.
Был в сборной на Евротуре, мы отыграли, возвращаюсь, нужно ехать в Нижнекамск на выезд, и я вдруг узнаю, что меня обменяли в «Ак Барс» на плей-офф. Подумал тогда: «О! Ну наконец-то выиграю Кубок, стану чемпионом!»
- Кстати, не ожидали, что Игорь Захаркин будет работать один?
- Всегда знал, что он может работать главным тренером. Когда они с Быковым были в ЦСКА, Захаркин выполнял большой объём работы, видны были задатки того, что он может быть главным. Я не удивляюсь, что Игорь Владимирович уже второй год руководит командой в Уфе, и она достойно играет, медали выигрывает. Я рад за него.
Игорь Захаркин: «Забыть Ванкувер помогает каждодневная работа»
Игорь Захаркин: «Горжусь словами, которые услышал от команды»
- А то, что Вячеслав Быков опять не при клубе, не удивляет?
- Хочется, конечно, чтобы Быков работал в КХЛ. Всегда приятно смотреть на игру его команд, которые обычно много забивают.
- Вам 37 лет – солидный возраст для хоккея. Довольны своей карьерой? Сейчас уже можете позволить себе просто получать удовольствие от игры?
- Удовольствие получаешь, когда команда выигрывает, когда сам приносишь пользу. Если брать в целом, наверное, доволен своей карьерой. Но мог добиться большего, если был бы более требовательным к себе. Хотя сейчас ещё заканчивать не собираюсь.
- Часто приходится передавать опыт молодым игрокам? Тому же Анатолию Голышеву, земляку, объясняете на своём примере, как нужно поступать в той или иной ситуации?
- Естественно, в каких-то моментах подсказываю Анатолию, рассказываю ему про себя. О тех случаях, когда не заставлял себя работать, а сейчас об этом жалею. Говорю ему: «У тебя всё впереди, ты только начинаешь». Наставляю его на путь истинный. (Смеётся.) Где-то прислушивается, где-то и сам всё знает.
- А кто для вас был таким примером в своё время?
- Когда я только попал в команду мастеров, меня сразу поставили в звено к опытным хоккеистам – Александру Челушкину и Игорю Захарову, в то время уже ветеранам команды. Было не как сейчас, никто играть не уговаривал. Шайбу в зону вбрасывали, а я как молодой, бежал и боролся за неё в углу. И если проиграешь, то на тебя так наедут жёстко... Сейчас я благодарен им за это, закалили мой характер.
Мы играли с Нижним Новгородом, лидером тогда. Помню разыграли так: Дацюк мне отдал на дальнюю в пустые ворота, а я промахнулся, но тут же шайбу подобрал за воротами, и снова ему вернул на пятак, а он забил!
- Сколько ещё планируете играть?
- Не загадываю, как здоровье позволит, лишь бы без травм. Как буду чувствовать, что я уже не приношу пользу команде, тогда и уйду.
- Чем займетесь после окончания карьеры? Тренерская работа вас привлекает?
- Да, я задумываюсь об этом. Планирую быть тренером, но только не детским. Я не смогу – терпения не хватит. Если третьим или вторым возьмут, в «молодежку» куда-то – я с удовольствием.
- Крикунов сказал, что завершит карьеру, когда выиграет медали с «Автомобилистом». Вы это как восприняли?
- Я, честно говоря, про это не читал. Ну а почему нет – всё возможно! Нужно только верить в себя, в партнеров, в команду. А о том, что Владимир Васильевич завершит карьеру – я уже когда-то где-то слышал… Однако, он продолжает работать.
Досье
Алексей Олегович Симаков
Родился 7 апреля 1979 года в Свердловске (Екатеринбург)
Карьера: «Спартак»/«Динамо Энергия» Екатеринбург – 1997-2002 гг.; «Нефтехимик» – 2002-2005 гг., 2005-2006 гг., 2010-2011 гг.; «Ак Барс» – 2005 г.; ЦСКА – 2006-2008 гг., 2009 г.; СКА – 2008 г.; «Металлург» Мг – 2008-2009 гг.; «Автомобилист» – 2009-2010 гг., 2012-н.в.; «Югра» – 2011-2012 гг.
Достижения: двукратный победитель Еврохоккейтура (2006, 2007)