В новой рубрике KHL.ru «Дорогу молодым» продолжаем знакомить вас с игроками лиги, которые постепенно становятся лидерами своих команд. В первом материале героем был нападающий «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов, сегодня расскажем о защитнике ещё одного ТОП-клуба.
Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?
Защитник петербуржского СКА Егор Рыков проводит первый полноценный сезон за главную команду северной столицы. В нынешнем чемпионате он уже сыграл 27 матчей в основном составе армейцев с Невы. И это в команде, где играют Вячеслав Войнов, Максим Чудинов, Егор Яковлев, Антон Белов – топ-защитники российского хоккея. В СКА запредельная конкуренция, но у Рыкова получается её выигрывать. За это время 19-летний Рыков успел отдать четыре голевые передачи и стать лучшим новичком 4-й игровой недели в Континентальной хоккейной лиге.
Этот год станет для защитника СКА особенным: его команда будет бороться за Кубок Гагарина, а зимой ему, скорее всего, предстоит во второй раз выступить на молодёжном чемпионате мира. Рыков шёл к этому очень давно – ещё в московской школе «Русь» он показывал отличные результаты и был лидером команды 1997 года.
Егор Рыков: «От дедовщины в СКА точно не страдаю»
Главной и основной школой Рыкова стала «Русь». Как водится – в хоккей его привёл отец, а на коньках будущий защитник СКА начал кататься ещё в возрасте 5 лет. Кстати, именно в «Руси» начинали свой путь Дмитрий Куликов, Александр Кучерявенко, Михаил Бирюков и нынешний одноклубник Рыкова Роман Рукавишников. Первым серьёзным турниром для Рыкова стал открытый чемпионат Москвы среди команд его года рождения. Тогда «Русь» выступала под руководством тренера Николая Павлова, который и стал первым наставником для Рыкова. Сам защитник ещё выделяет тренера Сергея Толстых – для него они оба первые. Тот памятный турнир случился в сезоне 2009/2010 годов. Защитник всех удивил отличной статистикой для своего амплуа – в 26 играх он набрал 17 (5+12) очков.
В 2011 году Рыкову довелось поучаствовать в финальном турнире зимней спартакиады в составе сборной Москвы. Там он стал самым полезным игроком в своей команде (+11), которая выиграла «золото». Через два года Егор поиграл за школу московского «Динамо» на финале Первенства России среди юношей – и снова успешно. В 6 играх он отдал две голевые передачи и заработал показатель полезности «+3». Словом, этот парень везде был одним из лучших.
В сезоне 2013/2014 Рыков провёл свой первых матч в составе «СКА-1946» в Молодёжной хоккейной лиге. Для дебюта соперник оказался очень серьёзным – московская «Красная Армия». Тогда Рыков вышел играть седьмым защитником. Как признаётся сам хоккеист – дебют не получился из-за волнения, он заработал два удаления. Всего в том сезоне защитник провёл 37 игр и заработал 7 (1+6) очков. Уже со следующего чемпионата Рыков стал основным игроком «СКА-1946». За его плечами 42 матча в сезоне 2014/2015. В них он набрал 21 (5+16) очко.
В «СКА-Неве» впервые ему довелось сыграть уже через год. В Высшей лиге Рыков провёл 10 матчей сезона и отдал 2 передачи. Во время розыгрыша плей-офф забросил первую шайбу на взрослом уровне. Впереди был дебют за СКА, он случился в игре с московскими армейцами 8 января 2016 года. Тогда ЦСКА вышел победителем матча, а Рыков провёл на льду почти 6 минут. Первое очко удалось набрать в феврале в матче с «Югрой» - он отдал голевую передачу. За 39 игр в КХЛ у Рыков пока не получилось забросить шайбу, зато он имеет положительный показатель полезности «+13».
Мнение эксперта. Заслуженный мастер спорта Александр Гуськов:
- В такой команде, как СКА, молодёжи нелегко заслужить место в составе. И по меркам молодого игрока Рыкову в СКА достаётся приличное количество игрового времени. Мне нравится, как Рыков пользуется этим игровым временем в топ-клубе, который рассчитывает на Кубок Гагарина. В этом сезоне Егор провёл 27 матчей, таймлайн у него для защитника пока не такой большой, но в свои 19 лет он пользуется доверием главного тренера СКА и сборной России. Это говорит о многом.
На различные турниры международного уровня Рыков ездит с 2013 года. Он успел сыграть в составе различных сборных России на Юниорском чемпионате мира, Мемориале Глинки, Суперсерии в Канаде, Турнире четырёх наций и молодёжном чемпионате мира 2016 года в Финляндии, где сумел завоевать серебро. В 7 матчах МЧМ-2016 он набрал 3 (1+2) очка. Скорее всего, главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин привлечёт хоккеиста и на предстоящий чемпионат мира, который станет для Рыкова заключительным в карьере на молодёжном уровне. Летом его призывали в Олимпийскую сборную России.
Сложно занять достойное место в столь звёздной команде как СКА. Конкуренция в линии обороны у армейцев очень серьёзная. Рыков абсолютно не теряется рядом с опытными партнёрами, демонстрируя по-настоящему зрелый хоккей. Удивительно, что, обладая отличным броском, он пока не забросил ни одной шайбы за СКА. Сложно не заметить, с каким хладнокровием действует защитник – он играет очень спокойно. Глядя на его действия на площадке, и не скажешь, что Рыков не провёл и 40 матчей в Континентальной хоккейной лиге. Плюс не стоит сбрасывать со счетов партнёров – мастера СКА всегда помогут на площадке 19-летнему игроку. Когда не боишься ошибиться – играть легче.
- СКА сейчас – лидер КХЛ. Каково это – выступать за такую команду?
- Не сказал бы, что тяжело. Тут наоборот: очень приятно находиться в одной команде с такими людьми. Это огромная польза для меня. И не только в матчах, но и на тренировках, в раздевалке. Все ребята всегда готовы что-то подсказать. Играть в таком коллективе действительно здорово.
- Значит, играть бок о бок со звёздными партнёрами – не так сложно, как может показаться?
- Сложностей никаких нет, одна сплошная польза. От них идёт позитив! Даже если у тебя что-то не получается – ребята подбадривают.
- В целом – уже освоились в основе СКА?
- Честно говоря, не сказал бы. Я молодой, мне нужно ещё очень многое доказывать, ещё пахать и пахать.
Мнение эксперта. Заслуженный мастер спорта Александр Гуськов:
- Если взять конкретно созидание и оборону, то я бы не выделил у Рыкова ни то, ни другое. Просто и там, и там он умеет распределять силы. В обороне он старается сыграть строго, жёстко. Молодёжь сейчас вообще по-хорошему, по-спортивному наглая. И на пятачке Рыков не смотрит, кто против него, никого не стесняется, и правильно делает. Но в то же время, у него есть мысль и в созидании. Егор довольно часто подключается к атакам, и этим удивляет: в 19 лет он, не боясь, подключается, и делает это уверенно. Этим он и цепляет, обращает на себя внимание.
Жёсткость, надёжность при игре у своих ворот, умение поддержать партнёров в атаке – это всё про Рыкова. Он прекрасно видит площадку и умеет отдать первый пас – очень ценный навык для защитника. Но ещё поражает выбор позиции в обороне – так грамотно может действовать даже не каждый опытный защитник. Ещё в прошлом сезоне был виден прогресс Рыкова под руководством Сергея Зубова. В этом году игроку вновь удалось добавить во всех компонентах. Главный тренер СКА Олег Знарок понимая, что от него требуют результат на всех фронтах работы, не перестаёт доверять молодому Рыкову.
- Олег Знарок или кто-то из тренерского штаба СКА целенаправленно работает с молодыми игроками?
- Нет, такого у нас нет. Ко всем одинаково относятся, не делят на молодых и опытных. Но так как я защитник – с нами больше работает тренер по защитникам, Владимир Иванович Федосов.
- А Олег Валерьевич что-то отдельно молодым подсказывает, бывает?
- Конечно. Но это делают все тренеры, не только он.
Понятно, что без ошибок не обходится. Нехватка опыта сказывается на всех без исключения молодых хоккеистах. Иногда Рыков не выдерживает скоростей, а также интенсивности игр. На молодёжном уровне хоккеист проявил себя как жёсткий защитник, однако в КХЛ есть проблемы при игре у бортов. Не сказать, что в силовой борьбе его сильно превосходят опытные соперники, но в этом компоненте Рыкову также стоит прибавить.
- Доверие к себе со стороны тренерского штаба ощущаете?
- Да. Я нахожусь в таком серьёзном клубе и, понятно, играю не без ошибок. Когда несколько раз подряд ошибаешься – тебя не сразу на лавку сажают, а дают возможность исправиться. Так что доверие ощущаю.
- Как считаете, в чём вам в первую очередь ещё нужно прибавлять?
- В катании. В первую очередь надо работать над катанием. И тренеры это подсказывают, и сам ощущаю.
Мнение эксперта. Заслуженный мастер спорта Александр Гуськов:
- Видно, конечно, что в силу возраста Рыкову не хватает опыта, иногда он чуть-чуть зажат в действиях. Не хватает определённой расслабленности, которая порой помогает, а не мешает. Ответственность у защитника СКА, конечно, огромнейшая, и Егор сам это понимает. Пока у него нет той раскрепощённости, которая есть у других защитников «армйцев», у сборников. Это объяснимо и это нормально. Ведь цена ошибки для опытного и для молодого игрока совершенно разная. Больше, конечно, дорожат местом в составе молодые хоккеисты. Они стараются сделать как можно меньше ошибок, и это парадоксальным образом иногда как раз к ошибкам и приводит. Но сейчас Рыков получает великолепный опыт, играя в СКА и зарабатывая доверие. Где бы Егор ни оказался после такой команды – в любой другой он уже будет чувствовать себя уверенно. На своём опыте знаю. Сейчас ему нужно больше хладнокровия и спокойствия в выполняемых действиях с шайбой. Остальное всё придёт. Главное, что парень старается, нацелен, и это видно.
Досье
Рыков Егор Александрович
Родился 14 апреля 1997 года в Видном
Карьера: «СКА-1946» - 2013-2016 гг., «СКА-Нева» - 2015-2016 гг., СКА – 2015 – настоящее время.
Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2016 г.