В субботу и воскресенье в Одинцове прошло уникальное мероприятие. Участники недавно созданной детской следж-хоккейной лиги получили возможность поучаствовать в мастер-классе под руководством тренеров сборной страны, а на следующий день стали зрителями матча юных хоккеистов-участников турнира «Добрый лёд» с базовым клубом сборной России по следж-хоккею «Феникс».
Детская следж-хоккейная лига – абсолютно новый проект, пока запущенный только Москве и Красноярске. Но главное – начало положено. Желание двигать проект есть, и главное подтверждение этому – визит красноярских ребят в Одинцово, где их ждали тренеры и хоккеисты взрослой сборной по следж-хоккею – серебряные призёры сочинской Паралимпиады, чтобы поделиться опытом. Однако особый восторг у юных следж-хоккеистов вызвало появление на тренировке актёров любимого сериала «Молодёжка». Причём в роли не просто гостей, а активных участников занятия.
Следж-хоккей становится всё больше доступен для ребят с ограниченными физическими возможностями. Сегодня те, кто, в силу обстоятельств, не может самостоятельно отталкиваться ото льда и управлять следж-санями, могут рассчитывать на помощь «пушеров», которые помогают в этом непростом деле. Именно в роли «пушеров», а также просто спарринг-партнёров и выступили актёры «Молодёжки». Занятие вёл главный тренер сборной России по следж-хоккею Сергей Самойлов.
В воскресенье на лёд вышли следж-хоккеисты «Феникса» (Московская область) и игроки 2005 года рождения, участвующие в турнире «Добрый лёд», организованном благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Федерацией хоккея России.
- Для развития следж-хоккея такие тренировки, такие матчи очень важны, - заметил Сергей Самойлов. – В августе в Сочи мы также проводили инклюзивную тренировку, совместную с игроками сборной России, в составе которой были такие игроки, как Илья Ковальчук, Павел Дацюк… После занятия наши сборники говорили, что просто не могут делать себе поблажек, когда знают, что на них смотрят вот такие ребята. Для следж-хоккеистов это важно, поскольку они общаются со звёздами, с теми, на кого ориентируются в жизни, кого мы ставим им в пример.
Что касается тренировки и матча, прошедших здесь, в Одинцове, то они важны, в первую очередь, для создания нормальной, работающей системы следж-хоккея. На вершине этой пирамиды должна быть сборная и клубы, а в основании – детский и массовый следж-хоккей, откуда будут приходить подготовленные мастера. Пока же нам, к сожалению, практически не на что опираться. И я, как тренер национальной сборной, крайне заинтересован в том, чтобы такая вертикаль была построена. Я надеюсь, нам вскоре удастся это сделать. В этом смысле значение создания Детской следж-хоккейной лиги трудно переоценить.
Непривычность картины, когда против обычных хоккеистов выезжают парни на следж-санях, забылась почти сразу после стартового вбрасывания. Было видно, что и ребята из сборной «Доброго льда» поначалу выглядят немного скованно. Как играть в таком необычном матче? Но вскоре азарт борьбы ответил на все вопросы, и они уже на равных рубились со игроками, значительно превосходящими их по возрасту около бортов, пытались демонстрировать мастерство обводки и бросков. «Добрый лёд» довольно быстро создал себе фору в три шайбы, однако мальчишки забыли, что против них играет, по сути, сборная России. За что быстро поплатились. К восторгу зрителей, болевших за следж-хоккеистов, в концовке матче, проходившего в формате два периода по двадцать минут «грязного» времени, счёт был уже ничейным - 5:5. В итоге – ничья 6:6, и этот результат, думается, устроил всех.
- Мы не впервые играем против обычных хоккеистов, - заметил после игры капитан «Феникса» и сборной России Дмитрий Лисов. – Здесь были мальчишки разного возраста, они побыстрее, и с ними тяжелее. Думаю, во втором периоде они нас пожалели (смеется), стали играть не так быстро и агрессивно. В общем, получился хороший дружеский матч. Знаю, что на трибунах были ребята, которые скоро будут играть в Детской следж-хоккейной лиге. Это прекрасно. То, что она организовалась, то, что планирует масштабные проекты. Возьмём страны, которые задают тон в следж-хоккее – Канаду, США. Ведь там в первую команду приходят ребята именно из детских школ. И смотрите – в Сочи в составе сборной Канады 14-летний игрок был! Надеюсь, что и у нас молодежь скоро будет стучаться в двери национальной команды.
Еще одно важное мероприятие следж-хоккейного уик-энда – передача двух следж-саней сборной России для тестирования. Особенность в том, что сани – наши. Их производством занялся Туламашзавод. Еще один немаловажный момент, говорящий о том, что следж-хоккей в России выходит на новый уровень.
- В отличие от США и Канады, следж-хоккейных команд у нас пока очень мало, - говорит управляющий директор Детской следж-хоккейной лиги Анастасия Барадачева. – Поэтому мы запустили проект «Хоккей без барьеров», главной целью которого является привлечение детей с ограниченными возможностями по здоровью к занятиям следж-хоккеем. Наладили производство саней российского производства. В планах – создание как можно большего числа детских команд в регионах. Субботние и воскресные мероприятия здесь, в Одинцове, направлены на повышение популярности нашего вида спорта. Совместные тренировки, матчи в очередной раз показывают: хоккей – это игра для всех. Кстати, следж-хоккей интересен не только детям с ограничениями по здоровью, но и обычным ребятам. Они с увлечением гоняют на санях, и, когда начинается матч, постепенно забывается, кто где. Игра стирает границы. В субботу после тренировки ребятам не хотелось уходить со льда. Буря эмоций у всех. Планировалось, что она продлится полчаса, в результате всё длилось больше часа. Очень важно, что в нашем мероприятии принимают участие игроки сборной России, главный тренер сборной Сергей Самойлов.
Те, кому еще только предстоит освоить следж-хоккей, смотрели от бортика, как играют в него профессионалы, и остались под впечатлением.
- Провел пока только несколько тренировок, но я в восторге, - заметил после игры Иван Щукин из детской команды Красноярска. – Непередаваемое удовольствие. Пообщаться с актёрами «Молодёжки», со сборниками… Нет слов. Ощущения на льду? Вполне освоился. Правда, несколько раз перевернулся, но не бывает побед без падений. Посмотрел матч, в котором сборники играли против обычных ребят на коньках… Необычные ощущения. С одной стороны – они не в равных условиях. После того, как счёт стал 3:0, я думал, что «Феникс» уже не отыграется. Но потом – ничья! Это круто. Очень надеюсь, что скоро смогу стать профессиональным следж-хоккеистом. Это задача на ближайшее время. Кстати, здесь, на этом турнире мы придумали название для нашей команды. Она будет «Красной молнией».