Фотолента: 14.12.16. Совещание руководителей клубов КХЛ
Председатель Совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко открыли совещание, подведя итоги прошедшей части сезона и оценив ход реализации трехлетней Стратегии лиги, принятой в феврале 2015 года. В связи с досрочным выполнением целей Стратегии, началась подготовка нового концептуального документа сроком на семь лет.
В рамках совещания клубам был представлен проект структуры календаря Чемпионата КХЛ 2017/2018, который разрабатывается совместно с Федерацией хоккея России. В структуре календаря предусмотрена пауза на период подготовки и проведения Олимпийских зимних игр, которые пройдут в Корее с 9 по 25 февраля 2018 года. Планируется, что иностранные клубы КХЛ, представляющие страны, не пробившиеся в олимпийский турнир, проведут ряд матчей во время паузы накануне старта Зимних игр 2018.
Количество дней, отведенных на официальные брейки Международной федерации хоккея (ИИХФ), будет сокращено и составит по пять дней на каждый этап Евротура. Команды проведут по 60 матчей на первом этапе чемпионата, поэтому, в связи с большой февральской паузой, старт плей-офф предварительно запланирован на начало марта, а его завершение – на конец апреля.
На совещании также был представлен отчет рабочей группы по Регламенту КХЛ и иным спортивным вопросам. По итогам деятельности группы, в которую вошли представители 17 клубов, было рекомендовано перенести срок окончания дозаявки с 25 на 27 декабря, начиная со следующего сезона, для удобства осуществления клубами трансферных операций. Данный вопрос подлежит последующему рассмотрению Правлением КХЛ и утверждению Советом директоров КХЛ.
Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко отметил:
- Наши встречи с руководителями клубов во время декабрьской паузы в чемпионате стали хорошей традицией, позволяя нам «сверить часы» по важнейшим вопросам развития лиги, клубов и хоккея в целом. Всего в таком широком формате совещания мы обсуждали вопросы уже в пятый раз за последние два года. Позади две трети регулярного сезона КХЛ, очертания первых восьмерок на Западе и Востоке постепенно формируются, но у всех клубов сохраняются шансы на попадание в плей-офф. Мы удовлетворены тем, что за последние четыре сезона посещаемость матчей на текущий момент чемпионата стабильно превышает отметку в три миллиона зрителей. Благодарю всех представителей клубов за содержательный диалог, конструктивные предложения и поздравляю с приближающимся новым годом, в котором, уверен, мы продолжим плодотворно работать над совместным развитием нашей лиги. Желаю всем зрелищного завершения регулярного чемпионата, болейте за хоккей и ходите на хоккей!
Президент омского «Авангарда» Владимир Шалаев рассказал, что на совещании руководители клубов получили ответы на все свои вопросы, затронул тему календаря и отметил повышение уровня судейства.
- Во-первых, всю хоккейную общественность поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством. А сегодняшнее совещание мне понравилось. У руководителей клубов было много вопросов, и они получили ответы на все вопросы. Мы теперь прекрасно понимаем, что будет завтра, послезавтра, и, может быть, даже узнаем, что будет через семь лет. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко озвучил ключевые вопросы семилетней стратегии: это, конечно же, финансы и спортивная составляющая.
Мы глубоко анализировали вопрос посещаемости. Как ни странно, корень этого, на мой взгляд, лежит в календаре. К примеру, на четырёх подряд домашних матчах собрать полную десятитысячную «Арену-Омск» очень тяжело. Несмотря на то, что в Омске все по-хорошему «чокнутые» на хоккее, это по-настоящему хоккейный город. А второй недостаток – выросли затраты на трансферы. Мы закладывали в бюджет определённую сумму с учётом повышения цен на топливо, на инфраструктуру, на гостиничные услуги, и тем не менее уже выходим за рамки. Я поговорил с коллегами, это беда многих. Логистика не позволяет экономить. К примеру, летим по маршруту Шанхай – Хабаровск – Владивосток, затем перелетаем на Запад, играем в Загребе и Братиславе, а затем опять возвращаемся на Восток – в Новосибирск и Новокузнецк. Есть пожелание, чтобы календарь стал сбалансированнее.
Мы удовлетворены тем, что за последние четыре сезона посещаемость матчей на текущий момент чемпионата стабильно превышает отметку в три миллиона зрителей. Благодарю всех представителей клубов за содержательный диалог, конструктивные предложения.
И это, пожалуй, единственные два негативных момента, о которых я бы хотел сказать. При этом позитивных моментов намного больше! Например, стало всё меньше критики в вопросах судейства, судейство реально, заметно стало лучше. Пускай все скандалы устраивают игроки на льду между собой, а организация хорошая. Считаю, что мы движемся в правильном направлении.
Управляющий директор СКА Андрей Точицкий подвёл итог трёхлетней стратегии лиги, рассказал об отношении к новому формату овертаймов и отметил снижение вопросов по судейству.
- Сегодняшнее общение руководителей клубов, генеральных менеджеров было очень полезным. На СРК заслушивались доклады по процессам, которые происходят в рамках реализации стратегии развития лиги. Календарь следующего сезона обсуждать пока рано, его еще нет. Зато есть большие события, которые грядут в следующем сезоне. При подготовке календаря их не учитывать нельзя. Если же говорить о новом формате овертаймов, отношение к нему позитивное. В одном из товарищеских матчей с участием ветеранов и друзей клуба мы попробовали его ещё в шутливой манере. И, тем не менее, увидели живой отклик и интерес со стороны зрителей. Мы считаем, что это правильное нововведение, которое, несомненно, повысит интерес к нашей игре.
Что касается реализации трёхлетней стратегии лиги, то основной итог здесь – повышение интереса к хоккею, к КХЛ. Понятно, что трудности есть. Но даже такой аспект, как качество судейства, - сегодня было единогласно это отмечено – повышается. Многие руководители клубов отметили существенное снижение запросов по судейству, претензий после матчей. Все это стало возможным благодаря комплексу мер, которые предприняла лига, главный арбитр, Департамент судейства КХЛ во взаимодействии с ФХР. И это не штампы, это на самом деле так.
Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин выразил удовлетворение заседанием и остался рад, что лига уже начала работу над календарём следующего сезона. Кроме того, Величкин отметил, что «Магнитка» продолжает искать замену Войтеку Вольскому.
- Это была нормальная деловая встреча. Решили кое-какие вопросы по контрактам игроков, по молодёжи, по переходу молодёжи. Что касается овертайма в формате 3 на 3, эта идея тоже витала в воздухе давно, и многие клубы хотели этого, пробовали на своих турнирах. Это было зрелищно, достаточно забавно для зрителей. А если это интересно и важно для зрителей, в первую очередь мы должны исходить из этих позиций. Остальные поднимавшиеся вопросы – рабочие, актуальные, и сегодня я удовлетворён заседанием полностью. Нам надо продолжать совершенствовать структуру и систему. Самый больной наш вопрос – календарь, и радует, что уже сегодня лига начала заниматься новым календарём, учитывая синяки и шишки, которые были набиты при составлении прошлого. Надеемся на существенное улучшение качества календаря.
Турнирные результаты для «Металлурга» пока удовлетворительные. Проблемной является пока позиция легионера, ведущего нашего игрока Войтека Вольского мы потеряли до конца сезона. Очень тяжело, когда сезон перевалил за середину, найти полноценную замену. Тем не менее, мы над этим скрупулёзно работаем.
Генеральный директор ХК «Салават Юлаев» Валерий Нургутдинов рассказал, что собрание руководителей клубов прошло позитивно, и что лига поставила перед собой высокую планку.
- Очень много вопросов рассмотрели – начиная от стратегии лиги в целом, и заканчивая конкретикой о регламенте на следующий сезон. Мы не так часто собираемся, и затронули, наверное, весь спектр вопросов, связанных с развитием лиги в целом. У коллег было много вопросов, всё обсудили, собрание прошло позитивно. Что касается вопроса об овертайме в формате 3 на 3, то мы поддерживаем это решение, надо идти в ногу со временем. ИИХФ и ФХР рекомендуют, и мы поддерживаем этот формат. Для болельщиков это будет интересно.
За эти три года КХЛ заметно продвинулась во многих вопросах – маркетинговых, работы с болельщиками, посещаемости, спортивных, зрелищности, трансляций. Диапазон широк. Темп роста высокий, КХЛ движется в правильном направлении. Сейчас рассматривалась семилетняя стратегия развития КХЛ, и лига поставила достаточно высокую планку. Надеюсь, все задачи будут выполнены. Что касается промежуточных результатов «Салавата», спортивными показателями мы довольны. Задача на сезон для нас – финал Кубка Гагарина, и мы к нему идём.
Логистика не позволяет экономить. К примеру, летим по маршруту Шанхай – Хабаровск – Владивосток, затем перелетаем на Запад, играем в Загребе и Братиславе, а затем опять возвращаемся на Восток – в Новосибирск и Новокузнецк. Есть пожелание, чтобы календарь стал сбалансированнее.
Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский по итогам совещания руководителей клубов оценил итоги мероприятия и отметил единство всех участников КХЛ.
- Сегодня речь шла о нашем хоккейном хозяйстве: куда мы идём, как развиваемся. Наши больные точки мы знаем, и мы также это сегодня обсудили. Всё прошло в позитивном ключе, без каких-либо столкновений. Мы все едины, и последнее время это единство очевидно. Мы решаем проблемы, и если мы не будем решать их вместе, то вряд ли что-то у нас получится.
Мы не можем существовать отдельно от Лиги. Коммунизм в отдельно взятой стране построить можно, но жить он долго не будет – мы это уже проходили. У «Сибири» и КХЛ единый вектор, мы идём вместе по этому пути. У каждого клуба есть свои приоритеты и задачи – это тоже нормально. Мы начинаем всегда отталкиваться от календаря: сроки, структура, сколько играть на выезде, сколько играть дома – всё это рассматриваем и обсуждаем. Клубы по-разному оценивают календарь, по-своему его трактуют. У западных клубов меньше переездов. Им нормально играть на выезде по три игры, для восточных клубов, возможно, лучше играть по четыре игры. Дальневосточным клубам вообще предлагается играть по 6-8 матчей на выезде подряд. Но это идёт в ущерб болельщикам. Здесь очень много противоречивых вещей, которые сложно решить. Мы все эти вещи обсудили, все друг друга понимают. Что касается «Сибири», то нам надо навёрстывать, что было упущено. В спортивном плане – нужно попасть в плей-офф.
Президент «Витязя» Михаил Головков по итогам совещания руководителей клубов рассказал подвёл итоги годовой работы, оценил нововведения, которые ждут КХЛ, а также отметил постоянное развитие Лиги.
- На совещании мы традиционно подвели итоги уходящего года. Что касается хоккейного клуба «Витязь» - если не брать в расчёт спортивные результаты, ведь борьба ещё продолжается – то для меня главным итогом является то, что у нас выросла посещаемость в этом сезоне. Для нас это самое важное, наша посещаемость отмечалась на совещании.
Наверное, совет директоров Лиги утвердит введение нового формата овертаймов – 3 на 3. Значит, будем играть по тем правилам, по которым играет весь мир. По поводу календаря – он пока ориентировочный. Мы поняли, что сроки начала чемпионата практически не изменятся, а дальше всё будет зависеть от количества участников – это будет известно позже. Никакой революции не случилось, всё прошло очень спокойно.
КХЛ постоянно развивается, вводятся какие-то инновации, улучшения. Да, снизилась посещаемость – это, наверное, плохо, пожалуй, самый отрицательный момент. Будем над этим работать. Я думаю, что многие клубы приняли руководство к действию и поднимут свою посещаемость. В целом, оцениваю итоги совещания положительно. Также, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом.
Спортивный директор «Куньлунь Ред Стар» Владимир Кречин отметил, что на совещании руководители клубов представили свои доклады о проделанной работе, рассказал о перспективах китайского рынка, взаимодействия клуба и КХЛ, а также поздравил болельщиков с наступающими праздниками.
- Здорово, что мы собрались, вопросов было много. В основном – это были доклады о проделанной работе. Нам есть к чему стремиться. К примеру, из-за того, что мы играли в Шанхае, а не в Пекине, упал рейтинг посещаемости. Но сейчас мы снова переехали в Пекин и последний матч с «Барысом» (8300 зрителей) показал, что с посещаемостью у «Куньлуня» будет все нормально.
Очень важное совещание, обсудили много интересных вопросов, подвели некоторые итоги. Всегда актуален, к примеру, вопрос про судей. Констатировали, что уровень судейства вырос, что приятно. Приняли решение по совместному празднику в Уфе – где будет и «молодёжка», и женская лига, и КХЛ. Плюс представили примерный график календаря на будущий сезон.
В целом – мы представили доклад о проделанной работе, нас поздравили с наступающим Новым годом. Я также от лица «Куньлуня» поздравляю всех болельщиков с наступающими праздниками. Желаю зрелищных игр и много голов. Мы постараемся максимально качественно делать свою работу, чтобы радовать болельщиков. Главная наша цель – попасть в плей-офф. Хочется пожелать, чтобы у хоккеистов не было травм. Сейчас идёт ожесточённая борьба, игры – новогоднему настроению пусть радуются наши дети и жёны.
Мы знаем, что «Куньлунь» - не первый зарубежный клуб в КХЛ, но разница в том, что китайский рынок – очень большой. В Китае живёт более миллиарда человек – очень хорошо, что КХЛ первая зашла на этот рынок, опередив НХЛ. В китайском рынке я вижу большой потенциал для лиги, для развития хоккея в мире. Сейчас можно смело говорить, что пекинскую команду знают и в США, и в Канаде. С появлением «Куньлуня» в КХЛ люди, которые не интересовались хоккеем в целом, проявляют интерес к нашему клубу, к лиге. Думаю, для популяризации КХЛ – это большой, важный и правильный шаг. На все запросы, которые мы пишем в КХЛ – мы получаем ответ. Нет такого, что идёт игра в одну калитку. Я не могу сказать, что всё делается либо для клубов, либо для лиги – идёт обоюдная работа, принимаются решения, которые устраивают обе стороны.
Генеральный менеджер «Слована» Марош Крайчи сравнил прошедшее собрание с собранием глав государств Евросоюза и отметил, что из года в год КХЛ становится всё более профессиональной.
- Отношения клуба с лигой очень хорошие, дружные. Заметно, как из года в год лига поднимается, становится всё более профессиональной. Вы знаете, что в последние полгода Словакия является председателем в Евросоюзе. Нам есть с чем сравнить, поэтому могу сказать, что сегодняшнее совещание похоже на собрание глав государств ЕС, всё прошло на высочайшем уровне Для нашей страны интересно выступление «Слована» в КХЛ. Ситуация в команде сейчас непростая, травмировано 12 игроков – такого, как в этом сезоне, никогда не было. Пара игроков скоро вернется в строй, и нужно сделать всё для того, чтобы завоевать право выступить в плей-офф».
Председатель совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис выразил удовлетворение проектом календаря на будущий сезон, отметил факторы снижения посещаемости латвийского клуба и причины нестабильного выступления команды в текущем чемпионате.
- Очень важное совещание, обсудили много интересных вопросов, подвели некоторые итоги. Всегда актуален, к примеру, вопрос про судей. Констатировали, что уровень судейства вырос, что приятно. Приняли решение по совместному празднику в Уфе – где будет и «молодёжка», и женская лига, и КХЛ. Плюс представили примерный график календаря на будущий сезон. Составить его было довольно тяжело, потому что всё-таки олимпийский год, плюс чемпионат мира. Но все остались довольны.
Невысокая посещаемость «Динамо» в этом сезоне? Это связано не только с экономическим кризисом, но и с тем, что наша команда играет с падениями. Проигрываем несколько матчей подряд – и это сказывается на зрителях. Хотя мы боремся, иногда проводим очень хорошие игры. Но зрители любят победы. В среднем 4000 болельщиков ходит на матчи, и хочу сказать огромное им спасибо. Есть постоянная публика, которая всегда с командой. И при нормальных условиях мы должны количество зрителей удвоить. На хоккее у нас всегда настоящий праздник, мы заботимся о зрителях, делаем всегда прекрасное шоу.
В то же время хочу сказать, что часто наша команда показывает очень хороший хоккей, потенциал огромен. Не хотел бы говорить о тех ошибках, которые были допущены, но замечу, что порядка 80 процентов матчей, в которых мы уступили, мы проиграли с разницей в одну шайбу. Были возможности забросить больше, но мы их не использовали. Такова особенность спорта, нужно терпеть, бороться, показывать характер и мастерство. А стабильность – это тоже показатель мастерства, и вот как раз стабильности нам не хватает.