За день до начала турнира стал известен окончательный состав сборной России на домашний турнир. В нём неожиданно для многих не оказалось Сергея Мозякина, приехавшего в Москву, но подхватившего простуду. Кроме того, из-за травм значительно сократилось представительство игроков СКА в сборной – выпали из заявки Никита Гусев и Вадим Шипачёв, не поехали в итоге на турнир также Евгений Дадонов и Сергей Широков. Комментируя окончательную заявку на турнир, главный тренер сборной России Олег Знарок заметил:
- Почему вы думаете, что это сильнейший состав? Это – тоже проверочный… Те ребята, которые выступали на Кубке Карьяла, неплохо себя зарекомендовали. Поэтому решили взять и опытных, и молодых игроков. Думаю, это оптимальный вариант.
«Кто сказал, что это сильнейший состав»? Сборная России готовится к КПК
От Дацюка до Бобкова. Кто сыграет за сборную России на Кубке Первого канала
Тогда же Знарок объявил, что капитаном сборной будет Павел Дацюк, и это никого не удивило. Сам же Дацюк в свойственной ему манере заметил, что у тренеров пока «нет претензий к его телу».
В итоге сборная России на первый матч против шведов вышла в тех же сочетаниях, что и на тренировку двумя днями раньше. Место в воротах занял Илья Сорокин.
Накануне старта турнира сборная в полном составе сфотографировалась на льду арены.
Что касается наших соперников, то незадолго до начала матча выяснилось: в турнире не примет участие нападающий «Витязя» Марио Кемпе. Тем не менее, представители КХЛ вышли у шведов в первом звене – защитник «Авангарда» Эрик Густафссон и нападающий «Салавата» Линус Умарк.
Место в воротах занял Виктор Фаст - и зрители приготовились наблюдать в матче дуэль вратарей ЦСКА.
К моменту исполнения гимнов арена была практически заполнена.
Наши с первых минут обозначили преимущество, причём наибольшее старание проявляло четвёртое звено, чьё нападение было составлено из игроков «Сибири». Шведы явно не успевали за игроками российской команды, судьи до определённого момента прощали «Тре Крунур», однако после того, как на восьмой минуте шведы сбили Андрея Светлакова, в штрафной бокс всё же отправился Карл Клинберг. Освободил его оттуда Владислав Гавриков, когда до окончания штрафного времени оставалось пять секунд. Гол сделал Сергей Шумаков. Форвард «Сибири» освободившись за воротами от опеки соперника, выложил шайбу точно на клюшку молодому защитнику «Локомотива», оставленному в одиночестве у пустого угла. Гавриков не промахнулся и открыл счёт своим голам за сборную России.
Шведы отвечали острыми контратаками, в одной из которых Сорокину пришлось очень постараться, чтобы отразить выпад Джона Нормана.
В перерыве на лёд вышли ветераны отечественного хоккея, получившие из рук Владислава Третьяка благодарности от Президента России Владимира Путина.
После перерыва обоим вратарям пришлось почти сразу включаться по полной. Шведам удалось отыграться незадолго до сирены, и на помощь им пришёл рикошет от конька Владимира Ткачёва – шайбу записали на наносившего бросок Оскара Линдблума.
Третий период начался с атак сборной России, в одной из которых блеснул мастерством Иван Телегин, развернувшись и неожиданно проверив Фаста кистевым броском – сборная России в этот момент играла в меньшинстве.
Подгоняемые трибунами, наши провели еще несколько острых атак, в одной из них мог реабилитироваться за оплошность Ткачёв, но в последний момент шайба сошла с крюка нападающего «Ак Барса».
Развязка наступила за 86 секунд до сирены об окончании третьего периода, когда зрители уже начали готовиться к овертайму. Богдан Киселевич и Игорь Ожиганов почему-то лишь наблюдали за тем, как Умарк заезжает за ворота, а затем отдаёт шикарный пас на ход Симону Бертилльсону. Форвард шведов без помех расстрелял ворота Сорокина.
Почти тут же наш голкипер отправился на лавку, уступив место полевому игроку, но это привело лишь к третьей шайбе - в пустые ворота.
- Безусловно, эмоции от поражения сильнее, чем радость от заброшенной шайбы, - заметил Владислав Гавриков после игры. – Главное - победа какой смысл в голах, если её нет? Что касается моего гола, то там Шуме надо сказать спасибо, он сделал гол на 99%, мне нужно было в пустые ворота попасть. Почему не получилось победить? Были моменты, нужно было их реализовать. В начале матча и во втором периоде. Волновался ли я перед своими болельщиками? Нет, наоборот, было очень приятно играть в такой атмосфере. Хочется сказать «спасибо» зрителям за неё.
- Так уж получилось, что шведам удалось забить в концовке, и эта шайба стала ключевой, - отметил Владимир Ткачёв. – Нельзя сказать, что шведы дают играть сопернику. Они любят сами подержать шайбу. Просто получилось так, что мы совершили на одну ошибку больше.
На пресс-конференцию главный тренер сборной России Олег Знарок пришёл без шведского коллеги.
- К сожалению, первый матч у нас не сложился. Был неплохой первый период, мы должны были выиграть его больше чем в одну шайбу. Во втором периоде невезуха – гол от конька… Хотя мы доминировали, но очень мало бросали по воротам. Ну и в третьем периоде, наверное, немножко сил у нас не хватило…
- Вас беспокоит такая ситуация?
- Конечно. Связано ли это с тем, что игроки приехали уставшими? Наверное, да. Шведы сыграли в своём чемпионате, по-моему, 25 игр, а мы уже за 40 перевалили.
ФОТОЛЕНТА. Кубок Первого канала. Россия - Швеция.
Во втором матче игрового дня сборная Финляндии в Хельсинки обыграла чехов - 4:2 (2:0, 2:1, 0:1). У победителей дубль оформил нападающий «Витязя» Миро Аалтонен.