Ковальчук – лучший нападающий КПК. Как провели Евротур игроки из КХЛ
На минувшей неделе в Москве прошёл традиционный этап Еврохоккейтура – Кубок Первого канала. По его итогам первое место заняла сборная Швеции. Турнир проходил с иным, нежели обычно, расписанием: игры состоялись в четверг, пятницу, субботу и воскресенье, тогда как раньше второй тур игрался только в субботу. Как оказалось, ключевым стал первый матч КПК, в котором играли Россия и Швеция. При равной борьбе россияне пропустили шайбу на последних минутах и в итоге уступили.
Шведы не прогнулись. Россия проиграла стартовый матч Кубка Первого канала
Фотолента: 15.12.16. Еврохоккей тур 2016/17. Кубок Первого канала. Швеция - Россия
Второй матч для команды Олега Знарка сложился совершенно по-иному. Россияне уверенно разобрались с чехами – 5:1. Однако в параллельном матче шведы обыграли Финляндию и досрочно стали победителями турнира. Голом за «Тре кунур» отметился Эрик Густафссон из «Авангарда», а форвард «Салавата Юлаева» Линус Умарк отдал две голевые передачи.
На пятёрку! Сборная России уверенно победила чехов на КПК
Фотолента: 16.12.16. Еврохоккей тур 2016/17. Кубок Первого канала. Россия - Чехия
В третьей игре россияне одолели Финляндию – 4:3, сумев закончить Кубок Первого канала на мажорной ноте. А вот победители шведы уступили сборной Чехии 1:4.
На мажорной ноте. Россия обыграла финнов и финишировала второй на КПК
Фотолента: 18.12.16. Еврохоккей тур 2016/17. Кубок Первого канала. Россия - Финляндия
Двое хоккеистов СКА стали лучшими игроками КПК в своих амплуа. Речь идёт об Илье Ковальчуке и его одноклубнике Игоре Шестёркине. Ковальчука признали лучшим нападающим турнира (2+2), а Шестёркина – лучшим голкипером (две победы). Кроме того, самым результативным хоккеистом российского этапа Евротура стал Миро Аалтонен из «Витязя», он набрал пять (4+1) очков.
14 декабря 2016 года в Москве состоялось совещание руководителей клубов КХЛ, на котором обсуждались различные вопросы развития лиги, включая календарь чемпионата КХЛ сезона 2017/2018 и сокращение пауз на Евротур до пяти дней. Планируется, что в следующем сезоне команды вновь проведут 60 матчей в регулярном чемпионате. В феврале состоится большая пауза на олимпийские игры, в связи с чем плей-офф начнётся в начале марта и завершится в конце апреля. Помимо этого, было рекомендовано перенести срок окончания дозаявки хоккеистов с 25 на 27 декабря.
«Благодарю всех представителей клубов за содержательный диалог, конструктивные предложения и поздравляю с приближающимся новым годом, в котором, уверен, мы продолжим плодотворно работать над совместным развитием нашей лиги. Желаю всем зрелищного завершения регулярного чемпионата, болейте за хоккей и ходите на хоккей!» - резюмировал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.
Руководители клубов обсудили вопросы развития КХЛ на совещании в Москве
Фотолента: 14.12.16. Совещание руководителей клубов КХЛ
С 16 по 18 декабря в Москве проходил первый Международный хоккейный форум. В нём участвовали президент IIHF Рене Фазель, министр спорта России Павел Колобков и председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг. В рамках форума прошли панельные дискуссии, по ходу которых высказывались президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, президент ФХР Владислав Третьяк, президент оргкомитета ЧМ-2017 Франц Райндл, обладатель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина Майк Кинэн, генеральный менеджер ХК «Йокерит» Яри Курри и другие. Кроме того, в форум были включены и тренерские семинары, в которых принимали участие лучшие отечественные и зарубежные специалисты, в том числе и заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов.
- В вопросе отношений с Лигой чемпионов нам нужно искать ком-промисс, искать баланс. Ранее предлагавшиеся той стороной варианты нам не подходят. Оптимально было бы, чтобы победитель Лиги чемпионов приехал и проверил свой уровень в матчах с нашими клубами, померился бы клюшками. Думаю, это вызовет интерес, – отметил Дмитрий Чернышенко, рассказавший в своём докладе о развитии профессионального клубного хоккея в Европе.
12 декабря 2016 г. завершилось голосование представителей СМИ по выбору игроков, которые представят команды дивизионов Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышёва на Матче Звёзд КХЛ 2017 в Уфе.
По результатам голосования, в котором журналисты могли определить по одному игроку каждого амплуа от четырех дивизионов, представители СМИ выбрали 12 хоккеистов, представляющих девять различных клубов КХЛ:
|
Вратари |
Защитники |
Нападающие |
Дивизион Боброва |
СКА |
«Йокерит» |
«Спартак» |
Дивизион Тарасова |
ЦСКА |
ЦСКА |
«Витязь» |
Дивизион Харламова |
«Трактор» |
«Трактор» |
«Нефтехимик» |
Дивизион Чернышева |
«Адмирал» |
«Салават Юлаев» |
«Салават Юлаев» |
Ранее болельщики уже выбрали 16 игроков, которые примут участие в Матче звёзд КХЛ. На третьем этапе Департамент проведения соревнований КХЛ выберет остальных хоккеистов для участия в звёздном шоу.
«Получится шикарный праздник хоккея». Эксперты о Неделе Звезд Хоккея
На минувшей неделе отечественный хоккей перенёс тяжёлую потерю. 14 декабря на 75-м году жизни скончался Геннадий Фёдорович Цыгуров – патриарх тренерского цеха, заслуженный тренер России, кавалер ордена «Знак Почёта». Всю свою игровую карьеру Цыгуров провёл в «Тракторе», а с 1977 года перешёл на тренерскую работу. С его именем связан самый громкий успех в истории тольяттинской «Лады» – золотые медали в 1994 году. Именно этот тренер прервал победы московских клубов. Спустя семь лет Цыгуров привёл «Авангард» к серебряным наградам чемпионата России. А в 1999 году молодёжная сборная России под руководством Геннадия Цыгурова завоевала «золото» на чемпионате мира.
Фотолента: 16.12.16. Церемония прощания с Геннадием Цыгуровым
Около касс Ледовой арены «Трактор» имени Валерия Белоусова был установлен мемориал памяти почетного гражданина Челябинска, ветерана «Трактора» Геннадия Фёдоровича Цыгурова, информирует пресс-служба клуба. Каждый, кто желает почтить память Геннадия Фёдоровича, может принести цветы или зажечь свечи у стены памяти.
В связи с играми сборной матчей в регулярном чемпионате КХЛ на этой неделе было не так много. А самая яркая встреча состоялась во Владивостоке, где «Адмирал» принимал «Нефтехимик». Голы в этом поединке сыпались как из рога изобилия. Причём 12 заброшенных шайб были достаточно равномерно распределены по шестидесяти минутам основного времени, так что зрителям скучать не приходилось.
После гола Антона Волченкова в меньшинстве на девятой минуте «Адмирал» больше ни разу не оказывался в положении догоняющего. Гостям дважды удавалось сравнивать счёт (1:1 и 4:4), однако решающий отрезок матча остался за «моряками». Победной стала шайба Джеймса Райта, а после ещё Дмитрий Саюстов забросил в пустые ворота – 7:5. Все семь шайб «Адмирала» на счету разных хоккеистов.
Из семи игроков КХЛ, что сыграли за сборную Финляндии на Евротуре, лидером команды суждено было стать форварду «Витязя» Миро Аалтонену. Нападающий стал лучшим бомбардиром турнира, набрав пять (4+1) очков. Аалтонен забрасывал шайбы во всех встречах турнира, а в матче со сборной Чехии он оформил дубль. К голу в ворота россиян он также приплюсовал голевую передачу. Помимо набора очков форвард выполнял огромный объём работы и продемонстрировал неплохие скоростные качества. Кстати, голевых передач у него могло быть больше – партнёры не всегда умело реализовывали шансы, которые им предоставлял Аалтонен. Несмотря на итоговое третье место финнов, нападающий «Витязя» ярко проявил себя и сумел впечатлить болельщиков.
На заседании Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, состоявшемся 14 декабря в Москве, были утверждены изменения в части правил проведения дополнительных периодов в матчах первого этапа Чемпионатов КХЛ, Молодежной и Женской хоккейной лиги. Теперь дополнительное время в играх регулярного чемпионата будет проводиться в формате «3 на 3». При этом, если на одну из команд будет накладываться штраф, то её соперник получит возможность выпустить четвёртого игрока на площадку – меньше трёх хоккеистов в поле по-прежнему быть не может.
«Переход на новый формат овертаймов осуществляется для повышения зрелищности и динамики матчей, и как следствие – для привлечения новых болельщиков. При игре «три на три» много свободного места на большой площадке позволит высококвалифицированным игрокам проявлять своё мастерство», - прокомментировал нововведение Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.
Совет директоров КХЛ утвердил переход на новый формат овертайма
Первый овертайм в новом формате сыграли в Пекине, где «Куньлунь Ред Стар» принимал «Автомобилист». Символично, что основное время матча закончилось со счётом 3:3. Для окончания разборок в овертайме соперникам понадобилось 2 минуты и 15 секунд – Чед Рау принёс «Куньлуню» победу и два очка в копилку.
17 декабря, в третий день Кубка Первого канала, в отличие от прошлых лет у сборной России был выходной. Однако зрителей ожидал иной хоккейных праздник: на лёд вышли ветераны отечественного хоккея, которые сыграли со сборной «Друзья хоккея России». Игра была приурочена к 70-летнему юбилею отечественного хоккея.
Звёзды на все времена. В Парке легенд прошёл уникальный гала-матч
Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Павел Буре, Алексей Яшин, Сергей Фёдоров, Теему Селянне, Глен Андерсон на льду, Борис Майоров и Владимир Юрзинов-старший на тренерских скамейках, Алексей Анисимов и Рене Фазель в роли главных арбитров матча – состав участников этого шоу был поистине уникальным. Итоговые цифры на табло – 13:13, и команды решили их не портить, обойдясь без овертайма.
Важнейшая подоплёка этой игры – благотворительность. Средства, полученные от матча, будут отправлены в Барышевский центр помощи детям (село Барышево, Новосибирская область) и в Фонд возрождения детского спорта Октябрьского района (село Октябрьское, Оренбургская область), где будут построены ледовые площадки для детского и массового спорта. Также будет закуплен инвентарь для детской следж-хоккейной сборной.
С 15 по 18 декабря во время паузы в чемпионате КХЛ прошёл сбор судейского корпуса Лиги. Под руководством главного арбитра Алексея Анисимова на базе в Новогорске работал 31 судья КХЛ. Помимо ледовых тестов и сдачи нормативов, результаты которых затем будут сопоставлены с летними показателями, арбитры прошли ряд собеседований и проверок, призванных оценить их психоэмоциональное состояние, избежать эффекта «выгорания». Также судьи традиционно разобрали спорные и наиболее резонансные моменты прошедших матчей.
«Стрессовые ситуации, давление со стороны болельщиков, боязнь принять неправильное решение – все это накапливается с каждой игрой. Мы понимаем, что судьям необходимы своевременный отдых и эмоциональная разгрузка, чтобы завершить сезон без сбоев. Возможно, мы скорректируем для некоторых судей планы на остаток чемпионата», - рассказал главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.
«Научиться «психологической свежести». В Новогорске проходит сбор судей
В Ханты-Мансийске прошёл второй в истории матч «Открытые сердца» - «самое доброе мероприятие года» в регионе. В нём принимали участие хоккеисты «Югры», ханты-мансийской команды МХЛ «Мамонты Югры», а главными действующими лицами стали дети с ограниченными возможностями. Тренерский штаб и хоккеисты взяли себе в пару ребёнка и играли импровизированными тандемами. По буллитам «Белые» победили «Синих» - 7:6. После матча дети отправились на чаепитие, где хоккеисты каждому вручили новогодние подарки.
«Открытые сердца» в «-35». Как живёт «Югра» после прихода Разина
14 декабря в игровом зале Ледовой арены «Трактор» чёрно-белые провели массовый урок физкультуры для участников городских соревнований классов «Наше здоровье - в наших руках!».Перед эстафетой игроки «Трактора» Илья Зиновьев, Алексей Кручинин, Николай Белов, Артем Пеньковский и Артем Бородкин провели разминку и вывели ребят на веселые хоккейные старты. Дети соревновались в шести различных конкурсах: «Обратный пас», «Держи передачу», «Обводка», «Тренируем ноги», «Падаю и поднимаюсь» и «Все на хоккей». Школьники в боевых условиях отработали навыки владения клюшкой, отдавали передачи, забивали голы и познакомились с особенностями игры в обороне.
Год назад ХК «Сибирь» подписал контракт с болельщиком Василием Даниленко, страдающим ДЦП. Тогда он не мог даже ходить - на лёд в инвалидной коляске его вывозила мама. С тех пор многое изменилось - сначала Василий встал на ноги, а сейчас учится кататься на коньках при помощи специального приспособления. 16 декабря он пришёл на тренировку «Сибири» и был тепло встречен командой.