Сборная Швеции выиграла второй этап Евротура – Кубок Первого канала, который проходил с 15 по 18 декабря в Москве, в Ледовом дворце Парка Легенд. «Тре крунур» обыграли россиян (3:1) и оказались сильнее в поединке с финнами (4:2). Этого хватило, чтобы выиграть турнир досрочно. Подопечные Олега Знарка, уступив шведам, сумели победить сборную Чехии (5:1) и Финляндии (4:3). Набрав столько же очков, сколько и Швеция, россияне заняли лишь второе место, поскольку уступили «Тре крунур» в личной встрече. В общем зачёте Евротура сборная России продолжает уверенно лидировать с 15-ю очками. На втором месте расположились чехи – девять очков, у финнов и шведов – по шесть баллов.
Многие игроки КХЛ могут занести Кубок Первого канала себе в актив. Форвард «Витязя» и сборной Финляндии Миро Аалтонен набрал пять (4+1) очков и стал лучшим бомбардиром второго этапа Евротура. Больше всех голевых передач сделал нападающий «Салавата Юлаева» Линус Умарк (четыре паса). Лучшим вратарём организаторы признали Игоря Шестёркина – в двух матчах с его участием россияне побеждали. Наконец, лучшим нападающим КПК был признал Илья Ковальчук, который набрал четыре (2+2) очка. Об итогах Кубка Первого канала KHL.ru поговорил с экспертами.
Ковальчук – лучший нападающий КПК. Как провели Евротур игроки из КХЛ
Две победы на Кубке Первого канала и первый овертайм «3 на 3». Итоги недели
Олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, вице-президент по развитию КХЛ Валерий Каменский со своей точки зрения оценил результат сборной России на Кубке Первого канала и отметил, что давление на сборную есть всегда, не только в год 70-летия хоккея.
- В целом результат удовлетворительный. От нашей сборной всегда ждут только победы, тем более на домашнем турнире. Мы заняли второе место, поэтому именно такая оценка. Думаю, и сами ребята с ней согласятся. Но на ошибках учатся. Игру со шведами надо разобрать досконально. Как раз для того, чтобы выявить эти ошибки и больше не повторять их.
Да, команда на Кубке Первого канала выступала неровно, и я связываю это с настроем ребят. Конечно, он всегда должен быть соответствующим, надо к этому стремиться, но не всегда получается. Вряд ли это связано с давлением и ответственностью выступления на домашнем турнире накануне 70-летия нашего хоккея.
Что касается принципа формирования сборной, на этот раз составленной из готовых клубных звеньев, то, мне кажется, это один из вариантов, которые пробует тренерский штаб. Евротуры – этапы подготовки к чемпионату мира, а значит, всё надо испытать в действии, после чего сформировать окончательный состав. Да, команда на Кубке Первого канала выступала неровно, и я связываю это с настроем ребят. Конечно, он всегда должен быть соответствующим, надо к этому стремиться, но не всегда получается. Вряд ли это связано с давлением и ответственностью выступления на домашнем турнире накануне 70-летия нашего хоккея. А давление – оно присутствует всегда. В сборную приглашают профессионалов. Они хотят побеждать и должны с ним справляться. Физическое состояние? Все команды были в равных условиях, все играли с листа. А если говорить об отдельных игроках, то отмечу наше первое звено. Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Плотников доминировали на льду. Вообще, старались все. У кого-то получилось больше, у кого-то – меньше.
Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер страны Борис Михайлов считает, что причины неровной игры сборной России на Кубке Первого канала – в психологии игроков, а так же уверен, что домашний этап Евротура в любом случае остаётся праздником.
- Ощущения остались двоякое. Но больше положительные, чем отрицательное. Конечно, хотелось бы, чтобы команда стала первой. Но как получилось, так получилось. Во всех матчах наша игра была несколько неровной, и Олег Знарок это отмечал. Мне кажется, дело в психологии игроков. И это было заметно не только специалистам, а всем. Один период очень хороший, второй провальный, потом опять хороший. Так сборная команда не должна играть. Я не думаю, что хоккеисты физически устали и что это недорабтка тренерского штаба, я думаю, дело только в психологии. Почему так получается – должен тренерский штаб разобраться. И довести через прессу до всех болельщиков.
Оправдал ли себя клубный принцип формирования троек? Звено Дацюка выглядело сильнее всех остальных. И по действиям в большинстве, и по ведению игре. Была ещё «армейская» тройка из ЦСКА, но класс игроков там пониже, этим всё сказано.
По игре на турнире я выделил бы двух вратарей – Илью Сорокина и Игоря Шестёркина, а также двух супер-нападающих – Павла Дацюка и Илью Ковальчука. Остальные – просто хорошие игроки. Сергей Шумаков и Максим Шалунов, например, сыграли на своём уровне. Сказать, что они были очень заметны или показали что-то сверхъестественное, я не могу. И вообще, я не ставил для себя задачи кого-то оценивать. Оценку игровой деятельности должен давать не я, а тренерский штаб. Но надо понимать, что это сборная команда и в дальнейшем будем надеяться на лучший результат. Оправдал ли себя клубный принцип формирования троек? Звено Дацюка выглядело сильнее всех остальных. И по действиям в большинстве, и по ведению игре. Была ещё «армейская» тройка из ЦСКА, но класс игроков там пониже, этим всё сказано. А то, что России не стала победителем домашнего турнира в год 70-летия хоккея... Этот турнир всё равно остался праздником, и он удался. В последнем матче команда выиграла, все довольны. Единственный минус – отказ Первого канала от трансляций. Это не на пользу хоккею и спорту в частности.
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников отметил, что, по его мнению, на предыдущем этапе Евротура сборная России играла свободнее и допускала меньше ошибок в обороне, а кроме того Кожевников считает, что вернувшийся в команду Илья Ковальчук до конца со своей задачей не справился.
- Впечатление от игры сборной на Кубке Первого канала осталось не фанстастическое, но неплохое. Ребята сражались, местами здорово. Хотя есть разница с тем, что мы видели на предыдущем этапе Евротура. По сравнению с Кубком Карьяла сборной не хватало игры в удовольствие. Вроде бы и играли, но мучились. Я понимаю, у нас на данном этапе есть одно действительно креативное звено – тройка Вадима Шипачёва. Но эти ребята не смогли приехать по болезни, потому и получился такой вариант состава. Хотя некоторые из этой сборной и в нашем чемпионате не сильнейшие. Они уже были в сборной, были кандидатами, но вот не блеснули. Я, конечно же, имею в виду защитников. При этом оборона, которая была на Кубке Карьяла, сыграла практически без ошибок, я давно такого не видел. А ведь молодые ребята тогда приехали!» И я считаю, что надо их накатывать дальше. Они не только талантливы, они ещё и очень хотят добиться результата. А на этот раз мы допустили очень много ошибок в обороне... И в атаке не было нестандартной игры. Стараемся только отобрать шайбу. А нам нужен креатив, нужны люди, которые могут обыграть соперник один в один. Сейчас их мало, только за счёт скорости это делают. Такие трудности есть.
Если говорить об Илье Ковальчуке, то и он сыграл неплохо. Так скажем, не хуже того, как должен играть. Правда, есть одно «но». Для чего на такие турниры берутся опытные игроки? Чтобы вытаскивать матчи, как со шведами. Не тогда, когда играем на равных, и нужно добивать соперника. А именно когда нужно вытянуть, на последних минутах вытащить игру. Во встрече со Швецией наши опытные лидеры этого не сделали, поэтому им «минус». Следующие два матча прошли хорошо. Тот же Илюха забивал, старался. Но оказалось уже поздно, турнир-то выиграть уже не сумели. А вообще мне понравился Барабанов. Он креативный, правда, времени у него было маловато. Ещё Владимир Ткачёв неплохо смотрелся. Но ему нужны помощники, конечно, а нынешние его партнёры выступили не ахти. Из вратарей, естественно, выделю Игоря Шестёркина. Для меня он вообще сейчас голкипер номер один.
Впечатление от игры сборной на Кубке Первого канала осталось не фанстастическое, но неплохое. Ребята сражались, местами здорово. Хотя есть разница с тем, что мы видели на предыдущем этапе Евротура. По сравнению с Кубком Карьяла сборной не хватало игры в удовольствие.
Что касается слов Линуса Умарка, о том, что Швеция испортила России праздник... Да это совершенно обычные слова, зачем обращать на них внимание? Всё понятно: это положительные эмоции из раздевалки. Да, они вышли оттуда в прессу, но что в них такого? Наши игроки, будь это праздник в Швеции, вполне могли сказать так же. Вспомните, сколько слов было от наших в 2008 году, когда мы победили на чемпионате мира в год столетия канадского хоккея? Это нормальные спортивные вещи, без них никуда. Главное – понять: это ни в коем случае не злорадство. Это просто выплеск положительных эмоций. Игра-то у шведов не получалась совершенно, а они смогли победить. К тому же Умарк – нормальный парень, и игрок высочайшего уровня. Так что обижаться тут точно нечего. И вообще, шведов вполне можно было побеждать, они просто переиграли нас тактически. Мы упёрлись в давление, не смогли перестроиться. А в следующих двух играх – смогли, и результат налицо,