Надёжный Лямин и новый Яласваара. Самые яркие защитники ноября и декабря
Героический Кареев и терпеливый Кархунен. Кто из вратарей удивил в ноябре
Фамилии нападающих - лидеров КХЛ по набранным очкам – на слуху, причём не первый год. Они раз за разом подтверждают свой класс, забрасывая решающие шайбы и вытягивая, казалось, безнадёжно проигранные матчи. Однако в то же время каждый месяц чемпионата даёт нам своих героев. Новых, тех, кто только заявляет о себе в лиге или немного позабытых старых, убедительно доказывающих, что они по-прежнему в полном порядке.
У новичка КХЛ постепенно появляются свои звёзды, а также игроки, которые пишут историю китайского клуба. 29-летний американец приехал в «Куньлунь» из Финляндии с титулом лучшего снайпера местного чемпионата. От него ждали многого, однако блеснув в начале чемпионата, Рау ушёл в тень. И только с наступлением ноября болельщики увидели прежнего яркого форварда. Начиная с 8 ноября, Рау выдал впечатляющую серию, набирая очки в девяти матчах из десяти, сделал при этом два дубля и забросил три победные шайбы.
Похоже, тренерскому штабу «Куньлуня» удалось найти оптимальный на данный момент состав звена – Рау выступает вместе с Линусом Виделлем и Шоном Коллинзом. Ударный ноябрь позволил Чеду Рау выйти с 28 (16+12) очками в лидеры команды. Во многом благодаря игре именно этого звена «Ред Стар» занимает сейчас шестое место на Востоке и имеет отличные кубковые перспективы.
Ну а 17 декабря канадец вошёл в историю КХЛ, забросив первую шайбу в овертайме, проходившем в формате «три на три» и принёс своей команде победу над «Автомобилистом» (4:3)
Двукратный обладатель кубка Гагарина, комментатор и эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков:
- 28 шайб в финском чемпионате говорят о многом. И сейчас Чед Рау попал в звено, которое определяет игру «Куньлуня» в большинстве. Часто этой тройке помогает и Янне Яласваара. Рау – быстрый нападающий и настоящий голеадор, пользующийся доверием тренера, задающий темп игры. В общем, перейдя в наш чемпионат, он пока полностью подтверждает тот уровень, который демонстрировал в финском первенстве.
До нынешнего сезона КХЛ-овская карьера белорусского форварда ничем особым не отличалась. Ни в «Донбассе», ни позже, перейдя в минское «Динамо», Матерухин не набирал больше 17 очков за сезон и не забрасывал больше 14 шайб. Однако в нынешнем чемпионате 35-летний нападающий явно переживает вторую молодость. 21 гол – это больше, чем Матерухин забивал в двух предыдущих чемпионатах, вместе взятых. Такая скорострельность позволяет ему на данный момент занимать четвёртое место в лиге среди снайперов. И если лидер гонки, Сергей Мозякин, практически недосягаем, то Илью Ковальчука (22 гола) и Найджела Доуса (23) Матерухину обойти вполне по силам. Многим болельщикам запомнился супергол минчанина в матче против ЦСКА. Правда, он лишь подсластил пилюлю крупного поражения «Динамо» (2:7).
Начало декабря получилось для нападающего минчан ударным: гол «Салавату Юлаеву», решающая шайба в ворота «Слована», дубль «Медвешчаку». Вовсе не ветеранский темп. Кстати, сам Матерухин в интервью KHL.ru сказал, что ветераном себя не чувствует, готов играть до 40 лет и мечтает выйти на лёд вместе с сыном, который также занимается хоккеем.
Александр Матерухин: «Какой я ветеран? У меня только карьера в гору пошла»
Алексей Бадюков:
- Безусловно, это лучший сезон Александра в КХЛ. Помимо прочих показателей, надо отметить один, весьма важный: Матерухин во всей лиге лишь Яну Коваржу уступает по количеству шайб, заброшенных в большинстве. Их тройка Комаров – Ковыршин – Матерухин отлично дополняет связку легионеров Клинкхаммер – Эллисон, играющую обычно в первом звене. Второе звено минчан способно на нестандартные ходы, а Матерухин в нём играет еще и роль дядьки-наставника. С чем связан такой прорыв Александра в этом сезоне? Здесь многое зависит от тренера. Вудкрофт увидел в нём что-то и, самое главное, подобрал правильных партнёров, стал доверять, не обращать внимания на недочёты, которые есть у всех.
24-летний нападающий по-настоящему раскрылся после прихода в команду Владимира Крикунова, а произошло это 31 октября. И уже 11 ноября Гареев сделал первый дубль в чемпионате, принеся команде победу над «Медвешчаком». Дальше – больше. Звено, где Гареев выступает вместе с Алексеем Михновым и Петром Коукалом, стало незаменимой деталью механизма команды, а Гареев вошёл во вкус.
26 ноября – первый в карьере хет-трик, в домашнем матче против «Куньлуня». Неизвестно, чем китайский клуб разозлил нападающего «Автомобилиста», но спустя три недели с небольшим, когда уральцы приехали в Китай, Гареев повторил своё достижение и снова огорчил «Ред Стар» тремя заброшенными шайбами. Правда, в отличие от первого поединка, в котором «Автомобилисту» удалось взять верх, в Китае хозяева вырвали победу в овертайме. Интересно, что от Гареева «пострадали» оба вратаря «Куньлуня» - Томи Кархунен и Андрей Макаров.
Итог декабря для Гареева впечатляющий: шесть голов в шести играх и абсолютное первенство в команде по этому показателю.
Алексей Бадюков:
- Последние игры проводит просто здорово. Молодой, 24 года, перспективный нападающий. В партнёрах у него – Петр Коукал и Алексей Михнов. Особо отмечу роль габаритного Михнова. С его возвращением в строй, Гареев преобразился, стал много забивать, да и вообще всё звено заиграло новыми красками. Немаловажный фактор – пришедший в «Автомобилист» Владимир Крикунов стал доверять Гарееву, и вот результат – в последних пяти играх – семь очков, дубль и хет-трик. Самое главное – Артём прогрессирует, его результаты по сравнению с предыдущими чемпионатами улучшаются.
10 (6+4) очков в 17 матчах за «Медвешчак» в начале сезона стали великолепной рекламой для 29-летнего канадского форварда, родившегося, кстати, 1 января. Нижнекамцы не прогадали, пригласив Брюле. Он дебютировал за «Нефтехимик» 17 октября в матче против «Слована» и тут же отметился заброшенной шайбой. После этого канадец поставил голы и передачи на поток, и к сегодняшнему дню более, чем вдвое превзошёл свои же показатели начала сезона в «Медвешчаке».
С 16 по 26 ноября Брюле удалась впечатляющая серия. Он забрасывал шайбы в четырёх из пяти проведённых матчей, начав с хет-трика (кстати, первого в КХЛ-овской карьере) в ворота «Лады». Итог – признание лучшим нападающим КХЛ двенадцатой игровой недели.
После прихода в «Нефтехимик» Андрея Назарова роль канадца как одного из ключевых игроков команды лишь подтвердилась. Правда, иногда Брюле подводит дисциплина. С начала сезона он успел заработать матч-штраф. 9 сентября в матче против «Сибири», еще будучи игроком «Медвешчака», он был наказан за колющий удар Дамира Жафярова. Случалось с ним подобное и в прошлом сезоне.
Алексей Бадюков:
- Очень здорово Брюле выглядел в «Медвешчаке», можно сказать, встал на витрину, откуда его быстро и забрал «Нефтехимик». Поначалу Брюле немного потерялся в новой команде, хотя и получал достаточно времени, в том числе в большинстве. Однако с приходом Назарова звено, в котором вместе с Брюле выходит Дэн Секстон, стало забивать в большинстве. И вот результат – у Жильбера уже 24 очка в сезоне, 7 шайб в большинстве. Канадец обрёл ту уверенность, которой славился в Загребе.
Этот 31-летний канадец, уже давно являющийся гражданином Казахстана, не первый сезон радует болельщиков результативностью. В последние годы она была тесно связана со слаженной работой лидирующего звена «Барыса» в составе Найджела Доуса, Брэндона Боченски и Дастина Бойда. Однако перед началом нынешнего сезона тройка распалась – Бойд сломал ногу, и тренерскому штабу «Барыса» пришлось спешно искать замену. Она нашлась в лице Мартена Сен-Пьера, и Доус снова стал исправно забивать. 21 октября, забросив шайбу в ворота «Витязя» и обойдя партнёра по звену Боченски, Доус стал лучшим снайпером среди легионеров в истории КХЛ.
Козырь Найджела – стабильность, ниже своего уровня он не опускается никогда. Его уход со льда без набранных очков – случай исключительный. Однако в конце ноября и декабре такое случилось в трёх матчах подряд. Но, преодолев небольшой спад, Доус ответил серией из трёх игр, в которых забросил четыре шайбы. А 19 декабря, забив гол «Амуру», нападающий «Барыса» вышел на второе место в снайперской гонке КХЛ, обойдя Илью Ковальчука. Кстати, в этой шайбе поучаствовал и Бойд, наконец-то открывший бомбардирский счёт в нынешнем чемпионате.
Алексей Бадюков:
- Можно сказать, что свою марку Доус держит. Не всегда у них с Боченски получается делать результат, тем более, если в начале сезона распалось привычное сочетание из-за травмы Бойда. Доус хорош и в индивидуальных действиях, и на добиваниях. Эта тройка всегда играет по ситуации. Они прекрасно знают, что против них все действуют плотно и готовы к этому. Готовы забивать трудовые голы. Добивать, «закапывать» шайбу. С характером все трое.