Первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой состоялся в сезоне 1946/1947. Сезон длился всего 36 дней: с 22 декабря по 25 января, и участие в турнире принимали 12 команд. Только шесть из них выступают в отечественном чемпионате по сей день – это ЦСКА, столичные «Спартак» и «Динамо», «Автомобилист», рижское «Динамо» а также петербургский СКА. В далёком 1946-м хоккейная дружина из Северной столицы носила гордое название – команда Дома офицеров имени С.М. Кирова, и до первого в истории чемпионства, а точнее – главного клубного трофея страны, ей оставалось 68 лет.
Сейчас СКА – из года в год один из явных фаворитов чемпионата России и точно самая обсуждаемая команда КХЛ. А в эти дни главный хоккейный клуб Санкт-Петербурга отмечает своё 70-летие.
Немногие знают, что именно в Санкт-Петербурге когда-то состоялся первый официально зарегистрированный хоккейный матч в нашей стране. Случилось это ещё в позапрошлом веке: в 1899-м году на замёрзшем льду Невы сыграли местная команда и группа приезжих англичан. Правда, сразились они в русский хоккей, получивший много позже название «бенди». Канадский хоккей пришёл уже в СССР, в 1932-м. А в 1946-м стартовал первый чемпионат Союза по хоккею с шайбой.
Конечно же, среди его участников не могло не быть команды из Северной столицы. Её главным тренером тогда был Геннадий Дмитриев, причём тренером играющим – он выходил на лёд вместе с подопечными. Первый матч в истории будущий СКА проиграл команде ВВС МВО, куратором которой был сам Василий Сталин. Во второй круг турнира ленинградскому коллективу тогда выйти не удалось, однако начало большому пути было положено.
Конец 40-х – единственный отрезок в истории СКА, когда команда играла во втором эшелоне отечественного хоккея. Впрочем, будет ещё сезон 1991/1992 в первой лиге. А в 1950-м Петербург вернулся в элиту уже под новым названием – команда Ленинградского дома офицеров. В 50-е клуб менял имя трижды: были ещё ОДО (Окружной Дом офицеров) и СКВО (Спортивный клуб военного округа). С 1959-го команда получила название, под которым побеждает сегодня – СКА, Спортивный клуб армии.
Совершенно новая эпоха началась для СКА в 1963-м. В декабре этого года главным тренером команды был назначен Николай Георгиевич Пучков. С небольшими перерывами Пучков руководил СКА до 1978-го, и за это время клуб добился огромного прогресса в результатах. Два финала Кубка СССР, три победы на Кубке Шпенглера и бронза чемпионата страны в 1971 году – вот основные достижения СКА в «пучковские» времена. Визитной карточкой петербургских «армейцев» в те времена была ставка на оборону, и она раз за разом приносила им успех. Бронзовые медали отечественного первенства подопечным Пучкова принесла победа над московским «Спартаком», одержанная уже в стенах дворца спорта «Юбилейный».
Вторую бронзу чемпионата СССР СКА выиграл в 1987-м, когда во главе команды встал Валерий Шилов. Теперь уже СКА предпочитал играть в атакующий хоккей, больше ленинградцев тогда забивали только ЦСКА и «Динамо». Ко второй половине сезона в Петербург из ЦСКА вернулся Николай Дроздецкий – один из лучших воспитанников команды в её истории, и именно его голы становились решающим аргументом СКА во многих матчах концовки чемпионата.
«Бронзовый» успех 1987-го оказался последним для ленинградцев на долгие годы. В 1992-м главным тренером СКА стал Борис Михайлов, впоследствии возвращавшийся на этот пост ещё дважды, а далее – Рафаил Ишматов, Николай Соловьёв, Юрий Леонов... Когда была создана Континентальная хоккейная лига, клубом из Северной столицы руководил первый в его истории специалист-иностранец – американец Барри Смит, пять раз выигрывавший Кубок Стэнли в качестве ассистента главного тренера. При Смите СКА не выпадал из плей-офф, но и мечты о чемпионстве при нём не сбылись, клуб не проходил дальше четвертьфинала. Вацлав Сикора довёл «армейцев» до второго раунда, Милош Ржига и Юкка Ялонен – до третьего. В 2010-м СКА в четвёртый раз выиграл Кубок Шпенглера, в 2013-м – снова стал бронзовым призёром чемпионата страны.
А в 2014-м году в команду пришли Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Тренерский тандем, выигравший до этого два чемпионата мира и Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым», помог СКА завоевать не только серебряные медали чемпионата России, но и, наконец, долгожданный трофей. Сегодня петербургский клуб возглавляет Олег Знарок – двукратный обладатель Кубка Гагарина с московским «Динамо» и главный тренер сборной страны. Под его руководством «армейцы» мечтают повторить кубковый успех.
Три воспитанника петербургского СКА побеждали на Олимпийских играх. Легендарный Алексей Касатонов сыграл за родную команду всего в двух сезонах – с 1976-го по 1978-й. Однако далее он прославлял СКА в составе непобедимой «Красной машины» советского образца – в ЦСКА и в сборной страны. На Олимпиадах Касатонов выигрывал золото дважды: в Сараево-84 и в Калгари-88.
На Олимпийских играх 1984-го года вместе с Касатоновым в национальной команде был его земляк Николай Дроздецкий. Именно этого блестящего форварда многие болельщики считают символом СКА и его самой большой гордостью. Дроздецкий тоже достаточно долго играл в ЦСКА, но в нужный момент нападающий вернулся в воспитавший его клуб и помог СКА выиграть вторые в истории медали всесоюзного чемпионата.
Третьим олимпийским чемпионом, воспитанным СКА, является защитник Алексей Гусаров, член Тройного золотого клуба. Помимо победы на Играх-1988 Гусаров смог выиграть Кубок Стэнли, а также три раза становился чемпионом мира. Дроздецкий и, безусловно, Касатонов, на первенстве планеты тоже побеждали: Дроздецкий – два раза, Касатонов – пять.
Алексей Касатонов: «Сейчас тренируюсь и играю больше, чем в годы карьеры»
Помимо уже названных есть ещё пять хоккеистов, начинавших свою карьеру в стане петербургских «армейцев» и впоследствии выигравших чемпионат мира. Это голкипер Евгений Белошейкин, защитники Святослав Хализов и Сергей Шенделев, а также нападающие Сергей Пушков и Максим Сушинский. Шенделев и Пушков побеждали на ЧМ-1993, и капитаном сборной России тогда был Вячеслав Быков, который 22 года спустя привёл СКА к Кубку Гагарина. Интересно, что под руководством Быкова в 2008 году стал победителем мирового первенства Сушинский. Кроме того, нельзя не упомянуть голкипера Максима Соколова, призёра чемпионатов мира, ныне работающего тренером в системе СКА.
Воспитанники СКА прославляли петербургский клуб и на молодёжном уровне. Кроме Белошейкина, Шенделева, Гусарова, Хализова, Касатонова и Дроздецкого чемпионами мира среди молодёжи становились Николай Маслов, Валерий Крылов, Андрей Андреев, Константин Макарцев, Василий Каменев, Георгий Бердюков и Кирилл Сафронов.
В данный момент в ряды сборной России регулярно призывается 22-летний выпускник петербургской хоккейной школы Александр Барабанов. Молодой форвард защищает цвета родного клуба и является одним из его лидеров.
О своих первых шагах в СКА вспоминает ветеран клуба Пётр Андреев – нападающий, завоевавший в составе петербургских «армейцев» бронзовые медали чемпионата СССР 1971 года.
- Я родился под Москвой, в Петербург переехал в 14 лет. Здесь я поступил в военное училище и стал заниматься хоккеем, просто для себя, до этого я не играл вообще. Ездил на каток на Финский залив. Через какое-то меня заметили и пригласили в молодёжную команду клуба «Кировец», который участвовал в чемпионате города. Любой молодой парень мог прийти в клуб и ему всё бесплатно выдавали: майку, трусы, коньки. Если это бокс, например, давали перчатки. Только приходи и занимайся.
После игры ко мне подошел мужчина и сказал: «Завтра вам нужно приехать на улицу Плеханова». Я не местный, не знал, где это. Там СКА тренировался на небольшом катке, примерно 20 на 20 метров. Тем мужчиной оказался Николай Пучков.
В Петербурге проходила Спартакиада, в ней участвовало четыре общества: «Спартак», СКА, «Динамо» и «Труд», за которое играл я, потому что к нему относился «Кировец». В финале встретились «Труд» и СКА. Матч закончился со счетом 5:5 и все пять шайб в ворота армейцев забросил я. После игры ко мне подошел мужчина и сказал: «Завтра вам нужно приехать на улицу Плеханова». Я не местный, не знал, где это. Там СКА тренировался на небольшом катке, примерно 20 на 20 метров. Тем мужчиной оказался Николай Пучков. Я пришел на тренировку и увидел, как он занимается с командой.
Когда мы играли со «Спартаком» за бронзу, тренером красно-белых был молодой Борис Майоров. Они играли отлично, нам было тяжеловато. После второго периода счёт был 1:3, мы не знали, что делать. Народ требовал победы, нам тоже её хотелось. Но потом Слава Солодухин сократил отставание, а Валентин Панюхин счёт сравнял. Чуть больше чем за минуту до конца третьего периода я увидел в углу зоны «Спартака» защитника с шайбой. Он стоял, крутился с ней. Ну, я и пошел на него, отобрал её и увидел, что на воротах никого нет. Увидел Сергея Солодухина, быстро отдал ему пас, и он забил. Ещё оставалось несколько секунд. Тайм-аутов тогда не было, но мы непроизвольно все собрались вокруг Пучкова, а он не знал, кого поставить на оставшееся время. Так ничего и не сказал, мы своей пятеркой вернулись на вбрасывание и доиграли.
Голкипер Сергей Черкас всю игровую карьеру провёл в одном клубе. Дебютным для него в СКА стал сезон 1979/1980, в 1987-м он выиграл с командой бронзовые медали отечественного чемпионата, а всего провёл в СКА 12 лет. О самых памятных матчах в составе «армейцев» Черкас рассказывает так, как будто они были только вчера.
- Помните свой путь в СКА?
- Всё достаточно просто, в СКА я пришёл из команды второй лиги. Была такая команда – «Судостроитель», она играла во второй лиге Западной зоны. И оттуда Николай Георгиевич Пучков пригласил меня в СКА. На тот момент там было три вратаря – Криполапов, Никонцев и Тверезовский. И в итоге из четвёртого голкипера я превратился в первого.
- Как впервые сыграли за СКА?
- Это было на первенстве вооружённых сил. Тогда это соревнование было очень популярно, и команда СКА одно время в нём выступала. Там я и дебютировал за СКА. Кстати, с победы.
Была такая команда – «Судостроитель», она играла во второй лиге Западной зоны. И оттуда Николай Георгиевич Пучков пригласил меня в СКА. На тот момент там было три вратаря – Криполапов, Никонцев и Тверезовский. И в итоге из четвёртого голкипера я превратился в первого.
- А в чемпионате СССР?
- Мой первый матч был в сезоне 1979/1980, когда главным тренером СКА был Игорь Анатольевич Ромишевский. Игра проходила во дворце спорта «Юбилейный», в Петербург приехал московский «Спартак». Мы победили 4:2, хотя уступали 0:2 по ходу игры. Два гола забил Александр Кожевников... Очень запомнился этот матч. В составе «Спартака» тогда играли звёзды, в том числе Александр Якушев.
- Какой ещё матч за СКА, помимо этого, можете назвать самым памятным?
- Они были связаны с победами над топ-клубами. В «бронзовом» сезоне 1987 года мы в «Юбилейном» со счётом 6:4 обыграли ЦСКА. Интереснейший был матч, тогда играли все наши звёзды – Фетисов, Касатонов, Ларионов, Макаров, Крутов... Мы были на хорошем ходу, после первого периода выигрывали 3:0, после второго – 4:1! Потом ЦСКА довёл до 4:3, затем – 5:3, 5:4, они сняли вратаря и мы забили гол. Очень сильно застряло в памяти.
И ещё один матч помню до мелочей: снова из сезона 1979/1980, когда СКА балансировал между высшей лигой и первой лигой. Решающий матч был с «Трактором» в Челябинске. «Трактор» тогда боролся за пятое место, а в советской системе команда, входящая в пятёрку, награждалась поездкой за границу. И за четвёртое, пятое место клубы действительно боролись. А мы смогли обыграть «Трактор» и остаться в высшем эшелоне. Это был радостный матч в первом для меня сезоне, в котором я играл действительно много.
- Назовите символическую сборную СКА всех времён со своей точки зрения – пятёрку полевых и вратаря?
- Вратарь – Владимир Шеповалов. Защитники – Павел Козлов и Святослав Хализов. Нападающие – Николай Дроздецкий, Вячеслав Лавров и Александр Андреев.
- Что вам хотелось бы пожелать клубу в дни юбилея?
- Конечно же, процветания. СКА достиг серьёзного, высокого уровня. На сегодняшний день он ничем не отличается от клубов Национальной хоккейной лиги – по уровню игры, управления, менеджмента. У команды сейчас есть великолепная база и все условия для дальнейшего роста. Желаю «армейцам» покорения всех вершин. Они молодцы!
Воспитанник СКА Максим Сушинский играл в петербургской команде с 1992 по 1996 и с 2006 по 2011 годы. Он отлично помнит свою первую игру за СКА и желает клубу продолжать успешные выступления.
- Свой первый матч за СКА помню, играли с рижским «Динамо». Для меня эта встреча прошла хорошо, я отдал пас. Кажется, Виктору Белякову. А вот когда и кому забил первый гол – не вспоминается, очень уж много было игр (479 – прим. KHL.ru). Что могу пожелать родному клубу в день юбилея... Хочу сказать, что из этих 70 лет самыми удачными для СКА оказались последние 10. Так что желаю, чтобы все будущие 70 лет были, как эти последние 10! И чтобы на празднование следующего 70-летия меня пригласили. (Смеётся.)
Двукратный призёр чемпионатов мира Максим Соколов, выступавший за СКА в 90-е и «нулевые», работал в тренерском штабе «армейцев» в сезоне, когда клуб выиграл Кубок Гагарина. Сейчас Соколов по-прежнему в системе СКА, он занимается с молодёжью.
- Как сильно и в чём изменился СКА с тёх времён, когда вы играли за клуб?
- Изменилось многое. Мы начинали играть еще на Ждановке, на не самой удобной для зрителей арене. Много угловых мест с не лучшим обзором, люди даже сидели на лестницах, чтобы лучше видеть игру. Потом, когда был построен Ледовый, он тоже заполнялся не в полной мере. За первые три-четыре года, было всего несколько аншлагов. А сейчас СКА собирает полный дворец практически на каждый матч! Сейчас уже нет той массы подвыпивших людей, на хоккей идут семьями, наслаждаются не только спортивной составляющей, но и прекрасным шоу.
Нельзя не сказать про отличную атрибутику – ни у кого в лиге нет такой линейки клубной атрибутики, как у СКА. Ещё 10 лет назад в городе редко можно было встретить человека в кепке или шапке СКА, а сейчас таких людей множество. Изменился и игровой стиль команды, теперь СКА постоянно настроен на максимальный результат. Теперь зрители ждут победы в каждом матче независимо от статуса соперника. Всё это и составляет тот прогресс, который приносит СКА результат по всем направлениям.
Самое главное воспоминание это, конечно же, победа в Кубке Гагарина. Пусть это и не эпизод из моей игровой моей карьеры, но это главное достижение. Когда твой родной клуб наконец-то взял столь долгожданный трофей, такие моменты не забываются.
- Когда в СКА подрастут свои воспитанники, достойные свитера под сводами арены – ваши с Максимом Сушинским преемники?
- Надеюсь, скоро. Фундамент для этого есть. Недавнее создание Академии СКА этот процесс ускорило, уже не придется ждать много лет, чтобы раскрыть хоккейный талант наших воспитанников. Считаю, что в пределах ближайших пяти лет мы получим новое поколение талантливейших игроков! Работая с молодежью, я сейчас получаю огромное удовольствие от того, что вижу: многие ребята в свои 16-18 лет показывают отличные результаты и, без сомнения, будут прогрессировать. Уже сейчас у нас есть результаты, которыми мы гордимся. Много молодых игроков из системы СКА на слуху: Барабанов, Рыков и Юдин являются игроками СКА. Орлович-Грудков, Тихонов, Гребенщиков, Комаров – эти молодые хоккеисты тоже играют в КХЛ.
Без сомнения, количество представителей петербургского хоккея в главной лиге страны в ближайшее время будет только расти. Предпосылки к этому – выступления команд системы СКА, в котрых играют, преимущественно свои воспитанники: это и «СКА-Нева», и «СКА-1946» и «СКА-Карелия». Все они находятся на верхних строчках своих чемпионатов. Включу в этот список и ребят 1999-го года рождения из СДЮШОР СКА. Они стали чемпионами России и уже сейчас играют в МХЛ.
Изменился и игровой стиль команды, теперь СКА постоянно настроен на максимальный результат. Теперь зрители ждут победы в каждом матче независимо от статуса соперника. Всё это и составляет тот прогресс, который приносит СКА результат по всем направлениям.
- Самая памятная для вас история, связанная со СКА?
- Самое главное воспоминание это, конечно же, победа в Кубке Гагарина. Пусть это и не эпизод из моей игровой моей карьеры, но это самое главное достижение. Когда твой родной клуб наконец-то взял столь долгожданный трофей, такие моменты не забываются. Очень ярко помню встречу команды в Петербурге. И саму встречу в аэропорту, несмотря на дождь и слякоть, и чемпионский парад. Никогда в жизни не видел, как Дворцовая площадь за считанные секунды заполняется целиком. Огромное количество болельщиков тогда пришли, был настоящий праздник.
- Как считаете, что ждёт СКА в будущем?
- Надеюсь, команда сможет надолго закрепиться на лидирующих позициях в нашем хоккее. Все предпосылки для этого есть: полные трибуны Ледового на каждом матче, отличная работа с болельщиками, победный настрой. Для команды созданы все тренировочные и игровые условия, СКА способен каждый год бороться за Кубок Гагарина, и надеюсь, уже в этом сезоне трофей вернётся в Петербург. Единственное: хотелось бы видеть в составе больше петербургских хоккеистов. Чтобы СКА стал именно клубом для петербуржцев. Академия СКА как раз и должна подготовить такую смену, над этим мы все сейчас и работаем.
Основная часть празднований юбилея СКА прошла на игре с московским «Динамо» 8 декабря. Перед матчем клуб обновил галерею славы, включив в него уже упомянутого Максима Соколова, и подняв под своды арены символические свитера Соколова и Максима Сушинского. Были подготовлены ностальгические ролики для болельщиков, хоккеисты вышли на лед в специально подготовленной к этому матчу форме. СКА рассматривает весь нынешний сезон как юбилейный, поэтому некоторые проекты будут запущены чуть позже. Кроме того, на официальном сайте «армейцев» появился специальный раздел, посвящённый 70-летию клуба.
8 декабря на матче присутствовали ветераны СКА, а также родственники уже ушедших из жизни игроков – к примеру, хоккеистов СКА начала 50-х Беляя Бекяшева и Валериана Пецюкевича. В стартовом вбрасывании принимали участие военные ветераны Петербурга, ведь большую часть истории СКА был именно «армейским» клубом, находившимся под крылом Ленинградского военного округа. Вообще СКА активно поддерживает ветеранское движение не только в праздничные дни, а из года в год. К примеру, именно матчем ветеранов в ближайшее время будет открыт многофункциональный комплекс «Хоккейный город», где будут играть и тренироваться команды Академии СКА
К слову, в Академию СКА входят пять городских и областных школ, в обозримом будущем их число удвоится. Появлению новых хоккеистов в СКА поможет и открытие «Хоккейного города», где уже в этом сезоне будут играть команды клубной системы из МХЛ и ВХЛ. Только в основном составе СКА сейчас не меньше четырёх человек, которые начинали юношеских командах Петербурга, а недавно «армейские» воспитанники 1999 года рождения впервые за 30 лет выиграли чемпионат страны. Процесс воспитания качественных хоккеистов требует времени, и СКА находится в самом начале пути, но первые успехи есть уже сейчас.
Кроме того, одним из самых важных вопросом для клуба является наличие болельщиков на трибунах. Каждый год СКА проводит масштабное социологическое исследование, и на данный момент результаты показывают, что игра клуба так или иначе интересует более 1,5 миллионов человек. Сейчас все в Петербурге понимают, что вечер, проведенный в «Ледовом дворце», ничуть не уступает любым другим мероприятиям, которые проходят в городе. И здесь играет роль не только хоккей, который показывает команда, необходимую атмосферу создают множество мелочей, поскольку СКА важно, чтобы людям на арене было комфортно и интересно.
KHL.ru благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу ХК СКА