Металлург (Новокузнецк) – Локомотив (Ярославль) 1 – 2 (0:0 0:1 1:1)
Красиков сменил Налимова, но «Сибирь» не спаслась
Сибирь (Новосибирская область) – Динамо М (Москва) 2 – 5 (1:2 1:2 0:1)
«Витязь» вновь проиграл в Омске
Авангард (Омская область) – Витязь (Московская область) 3 – 2 (0:2 2:0 1:0)
Лада (Тольятти) – Трактор (Челябинск) 0 – 3 (0:1 0:1 0:1)
«Салават» прерывает неудачную серию
Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) 1 – 2 Б (1:0 0:0 0:1 0:0 0:1)
Карееву не хватило 19 секунд до «сухаря»
Нефтехимик (Нижнекамск) – Металлург (Магнитогорск) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)
Йокерит (Хельсинки) – СКА (Санкт-Петербург) 3 – 2 (1:1 1:1 1:0)
«Северсталь» прерывает победное шествие минчан
Динамо (Минск) – Северсталь (Череповец) 1 – 2 Б (0:0 0:1 1:0 0:0 0:1)
Подопечные Квартальнова победили в Риге и догнали СКА
Динамо (Рига) – ЦСКА (Москва) 0 – 2 (0:0 0:0 0:2)
«Медвешчак» выиграл в четвёртый раз подряд
Медвешчак (Загреб) – Амур (Хабаровск) 3 – 1 (0:1 0:0 3:0)
Мянтюля принёс «Куньлуню» победу в овертайме
Слован (Братислава) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 1 – 2 OT (0:0 1:0 0:1 0:1)
Металлург (Новокузнецк) – Локомотив (Ярославль) 1 – 2 (0:0 0:1 1:1)
«Локомотив» и новокузнецкий «Металлург» встречались в самом начале нынешнего сезона – 2 сентября, и тогда «железнодорожники» одержали победу со счётом 1:0. К новому поединку команды подошли в разной форме: в пассиве у «Кузне» было шесть поражений подряд, а ярославцы выиграли три встречи из последних четырёх. Тем не менее, стартовый отрезок прошёл в равной борьбе, на глазах своих болельщиков «Кузня» именитому сопернику пока не уступала. Правда, была в этом заслуга и самих ярославцев, дважды заработавших удаление (против одного нарушения правил у хозяев).
А вот после перерыва чаще стала удаляться уже «Кузня», и «Локомотив» этим воспользовался: не только прочно завладел инициативой, но и открыл счёт, реализовав численное преимущество. Стаффан Кронвалль зарядил от синей линии, шайба срикошетила от Петри Контиолы и залетела в сетку мимо Рафаэля Хакимова. В заключительном отрезке кузбассцы усилиями Кирилла Лебедева сравняли счёт. А героем матча стал всё тот же Контиола. Он вновь удачно сработал в большинстве, и за оставшиеся до финальной сирены 10 минут «Металлург» уже не отыгрался.
Сергей Бердников, главный тренер «Металлурга»:
- Что тут сказать: игра была от ножа, все сражались, все бились, все отдавались игре. Хоккей есть хоккей, сегодня сказалось мастерство команды «Локомотив», которая забила два гола в большинстве. Все остальное, что могли сегодня – все силы оставили на льду.
Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:
- Нам сегодня нужна была победа, мы её добились – это основное. Готовились к тяжёлой игре, знали, что она такая и будет, потому и подготовились. Единственное, расстраивает, что реализация моментов у нас по-прежнему страдает. Конечно, моменты у нас были хорошие, их надо использовать, и игры будут легче проходить(Пресс-служба ХК «Металлург Нк»)
Сибирь (Новосибирская область) – Динамо М (Москва) 2 – 5 (1:2 1:2 0:1)
Этим утром «Сибирь» располагалась на расстоянии двух очков от зоны плей-офф. У московского «Динамо» таких проблем не было: бело-голубые занимали шестую строчку в Западной конференции. В текущем чемпионате команда Сергея Орешкина уже обыгрывала новосибирцев, тот сентябрьский матч завершился со счётом 4:1. А данная игра началась для «Сибири» достаточно удачно. На 12-й минуте отличился Максим Игнатович после удаления Константина Горовикова. Бело-голубые забыли габаритного защитника в круге вбрасывания, и тот не промахнулся.
Однако в концовке периода также в численном преимуществе отличился Илья Никулин, а в следующей смене «Динамо» вывел вперёд Денис Кокарев. Далее «Сибирь» почти не тревожила Александра Лазушина, и гости смогли увеличить преимущество до «+3», причём четвёртую шайбу пропустил уже Алексей Красиков, заменивший Ивана Налимова. Ещё до второй паузы Георгий Мишарин сумел сократить разрыв, однако все дальнейшие попытки подопечных Андрея Скабелки отыграться привели только к голу в пустые. Ранее завоёванное преимущество «Динамо» оказалось решающим. Интересно, что в концовке вместо Лазушина ворота гостей защищал Александр Ерёменко.
Андрей Скабелка, главный тренер «Сибири»:
- Впечатления от игры неоднозначные. Вроде бы и катались, и создавали много моментов, но мы не смогли привести ребят в чувство после неудачной концовки первого периода, когда мы пропустили два гола подряд. До этого мы переигрывали соперника, был хороший настрой и движение. Нельзя так заканчивать периоды, а во второй двадцатиминутке «Динамо» нас переиграло. Гости запирали нас в зоне, накладывали свои пятёрки на наши, мы долго выходили из-под прессинга. После четвёртого гола удалось перестроиться, но реализовать моменты не получилось.
Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо»:
- Сегодня была очень интересная игра для зрителей, а для тренеров это был валидольный матч. Было много голевых моментов, которые мы получше смогли реализовать, грамотно сыграли во втором периоде. Полезли на чужие ворота и смогли довести дело до конца. Хочу всех ребят поблагодарить. «Сибирь» всегда была очень хорошей командой, у них есть хорошие игроки, но хоккей – это игра, в которой ошибаются все. Мы тоже много ошибались, но нам, наверное, чуть больше повезло. (championat.com)
Авангард (Омская область) – Витязь (Московская область) 3 – 2 (0:2 2:0 1:0)
«Авангард» закончил прошлый год поражением от «Барыса», а начал новый – неудачей в матче с московским «Динамо». Следующим соперником «ястребов» стал «Витязь», успешно сражающийся сейчас за право войти в зону плей-офф. Перед игрой омичи на Востоке были вторыми, «витязи» занимали восьмое место на Западе. Матчи в КХЛ непредсказуемы: если кто-то считал «Авангард» фаворитом этой встречи, то «Витязь» уже в первой двадцатиминутке подобное мнение опроверг. До перерыва подмосковная команда успела дважды огорчить хозяев – усилиями Миро Аалтонена и Александра Никулина. Аалтонен забросил в большинстве.
На старте второго отрезка Доминика Фурха на последнем рубеже омичей сменил Олег Шилин, и дела у «Авангарда» пошли лучше. Ровно в середине матча «камбэк» подопечных Фёдора Канарейкина начал Дэвид Бут, а незадолго до следующей паузы Максим Пестушко сравнял цифры на табло. Дальше усилиями защитника Виталия Меньшикова «Авангард» реализовал удаление Алексея Семёнова. Этот гол стал для хозяев победным, «Витязь» уже семь матчей подряд не может победить в Омске.
Фёдор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:
- Благодарен своей команде, хорошо сработали два периода, забросили в большинстве. Проявили характер, победа особенно важна, когда удаётся отыграться в матче с достойным соперником. Фурха поменял, чтобы встряхнуть команду, отмечу действия Шилина, он дал импульс команде.
Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:
- У нашей команды сегодня была хорошая отдача, неплохой настрой. Не получилось всю игру провести ровно, и это не первая такая игра. Допустили индивидуальные ошибки, а затем не смогли вытащить матч. Совершая такие ошибки, трудно рассчитывать на победу, особенно против такого соперника. Да, у нас действительно проблемный второй период, и после этой игры я могу сказать, что эту проблему не решили. Тут всё дело в психологии. Если мы хотим решать серьёзные задачи, то нужно научиться ровно проводить всю игру. (championat.com)
Лада (Тольятти) – Трактор (Челябинск) 0 – 3 (0:1 0:1 0:1)
Семиматчевая гостевая серия «Трактора» перешла из 2016-го года в 2017-й, и до матча с «Ладой» складывалась для челябинцев не слишком удачно. Две победы (в Загребе и Астане) при трёх поражениях (в Братиславе, Омске и Казани), причём последнее – уже в новом году. Задача исправить отрицательный баланс в Тольятти была очевидной, даже при том, что в гостях у «Лады» очки челябинцам даются с большим трудом - две последние игры остались за хозяевами (4:1, 4:2).
Первый период прошёл на встречных курсах, и уже на третьей минуте счёт открыло четвёртое звено гостей – Артём Пеньковский откликнулся на передачу Александра Шарова. Несмотря на то, что моменты возникали у тех и у других ворот регулярно, минимальный результат сохранился до перерыва. Хозяева имели несколько возможностей сравнять счёт, но Павел Францоуз выиграл несколько дуэлей, в том числе и у Максима Рыбина, бившего в упор с близкого расстояния.
Второй период также начался с атак «Лады», но Францоуз и на сей раз устоял, а гости дождались своего шанса, когда тольяттинцы остались втроём. Пол Щехура, спокойно выкатившись на убойную позицию, расстрелял ворота Ильи Ежова. «Лада» же может записать себе в актив лишь бросок в штангу в исполнении Станислава Бочарова. В заключительном периоде «Трактор» действовал строго по результату, не дав хозяевам шансов вернуться в игру, а на предпоследней минуте Константин Климонтов поставил точку в матче, поразив пустые ворота. Павел Францоуз записал на свой счёт четвёртый «сухарь» в чемпионате.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
- Нам очень нужна была эта победа, потому что предыдущие две игры мы проиграли. Мы очень рады, что сегодня одержали победу. Если по игре, то мы готовились, разбирали и то, что задумывали на игру – выполнили.
Артис Аболс, главный тренер «Лады»:
- Хочу извиниться перед болельщиками за то безволие и за то, что не смог заставить команду играть. То, что мы были абсолютно не готовы играть, показал первый период, когда у нас было шесть минут в большинстве. Я уж молчу про моменты, там точного паса не было видно. Во втором периоде игра улучшилась, но пропустили три на пять. «Трактор» не зря там, где они есть. Команда стабильная, пропускает мало. Да, в третьем периоде они сыграли немножко пассивно, но очень грамотно от обороны. Ничего не дали нам создать. Мы не были готовы играть. Стыдно. (Пресс-служба ХК «Трактор»)
Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) 1 – 2 Б (1:0 0:0 0:1 0:0 0:1)
Главный вопрос очередной главы «зелёного дерби» - сумеет ли прийти в себя «Салават», потерпевший пять поражений подряд? С обидного проигрыша начался 2017-й год для команды Игоря Захаркина, которая 3 января в Нижнекамске уступила, по сути, одному человеку – голкиперу Андрею Карееву.
В стартовой трети казанского матча оба вратаря, Эмиль Гарипов и Никлас Сведберг, были на высоте. Вряд ли можно обвинять уфимского голкипера в пропущенной шайбе. Комбинацию начал Александр Свитов, вбросив шайбу в зону соперника, он же и завершил её, подобрав отскок от борта. Уфимскую оборону ввёл в заблуждение Джастин Азеведо, боровшийся там же с Захаром Арзамасцевым. Во втором периоде Сведбергу трижды пришлось сражаться в меньшинстве, причём дважды его партнёры умудрились получать штрафы на нарушение численного состава.
Александр Свитов: «Ни одной драки в карьере не начинал первым»
Тем не менее, на 52-й минуте «Салавату» удалось отыграться. Казанцы ошиблись при выходе из своей зоне, «юлаевцы» быстро доставили шайбу к воротам, где ей завладел забытый обороной «Ак Барса» Энвер Лисин. Более того, нападающему гостей дали бросить дважды, и со второй попытки он поразил пустой угол ворот дезориентированного Гарипова.
«Салават» в итоге довел дело до овертайма, а затем и до серии бросков, где единственной результативной оказалась попытка Линуса Умарка – волевая победа гостей, которые прервали четырёхматчевую победную серию «Ак Барса» и заодно завершили свой неудачный сериал в «зелёном дерби».
Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Сложная игра для нас, мы потеряли двух игроков, но ребята проявили характер, сражались. Я вижу, что есть некоторая скованность, мы мало забивать стали, сегодня один гол вымучили. Здорово, что парни бились и достойно закончили основное время матча.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
- Игра была хорошей, интересной. Единственный момент, который нас подвел – это большинство, могли забить еще один гол, и игра пошла бы по-другому. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)
Нефтехимик (Нижнекамск) – Металлург (Магнитогорск) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)
Дела у «Нефтехимика» в последнее время явно налаживаются. Команда Андрея Назарова, одержав три победы подряд, вплотную приблизилась к кубковой восьмёрке Востока, и в случае успеха сегодня могла перешагнуть заветную черту, вытеснив из зоны плей-офф «Адмирал». Во многом эти успехи связаны с приходом в «Нефтехимик» голкипера Андрея Кареева. В последнем поединке против «Салавата Юлаева» 22-летний вратарь установил рекорд КХЛ, справившись с 61 (!) броском по своим воротам и обеспечив нижнекамцам победу в серии бросков (1:0).
Матч с чемпионом стал очередным бенефисом молодого голкипера, противостоял которому опытнейший Кошечкин и сильнейшая тройка нападения в лиге во главе с самим Сергеем Мозякиным.
И Кареев справился, хотя работой его загружало не только ударное звено «Магнитки». Самый опасный момент за 40 минут игры – выход к его воротам Томми Санталы. Позиция у финна была великолепной, и всё же голкипер «Нефтехимика» сумел среагировать. Впрочем, как и на выстрел в упор Даниса Зарипова в концовке второго периода.
Всё шло к тому, что Кареев отыграет на ноль вторые подряд 60 минут основного времени. Однако нижнекамцам до овертайма не хватило 19 секунд. Роковым стало нарушение численного состава, зафиксированное арбитрами, когда на табло горели цифры 58.53. До этого «Нефтехимик» имел две великолепные возможности открыть счёт – Кошечкин выручил команду после бросков Терри Гальярди и Рихарда Гюнге.
«Магнитка» же воспользовалась последним шансом добыть три очка. Ян Коварж оказался перед воротами Кареева в то самое мгновение, когда туда последовала поразительной точности передача Мозякина. В итоге эта шайба стала для Коваржа шестой победной в нынешнем сезоне – по этому показателю он лидер КХЛ.
Илья Воробьев, главный тренер «Металлурга»:
- Хочется сделать комплимент двум командам, они показали отличный хоккей, здорово играли вратари. Все решилось на последних секундах, очень хорошая, плей-оффная игра.
Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:
- Присоединюсь к словам коллеги. Интересная игра, но, увы, мы не взяли ни одного очка. Игра была до гола. Все сегодня старались, хотели порадовать болельщиков красивым хоккеем, и, на мой взгляд, хоккей сегодня удался. Готовимся к следующему матчу. (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»).
Йокерит (Хельсинки) – СКА (Санкт-Петербург) 3 – 2 (1:1 1:1 1:0)
СКА приехал в Хельсинки, имея в пассиве три поражения подряд. Мотивированные «армейцы» с первых же минут принялись нагружать вратаря хозяев Райана Заполски. И Павел Дацюк сумел открыть счёт. Капитан СКА получил точную передачу от Вячеслава Войнова и послал шайбу в сетку. Заполски не успел переместиться, чтобы спасти свою команду. Но «Йокериту» удалось отыграться ещё в первом периоде. На пятачке Пекка Йормакка сумел переиграть Микко Коскинена.
А в начале второго периода хозяева вышли вперёд. На 42 секунде отрезка Петер Регин с убойной позиции расстрелял голкипера СКА. Далее «армейцы» нарушили правила, «Йокерит» получил шанс увеличить отрыв, но пропустил. В меньшинстве отличился Патрик Херсли, которому из-за ворот точный пас отдал Сергей Плотников.
Затем Антти Пильстрём расторопнее всех сыграл на пятаке и вывел вперёд «Йокерит». СКА не сумел взвинтить темп – подопечные Олега Знарка с трудом входили в чужую зону. Когда им всё-таки удавалось забраться во владения Заполски, особо опасных моментов гости создать не смогли. «Армейцы» потерпели четвёртое поражение подряд.
Динамо (Минск) – Северсталь (Череповец) 1 – 2 Б (0:0 0:1 1:0 0:0 0:1)
Год начался для минчан как нельзя лучше – с победы над лидером КХЛ - СКА на глазах переполненной домашней арены. У череповчан настроение перед игрой было прямо противоположным – в Минск они приехали из Риги, где уступили «Динамо» (2:5).
На «Минск Арене» снова случился аншлаг, однако порадовать болельщиков, два дня назад увидевших пять шайб, влетевших в ворота СКА к 34-й минуте, у «Динамо» на сей раз не получилось. К этому времени они наблюдали, как их команда уступает (0:1). В начале второго периода забил весьма редко отличающийся Александр Авцин – шайба стала для него второй в чемпионате. До этого хозяева успели отстоять втроём против пятерых соперников.
Тем не менее, гол гостей оставался единственным вплоть до 52-й минуты – «Северсталь» во главе с голкипером Якубом Коваржем довольно успешно сдерживала натиск «Динамо». Однако в одной из атак Андрей Степанов восстановил равновесие. В голевой комбинации поучаствовал новичок минчан Аарон Палушай, для которого этот матч стал вторым за «Динамо», и во втором же матче американец набрал очки.
В овертайме команды обменялись опасными выпадами, однако в итоге дело дошло до серии бросков, исход которой решила единственная результативная попытка Максима Трунёва.
Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:
- После невыразительной игры в Риге мы пообщались с ребятами о том, что в нашей ситуации необходимо сражаться в каждом матче и полностью отдаваться игре, как будто это финальная игра. Сегодня я это увидел. Ребята воевали… Сражались и завоевали два очка. Два - не три, но мы рады двум очкам. Чтобы решать задачи, которые перед нами поставлены, надо играть именно так.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» (Минск):
- Это был хороший урок для нас. Как я сказал игрокам: «Хорошие команды знают, как добиваться побед каждый вечер. Они остаются спокойными и просто делают свое дело каждый вечер». Это то, чему нам стоит научиться перед тем, как войти в стадию плей-офф. (Пресс-служба ХК «Динамо» Минск)
Динамо (Рига) – ЦСКА (Москва) 0 – 2 (0:0 0:0 0:2)
Рижане активнее «армейцев» провели первый отрезок. На 9-й минуте встречи Богдан Киселевич отправился на скамейку штрафников за толчок клюшкой, но все усилия динамовцев разбивались об Илью Сорокина. Голкипер Янис Калниньш также не оставался без работы, но всё-таки именно рижане контролировали ход матча в первом периоде. Они были ближе к тому, чтобы открыть счёт на глазах своих болельщиков. Во втором периоде ситуация кардинально изменилась – по содержанию игры, но не по счёту. ЦСКА нанёс броска в створ ворот Калниньша, но счёт открыть не удалось.
Практически сразу же после того как Андрей Светлаков отбыл своё наказание за задержку клюшкой – ЦСКА открыл счёт. В равенстве отличился Кирилл Петров. Шайба стала 17-й для форварда в сезоне. Пропущенный гол вынудил «Динамо» пойти вперёд. Порой у ворот Сорокина возникали опасные моменты, но голкипер ЦСКА сумел записать свой пятый «сухарь» в сезоне. Точку в матче поставил Владимир Жарков броском в пустые ворота. «Армейцы» набрали три очка и догнали в турнирной таблице СКА – у обеих команд сейчас по 104 очка, но москвичи лидируют по дополнительным показателям.
Медвешчак (Загреб) – Амур (Хабаровск) 3 – 1 (0:1 0:0 3:0)
Хозяева в свойственной себе манере начали встречу: жёсткая игра по всей площадке и высокий прессинг. Но именно «Амур» открыл счёт. Точный бросок удался Юрию Назарову. «Медвешчак» мог отыграться после того, как Томаш Зогорны нарушил правила, но Юха Метсола отбил все броски, что летели в створ.
Во втором периоде «Амур» немного выровнял игру – этому поспособствовали два удаления в составе «Медвешчака». Сначала на скамейку штрафников отправился Томас Ларкин, а чуть позже за атаку игрока не владеющего шайбой две минуты «отдыхал» Колби Геноуэй. «Амур» не сумел извлечь выгоду из этих удалений и пропустил сам. Уже в третьем периоде отличился Томислав Заношки.
«Медвешчак» давал шансы «Амуру» выйти вперёд. В третьем периоде у хозяев было два удаления, но дальневосточники подарком не воспользовались. А вот подопечные Горди Дуайера сумели выйти вперёд благодаря усилиям Александра Болдюка. Решающая шайба была заброшена за 24 секунды до сирены – у «Амура» практически не было времени отыграться. Последний гол в пустые ворота оформил Лукас Лессио. «Медвешчак» одержал четвёртую победу подряд.
Слован (Братислава) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 1 – 2 OT (0:0 1:0 0:1 0:1)
«Куньлунь» не стал в Братиславе играть от обороны – именно такую модель болельщики привыкли видеть у команды Владимира Юрзинова. Гости ввязались со «Слованом» в открытый хоккей, однако не сумели в первом периоде пробить Джастина Погге. Впрочем, усилия хозяев также не увенчались успехом. Томи Кархунен запер на ключ свои ворота, в результате чего команды ушли на перерыв при равном счёте.
«Куньлунь» во втором периоде значительно добавил в движении и скорости. У Погге было очень много работы – атаки гостей следовали одна за другой. Но голкипер справился со всеми бросками, а его команде удалось забить. В большинстве Кархунена пробил Джонатан Чичу. За весь второй отрезок «Слован» нанёс всего лишь четыре броска в створ ворот, но этого хватило, чтобы уйти на перерыв с преимуществом в счёте.
Однако хозяевам не удалось сохранить для Погге «сухарь». Томаш Марцинко в большинстве установил равенство на табло. «Куньлунь» был ближе к тому, чтобы завершить матч в основное время, но встреча перетекла в овертайм. Игру решило удаление Томаша Сурови. Большинство реализовал Туукка Мянтюля и принёс «Куньлуню» два очка.
Владимир Юрзинов, главный тренер ХК «Куньлунь»:
- Это был очень интересный матч, обе команды могли победить. Мы смогли сравнять счёт в конце третьего периода и затем решили игру в овертайме, очень рад этой победе.
Милош Ржига, главный тренер ХК «Слован»:
- Печально так начинать матчи, мы не были активны в первом периоде, и это отразилось на дальнейшем ходе матча. Мы забили, очень хорошо действовали в обороне, но мы боялись атаковать. Мы избегали выходов два-в-одного, это стоило нам двух очков. Мы должны были выигрывать этот матч, но нападающим не хватило смелости. Могу пересчитать на пальцах только одной руки теми форвардами, кем я был доволен. (Чемпионат)