Югра (Ханты-Мансийск) – Спартак (Москва) 5 – 2 (3:1 0:0 2:1)
Бенефис Батлера в Екатеринбурге
Автомобилист (Екатеринбург) – Торпедо (Нижний Новгород) 1 – 2 Б (0:0 0:1 1:0 0:0 0:1)
Барыс (Астана) – ХК Сочи (Сочи) 0 – 4 (0:1 0:1 0:2)
«Медвешчак» не выдержал двухматчевый марафон
Медвешчак (Загреб) – Адмирал (Владивосток) 1 – 4 (1:1 0:1 0:2)
Югра (Ханты-Мансийск) – Спартак (Москва) 5 – 2 (3:1 0:0 2:1)
Для «Спартака» продолжается весьма сложный этап чемпионата – восемь матчей на выезде. Поединок в Ханты-Мансийске – четвёртый в этой серии. 4 января красно-белые начали календарный год с сухого поражения в Астане – 0:3. «Югра» также в первом матче 2017-го не сумела распечатать ворота «Торпедо» и уступила – 0:2.
Зато уже в первом периоде поединка со «Спартаком» ханты-мансийцы приподнесли болельщикам запоздалый новогодний подарок в виде трёх шайб в ворота Никиты Беспалова. Хотя, начиналось всё не так весело для «Югры» - на исходе пятой минуты Игорь Мирнов выложил шайбу под бросок Дмитрию Калинину, и опытный защитник не промахнулся. Гости вели в счёте без малого восемь минут, после чего начался кошмарный отрезок для спартаковского голкипера. Сначала он не справился с полуброском Антона Королёва, по сути, лишь катнувшего шайбу с неудобной руки, затем не сумел прикрыть ближний угол после выстрела в девятку Александра Макарова. И, в довершении всех бед, за полминуты до сирены неосмотрительно вышел из ворот потерял шайбу, а, вернувшись, не среагировал на бросок Евгения Лапенкова. Итог – три гола «Югры» после семи бросков в створ, поэтому никто не удивился, увидев после перерыва в спартаковских воротах Маркуса Свенссона.
На второй период гости вышли с твёрдым намерением отыграться, однако «Югра» действовала организованно и нейтрализовала все попытки красно-белых – в самый горячий момент Андрею Разину пришлось взять тайм-аут. Тем не менее, в начале третьего периода «Спартаку» удалось сократить разрыв – Максим Потапов с неудобной руки уложил шайбу в девятку. Однако спустя четыре минуты Андрей Алексеев восстановил равновесие - 4:2. В дальнейшем «Югра» сыграла строго на результат и в награду получила пятый гол - в пустые ворота.
Алексей Ярушкин, и.о. главного тренера «Спартака»:
- Вроде неплохо начали игру. Забили хороший гол в начале. Затем пропустили три гола, опять же с такого счета 1:3 отыгрываться сложновато. Ребята старались, и старались два периода. Но соперник здорово сыграл, и по счету.
Андрей Разин, главный тренер «Югры»:
- Согласен, что мы провалили начало матча. Нас спас первый гол. Мы почувствовали игру, забили хорошие и удачные голы. Скажу в адрес ребят, что они молодцы, пластались и ловили шайбы на себя. В третьем периоде по блокированным броскам было 10:0 в нашу пользу, в этом и залог успеха. (Пресс-служба ХК «Югра»)
Автомобилист (Екатеринбург) – Торпедо (Нижний Новгород) 1 – 2 Б (0:0 0:1 1:0 0:0 0:1)
Чувствительное поражение дома от ХК «Сочи» вынудило главного тренера «Автомобилиста» Владимира Крикунова жёстко раскритиковать своих подопечных. У торпедовцев же, напротив, было отличное новогоднее настроение, которое улучшилось после сухой победы в Ханты-Мансийске (2:0). Игра на ноль стала для голкипера нижегородцев Ильи Проскурякова седьмой в нынешнем чемпионате. Тем не менее, на матч против «Автомобилиста» вышел Михаил Бирюков.
В первом, абсолютно равном периоде, команды дважды обменялись удалениями, однако пользу из них извлечь не сумели. Счёт был открыт лишь в концовке второй трети. Бобби Батлер был настойчив в средней зоне, ушёл от Никиты Щитова и, сблизившись с воротами, точно бросил мимо Владимира Сохатского. Эта шайба стала первой для 29-летнего американского нападающего в форме «Торпедо».
Петерис Скудра: «Нет таблицы по качеству игры, есть таблица по результатам»
Отыграться «Автомобилисту» удалось лишь за пять с небольшим минут до сирены об окончании третьего периода. Интересно, что действующие лица были теми же, что и в эпизоде с первым голом. Однако на сей раз Батлер проявил себя не с лучшей стороны, в своей зоне выдав шайбу чётко на клюшку Алексею Михнову, чью передачу замкнул Щитов.
Овертайм получился весьма богатым на события, самым ярким из которых стал финт Николая Жердева, при помощи которого он выкатился прямо на ворота Сохатского, однако голкипер «Автомобилиста» сыграл эффектно и эффективно.
На серию бросков торпедовцы выставили Проскурякова, и не прогадали. Как, впрочем, и с буллитёрами. Попытки Владимира Галузина и Батлера оказались точными – 2:1 – вторая победа «Торпедо» в нынешнем году.
Сразу после сирены на арене в Екатеринбурге начался ставший уже традиционным «мишкопад». На сей раз все игрушки будут переданы в детские дома, а средства от их продажи потратят на замену дверей в Кочневском детском доме.
Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:
- «Автомобилисту» спасибо за матч… Хорошо, что выиграли. Если коротко – это всё.
Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:
- Это была совсем другая игра по сравнению с предыдущей. Ребята настроились, боролись от начала и до конца. Но буллиты – это не наша сильная сторона, к сожалению. (Пресс-служба ХК «Автомобилист»)
Барыс (Астана) – ХК Сочи (Сочи) 0 – 4 (0:1 0:1 0:2)
Похоже, новогодний перерыв пошёл южанам на пользу. Команда Вячеслава Буцаева начала 2017-й с уверенной победы в Екатеринбурге (5:1). «Барыс» также мог похвастаться удачном стартом в новом году – дома был повержен «Спартак», а голкипер Кевин Пулен записал на свой счёт первый «сухарь» в КХЛ.
Команды довольно активно провели первый период, однако счёт был открыт лишь за полторы минуты до перерыва. Гол стал результатом индивидуальных усилий Ивана Захарчука. Нападающий ХК «Сочи» воспользовался пассивностью Мартена Сен-Пьера за воротами и отобрал у него шайбу. К его дальнейшим действием не были готовы ни защитники «Барыса», ни Хенрик Карлссон. Тренерский штаб хозяев попробовал оспорить гол, взяв запрос на положение «вне игры», однако просмотр эпизода подтвердил правильность решения судей.
В начале второго периода гости упрочили преимущество. Хозяева позволили Алексею Пепеляеву выкатиться на убойную позицию и как следует размахнуться – закрытый и своими, и чужими игроками Карлссон среагировать на бросок не успел.
После того, как на 47-й минуте Андрей Костицын реализовал большинство, результат матча практически не вызывал сомнений. Сдали нервы у Карлссона, накричавшего на арбитра и получившего десятиминутный штраф. К чести «Барыса», команда предприняла все усилия для того, чтобы зацепиться за результат. За четыре с половиной минуты до сирены хозяева, получившие численное преимущество, решились заменить Карлссона лишним полевым игроком, однако получили четвёртую шайбу в пустые ворота. Константин Барулин записал на свой счёт четвёртый «сухарь» в чемпионате.
Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:
- Заданием на этот матч были три очка, которые нам в итоге и удалось добыть.
Эдуард Занковец, главный тренер ХК «Барыс»:
- Равная игра, равное количество голевых моментов. Но, к сожалению, мы не смогли реализовать большинство, а соперник отыграл дисциплинированно и строго, с огромным желанием и самоотдачей. Без забитых голов сложно рассчитывать на победу. (Пресс-служба ХК «Барыс»).
Медвешчак (Загреб) – Адмирал (Владивосток) 1 – 4 (1:1 0:1 0:2)
Для «Медвешчака» игра с «Адмиралом» стала второй за два дня. Первая, против «Амура», получилась весьма интересной. Хозяева, уступавшие (0:1) до 45-й минуты, сравняли счёт, а затем и вырвали победу, забросив две шайбы на последней минуте. Вообще же, с начала нового года «Медвешчак» проводил уже третий поединок, в отличие от своего соперника, для которого матч в Загребе был первым в 2017-м.
Уже на третьей минуте хозяева открыли счёт, причём сделал это Кирилл Воронин. 22-летний россиянин проводил за «Медвешчак» лишь второй матч, а начинал чемпионат он как раз в «Адмирале». Гол Воронина в ворота бывшей команды получился достойным десятки лучших недели – нападающий попал в ближний угол практически с отрицательного угла. «Адмиралу» удалось отыграться незадолго до перерыва усилиями Максима Казакова, а на 35-й минуте и выйти вперёд после броска со средней дистанции Артёма Земчёнка.
После этого в игре то и дело начали возникать мелкие стычки, темп упал, и к этой ситуации лучше приспособились гости, на 45-й минуте увеличившие своё преимущество до двух шайб. В голевой комбинации, которую завершил Александр Горшков, поучаствовал и Джонатон Блум, набравший первое очко после длительного перерыва, связанного с тяжёлой травмой. В дальнейшем судьи сумели предотвратить начало масштабных боевых действий, а гости сыграли на результат, прервав в итоге четырёхматчевую победную серию «Медвешчака».