Помню, как меня, первоклассника, отец взял на хоккей. Шел «Приз «Известий». Во дворце спорта в Лужниках наши встречались со шведами.
- Я из Хабаровска, прилетел на Харламова посмотреть, пустите, пожалуйста, - умолял милиционера болельщик у входа на арену, пытаясь сунуть стражу порядка мятую трешку.
Билетов тогда на сборную СССР днем с огнем было не сыскать. До Суперсерии-72, прославившей Харламова по ту сторону океана, оставалось более полутора лет.
Признание к будущей Легенде №17 пришло позднее, чем к его партнерам по знаменитой тройке Борису Михайлову и Владимиру Петрову. Они уже застолбили место в основе ЦСКА, и тренер Анатолий Тарасов усиленно подыскивал им партнера.
Харламов Тарасову сначала не приглянулся: «Нам с канадцами скоро играть, а вы мне каких-то коньков-горбунков рекомендуете».
И поехал Харламов в уральский Чебаркуль, где играла «Звезда». Туда отправляли бесперспективных для ЦСКА игроков, чтобы те не достались армейским конкурентам. А в перспективные зачислили Александра Смолина, ровесника Валерия. В Чебаркуле Харламову повезло: тамошнюю команду тренировал Владимир Альфер, друг Тарасова. Он сразу стал сигнализировать об успехах новичка, буквально на уши поставившего этот промышленный город Челябинской области. Но звонил не Тарасову, а его помощнику и тогда еще соратнику Борису Кулагину. Вскоре Харламова вернули в ЦСКА и поставили на левый край к Петрову и Михайлову.
В чем секрет бешеной популярности Харламова и народной любви к нему? Ведь забивал он меньше своих партнеров, а по величине таланта уступал своему другу Александру Мальцеву и старшему товарищу Анатолию Фирсову (к слову, с обоими ему довелось играть в одной тройке).
У Харламова нет ордена Ленина, которым наградили на гребне карьеры Бориса Михайлова, Владислава Третьяка, а потом Вячеслава Фетисова. На чемпионатах мира – а их в карьере Харламова было 11 –его лишь единожды признали лучшим нападающим.
Все расставила по своим местам Суперсерия-72. Проверку канадскими профессионалами выдержали не все наши звезды. Харламова же эти эпохальные матчи вознесли до небес.
И если бы молодой Бобби Кларк не сломал в шестом матче нашего 17-го номера, еще неизвестно, кто бы отпраздновал победу в серии. Потом «летчик» из Филадельфии извинялся и оправдывался (мол, он лишь ответил на отмашку русского нападающего), но дело свое сделал. Воспаление надкостницы не позволило Харламову выйти на седьмую встречу, а восьмой матч играл на обезболивающих уколах.
Через два года канадцы из ВХА – лиги, конкурировавшей с НХЛ – проделали тот же фокус. И снова в шестом матче, в Москве. В концовке хоккейный разбойник Рик Лей в кровь избил Харламова, наши в ответ отказались пожать соперникам руки.
В первую очередь Харламов выделялся уникальной обводкой. Его голы канадцам до сих пор смакуют хоккейные гурманы.
2 сентября 1972-го в Монреале он забросил третью и четвертую шайбы в ворота Кена Драйдена. Но главным харламовским шедевром считается гол, забитый 17 сентября 1974 года в Квебек-сити в первом матче Суперсерии-74, когда он проскочил между знаменитыми защитниками Пэтом Стэплтоном и Жан-Клодом Трамбле.
На второе место хит-парада Харламова ставят шайбу, заброшенную 28 декабря 1975-го в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс» в стартовой игре первой клубной Суперсерии СССР – НХЛ.
После автокатастрофы в мае 1976-го пострадавшую ногу Валерия знаменитый хирург Андрей Сельцовский собирал буквально по осколкам. О матче-возвращении Харламова сложены легенды. Мол, врач ЦСКА Олег Белаковский ходил к Борису Кулагину и попросил его подопечных проявить осторожность в борьбе с армейским №17. Но к тому времени Кулагин прекратил совместительство и сосредоточился на сборной. А «Крылья Советов» возглавлял Игорь Тузик. А первому голу Харламова, забитому с передачи Петрова, радовались болельщики обеих команд.
Увы, после той кошмарной травмы Харламов потерял фирменную обводку. И если бы рядом не оказалось его партнеров и друзей по жизни Михайлова и Петрова, быстро бы повесил коньки на гвоздь и зачехлил клюшку.
Популярности Харламова могли позавидовать самые знаменитые и узнаваемые артисты. А сколько девушек мечтали выйти за него замуж… Будущая тёща Валерия даже написала на него «телегу» - дескать, не хочет жениться на ее дочери Ирине, которая родила ему сына. Харламова не взяли на товарищеские матчи в Чехословакию, а в газете «Советский спорт» появилась на эту тему заметка размером со спичечный коробок – «Харламов отстранен от матчей за нарушение спортивного режима». А ларчик просто открывался – у знаменитого хоккеиста просто не было времени оформить отношения.
В прощальном для Харламова сезоне его часто ставили в центр нападения с молодым Владимиром Крутовым. А когда завершил карьеру Михайлов –с юным Андреем Хомутовым. На последних секундах заключительного матча чемпионата СССР-1980/81 со «Спартаком» Харламов, выдержав мхатовскую паузу, бережно выложил шайбу под бросок будущему трехкратному олимпионику, как бы передавая ему эстафету мастерства.
Тогда никто и подумать не мог, что через три с половиной месяца мир потеряет Харламова. Народного хоккеиста, избранного в Зал хоккейной славы в Торонто и в сборную столетия по версии ИИХФ вместе с Третьяком, Фетисовым, Бёрье Сальмингом, Уэйном Гретцки, Сергеем Макаровым.
Именем Харламова названа спортшкола ЦСКА, дивизион в КХЛ и главный трофей Молодежной хоккейной лиги.
Досье
Валерий Борисович Харламов
Родился 14 января 1948 года в Москве. Заслуженный мастер спорта СССР
Карьера: «Звезда» (Чебаркуль) – 1967-68 гг. ; ЦСКА (Москва) – 1967-81 гг. ; сборная СССР – 1969-81 гг.
Достижения: двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 11-кратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка вызова-1979.
Член Зала славы ИИХФ, член Зала славы НХЛ, включён в символическую сборную столетия ИИХФ. Награждён двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак почёта», медалью «За трудовую доблесть».