Штраф Кольцова не стал роковым
Барыс (Астана) – Трактор (Челябинск) 1 – 2 OT (0:0 0:1 1:0 0:1)
Мозякин выбил тысячу. Третий день плей-офф на Востоке
ЦСКА и СКА «всухую» выиграли серии. Четвертый день плей-офф на Западе
Тренеры команд практически не внесли изменений в заявки, что неудивительно в играх на вылет. У «Барыса» лишь поменялись местами пары защитников, а у «Трактора» вместо Николая Белова в четвёртой пятёрке был заявлен Константин Климонтов. В воротах место вновь заняли Хенрик Карлссон и Павел Францоуз.
«Его рекорды непобиваемы». Зарипов, Воробьёв, Гимаев о 1000-м очке Мозякина
Пресс-служба гостей перед игрой вспомнила один из запоминающихся моментов предыдущего матча - силовой приём Владимира Денисова.
Дубль Доуса, автогол Карлссона. «Барыс» повёл 2-1 в серии с «Трактором»
А «Барыс» поделился в соцсетях выступлением оркестра перед первым матчем плей-офф на новом стадионе.
Барыс (Астана) – Трактор (Челябинск) 1 – 2 OT (0:0 0:1 1:0 0:1)
Сегодняшние матчи начинались с минуты молчания. Утром стало известно, что ушёл из жизни легендарный хоккеист Владимир Петров. Вся большая хоккейная семья скорбит об утрате участника лучшей хоккейной тройки в истории Михайлов - Петров - Харламов.
Прощай, легенда… 28 февраля ушёл из жизни Владимир Петров
Четвёртый матч серии означает, что соперники уже успели привыкнуть друг к другу и удивить чем-то противника – непростая задача. Первые 10 минут матча показали, что челябинцы серьёзно прибавили в противоборстве большинству «Барыса»: хозяева трижды играли «5 на 4», но не сумели открыть счёт. А во второй половине периода инициатива и вовсе перешла к гостям, однако опасных моментов у ворот Карлссона было немного. По итогам периода «Трактор» перебросал хозяев 10-4, однако мастерство голкипера и удача были на стороне команды Эдуарда Занковца.
Обеим командам нужно было прибавлять в атаке, и во втором периоде это лучше получилось у «Трактора», в основном усилиями первой пятёрки. Максим Якуценя обвёл двоих соперников, но не сумел переиграть Карлссона, а вскоре опасный момент был у Кирилла Кольцова. К тому же Брендэн Шиннимин выбил клюшку из рук соперника в зоне атаки и подарил «Трактору» две минуты игры в большинстве. Реализовать численное преимущество не удалось, но в середине периода гости всё же сумели извлечь дивиденды из своего преимущества. Максим Якуценя вновь смело пошёл в обводку и обыграл ползвена соперника, отдал передачу на свободного Пола Щехуру, и тот вывел свою команду вперёд – 1:0.
Ноль заброшенных шайб за 40 минут игры – непривычный показатель для «Барыса», учитывая, что хоккеисты первого звена провели на площадке по 13 и более минут. Хозяева допускали невынужденные и неприятные ошибки: после удаления Алексея Петрова астанинцы играли в большинстве лишь 4 секунды, тут же на скамейку штрафников за недисциплинированность отправился Кори Тривино.
Ситуация в матче перевернулась после действий Кирилла Кольцова: защитник «Трактора» сначала нарушил правила, а затем откинул сломанную клюшку Найджела Доуса. За это игрок гостей был наказан буллитом и двухминутным удалением. Штрафной бросок Доус не реализовал, а вот в большинстве форвард забить сумел, сравняв счёт. Хозяева активизировались, и лишь мастерство Францоуза позволило встрече перейти в дополнительное время. Третий период прошёл полностью под диктовку хозяев – об этом красноречиво свидетельствует их преимущество по броскам – 14-2.
На старте овертайма гости имели преимущество в одного игрока: на последней минуте основного времени удалился Иван Кучин. А затем численное преимущество заработал «Барыс», но также не сумел забросить. Решающим в матче оказалось подключение защитника Алексея Петрова в атаку: игрок броском с ползоны сумел пробить Карлссона и принёс своей команде победу. Серия переезжает в Челябинск при счёте 2-2 и точно вернётся в Астану.
Барыс (Астана) – Трактор (Челябинск) 1 – 2 OT (0:0 0:1 1:0 0:1)
Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков отметил, что ход сегодняшнего матча отразил происходящее во всей серии. Лучшими игроками матча эксперт считает вратарей Павла Францоуза и Хенрика Карлссона.
- Тот матч, который мы сегодня увидели, отражает, что происходит во всей серии. Он говорит о том, что «Барыс» может играть в остроатакующий хоккей. Очень здорово сегодня сыграл «Трактор», сначала три удаления были подряд, ещё и Францоуз получил штраф. Но в дальнейшем он практически не допускал ошибок. Два вратаря, Францоуз и Карлссон – лучшие игроки в этом матче.
Если по порядку, то в первом периоде «Барыс» не реализовал моменты, хотя и не имел такого преимущества. Доус себя не очень уверенно чувствовал первые два периода, ни одного броска в створ не нанёс, потом разыгрался. Ну а так «Трактор» классные моменты имел, могли на контратаках забрасывать, здорово играли в средней зоне и не давали «Барысу» проводить контратаки. И Пестунова можно отметить, Якуценю, Щехуру. Большой, колоссальный объём работы провели. Что касается дальнейшего, во втором периоде всё тоже достаточно уверенно происходило. В третьем периоде удалился Кирилл Кольцов, сначала сломал клюшку ни с того ни с сего сверху игроку «Барыса», потом ещё и пнул её зачем-то. Это ни в какие ворота не лезет, «Трактор» к тому моменту не доводил до особо опасных моментов у своих ворот. Были набросы, были прострелы, но это всё с дальней дистанции, «Трактор» контролировал ход встречи. И тут неоправданное удаление. Доус не реализовал буллит, потому что здорово сыграл Францоуз, но затем он первым броском своё большинство и реализовал, в своём стиле.
После этого «Трактор» тоже прибавил, в конце имел бросок Новотны. Там Карлссон сумасшедший сэйв сделал. В этот момент могли решить исход встречи. В овертайме сами, наверное, видели, что произошло: там было большинство у «Барыса», но и «Трактор» тоже свой единственный момент, подключение защитника Алексея Петрова, который давно не забивал, реализовал. Серия переезжает в Челябинск, там будет преимущество «Трактора». Неизвестно, когда появится Боченски, но это будет подспорьем для «Барыса», потому что большинство надо поправлять, один Доус со всех флангов не может играть. Пять на пять это звено с Боченски тоже лучше смотрится. «Трактор» уже сделал выводы, посмотрели видео и убрали свои недочёты в этой встрече, сыграли очень грамотно.
Не пошло ли на пользу «Трактору» отсутствие ярко выраженного лидера вроде Доуса? Лидеры команды должны понимать, что голевые серии ты можешь выдавать в регулярном чемпионате, когда ты играешь с разными командами. Когда играешь с одной командой в плей-офф и начинаешь выделяться, тебя начинают читать, играть с тобой более пристально. Поэтому в плей-офф выстреливают третьи-четвёртые звенья. Здесь Доус на ладони, все Знают, как он делает раскат, играет в большинстве. Всё перекрывается, и ему сложнее вдвойне-втройне. Так что может и хорошо, что у «Трактора» нет Доуса. Может, если был бы лидер такого уровня, было бы хорошо. Но в плей-офф было бы больше времени у этого лидера, и остальные были бы обделёнными.
Барыс (Астана) – Трактор (Челябинск) 1 – 2 OT (0:0 0:1 1:0 0:1)
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
- В первую очередь хотел бы поблагодарить наших болельщиков. На прошлый матч не все смогли добраться, тяжёлая дорога была. Сегодня приехала наша группа поддержки, наш шестой игрок весь сезон, за что им большое спасибо. Тяжелые матчи, ребята выжимают из себя всё что есть, за что им благодарен. Равная игра, очень рады, что победили сегодня, смогли создать моменты и забить.
Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:
- В принципе, равный первый период, второй период остался за соперником, а третий уже за нами. К сожалению, не смогли воспользоваться моментами, которые были в конце игры. Но, наверное, хоккей своей непредсказуемостью и интересен. Счёт в серии 2:2, следующий матч в Челябинске, готовимся.