В пятом матче серии между «Локомотивом» и минским «Динамо» счет открыли гости – красивый гол забил Роб Клинкхаммер. Однако ярославцы, не форсировавшие события на старте встречи, в нужный момент включились, заполучили игровое преимущество и реализовали его усилиями Стаффана Кронвалля, Павла Коледова, Брэндона Козуна и Максима Тальбо.
Пятого овертайма в серии «Динамо» с нижегородским «Торпедо» не случилось. Поединок получился крайне упорным, с обилием удалений и жесткой борьбы, но голов больше забили хозяева, в их составе успех праздновали Яков Рылов, Артём Фёдоров и Алексей Терещенко. У торпедовцев шайбой отметился Кирилл Ураков.
ЦСКА и СКА «всухую» выиграли серии. Четвертый день плей-офф на Западе
Минчане не смогли совершить чудо. «Локомотив» прошёл «Динамо» (4-1)
Игровой день стартовал в Ярославле, где «Локомотиву» нужно было сделать последний шаг, чтобы пройти в следующий раунд плей-офф. Игра началась с минуты молчания в память о легенде отечественного хоккея Владимире Петрове, ушедшем от нас днем ранее. Церемония прощания с великим советским нападающим пройдет 2 марта с 11:00 до 12:30 в Ледовом дворце ЦСКА имени Всеволода Боброва на Ленинградском проспекте.
Прощай, легенда… 28 февраля ушёл из жизни Владимир Петров
Важность пятого матча давила на команды, и это было видно с первых мгновений встречи. Скорости по сравнению с предыдущими поединками серии упали, минчане и ярославцы старались допускать как можно меньше ошибок и организованно возвращались из атаки в оборону. Динамовцы выбрали контратакующий стиль, отдав территорию «Локомотиву». Коллектив Алексея Кудашова, в свою очередь, стремился доводить каждую атаку до броска и не давать гостям начинать раскат, используя высокий прессинг.
Несмотря на территориальное преимущество хозяев, счет открыли гости – Роб Клинкхаммер, находясь под опекой Михаила Пашнина, выкатил из-за ворот и с неудобной руки поразил «девятку» ворот Алексея Мурыгина. Для «Локомотива» это стало поводом усилить давление, и за три минуты до первого перерыва ярославцам удалось сравнять счет – отличную комбинацию партнеров завершил своим точным броском Стаффан Кронвалль.
Второй период проходил не только при равном счете, но и при равной борьбе. Игра вязла в средней зоне и у бортов, ценность гола в такой ситуации повышается в разы. Было понятно, что команда, которая выйдет вперед, получит серьезное преимущество. В итоге, за пять минут до окончания второго игрового отрезка подключение Павла Коледова к атакующим действиям привело к взятию ворот Бена Скривенса и хозяева захватили лидерство в счете.
В заключительном периоде характер встречи не изменился, команды играли осторожно, «Локомотив» плотно сел в оборону и практически не дал минчанам ничего создать. Окончательно исход матча решило удаление Никиты Комарова, которое было реализовано Брэндоном Козуном буквально за 10 секунд. Шайба Максима Тальбо в пустые ворота установила окончательный счет – 4:1 – и ярославцы идут дальше. В полуфинале Запада им предстоит встретиться с ЦСКА.
Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов отметил результативность «Локомотива», похвалил ярославских защитников и заверил, что один гол Козуна в пяти матчах – это ещё не показатель.
- На мой взгляд, минчане, выиграв матч у себя дома, отдали всё, что у них было, свой максимум, и сегодня закономерно проиграли. Кроме того, считаю, что «Локомотив» был физически лучше готов, чем «Динамо». Именно в этом компоненте ярославцы были лучше: превосходили своего соперника в движении. На каждом участке поля и в этом матче, и на протяжении всей серии была борьба, которую «Локомотив» выиграл. Не только за счёт этого Ярославль оказался сильнее, но это один из факторов победы.
Ещё нужно сказать о том, что по ходу чемпионата «Локомотив» не всегда выделялся большой результативностью, а в последних трёх победных матчах этой серии он забивал не меньше четырёх. Такая результативность впечатляет! Причём забивали все. Забивали не только лидеры, но и другие звенья. Плюс, немаловажно, что голами отличались защитники! В современном хоккее без подключения защитника в атаку просто никуда. К тому же, защитники «Локомотива» это делали аккуратно и своевременно. Как, кстати, и в данной встрече: Коледов, Кронвалль...
В этой игре свой первый гол в плей-офф забил Брэндон Козун. Раззабивается ли он дальше? Игрок, который по ходу чемпионата стал лучшим бомбардиром команды, своё ещё покажет. Только один его гол за пять игр стартовой серии – это вообще не показатель. Козун ещё проявит себя.
В «ВТБ Ледовом Дворце» перед решающим сражением московских динамовцев и «Торпедо» также прошла памятная церемония, посвященная Владимиру Петрову. После стартового вбрасывания, вопреки ожиданиям, команды не понеслись друг на друга, стремясь смять оборону, забить быстрые голы и ударить соперника посильнее. Гости, обескровленные потерями Каспарса Даугавиньша и Владимира Галузина, предпочли не форсировать события, чтобы в условиях кадрового дефицита не потерять еще кого-нибудь в начале важного матча.
Алексей Терещенко: «Мы вернулись в Москву за победой в серии с «Торпедо»
«Динамо» же изначально вышло на площадку с заданием - дождаться ошибки оппонента. В равных составах команды создавали моменты с трудом, в большинстве тоже отличиться не удавалось, однако гол Якова Рылова, который открыл счет в матче, стал отголоском удаления Дмитрия Сёмина, вышедшего на площадку из штрафного бокса, как раз в том момент, когда защитник «Динамо» забрасывал шайбу в ворота Михаила Бирюкова.
Во втором периоде характер игры изменений не претерпел. Торпедовцы, вынужденные отыгрываться, пытались взвинтить темп и усилить давление на ворота Александра Ерёменко, но выводить шайбу на свободное пространство мешали грамотно играющие позиционно игроки хозяев. Положение догоняющих нервировало гостей, у них опять не получилось обойтись без удалений, одно из которых привело к голу в большинстве Артёма Фёдорова. Команда Сергея Орешкина удвоила преимущество и заставила Петериса Скудру в авральном порядке перекраивать тактику.
В заключительном отрезке встречи нижегородцы действовали в свойственной себе манере – играли в тело жестко, без прокатов, практически в каждом эпизоде, пытаясь вывести хозяев из равновесия. Как уже часто случалось в этой серии, эмоции их и подвели. Сначала Алексей Потапов получил удаление до конца игры за толчок Фёдорова на борт, а следом две минуты заработал Брэндон Макмиллан.
Игроки «Торпедо» были вынуждены героически отстаивать ворота в положении «3 на 5», им это удалось, однако времени было потеряно очень много. Шайба Кирилла Уракова за 8 минут до конца встречи подарила надежду гостям, однако финальный штурм у них не получился, даже несмотря на то, что последние минуты они проводили, играя 6 на 4 с пустыми воротами. Итог встречи подвел гол Алексея Терещенко, забитый в пустые ворота, - 3:1 в матче, 4-1 в серии и в полуфинале мы станем свидетелями классического для КХЛ противостояния «Динамо» против СКА.
Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич считает, что тактикой «Динамо» на эту встречу было аккуратно сыграть в обороне и не позволить сопернику вольностей. Эксперт отметил, что возвращение серии в Нижний Новгород было нежелательно для бело-голубых.
- Думаю, «Динамо» не хотело возвращаться в Нижний Новгород. Там было бы очень тяжело победить, а проиграй они две игры подряд – инициатива однозначно перешла бы к «Торпедо». Эту игру нужно было выиграть. Рискну предположить, что тактика на матч была выбрана из соображений аккуратно сыграть в обороне, не позволять вольностей, не выпендриваться, а сыграть аккуратно, не давать сопернику возможностей для контратаки. И в первом периоде, и во втором большей частью преимуществом владело «Торпедо». Особенно в первом периоде, до гола, «Торпедо» больше владело шайбой, были более долгие и продолжительные позиционные атаки, атаки с хода. У «Динамо» и не было моментов, если бы я не знал, что Бирюков играет в воротах «Торпедо», я бы и не понял этого до забитого гола. Он практически был без работы.
«Динамо» повело 1:0, второй период повторился так же, разве что моментов острых поменьше было. Шайбой до удаления и второго гола владели больше игроки «Торпедо». А в конце преимуществом уже владело «Динамо». В третьем периоде, мне кажется, динамовцы настолько уверовали в победу, что отдали инициативу «Торпедо», играя в большинстве. Буквально две игры назад в схожей ситуации было «Торпедо», когда они две минуты играли «5 на 3» и потом «5 на 4». Сегодня то же самое случилось с «Динамо». Играя в большинстве не забили, отдали инициативу торпедовцам, психологически они выстояли, побежали, забили гол. Была небольшая нервотрёпка, по крайней мере, у тренерского штаба динамовцев точно. Думаю, все уже стали считать, что эти игры могут заканчиваться только овертаймом. Процентов 99 телезрителей, наверное, думали, что всё завершится овертаймом. Но нашёлся Терещенко, который сначала удалился в концовке, а потом исправился, забросив в пустые ворота.