Первый круг плей-офф КХЛ на Западе принёс новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.
2+10 Сергеева
- ЦСКА впереди в серии 1-0, на этот момент «армейцы» уже перебросали «Йокерит» в два раза. Игра обоюдоострая, в этом же матче был и удар в голову Регина против Жаркова, и Стефану Да Коста там досталось... Силовых приёмов в матче в итоге оказалось 43 на 42. ЦСКА два раза играл впятером против троих, и не забил. Что конкретно по этому моменту: Артём Сергеев не пускает на пятачок Томми Хухтала, хватает его. Хухтала падает, а в момент, когда пытается встать, сверху ему прилетает удар в область головы и шеи. За это Сергеев и получил 2+10. Тем ещё Кулда зарядил по шайбе, ему попало, всё в совокупности получилось. Это удаление в итоге было реализовано, «Йокерит» сравнял счёт в матче. Кстати, единственным броском в третьем периоде.
Удаления Фролова и Желдакова
- Очень активное начало: на тот момент уже и у Даугавиньша случилось удаление, пошли вперёд динамовцы, решили серьёзно взять быка за рога. И тут нижегорожцы делают такой подарок: розыгрыш «пять на три», который потом реализовал 23-летний Артём Фёдоров, забросив свою первую шайбу в плей-офф КХЛ. Всё началось с того, что Фролов работал по левому флангу в средней зоне, не пуская Лукаша Кашпара. Судья уже поднял руку, шайба выкатилась, Ерёменко убежал на скамейку. Вышел Карпов, набрал скорость с шайбой. И тут Георгий Желдаков на синей линии... Вот почему говорят, что тяжело ловить на противоходе – надо подстраиваться. Желдаков не успел подстроиться, и получилось двойное удаление.
Гол Кутейкина засчитан после видеопросмотра
- Четвёртый бросок Кутейкина за матч, первый в овертайме, и вот он оказался таким «весёлым». Бросил от красной линии в самом начале дополнительного времени, и шайба оказалась в сетке. До этого Бирюков отразил 35 бросков, достаточное количество, выручал. Вообще по сравнению с первой эта встреча получилась результативной. Тренерский запрос после гола был сделан на положение «вне игры», но уже скорее на всякий случай – вдруг кто-то зашёл. Повтор показал, что ничего не было. Да, со стороны Бирюкова это чистый несчастный случай. Но вообще, у нас любят жалеть вратарей. Хотя голкипер – это последний рубеж, и он в любом случае должен выполнять свою работу. Почему тогда не жалеют игроков, которые удаляются? Они же из лучших побуждений это делают. Голкиперы – точно такие же игроки, как и все остальные, они так же ошибаются, так же что-то делают неправильно. Поэтому давайте скажем прямо: Бирюков с этим броском должен был справляться.
Гол Кетова засчитан после видеопросмотра
- Домашний матч для СКА, счёт уже 2:0 в пользу хозяев, но пока ничего не предвещало того разгрома, который в итоге случился. Бросок Патрика Херсли (к слову, лидера команды по набранным очкам сейчас – шесть очков у него в данной серии), дальше Кетов в борьбе с Головковым. Вообще когда Кетова перевели в первое звено к Ковальчуку и Дацюку – он нашёл свою игру, своё место на пятачке: борется, закрывает, выполняет эту работу на отлично. Головков поднимал свою клюшку, играл по клюшке соперника, делал всё правильно. Кетов держит клюшку двумя руками, и если бы шайба попала в черенок, в палку, между рук... Но снаряд не попал в клюшку выше плеча, а во-вторых – ещё и Головков мешал. Не зря говорят защитнику: играй по клюшке, а не по игроку.
5+20 Кутейкина
- Счёт на тот момент ничейный, первый период. Можно проводить параллель со второй встречей, только на этот момент реализовать свои моменты старалось «Торпедо». Интересно, что на то время уже была подножка у Никулина и грубость у Миронова. То есть уже «пять на три» играли. Галузин проигрывает вбрасывание, дальше шайба идёт за ворота, её подбирает Кутейкин, и Галузин в него сразу же играет. Нейтрализует защитника таким образом. В этот момент Эштон Картер пытается забрать шайбу, он свободен. И у Кутейкин в борьбе с Галузиным поднялась клюшка и, соответственно, попала в Картера. У того кровь – это 5+20: высоко поднятая клюшка и травма игрока. Интересно, что ни это удаление, ни двойное реализовано не было, это преимущество ничего нижегородцам не дало.
Гол Плэтта отменён после видеопросмотра
- Счёт в серии уже 3-0, и ЦСКА играет по счёту, спокойно, главным было довести этот матч до победы. На тот момент во втором периоде уже не засчитали шайбу Попова. Там был хороший перехват, Петров с Ничушкиным разыграли комбинацию, и Попов добавлял коньком. Не засчитали совершенно справедливо, но момент был. Плюс в третьем периоде получился вот такой незасчитанный гол Плэтта. Плэтт за воротами, с ним играет Геноуэй, Плэтт простреливает на Муршака, тот на пятачке борется с Виртаненом. Виртанен не пускает, Муршак продавливает, и в этот самый момент шайба попадает сначала в Запольски, потом отскакивает в крагу Виртанену. Муршак пытается добить, вторым касанием сделать это у него не получается, далее добавляет по шайбе Плэтт. Но за секунду до этого у Муршака было касание клюшки с Запольски, и тот продемонстрировал, что ему помешали переместиться, иначе бы он шайбу закрыл. Арбитры посмотрели повтор, и гол отменили. Если корпусом Муршак и не мешал Запольски переместиться, то по крайней мере удар клюшкой его был ощутим.
5+20 и один матч дисквалификации Матерухина
- Это четвёртый матч серии, а основным был третий, который минчане проиграли. Здесь было явно видно, что динамовцы намерены играть очень жёстко, особенно против лидеров – Козуна, Тальбо, против этого первого звена. Козун, кстати, сейчас пока лучший бомбардир плей-офф: 10 (1+9) очков, просто феноменально. По штрафам в этой встрече получилось не так уж и много – 30 минут на троих. А момент с Матерухиным сперва был оставлен без внимания. Но наказания он в итоге не избежал. Козун набрал хорошую скорость, его жёстко встретили, форвард начал возвращаться, и Матерухин ему добавил на противоходе. Получилась атака игрока, не владеющего шайбой, Козун разбил себе лицо о визор при падении. Можно было посчитать, что обоюдная борьба, оба были инициаторами. Однако позже момент был разобран, и постфактум Матерухину выписали 5+20 и пропуск следующей игры.