Первый круг плей-офф КХЛ на Востоке принёс новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.
Судейский вопрос. Спорные моменты первого круга Запада с Алексеем Бадюковым
Гол Охтамаа засчитан после видеопросмотра
- Первый матч, счёт 1:1, все уже уверены, что будет овертайм. И тут в зоне атаки Лазарев неаккуратно сталкивается с Капризовым (с которым они тогда играли в одной тройке), не смог закрыть зону, в итоге потеря. Охтамаа увидел это столкновение, на последних секундах рискнул. Попов с Глинкиным разыграли комбинацию, набросили на ворота, и Охтамаа оказался тем лишним игроком, который за 0,02 секунды забил победный гол своей команды. Естественно, последовал видеопросмотр, был ли гол забит до сирены. Главный арбитр КХЛ потом всё чётко объяснил – специалист в комнате видеопросмотров зафиксировал, что время до сирены действительно оставалось.
Гол «Куньлуня» засчитан после видеопросмотра
- В этой серии были двухминутные удаления, красивые голы, но спорных моментов на самом деле оказалось не так много. Конкретно в этом матче главный вопрос был даже не кто победит, а наберёт ли Сергей Мозякин 1000-е очко в карьере. В итоге забили Филиппи, Антипин, Косов, а Мозякин очков не набрал. Что касается данного гола, то Мянтюля до этого в третьем периоде уже забросил, когда «Магнитка» немного расслабилась. Та шайба, кстати, стала первой для 35-летнего защитника в плей-офф, а впоследствии в серии он набрал больше всех очков в команде. Настоящий лидер! А эта его вторая шайба в матче – просто наброс на ворота, где на пятачке боролся Марцинко. Самсонов пытался помешать, но... Кстати, в этот день Самсонову исполнился 21 год, и этот неудачный момент наверняка немного подпортил ему настроение. Запрос дальше был на контакт с вратарём, но ничего такого там не нашли.
Удаление до конца игры Андриевского
- Этот момент можно рассматривать, как ключевой в матче. Хоть «Авангард» в итоге выиграл 6:3, сложись всё иначе – «Адмирал» мог бы рассчитывать и на другой исход не только матча, но и серии. 3:2 ведёт «Адмирал», играет в меньшинстве, удалён Александров за подножку. Хозяева пытаются разыграть, в итоге не получается, Саболич с шайбой катит в зону соперника, задача – удержать её, чтобы убить время. Он закрывает шайбу корпусом, разворачивается, и тут в него влетает Лемтюгов. Плечом в плечо, никаких вопросов, удара в голову нет. Но Саболич бьётся об борт, получает повреждение ключицы, ломает палец на руке, ему больно, лежит... Лучший бомбардир команды в «регулярке», между прочим, лидер, больше всего бросает. Дальше шайбу подбирает Густафссон, отдаёт Соботке, тот – Лемтюгову. Входят в зону, разыгрывают по сути двойное большинство, потому что Саболич продолжает лежать. Лемтюгов сравнивает счёт. В этот момент, чтобы обратить внимание судей, Андриевский бросает на лёд фляжку. Соответственно, по регламенту это в любом случае карается. Впоследствии Андриевский избежал дополнительной дисквалификации, Саболич на больничном, «Адмирал» серию проиграл.
5+20 и дисквалификация на один матч Гончарова
- Вообще команды сразу начали рубиться. Матчи в Казани показали, что все настроены играть жёстко. Здесь – первый домашний матч для «Салавата», пошли вперёд, повели 2:0, здорово играли. Потом 3:3, но команду вперёд выводит Лисин. И тут за 20 с лишним секунд до конца Гончаров с Секачем бьются в углу. У Гончарова задача – сохранить шайбу, у Секача – доставить её до партнёров. Борьба идёт, Гончаров оказывается сверху, продолжаются удары, и Гончаров наносит колющий удар: концом клюшки в лицо. Мог лишить человека глаза, между прочим. Зинэтула Билялетдинов позже на пресс-конференции назвал этот приём подлым. Понятно, что Гончаров жёсткий защитник, но он должен понимать, что сейчас все эти моменты очень внимательно рассматриваются, и потом выносятся дисквалификации. Так Гончаров после этого приёма пропустил матч, команде не хватло одного их основных защитников, который и бросает, и подключается много, и «Салават» проиграл.
2+20 Захарчука
- Лазарев входит в зону, закрывает шайбу корпусом, бьётся с Азеведо, тянется за шайбой, и в этот момент Захарчук на полном ходу в него въезжает. Рост Захарчука – 194 см, он огромный, а ещё и на скорости... Лазарев бедный там как наклейка на льду распластался, получил ушиб ребёр и больше не играл, дышать было тяжело. Надо сказать, что в следующей встрече Захарчук точно так же влетел в Мертла. А в пятом матче точно так же Куляш влетел в Азеведо. То есть пошло-поехало: игрок, который входил в зону и закрывал шайбу корпусом, уже должен был понимать, что в него врежется на полном ходу здоровый защитник. И ты в любом случае окажешься в проигрышной ситуации, тут просто надо физику изучать.
5+20 Бартулиса
- Сначала удаления здесь не было. Счёт 1:1, середина матча, в углу борются Бартулис и Бурдасов. Бурдасов вернулся в состав, отличился в предыдущей встрече, тут он контролирует шайбу... И со стороны Бартулиса происходит короткий удар в пах, за что он и получил 5+20. Вряд ли Бартулис умышленно хотел ткнуть Бурдасова, это скорее просто неаккуратное действие. Но опять же игроки должны понимать: такие приёмчики всегда будут наказаны.
Гол Сен-Пьера засчитан после видеопросмотра
- Домашний матч для «Трактора», хозяева владели преимуществом, но «Барыс» сыграл очень грамотно, и – 1:1. Сен-Пьер входит в зону и забрасывает свою вторую шайбу в этой серии. Это четвёртый его бросок по воротам в матче, он был одним из самых активных в этой встрече. Входит в зону и с правой стороны с довольно острого угла бросает. Оба вратаря, кстати, шикарную серию провели – и Францоуз, и Карлссон. Здесь – бросок из-под Климонтова, и Францоуз просто не видел, как шайба выскочила, да ещё и попала так удачно под перекладину. Запрос, соответственно, был от Анвара Гатиятулина на положение вне игры, но уже просто она всякий случай, это нормальная практика для овертайма.