Прогресс «Витязя»: первый плей-офф в КХЛ
Регресс «Торпедо»: ударное начало и невезение в плей-офф
Неоднозначный «Трактор»: успешная «регулярка» и вылет в первом раунде
Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф
Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля
Уфимские контрасты: звезда Капризова и фиаско в плей-офф
В сезоне 2016/2017 московское «Динамо» ставило амбициозные задачи, совмещая их с плавным омоложением состава. По итогам регулярного первенства команда заняла третье место в конференции и четвёртое по очкам – в сводной таблице лиги. Однако поражение в борьбе со СКА во втором раунде плей-офф (1-4) подтолкнуло руководство клуба говорить о невыполненных задачах на сезон и привёло к тому, что «Динамо» не стало продлевать контракт с главным тренером Сергеем Орешкиным.
«Динамо» подошло к регулярному чемпионату в очень хорошей форме, что наглядно показала стартовая серия бело-голубых. Две победы на Дальнем Востоке, а всего пять викторий подряд – и место на самом верху турнирной таблицы. Но затем до ноября команда Сергея Орешкина находилась в поисках своей игры, дважды «Динамо» проигрывало по три матча подряд, располагаясь неподалёку от опасного девятого места на Западе.
Чем дальше, тем чаще динамовцы выдавали яркие матчи. Чего только стоят две домашних игры с «Барысом» и «Югрой», в которых москвичи победили с общим счётом 9:0. Если в первой части регулярного чемпионата «Динамо» чаще проигрывало «всухую», то во второй половине больше стало побед без пропущенных шайб.
Серьёзной проверкой для бело-голубых оказалась серия матчей после ноябрьской паузы на игры сборной. «Динамо» сыграло с ЦСКА и СКА, и в этих матчах команда Орешкина уступила, правда, оба раза с минимальным счётом. Однако впоследствии динамовцы выиграли у московских «армейцев» две из трёх оставшихся встреч.
Посленовогодний отрезок бело-голубые провели очень мощно. В шестнадцати играх «Динамо» уступило лишь дважды, набрав 41 очко из 48 возможных. Это позволило занять третье место в конференции. Соперник по первому раунду плей-офф попался непростой – нижегородское «Торпедо».
То, как действовало «Динамо» в серии с нижегородцами, логично вытекало из последних удачных матчей «регулярки». Москвичи готовы были добавлять в нужный момент, а эксперты сравнивали игру команды с отлаженным механизмом. Несмотря на упорные противостояния в каждом матче (серия установила рекорд лиги по количеству овертаймов на старте – четыре подряд), динамовцы достаточно уверенно миновали первый раунд плей-офф.
Бело-голубая машина и ошибка Бирюкова: итоги серии «Динамо» - «Торпедо»
С хорошим настроением коллектив начал серию со СКА в Санкт-Петербурге, но удачным получился лишь первый матч, который «Динамо» выиграло 3:2 ОТ. Затем последовали четыре поражения подряд. При этом команда Орешкина навязывала сопернику борьбу, и три встречи проходили достаточно упорно, в особенности первый матч в Москве. Достаточно выручал Александр Ерёменко, неплохо динамовцы действовали в обороне, но реализация подводила раз за разом. В результате команда Олега Знарка выиграла серию с разницей шайб 14:7. Удивительными голами от красной линии запомнился 32-летний защитник Андрей Кутейкин, а вот от многих нападающих, как, например, Дениса Кокарева или Мартиньша Карсумса ждали большего. По оценкам экспертов, на результате сказалось множество факторов, начиная с состава команды, не стоит забывать про возраст опытных центральных нападающих - Алексею Цветкову - 35 лет, Алексею Терещенко - 36, Константину Горовикову - 39.
Константин Горовиков: «Только в машинах есть ограничители, у меня их нет»
Последнюю игру сезона «Динамо» проводило без 54-летнего Сергея Орешкина на тренерском мостике, он не смог поехать в Питер по причине гипертонического криза. Исполняющим обязанности главного тренера был его помощник Владимир Воробьёв. Но Москвичи уступило 0:2 и закончили своё выступление. Команда повторила результат прошлого сезона, с той лишь разницей, что удалось не проиграть СКА «всухую».
«Дацюк силовым приёмом перевернул серию». Итоги полуфинала СКА – «Динамо»
«Динамо» провело много ярких матчей, было немало крупных побед. Однако главное для команды уровня бело-голубых – встречи со своими непосредственными конкурентами. Здесь стоит выделить победу команды Сергея Орешкина над ЦСКА со счётом 3:2. Игра состоялась в конце ноября, когда «Динамо», казалось бы, по всем показателям уступало сопернику. К тому моменту динамовцы успели проиграть почти всем грандам лиги, и победа над ЦСКА стала очень важной в части формирования командной психологии.
В ноябрьском матче «армейцы» вышли вперёд, однако «Динамо» сумело переломить ход игры и в третьем периоде повело благодаря шайбам Мэта Робинсона и Артёма Подшендялова. Команде не хватило всего пяти секунд, чтобы одержать знаковую для себя победу в основное время, но в буллитной серии бело-голубые всё же взяли верх.
Мэт Робинсон: «В 42 года не смогу быть в таком порядке, как Озолиньш»
Худшей игрой, которая и не позволила назвать сезон успешным для динамовцев, стал последний матч серии с петербуржским СКА. Команда отправилась на выезд без Сергея Орешкина, но «Динамо» - не тот коллектив по ментальности, для которого эта потеря должна была стать роковой. Сложился целый комплекс факторов: от игры к игре в серии со СКА динамовцам было всё сложнее, и в пятом матче, когда москвичи оказались припёрты к стенке и обязаны были атаковать, на льду в первые 40 минут доминировали «армейцы». СКА уверенно довёл дело до победы – 2:0 и завершил сезон для «Динамо» вопросительным знаком. Почему машина образца серии с «Торпедо» всё же дала сбой?
Для Сергея Орешкина предыдущая предсезонка стала первой на уровне КХЛ. Орешкин пришёл в «Динамо» по ходу прошлого сезона и сумел встряхнуть, освежить команду. При нём в состав стали активно привлекаться молодые динамовцы, а руководство отмечало его человеческие качества. За прошлый сезон и вылет во втором раунде от СКА (2-4) команда Орешкина получила от генерального директора клуба Андрея Сафронова оценку «3», и плюс – именно за привлечение молодых игроков.
Сергей Орешкин: «Даже с профессионалами тренер должен быть воспитателем»
Однако многообещающая молодёжь во втором сезоне Орешкина у руля по-настоящему выстрелить не сумела, хотя по-своему и вышла на новый уровень. Скорее команду в критические моменты «подтаскивали» ветераны – Александр Ерёменко, Алексей Терещенко, Илья Никулин. Нельзя не отметить, что система игры у «Динамо» была, но в противостоянии с командой, у которой есть серьёзное преимущество в мастерстве, она не стала действенной. Руководство клуба отметило, что тренерский штаб не выполнил задачу на сезон, поражение от СКА - тренерское и отказалось продлевать контракт с Орешкиным.
Илья Никулин: «Не считаю принципиальными матчи с «Ак Барсом»
Если стабильно хорошая игра ветеранов открытием ни для кого не стала, то прогресс динамовской молодёжи нельзя не отметить. Хорошо начал сезон Клим Костин, но большую его часть он затем пропустил из-за травмы. Стоит выделить также Ивана Игумнова и Владимира Брюквина, которым тренерский штаб доверял в том числе в играх на вылет. Брюквин провёл сезон чуть хуже, чем предыдущий, но всё же сумел добиться определённой стабильности. Также в актив себе может записать сезон Артём Подшендялов, который хорошо смотрелся и в плей-офф.
О разочарованиях всегда говорить труднее. Зачастую причины неудачных выступлений игроков кроются так глубоко, что со стороны их не определить. Возможно, большего ждали в этом сезоне от Анселя Галимова, который не набрал ни одного очка в 10 матчах плей-офф. Не сумел пробиться в основу команды игрок балашихинского «Динамо» Кирилл Пилипенко, который в прошлом сезоне провёл за главную команду четыре игры и забил дважды.
А если взглянуть на разочарования с другой стороны, то главный динамовец, для которого этот сезон стал разочарованием – Андрей Миронов. Ведущий защитник клуба получил травму во время пребывания в расположении сборной и пропустил значительную часть сезона. А к плей-офф он попросту не успел набрать достаточную форму, чтобы суметь повести «Динамо» за собой.
Генеральный директоре «Динамо» Андрей Сафронов: «Я считаю, что поражения от СКА в том числе и тренерские. Можно сказать, что эта зубная боль не сегодня началась, а ещё с ноября. Давно известно: не забиваешь ты – забивают тебе. И когда нападающие не забивают в четырёх матчах подряд, то выиграть просто нельзя. При счёте 0:0 матчи не выигрываются. Большинство и выходы, которые мы создавали? Не хватало реализации своих моментов. Если грубо говорить, то в цирке и медведей на велосипеде учат кататься». (championat.com)
Нападаюший Константин Горовиков: «На протяжении длительного времени «Динамо» не удавалось найти свою игру. Но уже с декабря прошлого года мы стали показывать тот хоккей, который от нас все и ждали. Почему я бреюсь в плей-офф? Я больше верю в правильную работу, чем во все остальное. я же не старик Хоттабыч, знаю, что от моей бороды помощи не дождешься. Поэтому можно смело ее брить». (Пресс-служба ХК Динамо)
Главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин в сезоне 2016/2017 перед плей-офф: «Всё, что мы планировали на это время, выполняется. Дорабатывали то, что надо было подтянуть перед плей-офф. Это тактика, большинство и меньшинство — то, что будет основополагающим в плей-офф. Всё идёт по плану. Перед нами всегда стоит только одна задача на каждую игру — правильно выполнять рабочие задания и выигрывать. Молодёжь? Ну а как не привлекать? За ними будущее. Они стараются, смотрят на ветеранов. С ними только работать и работать». («Спорт-Экспресс»)
Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов считает, что «Динамо» могло выступить в этом сезоне лучше, но команде не хватило более качественной игры в нападении.
- То, что произошло стояние на месте – это факт. Два года вылетать во втором раунде… С другой стороны, уступили серьёзному сопернику. И я считаю, что «Динамо» могло выступить намного лучше, если бы лучше реализовало собственные моменты. Были игры, когда «Динамо» переигрывало СКА, но за счёт ошибок элементарных, той же дисциплины, той же нереализации моментов матчи были проиграны. Но это не оправдание, команда вылетела, и наверняка у амбициозного клуба стояли более высокие задачи. Поэтому Орешкина не будет в следующем сезоне у руля «Динамо». Наверное, это логичное решение.
Что касается молодых игроков, то они по сравнению с прошлым сезоном добавили. А ветераны – да, они не молодеют, но без них не было бы такого коллектива в «Динамо». Мне кажется, что сплав молодости и опыта – как раз то, что нужно для команды, которая ставит высокие задачи.
В этом сезоне выделю Ерёменко. Здесь всё ясно из года в год: Александр – незаменимый номер один, и матчи, которые он пропускает – не из-за его игровых показателей, а во многом из-за травм. Также из опытных игроков я бы выделил Илью Никулина в обороне.
«Динамо» было в великолепной физической форме в плей-офф. Исход решили некоторые нюансы. Я считаю, что не хватило хладнокровия и мастерства именно в нападении. По защитникам вопросов вообще никаких: защита и прямые свои обязанности выполняла очень и прилично, плюс ещё и помогала впереди. Я бы не стал строго судить нападающих, но нападение могло бы сыграть лучше.
В этом сезоне хотел бы выделить, конечно, Ерёменко. Здесь всё ясно из года в год: Александр – незаменимый номер один, и те матчи, которые он пропускает – не из-за его игровых показателей, а во многом из-за травм, которые случаются. Также из опытных игроков я бы выделил Илью Никулина в обороне. Он пришёлся ко двору, и с того момента, как этот защитник пополнил «Динамо», он стал усилением для клуба. И по ходу всего сезона, несмотря на возраст, Никулин отыграл лучше, чем многие молодые в лиге.