Финалы конференций начались потрясающим по накалу и интриге матчем в Санкт-Петербурге. «Локомотив» не смог из-за травм заявить Брэндона Козуна, по-прежнему не готов играть голкипер Алексей Мурыгин. Однако это ничуть не сказалось на действиях ярославской команды. СКА же обходится без двух ключевых хоккеистов – Павла Дацюка и Вячеслава Войнова.
Дубли Херсли и Коскиранты. СКА повёл 1-0 в серии с «Локомотивом»
Максим Тальбо: «Дацюк? Мы с ним играли в двух финалах подряд»
Основные события матча развернулись в третьем периоде, к которому команды подошли при счёте 2:1 в пользу гостей. Начиная с 46-й минуты началось настоящее голевое пиршество, в оставшееся до сирены время уместились пять голов. На 48-й минуте «Локомотив» поверг в шок переполненные трибуны «Ледового» после того, как Денис Мосалёв сделал счёт 4:2. Однако это была лишь завязка триллера. Его кульминация наступила за 10 секунд до сирены, уже после того, как Никита Гусев на 56-й минуте реализовал большинство и сократил отставание СКА до минимума. Микко Коскинен отправился на скамейку, СКА выпустил шестого игрока, и Ярно Коскиранта за мгновения до окончания третьего периода перевёл суперматч в овертайм. Развязка наступила на 13-й минуте дополнительного времени. Первую победу в серии принёс СКА Патрик Херсли, оформив дубль.
«Мы совершили несколько ошибок, потому и проиграли. А игра была для зрителей интересная», - лаконично резюмировал итог матча главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов. Олег Знарок также был немногословен, отметив брак в действиях своей команды.
Прошедшая неделя для нападающего СКА получилась богатой на события. Из-за отсутствия Павла Дацюка Илья Ковальчук вывел питерцев на первую игру финала Запада против «Локомотива» в ранге капитана. Кроме того, этот матч стал для него юбилейным, 50-м в плей-офф КХЛ.
Помимо победы СКА его могла бы украсить ещё одна красивая цифра. Если бы Ковальчук забил, этот гол стал бы 150-м для нападающего в чемпионатах страны. Однако шайбы забрасывали другие, а свой юбилей капитан питерцев отложил до второго поединка серии. Гол стал крайне важным – после первого периода «Локомотив» вёл – 1:0 и владел ощутимым преимуществом. Однако СКА успел использовать удаление Стаффана Кронвалля. Ковальчук вышел на лёд в составе спецбригады вместе с Вадимом Шипачёвым, Евгением Дадоновым и Никитой Гусевым. Вышел на месте защитника и нанёс на 21-й минуте разящий бросок в девятку ворот Александра Судницына. Счёт стал 1:1, и после этого забивал только СКА.
После первой игры серии голкипер СКА Микко Коскинен заслужил порцию критики в свой адрес. Четыре шайбы за матч в нынешнем плей-офф питерцы до этого не пропускали. Коскинен сделал выводы и выдал один из лучших матчей в КХЛ-овской карьере. В нескольких моментах шайба, которой, казалось, уже некуда было деваться, кроме сетки ворот, задевала то край ловушки финского голкипера, то чиркала об его плечо и меняла направление. Однако самый невероятный сэйв Коскинен сотворил на 15-й минуте.
Наверняка, нападающий «Локомотива» Денис Мосалёв уже видел шайбу в воротах СКА, поскольку его бросок был и сильным, и точным. Коскинен же в этот момент находился в противоположном углу. Однако, спустя доли секунды, совершив отчаянный бросок и вытянув клюшку, он сумел преградить путь шайбе. В первые секунды мало, кто понял, что произошло. И лишь после повтора стало понятно, что голкипер СКА сделал сэйв года. Непонятно, как нужно сыграть другому голкиперу, чтобы затмить это спасение.
По мнению эксперта KHL.ru Александра Фомичёва этот момент стал во многом определяющим в матче. Однако с ним не согласен нападающий «Локомотива» Александр Кадейкин. «Нет, он не повлиял на нас, - заметил он после матча. - Счёт был 0:0, игра только начиналась. Момент, конечно, хороший был, но я бы не сказал, что он надломил. Забили бы мы тогда, и что? Всё было впереди, дальше надо было играть».
Друзья, коллеги и болельщики простились с Сергеем Гимаевым
Наш Наильич. Честный голос хоккея
Фотолента: Памяти Сергея Гимаева
Фотолента: 21.03.17. Церемония прощания с Сергеем Гимаевым
22 марта армейский ледовый дворец во второй раз за последний месяц стал траурным залом. 2 марта здесь прощались с Владимиром Петровым, на прошлой неделе – с Сергеем Гимаевым, чья скоропостижная смерть во время матча ветеранов в Туле 19 марта потрясла всё хоккейное сообщество. Уже после первых трансляций матчей, первых передач из телестудий стало понятно, как не хватает в эфире голоса Гимаева, его всегда острых и профессиональных оценок того, что происходит в нашем хоккее.
Проститься с Сергеем Наильевичем пришли тысячи людей, а неподалёку от армейского дворца появилось граффити, как знак любви и уважения простых болельщиков к заслуженному тренеру, эксперту и комментатору. 22 марта Сергей Гимаев был похоронен на Новолужинском кладбище.
Но уже на следующий день перед матчем СКА – «Локомотив» болельщики услышали: «В эфире – Сергей Гимаев». Руководство телеканала Матч ТВ рискнуло пригласить в студию сына Сергея Наильевича, 33-летнего защитника «Витязя». И не прогадало. Гимаев-младший, несмотря на потрясение, связанное с трагедией, выглядел в качестве эксперта весьма достойно.
На прошедшей неделе сразу три клуба объявили о том, что расстаются с главными тренерами. Первым стал «Авангард». Во вторник, 21 марта, в отставку был отправлен Фёдор Канарейкин.
«В плей-офф Кубка Гагарина наша команда прошла непростое испытание в матчах с «Адмиралом», после чего в полуфинале конференции на равных сражалась с «Ак Барсом». «Авангард» завершил плей-офф на второй стадии, не выполнив задачу на сезон — выход в финал Восточной конференции. По этой причине руководством клуба принято решение не продлевать контракты с тренерским штабом команды. «Авангард» благодарит тренеров за профессиональную работу в сезоне-2016/17 и желает им успехов в дальнейшей карьере», - говорилось в официальном заявлении омского клуба.
Канарейкин, возглавивший «Авангард» за несколько дней до начала регулярного чемпионата, подвёл итоги сезона.
«Я просто вернулся к жизни, к которой привык. Постоянно ощущал поддержку ветеранов и людей, с которыми я играл. Конечно, не сразу почувствовал себя в своей стихии, но спустя короткое время всё пошло-поехало. Самое главное – мы со штабом не подвели болельщиков. Они остались довольны сезоном. Хотел бы выразить респект всей команде, которую в Омске назвали самой характерной за последние годы. Доволен ли своей работой? Абсолютно», - сказал тренер в интервью «Спорт-Экспрессу», также заметив, что намерен продолжать тренерскую карьеру.
23 марта перемены произошли в ЦСКА. Армейский клуб расторг по обоюдному согласию контракт с Дмитрием Квартальновым, который возглавлял команду с 17 апреля 2014-го года, трижды подряд выигрывал регулярный чемпионат КХЛ. В сезоне 2014/15 это принесло команде звание чемпиона России.
Отставку главного тренера прокомментировал президент ЦСКА Игорь Есмантович. «Причина обычная. Хоккейный клуб ЦСКА ставит перед собой задачу — победа в Кубке Гагарина, остальные победы налицо, они есть. Главная задача, которая ставилась перед ним, не выполнена. Поэтому наблюдательный совет принял решение по обоюдному желанию расторгнуть контракт. В ближайшее время объявим о назначении нового главного тренера», — сказал Есмантович «Чемпионату».
24 марта приняло решение об отставке главного тренера руководство ещё одного московского клуба – «Динамо». Уходит Сергей Орешкин, возглавивший команду по ходу прошлого сезона. Напомним, что бело-голубые во втором раунде плей-офф уступили СКА (1-4). Последний матч серии Орешкин пропустил из-за проблем со здоровьем.
О переменах в тренерском штабе заявил генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов. «Контракт главного тренера Сергея Орешкина с «Динамо» заканчивается 30 апреля 2017 года. Мы не будем продлевать соглашение. Имя нового главного тренера будет объявлено позднее», — сказал Сафронов «Чемпионату».
Весьма бурная в плане тренерских перестановок неделя ознаменовалась и двумя назначениями. Главных тренеров получили новокузнецкий «Металлург» и «Салават Юлаев». Напомним, что в «Кузне» в течение сезона успели поработать три главных тренера: Николай Соловьёв, Валерий Зелепукин, в должности исполняющего обязанности, а также Сергей Бердников. Об отставке последнего клуб объявил 1 марта.
22 марта освободившийся пост занял Вадим Шахрайчук. Контракт с ним был подписан до 30 апреля 2018 года с возможностью продления ещё на один сезон, сообщила пресс-служба клуба. Прежним местом работы Шахрайчука, в бытность игроком ставшего двукратным чемпионом России и выступавшего за киевский «Сокол», «Ак Барс», «Локомотив», «Авангард», московское «Динамо», «Спартак», ХК МВД, «Трактор», магнитогорский «Металлург» и нижегородское «Торпедо», был клуб «Дженералз», выступающий в чемпионате Украины. В прошлом сезоне Шахрайчук завоевал с ним серебряные медали.
«Вадима Валерьевича знаю с хорошей и профессиональной стороны, импонируют его человеческие качества. Тот факт, что он ранее работал только в первенстве Украины, руководство нашего клуба нисколько не смущал. Потому что молодые тренеры в любом случае начинают с каких-то команд. Показателен в этом плане пример Челябинска, где нынешний главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин начинал тренерскую карьеру с МХЛ. Понимаем, что тренеры всегда с чего-то начинают, первенство Украины – это тоже опыт. В первый же год работы Вадим Валерьевич себя неплохо зарекомендовал в этом чемпионате, имея не самый большой бюджет, по меркам местной лиги вывел команду в финал, где соперником был «Донбасс», — прокомментировал назначение Шахрайчука официальному сайту клуба генеральный директор «Кузни» Сергей Зиновьев.
24 марта главным тренером «Салавата Юлаева» был назначен именитый финский специалист Эркка Вестерлунд, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр, уже работавший в КХЛ с «Йокеритом». Вестерлунд заменил Игоря Захаркина, об отставке которого было объявлено 3 марта.
«Большая честь для меня - получить предложение от такой хорошей команды из России. Первый раз в «Салавате» будет иностранный тренер, а для меня это будет первый опыт работы за рубежом. Это серьёзный вызов, и я хочу привнести что-то новое в российский хоккей. В контракте есть опция, что его можно расторгнуть после первого сезона, но моя цель – отработать в «Салавате» два года», - сказал Вестерлунд «Чемпионату».
А вот нижегородское «Торпедо», в нынешнем сезоне завершившее борьбу в плей-офф в первом раунде, уступив московскому «Динамо» (1-4), решило продолжить работу с Петерисом Скудрой. Об этом 22 марта рассказал сам главный тренер «Торпедо».
«У меня состоялась встреча с Валерием Павлиновичем Шанцевым. Подвели итоги сезона, побеседовали. Разговор получился конструктивным. Могу сказать, что приняли решение о дальнейшем сотрудничестве, я остаюсь в клубе и продолжаю выполнять контрактные обязательства. Рад трудиться в такой организации, как «Торпедо», - сказал латвийский специалист.
Последний матч серии ЦСКА и «Локомотива» 18 марта был отмечен весьма неприятным эпизодом. На 34-й минуте при счёте 2:0 в пользу ярославцев на первый план вышел защитник армейцев Григорий Панин. Сначала он атаковал у борта Брэндона Козуна, ударив его локтем в голову, затем досталось Максиму Тальбо. В итоге оба игрока «Локомотива» ушли в раздевалку, продолжить матч смог только Тальбо, а Козун вынужден был пропустить и первый матч финала конференции против СКА.
Таким образом, в одной смене Панин умудрился заработать 52 минуты штрафного времени. 21 марта был объявлен вердикт СДК КХЛ, в котором оба дисциплинарных штрафа защитника красно-синих были оставлены без изменений.
За нарушение против Тальбо Панину была, помимо денежного штрафа, выписана дисквалификация на два матча, против Козуна – на четыре. Кроме того, ввиду повторного дисциплинарного штрафа до конца игры (20 мин.) в сезоне и в этом матче, Панин дополнительно получил ещё два матча дисквалификации. Таким образом, защитник ЦСКА в начале следующего сезона пропустит восемь матчей.
«Конечно, всегда неприятно, когда тебя бьют, а тем более, когда попадают в голову, и при этом ты не видишь соперника. Единственное, что могу сказать: это хоккей, и здесь такое бывает», - прокомментировал эпизод «Советскому спорту» Максим Тальбо.
«Адмирал», уступивший «Авангарду» в первом раунде плей-офф, озвучил планы на будущее. Клуб избежит сокращения бюджета. Более того, при возможности команда получит дополнительное финансирование. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального директора клуба Камил Гаджиев.
«Бюджет особенно корректировке не подлежит, если появится возможность его увеличить - это добавит плюсов команде, - сказал он ТАСС. - Бюджет достаточно стандартный, он всегда составлял более миллиарда рублей. Есть ощущение, что это те цифры, которые позволяют играть в качественный хоккей».
Новый руководитель «Адмирала» на прошедшей неделе привлёк к себе внимание не только этим заявлением. Гаджиев станцевал лезгинку на коньках. «В продолжение Челленджа «Танцуй Лезгинку» решил немного разнообразить задачу, совместив два своих любимых занятия - спорт и танцы, так как просто танцевать мне скучно», - написал Гаджиев в своём инстаграме.
С нападающим «Локомотива» Эмилем Галимовым произошла крупная неприятность – у него угнали машину – «Мерседес» премиум-класса. Игрок решил обратиться за помощью не только в полицию, но и к болельщикам команды, разместив просьбу в своём инстаграме.
И через несколько дней кому-то из них удалось напасть на след автомобиля.