Второй год подряд команды из Петербурга и Ярославля встречаются в плей-офф. В этом розыгрыше Кубка Гагарина противостояние СКА и «Локомотива» случилось на поздней стадии – в финале конференции. Но «железнодорожники» вновь уступили. Год назад они проиграли 1-4, а сейчас – 0-4. Команда Алексея Кудашова не может выиграть у СКА в плей-офф восемь матчей подряд.
«Ждали от «армейцев» открытой игры». Игроки «Локомотива» и СКА о серии
Уже в первом матче «Локомотив» создал большие проблемы СКА. В Петербурге за несколько минут до конца основного времени подопечные Алексея Кудашова вели со счётом 4:2. Но голы Никиты Гусева и Ярно Коскиранты перевели встречу в овертайм. Матч получился очень эмоциональным, СКА отыгрался за 10 секунд до конца. А в дополнительное время победу хозяевам принёс Патрик Херсли.
Дубли Херсли и Коскиранты. СКА повёл 1-0 в серии с «Локомотивом»
Во втором матче «Локомотив» и вовсе вёл в счёте, а также контролировал большую часть игры. Но при счёте 1:1 в концовке второго периода шедевр сотворил Сергей Плотников, который сумел обыграть всю пятёрку ярославцев и пробил Александра Судницина. Это шайба надломила «железнодорожников» - и они пропустили ещё дважды.
Бенефис Плотникова и Коскинена. СКА повёл 2-0 в серии с «Локомотивом»
Ключевой становилась третья игра серии. В ней случилось всё: красивые голы, драки, спорные моменты, удаление Кудашова. «Локомотив» усилиями Павла Красковского вышел вперёд ещё в первом периоде – гол получился на загляденье. Затем голкипер гостей Микко Коскинен получил травму, его сменил Игорь Шестёркин, который лишь раз выходил на лёд в этом плей-офф. СКА удалось отыграться после того, как хозяева получили две минуты за то, что Кудашов бросил бутылку на лёд. Тренер отправился в раздевалку, а гости сумели реализовать лишнего. В овертайме Александр Барабанов принёс СКА победу.
Удаление Кудашова и потеря Коскинена. СКА повёл 3-0 в серии с Ярославлем
В четвёртом матче во втором периоде «армейцы» повели 2:0, «Локомотив» сразу же сократил отставание усилиями Александра Кадейкина, но на большее хозяев не хватило, хотя они организовали штурм ворот Шестёркина. «Локомотив» имел шансы выиграть каждую из четырёх игр, но в итоге СКА победил в серии 4-0.
За 13 минут до конца первого матча «Локомотив» создал себе комфортный задел в две шайбы. Когда гостям оставалось продержать шесть минут, правила нарушил Даниил Апальков, чем воспользовался Гусев, который сократил отставание. Это стало началом камбэка СКА. Не часто болельщики видят голы на самых последних секундах, но Коскиранте удалось перевести встречу в овертайм, где СКА оказался сильнее. Продержись «Локомотив» те 10 секунд – задачу-минимум на матчи в Петербурге он бы выполнил.
Потрясающая по красоте шайба Сергея Плотникова в концовке второго периода деморализовала «железнодорожников» - об этом говорили сами хоккеисты ярославской команды. Нападающий СКА сумел протащить шайбу через всю площадку, обыграл легионерское звено «Локомотива» и переиграл Александра Судницина, выведя свою команду вперёд.
Шум, нервы, эмоции – в «Арене 2000» сначала никто не понял, почему диктор по дворцу объявил об удалении Алексея Кудашова. Главный тренер «Локомотива» не сумел сдержать эмоции и выбросил бутылку на лёд. Хозяева получили две минуты, наставник отправился в раздевалку, а СКА сравнял счёт в самой концовке матча. Этот гол также сыграл с «Локомотивом» злую шутку. В овертайме «армейцы» выглядели сильнее и довели встречу до победы.
«На месте Кудашова вспылил бы раз 20». Серия СКА – «Локомотив»
Ключевой компонент, о котором говорил Алексей Кудашов – большинство. У «Локомотива» розыгрыш лишнего получился не таким, как бы хотели в Ярославле. За четыре встречи «железнодорожники» забили лишь один гол в большинстве. Его автором стал Дмитрий Лугин, хотя главная угроза раньше исходила от легионерского звена.
21-летний вратарь лишь в серии с «Локомотивом» впервые в карьере сыграл в плей-офф КХЛ. В первой встрече у Коскинена порвался шнурок на амуниции – и Шестёркин вынужденно вышел на лёд. Отыграл он блестяще, его команда выиграла в овертайме. Затем в третьей встрече в Ярославле Коскинен получил травму – и снова выручать партнёров пришлось Шестёркину. Четвёртая игра стала первым полноценным матчем молодого голкипера в плей-офф. В итоге он пропустил лишь одну шайбу, закончив серию с сумасшедшими показателями (98,5% отражённых бросков, КН 0,55).
Гусев за четыре встречи с «Локомотивом» набрал четыре очка – балл за игру. Особенно удалась нападающему первая встреча, где он положил начало возвращению СКА в игру. Он забросил третью шайбу «армейцев», а затем собственным руками сделал гол в овертайме, заставив болельщиков «Ледового дворца» аплодировать.
О шайбе за 10 секунд до конца первого матча мы уже упоминали, но в той встрече на счету Коскиранты – дубль. Финн неплохо заменил Павла Дацюка в этой серии. В звене с Ильёй Ковальчуком Коскиранта удачно действовал в обороне, выигрывал вбрасывания и находился на площадке в ключевые моменты встречи. Его работоспособность позволяла нивелировать все ошибки, которые допускали партнёры. Эту серию Коскиранта однозначно может записать себе в актив.
После серии итоги противостояния в интервью KHL.ru подвёл нападающий «Локомотива» Александр Кадейкин:
- Я бы назвал все четыре игры – ключевыми. Нельзя сказать, что «Локомотив» плохо провёл, к примеру, четвёртый матч. Мы бились до конца. Каждую игру наша команда могла выиграть, но в итоге проиграли все четыре. Ключевой момент… Всю серию нужно собирать по крупицам, в итоге это вылилось в 0-4.
Форвард СКА в беседе с KHL.ru Сергей Плотников отметил, что счёт в серии не отражает реального положения дел:
- Итоговый счёт, конечно, не отражает того, что было на льду. В каждом матче – битва, результаты игр говорят сами за себя: три из четырёх - с разницей в одну шайбу. «Локомотив» действовал очень хорошо, был здорово готов физически, и, наверное, нам повезло чуть больше. Рады, что удалось победить столь серьёзного соперника. В чём заключалось везение? Забивали всегда вовремя, это помогало. В первом матче – в концовке. В третьем – вышли после перерыва и сразу реализовали большинство.
Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов рассказал, почему его команда проиграла:
- Спасибо болельщикам, поддержка была сумасшедшая. В плей-офф четыре важных компонента: игра вратарей, обороны, действия в большинстве и реализация моментов. Последние два компонента нас подвели. («Чемпионат»)
Серебряный призёр чемпионата мира, экс-защитник СКА Александр Юдин:
- Проход СКА в финал закономерен, но серия должна была закончиться со счётом 4-1 или 4-2. «Локомотиву» не хватило мастерства. Ярославцы не могли попасть в пустой угол. Когда нападающие «Локомотива» выходили к воротам СКА на большой скорости, они думали, что нужно просто бросить в сторону ворот – и попадали во вратаря. А в таких ситуациях нужно смотреть и думать, куда ты бросаешь. Это как раз делали хоккеисты «армейцев».
Оборона СКА? Молодцы, приятно было смотреть. Но был один момент… Посмотрите, сколько раз ярославцы сбивали вратаря «армейцев». Если бы травмировались Коскинен и Шестёркин, то кто бы встал в ворота? Всегда должна быть «прокладка» между голкипером и соперником. А защитники СКА приезжали позже и не охраняли своего вратаря. Его сносили, били, «ломали». Такие вещи игроки обороны СКА должны были предвещать.
«Локомотив» забил всего один в большинстве? Это заслуга СКА. «Армейцы» поставили «железнодорожников» в неудобные для них условия. У «Локомотива» не проходили комбинации.
Не хочу никого выделять отдельно. Пусть это делают тренеры. Проигрывает вся команда, выигрывает – тоже вся команда.
Ярославлю не хватило ветеранов, которые умеют играть в плей-офф. Команда очень молодая, амбициозная. Скоро опять возродится тот «Локомотив», который был раньше.