До нынешнего сезона в плей-офф КХЛ «Ак Барс» и «Магнитка» встречались лишь раз. Это произошло в 2010 году, во втором розыгрыше Кубка Гагарина. Казань и Магнитогорск пересеклись на стадии второго раунда, и команда Зинэтулы Билялетдинова тогда обыграла подопечных Валерия Белоусова со счётом 4-2 в серии. Новый поединок состоялся на стадии финала конференции в девятом сезоне КХЛ, и на этот раз «Ак Барс» уступил. «Металлург» под руководством Ильи Воробьёва выиграл 4-0.
До финала конференции «Магнитка» за два раунда проиграла всего в одном матче. Действующие обладатели Кубка Гагарина в первом круге со счётом 4-1 справились с «Куньлунь Ред Стар», а во втором навесили «баранку» «Барысу» – 4-0. В свою очередь «Ак Барсу» на старте кубковых баталий достался принципиальный соперник – «Салават Юлаев». Казанцы победили в «зелёном дерби» 4-1, а затем одолели в шести встречах омский «Авангард».
«Между Билялетдиновым и Воробьёвым равенство». Эксперты о финале Востока
«Металлург» Мг – «Ак Барс». Разбор тактики с Дмитрием Юшкевичем
Поскольку Казань по итогам «регулярки» стала в конференции третьей, а «Магнитка» – первой, финал Востока начинался в Магнитогорске. «Ак Барс» усилиями Фёдора Малыхина сумел открыть счёт, но лидировал недолго – сравнял цифры на табло лучший снайпер и бомбардир текущего плей-офф Данис Зарипов. Дело перешло в овертайм, где своё веское слово сказал капитан «Металлурга» Сергей Мозякин. Итог – 2:1 ОТ
Мозякин забивает в овертайме. «Магнитка» повела 1-0 в серии с Казанью
Во второй игре хозяевам для победы вновь хватило двух заброшенных шайб. Тон встрече задал быстрый гол Евгения Тимкина, а затем вновь продемонстрировал своё мастерство Зарипов, отпраздновавший в этот день 36-летие. Василий Кошечкин в данном поединке оформил «сухарь» – 2:0. При этом «Магнитка» уже во втором матче подряд не смогла воспользоваться своим самым грозным оружием – реализацией численного преимущества. Кроме того, в первых двух играх серии «Ак Барс» потерял сразу четырёх хоккеистов, повреждения получили Артём Лукоянов, Дмитрий Архипов, Денис Голубев и Михал Йордан.
Именинный гол Зарипова. «Магнитка» повела 2-0 в серии с «Ак Барсом»
Третий матч в такой ситуации становился ключевым, и это признавали сами игроки «Ак Барса». Казань вела по ходу встречи 1:0 и 2:1, имела преимущество в счёте за четыре минуты до конца основного времени... Но Данис Зарипов, который провёл в «Ак Барсе» 12 сезонов и выиграл с командой два Кубка Гагарина, не горел желанием затягивать серию. За оставшиеся до финального свистка смены он оформил дубль и принёс «Металлургу» победу – 3:2.
Зарипов не даёт «Ак Барсу» спастись. «Магнитка» ведёт 3-0 в серии с Казанью
В четвёртой встрече «Магнитка» действовала спокойно и собранно. У подопечных Ильи Воробьёва вновь заработало большинство, именно благодаря ему гости уже в первом периоде повели 2:0. Далее Иржи Секач подарил болельщикам «Ак Барса» надежду, отквитав один гол, но следом забил именинник этого дня Сергей Мозякин, ранее отдавший уже две передачи. Завершилась встреча и серия голом ветерана «Металлурга» Дениса Платонова – 4:1.
Неудержимый Мозякин. «Металлург» победил «Ак Барс» в финале Востока (4-0)
На 86-й минуте первого матча этой серии Крис Ли отдал длинную передачу через всю площадку на Сергея Мозякина. Лучший снайпер отечественного хоккея вышел один на один с Эмилем Гариповым и хладнокровно положил шайбу в ближний угол. В этом моменте «Металлург» поймал соперника на пересменке, а Мозякин набрал своё сотое очко в нынешнем сезоне – регулярном чемпионате и плей-офф. «Ак Барс» имел все шансы выиграть данную встречу, но один неудачный момент – и «Металлург» повёл 1-0 в финале конференции.
В третьем матче «Ак Барс» контролировал ситуацию на протяжении 56 минут. Гол Михаила Глухова позволил казанцам повести в счёте 2:1, а в текущем плей-офф команда Зинэтулы Билялетдинова выиграла с этим счётом шесть матчей из восьми! Одержать седьмую победу «Ак Барсу» не позволил Данис Зарипов. 36-летний четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина за оставшееся до сирены время дважды поразил ворота Эмиля Гарипова. Казанцы были отправлены в нокдаун, после которого оправиться не смогли.
Говоришь о Зарипове – держишь в уме Мозякина, и наоборот. После первых матчей серии можно было говорить о том, что «Ак Барс» нашёл противоядие от большинства «Металлурга». Но два суперфорварда продолжили забивать в равных составах! А затем они нашли новые варианты и для численного преимущества. Все ключевые голы «Магнитки» в этой серии принадлежат «перу» Сергея Мозякина и Даниса Зарипова. Мозякин в итоге набрал за четыре матча 7 (3+4) очка, Зарипов – 5 (4+1).
Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»
Данис Зарипов: «Я – король хет-триков? Что поделать, если так и есть»
Выделяя героев завершившегося восточного финала, нельзя не отметить вратарей. Василий Кошечкин показал себя выше всяких похвал, пропустив за четыре матча четыре шайбы, и сыграв «на ноль» одну из встреч. Но и голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов вовсе не стал слабым звеном своей команды. Разве что в четвёртом матче последние голы «Магнитки» стали необязательными. До этого Гарипов много раз выручал своих партнёров, вытаскивая порой «мёртвые» шайбы.
Нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов после окончания серии: «Весь сезон хотел сказать, что лучшим игроком этого сезона были болельщики. Я с некоторыми общаюсь, с теми, что всегда на игре. Хочу передать им большой привет, сказать большое спасибо. Также хочу передать привет диванным экспертам, которые сидят в компьютере, печатают всякую ерунду. Есть люди, которые рассказывают всякое такое. Большой им привет, пускай дальше там печатают». (Пресс-служба ХК «Ак Барс»)
Защитник «Ак Барса» Рафаэль Батыршин после окончания серии: «Мы пропускали в основном от первого звена соперника. Это мастерство ребят. Видимо, пока мы не готовы играть на равных против этой тройки. Не смогли выиграть у «Металлурга» ни одной игры. Видимо, ещё не доросли. У «Магнитки» очень большой кубковый опыт, на мастерстве где-то они перетерпели, реализовали моменты». (Пресс-служба ХК «Ак Барс»)
Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв в интервью KHL.ru перед четвёртым матчем: «Игра Зарипова и Мозякина? Вы знаете, ни личные провалы, ни личные успехи, по сути, мне не интересны. Главное – командная игра и результат на табло. Главное, чтобы в конце матча у нас был на один гол больше, чем у соперника».
Илья Воробьёв: «Магнитке» никто финал не гарантировал»
Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Илья Воробьев о финале Востока с "Ак Барсом"#КубокГагарина #КХЛонлайн https://t.co/iRSEHE2I6l
— КХЛ (@khl) 29 марта 2017 г.
Нападающий «Металлурга» Данис Зарипов после окончания серии: «Безусловно, серия для меня имела свои особенности. Мне очень хотелось победить здесь, в Казани, но скажу так: ещё больше хотелось победить именно на этом этапе, в финале конференции. Победа в финале Кубка Гагарина – это та единственная цель, которая стояла перед нами, мы шли к ней весь сезон. Теперь всё сделаем, чтобы победить в серии против СКА».
«Металлург» показал чемпионский хоккей». Игроки Казани и «Магнитки» о серии
Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Алексей Бадюков:
- По первым матчам можно было подумать, что «Ак Барс» действительно разгадал, как нейтрализовать численное преимущество «Металлурга». Но когда я смотрел последний матч серии, то в одной из двухминуток большинства «Магнитки» насчитал четыре разных варианта розыгрыша. Четыре! И все они заканчивались бросками. Почему мы говорим про опыт и мастерство – их совокупность приводит к правильности поговорки: «Глупо делать одно и тоже, но рассчитывать на другой результат». Игроки «Магнитки» меняют ситуацию вокруг себя своими же креативными действиями! Не подстраиваются под соперника при этом, а предлагают сами. И ты физически не можешь предугадать, что они сделают. Ты готовился к одному, а против тебя – три совершенно других варианта. Как Змей Горыныч из сказки: отрубишь одну голову, а на её месте тут же вырастают ещё несколько. Разве это могло не сработать?
Да, можно сказать, и что Воробьёв переиграл Билялетдинова. Но здесь дело в другом. Каждый тренер смотрит, какие у него на данный момент есть тузы в рукаве. У Воробьёва эти тузы оказались козырными.
А для «Ак Барса» сезон точно можно назвать успешным – как-никак, финал конференции. Правда, задачей, наверняка, был выход в финал Кубка Гагарина. Если говорить конкретно о плюсах – в этом сезоне очень выросли в профессиональном плане защитники «Ак Барса»: Сидоров, Яруллин. Отличный сезон провёл менеджмент клуба, приобретения Йордана и Эллиота на замену травмированным оказались удачны. Они создали конкуренцию среди защитников, и команда выросла буквально на глазах. Плюс Ткачёв, благодаря вызовам в сборную, превратился в топ-игрока. Лучший свой сезон провёл Александр Свитов. Здорово заиграл Малыхин.
Если возвращаться к серии, то стоит сказать о тренерах. Да, можно отметить, что Воробьёв переиграл Билялетдинова. Но здесь дело в другом. Каждый тренер смотрит, какие у него на данный момент есть тузы в рукаве. У Воробьёва эти тузы оказались козырными. Свои задумки и преимущества у Билялетдинова имелись, но – серия с Омском выключила из игры Свитова. Потенциально именно он мог в этой серии сделать очень многое. Его очень не хватало на пятачке, где он благодаря почти такому же росту мог закрывать Кошечкина. А Кошечкин, к слову, это однозначно будущая большая проблема СКА.