Финалы конференций принесли новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.
Удаление Кудашова, дебют Шестёркина. Итоги серии СКА – «Локомотив»
12 очков Мозякина и Зарипова. Итоги серии «Металлург» – «Ак Барс»
Малый штраф Кадейкина
- На старте плей-офф Кадейкина заявляли 13-м нападающим. В отсутствие травмированного Козуна его временно поставили в первое звено. Уже на пятой минуте, в начале матча, Кадейкин получил две минуты в атаке. Боролся с Беловым, затем, несмотря на свой высоченный рост, поднял клюшку и на развороте, как саблей, попал в шею Кетову. Ещё и крутанул. Его удаление затем реализовал Коскиранта. Возможно, кому-то показалось, что Кетов сам себя ударил клюшкой Кадейкина, но это совершенно не так. Кадейкин был на развороте, и его клюшка изначально оказалась выше плеча, на том уровне, чтобы попасть кому-то в лицо. Это было опасно в любом случае.
Малый штраф Красковского
- Красковский – центральный нападающий, охранял свой пятак. За воротами Рафиков работал по Дадонову, контролирующему шайбу. Наезжает на ворота Шипачёв. И Красковский вниз, под ноги Шипачёву, сунул клюшку, решил сблокировать. На замедленном повторе видно, как Шипачёв достаточно долго летел. Но удаление невынужденное – и Шипачёв, и Красковский смотрели на Дадонова, ждали передачу. Это большинство СКА не реализовал. Никакой симуляции здесь я не вижу, её и нет. Таким моментов в любом матче бывает достаточно много – тычки, падения. Здесь Красковский справедливо был наказан.
Малый штраф Полунина и Хафизуллина
- Это первые две минуты штрафа в плей-офф для Александра Полунина. В данной серии он сыграл достаточно грязно, да и очков не набрал. Эпизод: Коршков набрасывает на ворота, Красковский добивает, на дальней штанге Полунин ждёт отскока. Дождался. Хафизуллин с разворота пытается помешать броску Полунина и попадает ему в плечо. У Полунина из рук вылетает клюшка. Две минуты для Хафизуллина понятны, арбитр показал удар по плечу. А Полунин сразу руки развёл, мол, у меня клюшку выбили – и арбитр показал симуляцию. Но по себе знаю: когда сзади наносят любой удар по руке, клюшка вылетает, как намыленная! Ты перестаёшь её контролировать. Такой момент и произошёл.
Гол Мозякина засчитан после видеопросмотра
- Первая игра серии, по броскам в итоге 49-49. Идёт второй овертайм, преимущество по броскам в дополнительное время у «Ак Барса». То есть казанцы поддавливают, долго играют в чужой зоне. Как начинался этот эпизод: Захарчук отдаёт на Мусина, тот бросает, затем идёт подключаться в угол. Захарчук меняет фланг, оказывается на одном фланге с Мусиным, в итоге потеря шайбы, и Захарчук бежит меняться. В этот момент Ли увидел открывшегося под дальнюю синюю Мозякина, которого опекал подстраховавший Захарчука Лукоянов. Комбинация наигранная – Мозякин нырнул по флангу, Лукоянов прозевал. Запрос был на положение «вне игры», но здесь всё чисто. «Ак Барс» подвело излишнее желание – заигрались и потеряли бдительность: Мусин пошёл вперёд, Захарчук неправильно сыграл, Яруллин не смог спасти ситуацию.
2+10 Чибисова (впоследствии штраф отменён)
- Второй матч, счёт 1:0 в пользу «Магнитки». Чибисов – один из лидеров «Ак Барса» по штрафным минутам в регулярном чемпионате. 19-летний защитник «Металлурга» Дронов (который затем был признан лучшим новичком финалов конференции) пытался вбросить шайбу в зону. Тут подлетел Чибисов, прижал локоть и ударил плечом в плечо, ноги не отрывал. Если посмотреть в суперзамедленном повторе – Дронов ударился головой о стекло сам. Затем он отправился в раздевалку, но позднее, в заключительном матче серии, играл.
2+2 Голубева
- Когда в серии с Омском получил травму Свитов, Голубева перевели в первое звено. Задача его во всех дальнейших матчах плей-офф было не провоцировать, но нагнетать обстановку над лидерами. Он постоянно бился, проводил силовые приёмы, делал своё дело. Второй матч с «Магниткой», гол забивает Данис Зарипов, счёт становится 2:0. Пока Мозякин с Зариповым обнимались, к ним ехали Коварж и Ли. В этот момент Ли развернулся, поднял руки и что-то начал показывать и кричать в сторону Голубева. Это нормальная ситуация, никаких неприличных жестов не было. Но Голубеву не понравилось, он поехал к Ли. Тут сзади подъехал Коварж, стал его удерживать, Голубев решил подраться... И не только заработал четыре минуты штрафа, но и в момент удара у него вылетело плечо. Дальше в серии Голубев уже не играл.
2+20 Алексея Кудашова
- Кудашов и фляжка, почти басня Крылова. (Улыбается.) Третья встреча, третий период. К тому времени гол-красавец Красковского вывел «Локомотив» вперёд. Хоккеисты СКА начали поддавливать, нервы на пределе. И эмоций тренеров нам здесь не понять, для этого нужно самому быть там, на скамейке. Какой-то эпизод вывел Кудашова из себя. Потом он говорил, что фляжка выскользнула у него из рук... Но видно, что он взял фляжку и бросил. Я точно уверен, что Кудашов не хотел бросить её в кого-то, скорее себе под ноги. Алексей вообще не реагирует на вещи извне, это человек, который полностью отдаётся работе и полностью сконцентрирован именно на ней. Однако фляжка на льду, 2+20, и по сути этот момент стал решающим – СКА реализовал большинство, переведя матч в овертайм.
Гол Барабанова в овертайме
- В овертайме СКА выглядел посвежее – чаще убегал в контратаки. Ранее было удаление Прохоркина, но «Локомотив» его не реализовал. Здесь – Апальков с Мосалёвым теряют шайбу на синей линии, её подбирает Барабанов. По флангу Барабанов входит в зону и идёт на ворота, он обыграл Пашнина, и перед ним свободное пространство. Помешать Барабанову пытается Апальков, но тот красиво его убирает и двигается вдоль ворот. Судницин начинает перемещаться. В этот момент Ковальчук развернулся, чтобы закрыть видимость Судницину. И кому-то могло показаться, что имел место контакт с вратарём. Но его не было абсолютно, всё было чисто. То, что сделал Ковальчук – это проезд по зоне, он не возбраняется. Голкиперу Ковальчук не помешал. К тому же, Кадейкин Ковальчука в борьбе подталкивал. А челлендж на атаку вратаря «Локомотив» не взял, потому что до этого команда уже использовала тайм-аут.