Наверное, лучшего места для начала финального путешествия Кубка Гагарина, чем музей, в котором первому космонавту планеты посвящено особое место, не найти. Его посетителям сегодня посчастливилось, помимо огромной и интересной экспозиции, увидеть вблизи трофей, за который сражаются лучшие хоккеисты Континентальной хоккейной лиги и который большинство болельщиков видят только по телевизору.
Увидеть и сфотографироваться с легендарными хоккеистами, олимпийскими чемпионами, которые приехали, чтобы принять участие в торжественной церемонии отправки кубка в Магнитогорск. Именно там 8 апреля стартует финальная серия матчей между «Металлургом» и СКА. Проводить главный трофей лиги пришли и те, кому довелось подняться выше всех на Земле – космонавты. И, как оказалось, хоккей они не только любят, но и продолжают по традиции, заложенной ещё Юрием Гагариным, выходить на лёд.
На некоторое время кубок занял место среди экспозиции главного зала музея, а затем солдаты роты почётного караула переместили его на сцену музейного кинозала, где и состоялась официальная часть церемонии.
Борис Майоров, двукратный олимпийский чемпион:
- В своё время КХЛ создавалась в спорах. Многие сомневались в том, что этот проект будет успешен. Но прошло девять лет, и Лига заняла свою нишу, причём, с моей точки зрения, это ниша номер один в российском спорте. Почему Кубок Гагарина столь популярен на сегодняшний день? За девять лет существования лиги наш хоккей сумел подняться, сборная России несколько раз завоёвывала звания чемпиона мира, призёра первенства планеты. Всё это не обходится без тех усилий, которые прикладывает Лига для популяризации нашей игры, Кубка Гагарина. Этот трофей – символ мужества, высокого мастерства, благородства. Я желаю финалистам успеха. Кто победит, Питер или Магнитогорск, трудно сказать, одно можно сказать точно: победитель будет достоин этого приза.
Станислав Петухов, олимпийский чемпион:
- Мне доставляет огромную радость участвовать в этом мероприятии вместе в нашими космонавтами. Кубок Гагарина – тот приз, за которой сражаются, не щадя себя, все наши команды, а в финале встречаются самые достойные. Мы все будем внимательно следить за этими играми и желать успеха не какой-то отдельной команде, а всему нашему хоккею. Потому что через месяц с небольшим начнётся чемпионат мира. Очень хочется, чтобы сборная России вернулась с него с золотыми медалями. Счастливой дороги Кубку Гагарина, и пусть победит сильнейший.
Михаил Тюрин, лётчик-космонавт, Герой России:
- Я – тот самый командир космического экипажа, который три года назад возил на орбиту Олимпийский факел. Мне довольно часто приходилось говорить о том, что космонавтика и спорт, в частности хоккей, базируются на чём-то общем. Почему-то так получается, что вокруг хоккея и вокруг космоса группируются хорошие люди. В таких делах, как космос и лёд не «схимичишь», не притворишься. Люди видны сразу. Поэтому всякого рода прохвосты там не задерживаются, им не комфортно. Они уходят, а остаются нормальные, порядочные, деловые и честные мужики. А если человек и хоккеист и космонавт, как Гагарин, - это вообще страшная сила. Мы будем учиться у хоккеистов замечательным человеческим качествам, которые в нашей работе очень нужны. Великолепно придумано то, что на сегодняшнюю церемонию пригласили ветеранов. Это - связь поколений.
Буду ли я болеть сам? Конечно. Но предпочтение какому-то одному клубу отдать затрудняюсь. Мне интересно, прежде всего, спортивное мастерство, красота игры. Проявление не столько высокой техники, сколько характера, других лучших мужских качеств. Причём не только на льду, но и на скамейке, в раздевалке. А это гораздо сильнее и сложнее, чем предпочтение, отданное какой-то одной команде.
Космонавты на орбите всегда следят за спортивным событиями и, уверен, будут обязательно наблюдать за ходом Кубка Гагарина. Я в своё время смотрел Олимпиаду. Технические средства позволяют. Не в прямом эфире, но в записи смотреть будут. Традиции, заложенные Гагариным и его поколением, первым отрядом космонавтов, сохраняются и укрепляются. Отряд в хоккей играет. И смотрит – это непременно.
Александр Лавейкин, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза:
- Юрий Гагарин – один из символов нашей страны. И очень символично, что главный трофей КХЛ носит имя первого космонавта планеты, как символ победы, любви к родине, как символ устремления ко всему самому лучшему.
Обязательно буду следить за финальной серией, а за кого болеть – ещё не решил. Вообще же меня с хоккеем связывает многое. Один из знаменитых братьев Рагулиных, Анатолий, был нашим тренером в отряде космонавтов. Много лет подряд готовил нас к полётам. В школе я учился с Вячеславом Анисиным. До сих пор перезваниваемся… Я помню, как пустели улицы по время интересных матчей. Уверен, что предстоящая финальная серия вызовет не меньший интерес.
Александр Пашков, олимпийский чемпион:
- Жду, что в финальной серии, прежде всего, проявят себя кандидаты в сборную. Их в командах немало. Решающие игры покажут их возможности, умение действовать в экстремальной ситуации. И СКА, и «Металлург» прошли долгий турнирный путь. Тем не менее, я считаю, что они смогут преодолеть себя, продемонстрировать лучшие качества.
Если говорить о церемонии здесь, в Музее космонавтики, то её надо сделать традиционной. Имя Гагарина, настоящего героя, неразрывно связано с хоккеем.
Георгий Кобылянский, вице-президент по хоккейным операциям КХЛ:
- Позади напряжённый регулярный чемпионат, большая часть плей-офф, и вот теперь – кульминация сезона, финал розыгрыша Кубка Гагарина, который стартует 8 апреля в Магнитогорске. Хотелось бы повторить слова из нашего презентационного ролика, посвящённого плей-офф: кубок легко поднять, но очень тяжело до него дойти. Впереди – последний этап, и перед его началом остаётся лишь снова вспомнить Юрия Гагарина: «Поехали»!
После окончания церемонии Кубок Гагарина традиционно объехал некоторые главные достопримечательности Москвы. Трофей побывал на Воробьёвых горах, в квартале «Москва-сити», у памятника Юрию Гагарину.