Ожидания от финала нынешнего сезона у общественности были высокими. В нём сошлись магнитогорский «Металлург» и СКА – команды с великолепными мастерами в составе, умеющие и любящие играть в зрелищный, атакующий хоккей. И первый же матч решающего раунда нисколько не разочаровал болельщиков! Соперники нанесли по 34 броска в створ ворота друг друга, а победу со счётом 5:4 одержали петербуржцы.
Развязка трёхлетия. Почему «Магнитка» – СКА – больше, чем просто финал?
Удаление Ковальчука и победный гол Дадонова. СКА повёл 1-0 у «Магнитки»
После достаточно спокойного первого периода, счёт в котором открыл Евгений Кетов, во втором команды выдали настоящий фейерверк. Ко следующему перерыву табло являло миру 3:3, а Оскар Осала и Илья Ковальчук уже смотрели матч у борта, заработавшие по 5+20 за одно и то же нарушение – удар в область головы и шеи. Концовка у поединка получилась не менее огненной – за последние пять минут встречи команды забросили три шайбы. А победная, за авторством Евгения Дадонова, и вовсе стала шедевром. Ворота финалистов этим вечером защищали Василий Кошечкин и Игорь Шестёркин, три очка набрал защитник «армейцев» Патрик Херсли, по два – Дадонов и Сергей Мозякин.
Полный кавалер наград чемпионата России Сергей Гомоляко:
- «Магнитка» провела два хороших финала Кубка Гагарина, поэтому мы все ждём, что в этом году будет ещё интереснее. Главное, чтобы нас поддержали команды. А победа Петербурга... Да просто СКА забил больше голов, чем «Магнитка», вот и всё. Игра-то была, равная, обе команды бились. А решили судьбу матча – ошибки. Вы посмотрите на второй период: два удаления до конца матча! Пусть СКА своё большинство не реализовал, но это тоже повлияло. Абсолютно равный матч. Я вообще после первого периода думал, что будет монотонная игра. На старте встречи все так боялись совершить ошибку.
Матчи с приставкой «супер». «Металлург» – СКА: превью финала Кубка Гагарина
Мы увидели то, о чём говорилось разными людьми ранее. Обе команды располагают отличной атакой, они умеют забивать, но у СКА состав глубже. Если в «Магнитке» кто-то получит травму, то заменить его будет некем, а у «армейцев» вне заявки остаются Мозес, Хохлачёв, Чудинов. Это серьёзные игроки.
Зная Илью Петровича Воробьёва, скажу, что вряд ли он пойдёт на изменения в тройках или даже в пятёрках. Он не любит этого делать. Вот если бы у него в запасе бы сидело целое звено – тогда, возможно, он бы выпустил в следующем матче других хоккеистов.
Шестёркин? Думаю, не меня одного удивил выбор Знарка. Но оба вратаря сыграли прилично, без каких-то грубых ошибок. Ошибки делали полевые игроки. И посмотрите – кто именно. Серёга Мозякин грубо ошибся в средней зоне, Илья Ковальчук отдал шайбу в клюшку Мозякину… Тут вратарей винить не стоит. Вообще не стоит ругать хоккеистов, поскольку всегда можно к чему-то привязаться. (Смеётся.) Это решающие игры, высокое напряжение. Есть те, кто не играл в финалах вообще.
Зная Илью Петровича Воробьёва, скажу, что вряд ли он пойдёт на изменения в тройках или даже в пятёрках. Он не любит этого делать. Если бы у него в запасе бы сидело целое звено – да, возможно, он бы выпустил в следующем матче других хоккеистов. Но ещё раз повторюсь, все сыграли неплохо – как у «Магнитки», так и у СКА.
Призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ Александр Фомичёв:
- Команды ещё в последнем очном матче регулярного чемпионата, можно сказать, провели репетицию финала. На этот раз тоже были ошибки в обороне. В каких-то моментах СКА действовал активнее, в каких-то – «Металлург». По броскам также примерное равенство. В целом – соперники стоят друг друга. «Армейцы» победили за счёт индивидуального мастерства. Давайте даже посмотрим на решающие шайбы СКА. Если Херсли бросает так, что пробивает сетку – это ли не мастерство? Затем шайба Дадонова – здорово обыграл Ли и без проблем переиграл Кошечкина.
Что не получилось у «Металлурга»? «Магнитка» плохо контролировала свой пятак. Две шайбы в ворота Кошечкина пришли с добивания. Сколько таких голов уральцы пропустили по ходу нынешнего плей-офф? Ни одного? Один? СКА забирал подбор на чужом пятаке. Что касается удалений Ковальчука и Осалы, то они сказались и на «армейцах», и на «Магнитке». Ковальчук – заводила своей команды, лидер в нападении. Осала же – игрок оборонительного плана, но может поддержать атаку. Кто от этого больше потерял? Это равнозначные потери для обеих команд. Оба хоккеиста сыграли грубо и заслуженно получили удаления до конца матча. Вообще арбитры провели матч на высоком уровне.
«Цена нашей ошибки велика». Как судьи готовятся к финалу Кубка Гагарина
Когда забивал Херсли – он бросал с дальней дистанции, и такую шайбу вратарь должен брать. Но с другой, если в результате рвётся сетка, то с какой же силой он её бросил? Главными действующими лицами точно стали не вратари, а атакующие игроки.
Шестёркин... Олегу Знарку виднее, в каком состоянии Коскинен, какова его готовность к матчу. Да и зачем менять Шестёркина, который провёл блестящие матчи против «Локомотива»? Возможно, в будущих матчах мы увидим финна в воротах СКА. Но сегодня с Шестёркиным тренеры «армейцев» угадали. Да, в каких-то моментах он сыграл не блестяще, мог выручить, но индивидуальное мастерство у игроков «Магнитки» очень высокое – это тоже стоит учитывать. Кошечкин также провёл хорошую встречу. Хотя в каких-то моментах, возможно, не выручил, отсюда – и пять пропущенных шайб. С одной стороны, когда забивал Херсли – он бросал с дальней дистанции, и такую шайбу вратарь должен брать. Но с другой, если в результате рвётся сетка, то с какой же силой он её бросил? Главными действующими лицами точно стали не вратари, а атакующие игроки.
«В тройке СКА сильнее зависимость». Эксперты о ведущих звеньях финалистов
Командам стоит исключить невынужденные потери, такие как были у Ковальчука – «Магнитка» тогда забила. Или у Мозякина, когда он подарил шайбу в средней зоне. Такие моменты сильно влияют на исход матча. Хотя оба этих игрока были под давлением, попытались сыграть рискованно и были наказаны.
Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Гуськов:
- От таких финалов надо просто кайфовать! Да, «Металлург» проиграл, и магнитогорские болельщики, конечно, расстроены. Но получить удовольствие от этого матча всё равно надо. Ведь как играют хоккеисты, насколько они выкладываются, какое показывают мастерство! Идёт решающая серия – и никакого закрытого хоккея. Это радость для любого болельщика – смотреть игру, в которой забивается девять голов. Да ещё каких, на загляденье.
«Это будет лучший финал в истории». Эксперты о битве СКА и «Магнитки»
Действия Ковальчука, Сёмина, Ли? Да, возможно, в этой встрече совершали ошибки лидеры. Но я уверен, что на этом не стоит заострять внимание. Лучше подумать о том, сколько положительного вносили и будут вносить в победы своих команд эти хоккеисты. А не акцентировать внимание на их промахах в данной игре и говорить, что что-то случилось с лидерами. Нужно смотреть на это ровно, на их месте мог быть любой. Игроки, которые в этот раз ошибались, проводят на площадке львиную долю времени. И на этот счёт есть хорошая пословица: не ошибается тот, кто не играет. Плюс, бывает и стечение обстоятельств. Думаю, в следующей игре оплошностей у данных хоккеистов будет меньше.
Действия Ковальчука, Сёмина, Ли? Да, возможно, в этой встрече совершали ошибки лидеры. Но я уверен, что на этом не стоит заострять внимание. Лучше подумать о том, сколько положительного вносили и будут вносить в победы своих команд эти хоккеисты.
Что касается, двух удалений по 5+20 по ходу игры, то матч был жёстким. Команды не играли в хоккей только по чистому льду, мы видели очень много силовых приёмов. Это можно связывать с выплеском эмоций, а можно с несдержанностью. Но я скажу как игрок: нет ничего хуже, чем когда твоя команда бьётся на льду, а ты смотришь на это со стороны. Так что и Осала, и Ковальчук всё прекрасно понимают. И если можно было бы отмотать время назад, ни тот, ни другой этого удара бы не совершили.
«Симпатизирую Мозякину, болею за хоккей». Экс-финалисты о решающем раунде
И Кошечкин, и Шестёркин действовали в матче хорошо. Просто порой уровень атаки оказывается лучше, чем уровень обороны и игры вратарей. Все забитые голы оказались красивыми, шайба влетала в ворота после великолепных комбинаций, своевременных передач, отличных бросков. При этом оба голкипера играли уверенно, просто класс нападения на этот раз был выше. К слову, считаю, что и дальше матчи будут проходить в том же русле. Разве что возрастёт понимание цены ошибки.