Удаление Ковальчука и победный гол Дадонова. СКА повёл 1-0 у «Магнитки»
Первым матч финала получился таким, каким его ждали. «Металлургу» и СКА удалась игра с приставкой «супер»: девять голов, классные спасения вратарей, два удаления до конца встречи, ошибки лидеров и эмоции, эмоции, эмоции, которые были на площадке через край. «Армейцы» сумели победить 5:4 благодаря дублю Евгения Дадонова, а также шайбам Евгения Кетова, Николая Прохоркина и Патрика Херсли – последний даже сумел порвать сетку, и это тоже добавило первому матчу огня. «Магнитка» ответила выстрелами Евгения Тимкина, Сергея Мозякина, Виктора Антипина и Томаша Филиппи.
Ковальчук, Осала и Шипачёв избежали дисквалификации
Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 17:00 мск)
Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 17:00 мск)
В первом матче финала нападающий «Магнитки» Оскар Осала и форвард СКА Илья Ковальчук получили удаления до конца встречи за удары в голову. Кроме того, игрок «армейцев» Вадим Шипачёв ударил клюшкой между ног Владислава Калетника, но это нарушение зафиксировали уже постфактум. Центрфорварду также выписали «5+20». Аналогичные санкции применены к Томми Сантале. Все четверо выплатят денежный штраф, но избегут дисквалификации и примут участие в сегодняшнем матче.
Решения СДК по матчу «Металлург» Мг – СКА
Список травмированных остаётся таким же. Из стана СКА уже приходили новости, что Вячеслав Войнов не сыграет в финальной серии из-за травмы. Об этом сообщал «Р-Спорт» со ссылкой на источник. Защитник пока не провёл ни одного матча в нынешнем плей-офф. Кроме того, в лазарете по-прежнему остаётся Павел Дацюк. Он недавно перенёс операцию, но в Петербурге верят, что Волшебник сотворит очередное чудо и вернётся на лёд.
У «Металлурга» также не обходится без травм. Войтек Вольский получил тяжёлое повреждение ещё по ходу регулярного чемпионата в матче с «Барысом». Этого хоккеиста болельщики не увидят в этом сезоне. Ян Коварж, получивший удар в голову от Ковальчука, пропустил всего несколько смен во втором периоде, но затем вышел на лёд.
Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 17:00 мск)
Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв на послематчевой пресс-конференции очень критично отозвался об игре своей команды:
- Знаете, я несколько в шоке – если некоторые вещи не изменятся, то у нас шансов мало. Спасибо.
- Какие именно вещи вы имеете в виду?
- Додумайте сами.
СКА сумел забить два гола с пятака, а также лидеры «Магнитки» допустили ряд ошибок: Сергея Мозякин подарил шайбу в центральной зоне, после чего Дадонов отличился в первый раз, а Крис Ли позволил всё тому же 63 номеру «армейцев» обыграть себя на синей линии. В результате случился выход «один на один» и дубль нападающего СКА. Возможно, именно это и имел в виду Воробьёв.
При этом боевое настроение у игроков «Металлурга» никуда не делось. Сдаваться они точно не собираются. Это подтвердил Евгений Тимкин, который согласился ответить на вопросы представителей СМИ после матча:
«Мы сдавать не собираемся». Игроки «Магнитки» о первом матче финала
- Безусловно, СКА – сильная команда в нападении. Где-то мы сами не дотерпели. Но ничего страшного и глобального не произошло. Движемся дальше.
- Чем объясните, что в этот вечер сразу два больших дисциплинарных штрафа было?
- Страстью, наверно. Желанием выиграть.
- Несмотря на 3:5 в концовке, «Металлург» сумел отыграть одну шайбу на последних секундах. Насколько это важно было психологически?
- Да, согласен. Это очень было важно. Чтобы соперник понял, мы сдаваться не собираемся.
- Как думаете, вся серия будет такой результативной?
- Откуда же я знаю? Я же не пророк! Давайте посмотрим дальше…
- Насколько существенной оказалась потеря Осалы посреди матча?
- В принципе у нас каждый игрок играет свою роль в команде. Да, возможно, отсутствие Осалы сказалось на игре их звена.
- Та комбинация, в результате которой вы забили шайбу – наигранная или спонтанно получилось?
- Спонтанно, думаю. Удалось подправить шайбу на пятачке.
Игроки СКА, хоть и осознают важность первой выездной победы, понимают, что самое сложное ещё впереди. Об этом рассказал главный герой встречи, автор дубля Евгений Дадонов:
– Как вам так удалось «снять трусы» с Криса Ли?
– Я ничего не снимал с него.
– Сложный получился матч?
– Закончили победой, готовимся к следующему.
– Какой момент считаете ключевым?
– Два гола в третьем периоде, наверное.
– Херсли на тренировках сетки ворот не рвет?
– Я вообще такого не видел еще.
– На выезде проще было начинать?
– Я не знаю. Тяжело было сегодня.
– Вы пересекались с тройкой Коваржа. Есть ли какие-то пожелания Олега Знарка, как играть именно с ними?
– Ну да, у нас есть установка. Стараемся выполнять ее. В чем она заключается? Это наше дело.
– Даже без Дацюка и Войнова можно серию довольно быстро завершить?
– Мы не думаем об этом, готовимся к следующему матчу. («Спорт-Экспресс»)
Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 17:00 мск)
Евгений Дадонов оформил дубль в первом финальном матче – болельщики СКА в праве рассчитывать на то, что их снайпер продолжит свою голевую серию, тем более, как забивать в розыгрышах Кубка Гагарина он знает. В настоящее время Дадонов делит с Данисом Зариповым первое место в КХЛ по количеству шайб за один плей-офф. Игрок «армейцев» забил 15 голов в 2015 году, а у форварда «Магнитки» на счету столько же шайб прямо сейчас. Дадонов в первом же матче принёс своей команде победу, теперь любителям хоккея стоит ждать ответа от Зарипова – последний раз он забивал в третьей встрече с «Ак Барсом».
Конечно же, голевой феерией может разразиться и Сергей Мозякин. Позавчера он набрал два (1+1) очка – и прямо сейчас он тоже «горяч» даже несмотря на то, что именно его ошибка привела к одному из голов СКА.
Кто же, кроме Дадонова, «в огне» у СКА? Конечно же, Патрик «порву сетку своим броском» Херсли. Его гол явно запомнится болельщикам, но в первом матче он также отдал ещё две голевые передачи. Не забываем и про Николая Прохоркина. Его результативная серия насчитывает уже две встречи. В четвёртой игре с «Локомотивом» он отметился голевой передачей, а позавчера форвард забросил шайбу. Наконец, Никита Гусев отдал два результативных паса в игре с «Магниткой» и подтвердил, что звено Гусев – Шипачёв – Дадонов – грозная сила в составе СКА.
Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 17:00 мск)
Постоянного эксперта KHL.ru Сергея Гомоляко удивил выбор голкипера тренерским штабом СКА. Игорь Шестёркин занял место в воротах «армейцев», пропустил четыре шайбы, но выиграл свою дуэль у Василия Кошечкина. Микко Коскинен, который до своей травмы в серии с «Локомотивом» был основным вратарём СКА, в первом матче финала сыграл роль второго голкипера. Кому отдаст предпочтение Знарок сегодня? Пожалуй, это главная интрига, если говорить о составе команды из Петербурга перед сегодняшним матчем. Уральцы же вряд ли пойдут на изменения. По крайней мере, так считает всё тот же Гомоляко.
«Шестёркин? Меня удивил выбор Знарка». Эксперты о первом матче финала
Второй матч финала между «Металлургом» и СКА состоится в Магнитогорске. Начало в 17:00. (Мск.) Трансляции: КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD, «Матч ТВ».