Удаление Ковальчука и победный гол Дадонова. СКА повёл 1-0 у «Магнитки»
Стартовый матч финала розыгрыша Кубка Гагарина не разочаровал никого. Зрители увидели девять заброшенных шайб, два удаления до конца матча, жёсткую борьбу и бонусом – бросок Патрика Херсли, после которого влетевшая в ворота шайба порвала сетку. Героем стартовой встречи стал нападающий СКА Евгений Дадонов, он оформил дубль, и именно на его счету осталась победная шайба. «Магнитке», которая начинает финал дома, к такому развитию событий не привыкать – все первые матчи в предыдущих своих финалах в КХЛ «Металлург» проигрывал. Во второй игре «Магнитка» сумела выдержать стартовый навал СКА, а затем довела игру до победы (3-1), сравняв счёт в серии.
Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) 3 – 1 (1:1 1:0 1:0)
После прошлой игры комментарий для прессы дал автор одного из голов «Металлурга» – форвард Евгений Тимкин: «СКА – сильная команда в нападении, мы где-то немного не дотерпели, где-то сделали свои ошибки. Всё нормально, движемся дальше, ничего глобального не произошло. Это лишь одна игра. Будет ли вся серия такой результативной? Ну откуда же я знаю, я же не пророк. Давайте смотреть. Судя по первой игре – да». (Пресс-служба ХК «Металлург» Мг)
«Мы сдаваться не собираемся». Игроки «Магнитки» о первом матче финала
Перед второй игрой на клубном youtube-канале «Магнитки» появилось промо-видео к домашним матчам финала.
Со стороны СКА своими впечатлениями о первом матче поделился защитник Патрик Херсли: «У нас не только отличное нападение, но и великолепные вратари, хорошие защитники и тренерский штаб. Мой гол? Не припомню, чтобы раньше удавалось разрывать сетку. Я видел, что гол был. Но после того, как шайба выскочила из-за ворот, сомнения появились. Когда Гусев стал меня поздравлять, стало уже полегче. Что касается Мозякина, то против него играется точно так же, как против других хороших соперников». (Пресс-служба ХК СКА)
А вот так выглядела раскатка глазами болельщиков СКА.
Второй матч совсем скоро #hcSKA #НашФинал pic.twitter.com/nPan2mEMo2
— Хоккейный клуб СКА (@hcSKA) 10 апреля 2017 г.
Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) 3 – 1 (1:1 1:0 1:0)
Изменения в составах команд перед новой игрой были минимальны. В заявке «Металлурга» Дмитрия Казионова заменил его брат Денис, а у «армейцев» не вышел на лёд защитник Егор Яковлев, вместо него 13-м нападающим был внесён в состав Виктор Тихонов. Однако несмотря на те же сочетания, первый период этой встречи получился совершенно не таким, как в предыдущей. В стартовой двадцатиминутке СКА перебросал хозяев 17-2!
Начало отрезка получилось удачным для «Магнитки». Евгений Кетов схватил удаление, которое «металлурги» достаточно быстро реализовали. Домашнюю заготовку разыграли Крис Ли и Ян Коварж: канадец буквально в доли секунды нашёл возможность отдать на Коваржа, тот подставил клюшку и таким образом забил свой десятый гол в нынешнем плей-офф. К слову, для 27-летнего чеха этот матч стал 300-м в КХЛ.
Хозяева вели в счёте совсем недолго. Едва период перевалил за середину, как две минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой получил Сергей Мозякин, и СКА в большинстве сравнял счёт. Илья Ковальчук отдал на Никиту Гусева, тот после своего же броска выиграл борьбу за шайбу у Виктора Антипина и – нашёл передачей Вадима Шипачёва, которому оставалось поразить пустую рамку. Далее ещё дважды ворота Василия Кошечкина спасал каркас ворот, и на перерыв команды ушли при равном счёте.
В перерыве интервью в прямом эфире «Матч ТВ» дал нападающий «Металлурга» Денис Казионов: «Сегодня вообще другая игра, более активная, скорости больше. Надо быть более сконцентрированными. СКА играет активно на всех отрезках поля, очень тяжело из-под них выйти. Надо прибавить в скорости, в активности».
После паузы «Магнитке», пусть не сразу, удалось выровнять игру. СКА имел несколько возможностей выйти вперёд: тут и бросок Евгения Дадонова с неудобной руки, и попытка Александра Барабанова изобразить Гранлунда – однако «армейцев» пока подводила реализация. Обстановка на площадке была нервной, игроки «Металлурга» продолжали хватать удаления. И очередное из них внезапно принесло хозяевам успех! За считанные смены до конца второго периода на скамейку штрафников был отправлен Евгений Тимкин, хозяева в меньшинстве убежали в контратаку «три в три», и первым на отскоке оказался Владислав Калетник. Интересно, что этого гол в меньшинстве – только второй за всю историю финалов Кубка Гагарина.
После сирены итоги отрезка провёл защитник СКА Патрик Херсли: «У нас было очень много шансов, чтобы забить, но – пропустили в большинстве. При этом я думаю, что шайбы в воротах ещё будут. Стычки? Это финал, все играют жёстко».
Заключительный отрезок хозяева начали очень активно, на ворота Игоря Шестёркина обрушился целый град бросков. Доминировала «Магнитка» и дальше, отличные шансы увеличить преимущество своей команды появлялись у Томаша Филиппи и Александра Сёмина. Упрощать игру хозяева стали только ближе к концу встречи, а уверенности магнитогорским полевым придавали надёжные действия Кошечкина. В итоге «Металлург» не только сумел выстоять, но и усилиями Томми Санталы забросил в пустые ворота. В Петербург серия переезжает при счёте 1-1.
Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) 3 – 1 (1:1 1:0 1:0)
Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:
- Горжусь своей командой, молодцы. Выстояли через не могу, отдали очень много, много сделали. Нас услышали сегодня сверху, довольны победой. Перевод Сёмина в третье звено? У нас команда играет, а перевёл, потому что надо было.
Главный тренер СКА Олег Знарок:
- Вроде, неплохо играли, но ошибка в большинстве сыграла свою роль, готовимся к следующему матчу. За что журить Барабанова? Человек сделал классную вещь. (championat.com)
Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) 3 – 1 (1:1 1:0 1:0)
Заслуженный тренер России Сергей Черкас:
- Игра складывалась в пользу СКА. «Армейцы» создавали моменты, доминировали, всё было здорово. Но! Просто отлично показал себя сегодня Кошечкин. Это был уже совсем другой Василий, не тот, что в прошлом матче. А переломный момент во встрече наступил, когда СКА играл в большинстве и «Магнитка» забила гол. Вроде и атака было – сначала «два в два», потом «три в три», никаких проблем. А потом отскок от вратаря, Дадонов проезжает, и Калетник забивает второй гол «Металлурга». Игра после этого тут же поменялась. СКА так и не использовал численное неравенство, и затем преимуществом завладела «Магнитка». Потом хозяева очень мощно начали третий период и – заслуженно победили. В концовке «армейцы» пытались нагнетать обстановку, но команда Ильи Воробьёва очень грамотно сыграла в средней зоне и кроме дальних бросок ничего сделать сопернику не дала.
Что касается Шестёркина, то его вины в пропущенных голах нет. Были моменты, когда он выручал, так что претензии ему предъявить сложно. А вот полевые СКА не реализовали свои моменты, хотя возможности были. В момент, когда «Магнитка» забивала в пустые ворота, на мой взгляд, была не совсем удачная смена вратаря. Если говорить персонально по игрокам, то не очень заметен был сегодня Гусев, да и вообще его звено с Шипачёвым и Дадоновым должно играть сильнее. Но в этом матче дело было не в них, а в том, что очень цепко и грамотно сыграл «Металлург». Видно, что после первого матча тренерский штаб Ильи Воробьёва внёс коррективы в игру, плюс – намного надёжнее сыграл вратарь. При этом в Магнитогорске СКА выполнил для себя задачу-минимум. Серия точно будет упорной, просто так не обыграть ни одну из этих команд, они сильнейшие в КХЛ.