Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф
Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля
Уфимские контрасты: звезда Капризова и фиаско в плей-офф
«Локомотив» сделал шаг вперёд: второй сезон Кудашова и выход в финал Запада
Казанский «Ак Барс» продолжает плавную перестройку, при этом успевая достигать высоких результатов. Зинэтула Билялетдинов вновь продемонстрировал высокое тренерское мастерство, сумев выйти в финал Восточной конференции без суперзвёд в составе. Ничего не удалось противопоставить только «Магнитке», но победы над «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом» в плей-офф оставили казанским болельщикам положительное впечатление от этого чемпионата.
Татарстанский клуб планомерно, без форс-мажоров подошёл к сезону. Регулярный чемпионат стартовал для команды с места в карьер – уже в августе произошла грандиозная битва со СКА, в которой подопечные Билялетдинова умудрились забросить «армейцам» четыре шайбы за пять минут игрового времени. Петербургский клуб сумел отыграть разницу, но в серии буллитов «Ак Барс» всё-таки оказался сильнее.
Далее последовала победная серия из восьми матчей. Один за другим были обыграны «Йокерит» (4:2), рижское «Динамо» (2:1), «Автомобилист» (4:1), «Барыс» (4:0), «Югра» (6:3), «Амур» (2:1), «Адмирал» (3:0) и «Куньлунь» (2:0). Споткнулись «барсы» только на «Медвешчаке», но в серьёзных задачах Казани уже никто не сомневался. При этом менеджмент клуба не прекращал работу, оборону «Ак Барса» укрепили Михал Йордан и Стефан Эллиотт.
Если в защиту приобретались новые игроки, то среди форвардов начали раскрываться молодые хоккеисты, например, Владимир Ткачёв, который стал солистом атакующей линии клуба. Помогал «молодняку» ветеранский состав, в том числе подписанный позднее Денис Хлыстов.
Перед началом зимы состоялось очередное «зелёное дерби», в котором «Салават Юлаев» сумел обыграть своих заклятых казанских друзей со счётом 4:2. После матча форвард «Ак Барса» Ткачёв не справился с эмоциями и допустил негативные высказывания в адрес судей, за что клуб оштрафовали на 300 тыс. рублей.
После матча с «Автомобилистом» (5:0) тогда ещё главный тренер екатеринбуржцев Андрей Разин выразил желание сделать свой клуб похожим на «Ак Барс»: «Надо верить в себя, в свои силы, в то, что «Автомобилист» когда-нибудь будет такой же командой, как «Ак Барс».
Уверенный ход в «регулярке» не обходился без досадных поражений, в число которых вошла и вторая неудача Казани в «зелёном дерби» (1:2 Б). До 52-й минуты «Ак Барс» уверенно контролировал игру, хотя и выигрывал лишь в одну шайбу. Гол Энвера Лисина перевернул всё с ног на голову и в серии буллитов казанский клуб проиграл в матче, который по всем статистическим выкладкам должен был выигрывать.
Регулярный чемпионат Казань закончила на третьем месте в конференции, уступив «Авангарду» по дополнительным показателям. Отомстить омской команде удалось очень скоро – уже во втором раунде плей-офф.
Кубок Гагарина сразу свёл Казань с Уфой, которая создавала Билялетдинову проблемы в регулярном чемпионате. Первый матч задал настроение всей серии: «Ак Барс» усилиями Атте Охтамаа забросил победную шайбу за 0,02 секунды до конца основного времени. Множество просмотров с разных ракурсов подтвердили гол, а «Салават» после такого обидного поражения сник, и не сумел навязать достойной борьбы в серии (1-4).
«Билялетдинов победил ещё в «регулярке». Итоги серии «Ак Барс» – «Салават»
Во втором раунде клуб Зинэтулы Билялетдинова удивительно быстро (4-1) разобрался с «Авангардом» Фёдора Канарейкина, а вот в финале конференции будто натолкнулся на бетонную стену. Стена называется «звено Коваржа-Мозякина-Зарипова», оно и решило исход всей серии – 4-0. Особенно ярким вышел перфоманс Даниса Зарипова, не пожалевшего бывший клуб. После заключительного матча игроки «Ак Барса» отмечали, что они были ничуть не хуже «Магнитки», но у них не нашлось рецепта от игры лидеров соперника. При этом выход в четвёрку лучших – отличный результат для клуба из Казани.
Билялетдинов идёт дальше. Итоги серии «Авангард» – «Ак Барс»
12 очков Мозякина и Зарипова. Итоги серии «Металлург» – «Ак Барс»
«Ак Барс» удивительно удачно играл в сезоне со СКА, выиграв оба матча с петербургской командой. Если в первой встрече казанцы упустили три шайбы преимущества, выиграв только по буллитам, то второй игре сами отыгрались три раза подряд. «Армейцы» очень хотели победить, постоянно выходя вперёд, но неумолимые хозяева усилиями Фёдора Малыхина, Михаила Глухова и Иржи Секача довели встречу до буллитов, где тот же Малыхин поставил победную точку.
Команды Зинэтулы Билялетдинова не слишком расположены к провалам, но крайне громкое поражение в сезоне 2016/2017 всё-таки произошло. Вроде бы рядовое татарстанское дерби с «Нефтехимиком» превратилось в настоящее избиение Казани – 2:8. Не самым лучшим образом сыграли вратари Гарипов и Галимов, оба побывавшие на льду, но абсолютно разобранным выглядел весь «Ак Барс». «Нефтехимик» напротив, вошёл в боевой кураж. Восемь шайб были забиты за 50 минут игрового времени, после чего нижнекамцы чуть сбавили темп. Если бы сумели продолжить на том же уровне, счёт мог стать двузначным.
Зинэтула Хайдярович Билялетдинов тренирует «Ак Барс» с 2004 года, временно покидал клуб он только для работы со сборной России. Длинная карьера именитого специалиста позволила ему в нынешнем сезоне отметить важнейший юбилей – 1000-й матч в отечественных чемпионатах в качестве тренера. Казалось бы, основные принципы работы Билялетдинова известны всем – жёсткая и плотная игра в обороне, активное давление в зоне соперника, набросы на пятак. Тем не менее, за все те годы, что Билялетдинов работает тренером, никто не смог найти для его команд стабильного противоядия.
«Оставайтесь нашим учителем!» Тренеры и игроки о 1000-м матче Билялетдинова
1000 матчей и 610 побед: подробности «юбилея» Билялетдинова
Тот факт, что специалист до сих пор находится в топе лучших хоккейных умов – говорит о многом, прежде всего, о готовности Билялетдинова меняться, впитывать в себя новую информацию. Нынешний сезон не стал исключением – хороший результат в плей-офф, активная работа над воспитанием хоккеистов и вежливая скромность на пресс-конференциях. Будем надеяться, что Зинэтула Хайдярович ещё долго будет трудиться на тренерском поприще.
Зинэтула Билялетдинов: «У меня секретов нет. Я такой, какой есть»
23-летний Владимир Ткачёв стал лучшим бомбардиром клуба как в «регулярке», где он набрал 32 ( 15+17) результативных балла, так и в плей-офф, прибавив на свой счёт ещё 11 (2+9) очков. Эксперты утверждают, что раскрыться форварду помогли его иностранные партнёры по тройке, а главное – вызовы в сборную России. В играх за национальную команду Ткачёв окончательно уверился в своих силах.
Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»
Наконец-то стало понятно, кого Билялетдинов рассматривает в качестве первого вратарского номера команды. Несколько сезонов игровое время делилось почти поровну между Эмилем Гариповым и Станиславом Галимовым, но чемпионат 2016/2017 стал определяющим для Гарипова, который уверенно занял место в рамке. Учитывая возросшую нагрузку, выпавшую на хоккеиста, можно сказать, что Гарипов сумел показать себя с самой лучшей стороны.
От защитников Альберта Яруллина и Рафаэля Батыршина перед сезоном ожидали большего. Игроки были обязаны занимать места в первой-второй парах обороны, но тяжёлые травмы смешали все карты. В результате Яруллин и Батыршин провели лишь 27 и 17 матчей «регулярки» соответственно, а казанской команде пришлось срочно укреплять оборонительную линию легионерами, лишаясь возможности для трансферного манёвра.
Ничуть не меньшим разочарованием стала игра Зията Пайгина, но тут дело было не в повреждениях. 22-летний хоккеист после замечательного сезона в «Сочи» так и не приспособился к требованиям Билялетдинова, проведя лишь 17 игр в регулярном чемпионате. Недавно стало известно, что хоккеист отправится выступать в Северную Америку.
Призёр чемпионата России, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Фомичёв:
- Регулярный сезон для «Ак Барса» прошёл вполне на уровне. Команда стала третьей на Востоке, в составе не было суперзвёзд, но отличный, грамотный подбор игроков позволил создать сплочённый коллектив. Казань была очень крепким орешком. Первый раунд плей-офф («зелёное дерби»!) татарстанцы прошли без особых проблем. Да и с «Авангардом» «Ак Барс» чувствовал себя уверенно, победил 4-2. А в финале конференции, в серии против «Магнитки», не хватило лидеров в атаке. Главное – казанцы не смогли пробить пятак «Металлурга». А в обороне если и не удалось им кого-то сдержать, то это только Мозякин и Зарипов. Но эти люди вскрывают любую защиту, просто любую. Вот многие говорят, мол, «Ак Барс» сыграл неудачно. Абсолютно не согласен! Ровный сезон без значительных спадов, третье место на Востоке, проиграли только в финале конференции и – действующему чемпиону.
Регулярный сезон для «Ак Барса» прошёл вполне на уровне. Команда стала третьей на Востоке, в составе не было суперзвёзд, но отличный, грамотный подбор игроков позволил создать сплочённый коллектив. Казань была очень крепким орешком.
Что касается вратарской линии «Ак Барса», то основным голкипером команды был выбран Эмиль Гарипов. Это было видно, его наигрывали, готовили к этой роли несколько сезонов. В нынешнем чемпионате он провёл большинство матчей, сыграл здорово, и в плей-офф показал себя на уровне. Возможно, где-то не хватило ему везения, а где-то – опыта игр на вылет. Вторым вратарём был Станислав Галимов, не так много игрового времени он имел, но в те моменты, когда выходил, так же не опускался ниже определённого уровня.
Персонально из игроков «Ак Барса» в этом сезоне отмечу Владимира Ткачёва. Его заметили несколько сезонов назад, а в этом чемпионате он вышел на новый уровень. У человека великолепная техника, отличный бросок, здорово умеет открываться. Эти качества он проявлял в течение всего сезона. Разве что в серии против «Металлурга» от него ждали немного большего. Кроме того, нельзя не сказать об Александре Свитове. Его в финале конференции казанцам очень не хватало. Настоящий лидер, настоящий капитан! Он отличное делает свою работу – отрабатывает в обороне, ведёт силовое воздействие на игроков соперника, в нужные моменты помогает в атаке, пробивает пятак. Впечатляющий сезон для Свитова. Отличный чемпионат провели и иностранцы – Джастин Азеведо, Иржи Секач.
Александр Свитов: «Ни одной драки в карьере не начинал первым»